Элексир вечности
Автор публикации: Н. Егоров, ученик 11 класса
Эликсир вечности
В рассказе упоминаются исторические события. Рассказ не претендует на полную историческую достоверность.
Последний год моё утро начинается одинаково: ранний будильник, недоеденный завтрак, торопящаяся на работу мама, любимая кошка Жуля, которая провожает в школу.
Забитый учебниками портфель давил спину тяжёлым грузом. На улице ещё темно, снежинки, подсвечиваемые фонарями, казались очень хрупкими и нежными. Улицы ещё досыпали, укутанные снегом, и только приодетая дорога приятно хрустела свежим снегом.
Когда я подхожу к школе, немного светает; в окнах уже видны силуэты учеников, которые готовы встретить очередной учебный день. Обычно одноклассники обмениваются рукопожатиями, объятьями. Они так дружат. Друзья. У меня здесь нет друзей. Я не знаю из-за чего. Чем я им не угодил? Может, проще считать изгоем слабого, ведь он никак не ответит? Каждое утро я молю Бога, чтобы он избавил меня от террора со стороны одноклассников. Сестра говорит, что Бога нет, но я верю, что когда-нибудь он меня услышит. Я продолжаю верить в чудо, и моя вера спасает меня. Школа казалась для меня бесконечной каторгой, а каждый школьный день – нескончаемым мучением.
Сегодня первым уроком была физика. Учительница говорила на непонятном мне языке терминов. Увы, я ничего не запомнил. Следующие четыре урока прошли, как в тумане: что-то писали, что-то говорили – все ненужное и скучное.
А вот последним уроком, наконец-то, моя история. Как обычно, живут взрослые? От зарплаты до зарплаты. А я жил от истории до истории.
Наш учитель Алексей Алексеевич – творческий человек, влюблённый в своё дело. Каждый урок с ним – невероятное путешествие в прошлое. Громкий звонок сменился бархатным голосом учителя:
- Добро пожаловать в Санкт-Петербург, юные исследователи!
Высокий учитель предстал перед нами в красном роскошном кафтане, который украшала позолоченная вышивка с застёжкой. Воротник с невероятным серебряным кружевом блистал у шеи историка. Алексей Алексеевич на мгновение улыбнулся, его нарисованные усики подпрыгнули:
- Закройте глаза. Сейчас мы находимся на берегу финского залива. Ну же!
Я послушно выполнил просьбу учителя.
- А сейчас представьте крик чаек, шум играющих волн. Изумрудно-зеленая вода завораживает. Порывистый ветер завывает, любимые песни северной столицы подхватывают и несут куда-то высоко и далеко…
Я открыл глаза.
* * *
Мои одноклассники в странных одеждах сидели на берегу Невы и дико озирались по сторонам. Всё вокруг было незнакомым и чужим: деревянные крепости, какие-то строения в строительных лесах, где-то далеко слышны крики и стук топоров. Не успели мы опомниться, как к нам подбежали какие-то люди и потащили с криками: «К государю их! К государю!». Мы пытались сопротивляться и за это получали тумаки. Наконец-то ко мне вернулся дар речи, и я зашептал одноклассникам, что мы, видимо, в старом Петербурге, потому что видел по дороге недостроенную Адмиралтейскую верфь, о которой писал проект по истории. Тут одноклассники завыли ещё громче. Тем временем наши стражники стали стучать в ворота крепости:
- Кто шумит? – раздалось изнутри.
- К государю, ведём изменников.
- Не велено, – строго отвечал часовой, – по приказу царя, не велено пропускать в комендантский час, проваливайте!
- Дело государственной важности! Отворяй!
Дверь приоткрылась, и показалась грозная фигура часового:
- Что за холопы? И это изменники? Убирайтесь! Надо меньше по кабакам шляться! Ужо я вам! – и выпятил вперёд ружьё.
- Мы же можем договориться... – задумались наши мучители, и один из них нырнул в карман и вытащил оттуда медяки. - Столько хватит?
Часовой посмотрел на монеты и усмехнулся:
- Ну, вот если за каждого будет по два рубля, тогда и подумаем.
Расплатившись с часовым, стражники заторопили нас, подталкивая в спину.
