Е.А. Баратынский- наш поэт- земляк.

3
0
Материал опубликован 6 February в группе

Автор публикации: Д. Милованова, ученица 9Д класса







«Эссе о творчестве Е.А. Баратынского».

Е.А. Баратынский- наш поэт- земляк.

Милованова Дарья Денисовна,

2010 года рождения, 9д класс

Филиал МБОУ Токарёвской СОШ № 1 в с. Полетаево

Тамбовская область Токаревский МО

с.Полетаево ул. Центральная д40а, 84755731299

Фетисова Елена Николаевна













Во все времена писатели, поэты, повествуя о благородстве, любви и верности, помогают раскрывать в людях их лучшие качества: чувство долга и ответственности, благородства и терпимости, учат добру, чести и справедливости. Значимыми для нашего поколения стали произведения Тамбовского края, потому что за каждой строкой – ценнейший опыт писателей-земляков. Со страниц их книг встаёт такой знакомый и в то же время незнакомый чистый покой Тамбовского края, завораживает игра красок «земли тамбовской», удивляет река Цна, пленяют своей неизведанностью наши просторы.

Я люблю читать. Мне особенно нравится лирика. При чтении стихотворения стараюсь раскрыть главную тему произведения, понять отношение автора к поднятой проблеме. Мне нравятся стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета.

   В 8 классе на уроках родной русской литературы мы познакомились с творчеством Баратынского, которому в этом году исполняется 225 лет со дня его рождения. Учительница мне предложила написать о творчестве Е.Баратынского. И я решила вновь окунуться в его творчество. Я пошла в сельскую библиотеку и взяла томик его стихов. Когда я пришла домой, я села за стол, открыла книгу и начала читать. Чем больше я читала, тем больше мне хотелось узнать и понять поэта, я жадно упивалась этим занятием. Я считаю, что с этого момента и произошла моя первая настоящая встреча с Е. А. Баратынским. Я решила, как можно больше узнать о поэте- земляке.

Евгений Абрамович Баратынский родился 18 марта 1800 года в дворянской семье в имении Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии . Его отец - выходец из древнего польского дворянского рода — был в ближайшем окружении императора Павла 1. За усердную службу братьев Баратынских император подарил им имение Мара ( Вяжля ) Тамбовской губернии с двумя тысячами душ крестьян. После смерти Павла 1 братья попали в опалу и были отправлены в отставку. Баратынский в чине генерал-лейтенант приехал в Мару с женой Александрой Фёдоровной и занялся благоустройством усадьбы. При нём был построен добротный дом, разбиты парки, появились пруды в обрамлении ухоженных деревьев... Пройдёт время, и поэт Евгений Баратынский воспоёт в стихах свою малую Родину с её необыкновенной природой, вдохновлявшей его на создание произведений, которые до сих пор не оставляют читателей равнодушными. Будущему поэту исполнилось всего 10 лет, когда умер его отец. Вскоре мальчика отправили в Петербург, в Пажеский корпус, который ему закончить не удалось. За неблаговидный поступок, через три года он был отчислен из корпуса без права поступать на любую государственную службу, кроме военной, и только в звании рядового. Для Баратынского это был страшный удар. Неожиданный поворот судьбы Баратынскому помогла пережить любовь к поэзии, ставшей его подлинным призванием. Ещё в Петербурге он подружился с А.С. Пушкиным, А.А. Дельвигом, В.А. Жуковским, которые высоко оценили его поэтический талант.

Познакомившись с такими известными поэтами, он сам начал писать стихи.

С первых литературных шагов Баратынский заявил о себе как самобытный, оригинальный поэт, идущий своим путём. А.С. Пушкин, глубоко понимавший своеобразие его поэзии, утверждал, что «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален, ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко». Баратынского волновали философские темы неумолимости быстротекущего времени, «вечные» проблемы жизни и смерти, любви и поэзии. Отсюда в его стихах звучит интонация размышлений, раздумий. Известность Баратынского, как поэта, началась после издания в 1826 году его поэм «Эда» и «Пиры», а в 1827 году вышел его первый сборник лирических стихотворений.  Я хочу напомнить, что в лучших своих стихах Баратынский поднимается на уровень поэтов самого первого ряда. Поэта надо судить по его высшим достижениям. Но чтобы понять смысл его стихов, необходимо иметь представление о самом поэте. Вот почему я уделила страничку сведениям о жизни Баратынского.

Я прочитала стихотворение Е. Баратынского «Весна, весна! Как воздух чист!».

Весна, весна! как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.

Весна, весна! как высоко
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!

Как только я прочла это стихотворение, чувства и эмоции меня переполнили. Я мысленно представила те самые картины, которые описал в своем стихотворении поэт. Темой стихотворения стала весна, точнее её приход. Баратынский передает всю красоту весенней природы с нежностью, показывает необыкновенность этого момента — это является основной мыслью произведения. В этом стихотворении всё живое, всё дышит и поёт. Автор показывает нам, что каждая травинка и листик оживают, радуются приходу весны: «Летают облака!», «Шумят ручьи! Блестят ручьи!». Мы легко понимаем настроения и чувства поэта, стоит только внимательно прочитать это стихотворение. Почти после каждого предложения стоит восклицательный знак, что помогает нам окунуться в мир, который создал Е. Баратынский. Эта простота делает стихотворение воздушным. Поэт смог добиться всего, чего хотел, смог особо чётко передать свой внутренний мир, свою бесконечную любовь ко всему живому. Это прекрасно. Ещё мне понравилось стихотворение «Звезда». Это стихотворение какое-то необычное, таинственное.

Взгляни на звезды: много звезд
В безмолвии ночном
Горит, блестит кругом луны
На небе голубом.

Взгляни на звезды: между них
Милее всех одна!

В этом стихотворении описывается звезда, но она сравнивается с возлюбленной. Автор раскрывает красоту звезды, которая милее всех для него и на небе, и на земле. Когда читаешь это стихотворение, то на душе становится легко.  Мне понравилось это стихотворение искренностью. В нем видится призыв к доброте, к любви чистой и красивой.

    Творчество Баратынского является одной из ярких страниц в истории русской поэзии. По словам Белинского, «из всех русских поэтов, появившихся вместе с Пушкиным, первое место, бесспорно, принадлежит Баратынскому.»

   И пусть проходят годы, века, тысячелетия, все равно поэзия Е. А. Баратынского не угасает, как не угаснет та звезда.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.