Еда из микроволновки: польза или вред?
Автор публикации: Д. Сурганов, ученик 7Б класса
Тема проекта
Еда из микроволновки. Польза или вред?
Кунашак
2021 г
План
Введение …………………………………………………………………………………...2
1.Теоретическая часть
1.1 Микроволновое излучение ……………………………………………………………3
1.2 Принцип работы микроволновки ……………………………………………………..4
1.3 Вредна ли еда из микроволновки? ……………………………………………………6
2.Практическая часть
2.1 Опрос …………………………………………………………………………………...8
Заключение ………………………………………………………………………………..9
Список литературы ……………………………………………………………………...10
Введение
Сегодня микроволновки есть практически в каждом доме, при этом еще не так давно многие предпочитали ими не пользоваться: считали радиоактивными и опасными для здоровья. Сейчас эти страхи ушли, но для большинства физическая природа явления, лежащего в основе действия микроволновых печей, до сих пор остается загадкой.
В различных источниках информации по - разному оценивается действие микроволновой печи. Очень много материала в интернете. Я попытался разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновки?
Цель: изучить влияние микроволнового излучения на еду
Задачи:
Выяснить, что такое микроволновое излучение
Разобраться с принципом работы микроволновки
Проанализировать распространенные мифы о вреде микроволновки
1.Теоретическая часть
1.1 Микроволновое излучение
.Микроволно́вое излуче́ние, сверхвысокочасто́тное излуче́ние (СВЧ-излучение) — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн (длина волны от 1 м — частота 300 МГц до 1 мм — 300 ГГц). Однако границы между инфракрасным, терагерцовым, микроволновым излучением и ультравысокочастотными радиоволнами приблизительны и могут определяться по-разному [1].
Микроволны – это те же самые радиоволны, но длина волны у таких волн составляет от десятков сантиметров до миллиметра. Микроволны занимают промежуточное место между ультракороткими волнами и излучением инфракрасного диапазона [2].
1.2 Принцип работы микроволновки
Прибор назван микроволновой печью не случайно. В ней используется излучение сверхвысокой частоты или, как еще его называют, микроволновое излучение, состоящее из электромагнитных волн, длина которых составляет от 1 мм до 1 м.
Продукты помещаются в микроволновку на вращающуюся подставку, благодаря которой разогрев происходит равномерно. Вырабатывает микроволны мощная электронная лампа — магнетрон. Магнетрон – это такая специальная вакуумная лампа, которая создаёт СВЧ-излучение.
Волна представляет собой сочетание двух переменных полей — магнитного и электрического. У продуктов нет магнитных свойств, так что магнитное поле в данном случае роли не играет. Прибор работает только благодаря электрическому полю волны [3]. Чтобы микроволны могли нагреть пищу, в ней должны быть дипольные молекулы. И они есть. Это молекулы сахара, жира, но самое важное — молекулы воды, которые находятся практически во всех продуктах. В каждом, даже самом маленьком кусочке пищи есть огромное количество дипольных молекул, которые расположены хаотично. Но стоит им попасть под воздействие электрического поля, как тут же молекулы выстраиваются вдоль направления его действия: плюс — в одну сторону, минус — в другую.
В овощах, мясе, фруктах и рыбе содержится большое число дипольных молекул, количество которых достигает миллионов. Если электрического поля нет, молекулы располагаются в хаотическом порядке.
Когда на продукты воздействует микроволновое излучение, молекулы в них начинают вращаться чаще, буквально стираясь друг о друга. При этом выделяется тепло, которое и служит источником нагрева продуктов. Нагрев пищи микроволнами можно сравнить с тем, как греются ладони, если тереть ими одна об другую. «Волны» воздействуют только на поверхностный слой пищи, проникая не глубже 1 – 3 см.
Внутреннее строение имеет следующую конструкцию: металлическая камера, в которой происходит нагрев пищи и дверца, предотвращающая выход излучения наружу. Чтобы продукты питания разогревались равномернее, для этого в камере предусмотрен вращающийся столик, работающий от мото-редуктора (мотора). Но есть и другие ответственные детали.(рис.1) [4].
Рис.1
1.3 Вредна ли еда из микроволновки?
Многие люди относятся с опаской к микроволновке из-за наличия в ней источника электромагнитного излучения. Но с этим видом излучения мы сталкиваемся каждый день: лучи Солнца, мобильные телефоны, свет от ламп и т.д. Микроволны относятся к одному из видов электромагнитного излучения и находятся между радиоволнами и инфракрасными волнами (рис.2).
Рис.2
Микроволновое излучение является неионизирующим. Другими словами, оно настолько слабое, что не может отрицательно воздействовать на клетки человека.
Воздействие микроволн – тепловое. Это значит, оно способно заставить молекулы воды в продуктах вибрировать, что приводит к разогреву. Но сделать пищу радиоактивной такое излучение не может.
А что будет, если стоять близко к микроволновой печи во время приготовления или разогрева пищи? Если печь исправна и не имеет внешних повреждений, то – ничего.
Современные микроволновки производят в соответствии со строгими стандартами безопасности. Например, в Америке это федеральный стандарт (3), а в России – ГОСТ (4). Эти документы устанавливают безопасные границы внешнего излучения приборов. Кроме того, стандарты предписывают оснащать все печи независимыми системами блокировки, что исключает воздействие микроволн на человека при открытой дверце.
Также существует миф, о том, что микроволновки уничтожают питательные вещества. При приготовлении пищи любым способом обычно теряется часть полезных витаминов, минералов. Нельзя однозначно сказать, что традиционные методы готовки (варка, жарение, запекание) сохраняют большее количество питательных веществ, чем микроволны.
вот чем действительно опасны микроволновки – несоблюдением правил безопасности. Например, металлическая посуда, пища в фольге (и любые другие “отражающие” элементы внутри работающей печи) – могут вызвать воспламенение или даже взрыв микроволновки.
Лучше всего использовать специальные контейнеры и посуду для микроволновок, имеющие соответствующую маркировку.
Наконец не надо забывать о банальном риске ожога: под воздействием микроволн посуда и продукты сильно нагреваются. Кроме того – пища может разогреваться неравномерно из-за того, что какая-то часть блюда более сухая, а какая-то более “водянистая” – воздействие микроволн на них будет разным.
В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт "Микроволновые печи не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека".
Единственным "НО" стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи советуют тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы [5].
2.Практическая часть
2.1 Опрос
Я провел опрос среди своих одноклассников. По результатам опроса можно сделать вывод о том, что многие пользуются микроволновкой и считают ее безопасной.

Заключение
Мне понравилось работать над проектом. Все поставленные задачи выполнены. Я узнал много нового, а именно: микроволновка не вредна.
Список литературы:
1.https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/116449
2.https://go-radio.ru/microwave.html
3.https://sitekid-ru.turbopages.org/sitekid.ru/s/fizika/mikrovolnovka.html
4.https://poisktehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/kak-rabotaet-mikrovolnovka-princip-raboty-svch-i-magnetrona
5. https://zozhnik.ru/vredny-li-mikrovolnovki/