Однако к царю мы так и не попали, видимо, всё-таки опасались мужики нарушить приказ государя. Запихнули нас в конюшню, где мы от всех потрясений быстро уснули, зарывшись в сено.
Утро наступило с недобрыми известиями: мы по-прежнему были не дома и наш общий кошмар продолжался. На площади, через которую вели нас стражники, собралась толпа народа. В центре на небольшом помосте стоял горемыка с опущенной головой, а на шее его висели бусы из просверленных рублей. Громкий голос глашатая извещал:
- По приказу Его Величества – Государя и Царя всероссийского Петра Алексеевича Первого – преступника осудить за взяточничество и назначить наказание в виде тридцати ударов кнутом с дальнейшим повешением. Другим в назидание.
Мы ужаснулись, узнав, что на «сцене» был вчерашний часовой, который пропустил нас в город. Пока мы в растерянности стояли перед казнённым, наших стражников и след простыл, видимо, испугались, что и на них падёт гнев царя.
Совсем не зная, что делать дальше, мы вышли на набережную, по деревянным понтонам спустились к воде, привели себя в порядок и стали думать, как быть. От студёной воды голова заработала быстрее:
- Надо искать Алексея Алексеевича, это он на уроке нам представление устроил с Петром I. Наверняка он знает, как отсюда выбраться.
Мы ещё долго сидели и обсуждали случившееся, потом ели хлеб и яйца, запивали молоком и даже смеялись. Еду удалось выменять девчонкам у торговок на банты и маленькие зеркальца. Я первый раз почувствовал, что не один.
* * *
В порту стоял большой корабль с царским гербом на борту. Туда-сюда сновали люди с сундуками, корзинами, ещё бог знает с чем – шла погрузка, работа кипела. Мы узнали из разговоров моряков, что «царь-батюшка покинул резиденцию и направился на корабле в Поднебесную для заключения договора, Боже царя храни!», вслед за царём отправляются корабли с товаром, подарками для китайского императора, а также поплывут остальные члены экспедиции.
Мы собрались в небольшой круг, обсуждая наши дальнейшие действия. Сошлись на том, что будем пробираться на судно ночью – когда все уснут, отвлечём стражников и спрячемся в грузовом отсеке, поближе к еде. Мы считали, что наш план был надёжным, словно швейцарские часы. Осталось дождаться ночи.
* * *
Но всё пошло не так, хоть нам и удалось пробраться ночью на корабль и спрятаться за тюками и сундуками, но утром нас, безмятежно спящих, обнаружили. Начались дознания, нас грозили закатать в бочку и скинуть в море.
Тогда совсем отчаявшись, я решил врать напропалую, вспоминая всё, что я знаю о Китае времён Петра I:
- Мы послушники духовной миссии в Китае, задержались в Тобольске и отстали от корабля. Отправлены помогать отцу Максиму в Никольской церкви, Вы же знаете, милейшие, государев указ о необходимости изучения русскими подданными китайских обычаев и культур, местных языков. Государь нас ждёт.
Одноклассники ошарашенно смотрели на меня.
- А не врёте, Божьи люди, – ну-ка, Никанор, сыми-ка с них нательные рубахи!
- Всё…пропали… - пронеслось у меня в голове, но, к счастью, все ребята оказались крещеными, и нам поверили.
В каюте мы вместе тряслись то ли от смеха, то ли от страха – Господь опять уберёг нас.
* * *
Корабль успешно проходил через непогоду – было всё нипочем. Спустя несколько недель, мы настигли берегов Поднебесной. Наш корабль встретила толпа любопытных китайцев, они что-то громко выкрикивали как-то нараспев, но что, было непонятно. Первым на сушу вышел Фёдор Алексеевич Головин – генерал-адмирал российского флота со свитой. Поведение китайцев дружелюбным не назовёшь: «дикий народец» начал тянуть руки, щупать кафтаны, чуть ли не пробовать на вкус пуговицы, одну у меня всё же оторвали, и я еле успел сунуть её в карман. Вся наша свита вот-вот могла остаться без париков. Наконец раздался барабанный бой, и стражники почётным караулом погрузили нас на паланкины.
Дворец китайского императора выделялся многоярусными изогнутыми крышами, разноцветным орнаментом и высокой красной стеной вокруг.
Нам разрешили преподнести дары китайскому императору, кроме того было получено разрешение об аудиенции с Петром I. Ещё предупредили, что кланяться надо низко, лбом в пол стучать и глаз не поднимать.
В дворцовой комнате, ослеплённые золотом, мы волей-неволей прикрыли глаза и пали ниц. Димка, который всегда ставил себя выше других, скривил такую рожу и уже открыл рот для возражения, как зацепился за ступень и растянулся во весь рост перед китайским императором, восседавшим на троне.
А Пётр Алексеевич знаком повелел поднести сундуки с подарками: в одном на мягкой подкладке лежали механические часы, в бриллиантовой оправе, в другом - золотой микроскоп, в следующем – якутские соболи. Император Канси довольно цокал языком. Мы уже попятились к выходу, как государь наш велел проводить послушников в Парк Молитвы для аудиенции. Я на мгновение взглянул на царя и вздрогнул от удивления.
- Да точно говорю – одно лицо! – я возбуждённо рассказывал ребятам о необычной встрече и случайной догадке, – вылитый наш учитель Алексей Алексеевич!
* * *
Парк Молитвы встретил нас тишиной и покоем. Дышалось здесь легко и свободно. Три высокие горы виднелись в синем море. Я вспомнил современный памятник в Поднебесной первому императору Цинь Шихуанди, взор которого обращен к морю, на Восток, он ждёт, что вот-вот будет открыт секрет бессмертия. Так хотел жить вечно… А в Санкт-Петербурге на набережной запечатлён в бронзе Петр I - «Медный всадник»: он на вершине скалы уверенно сидит на вздыбленном коне и влюблёнными глазами смотрит на Санкт-Петербург.
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия, –
как молитву стали читать мы пушкинские строки.
* * *
- Ребята, давайте потише, – попросил Алексей Алексеевич. - В этом году исполняется ровно триста пятьдесят лет со дня рождения выдающего человека – Императора и Самодержца Всероссийского – Петра Алексеевича Великого. Сегодня я вам предлагаю блеснуть знаниями о Петре Первом.
Алексей Алексеевич «погладил» импровизированные усы и добавил:
- Ну-с, кто начнёт?
Класс ожил, загалдел:
- Давай, Савельев, дерзай! Расскажи, о духовной миссии, как били челом перед китайским императором. Давай, мы с тобой еще куда-нибудь отправимся, где наша не пропадала!
Я долго рассказывал о Петре I всё, что знал, Алексей Алексеевич одобрительно кивал. Класс внимательно слушал, ведь еще совсем недавно мы вместе бродили в лабиринтах петровской эпохи…
- Всем известно, что Пётр Великий «прорубил» окно в Европу, но это не является единственным его достижением. Государь также уделял внимание дальневосточным соседям; первый мирный договор с Китаем был подписан при нем, что благоприятно повлияло на экономику страны: караваны из Поднебесной покрыли половину расходов на борьбу со шведами во время Полтавской битвы. Именно во время правления Петра I Россия стала первым европейским государством, которое посетили послы из Китая, – заканчивал я свой рассказ.
- Я предлагаю на каникулах отправиться во Владивосток и побывать в заливе Петра Великого.
- На каникулах, ребята, мы обязательно поедем во Владивосток, чтобы посетить выставку "Царь Пётр Алексеевич. Накануне Империи" в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Эту выставку специально для Владивостока привезли из Музея Московского Кремля. Думаю, мои юные исследователи, вам будет очень интересно.
- А в музее пушкинскую карту принимают?
- Да, надо составить маршрут путешествия!
- Кто уже был во Владивостоке?
- Давайте придумаем задания.
- А может, и квест составим.
- Все, решено, – сказал наш заводила, – Савельев, Лёха, тащи карты, будешь нашим мозгом!
- Уже несу! – мне было очень приятно услышать своё имя в этом контексте.
* * *
Эта школа казалась для меня бесконечной каторгой, а каждый школьный день – нескончаемым мучением, теперь душа моя пела, и казалось, ноги не касались земли. Не знаю, благодаря ли Всевышнему или Великому Государю всех времён и народов, но сейчас я вместе с одноклассниками занят общим делом. Может, и мы прославим Россию своими изобретениями и открытиями.
Руку жгла металлическая пуговица от кафтана… а я бежал навстречу новым приключениям.
7
Ирина Владимировна Казарцева