12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Герасимова Валентина Фёдоровна493
стаж работы 36 лет
Россия, Мордовия респ., с.Кочкурово

Эссе

«Поколение юных – за живую природу!»

Автор: Макарова Ангелина Сергеевна,

учащаяся 9 класса

Руководитель: Герасимова В.Ф.,

учитель русского языка и литературы

 

Долгое время человек смотрел на природу как на неисчерпаемый источник необходимых для него материальных благ. Не вняло человечество предостережению ученых, которое выразил в своей работе «Диалектика природы» Ф.Энгельс: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит… Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и других местах выкорчевывали леса, чтобы получить таким путем плодородную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их, вместе с лесами, центров скопления и сохранения влаги».

Оценивая действия человека по отношению к природе, поставившего под угрозу существование всего живого на Земле, писатель В.Астафьев написал: «Природа совершила трагическую ошибку, вложив разум в это двуногое существо, и теперь сама, стоная, плача, корчась в судорогах, не в силах ни сдержать, ни обуздать деяния своего выродка»…

Более ста лет назад Лев Николаевич Толстой писал: «Счастье - это быть с природой, видеть ее, говорить с ней». Вот только природа во времена Толстого и даже гораздо позже, когда детьми были наши прабабушки и прадедушки, окружала людей совсем другая, чем та, среди которой мы живем сейчас. Реки тогда спокойно несли в моря и океаны свою прозрачную воду, леса стояли такие дремучие, что в их ветвях запутывались сказки, а в голубом небе ничто, кроме птичьих песен, не нарушало тишину. А совсем недавно мы поняли, что всего этого: чистых рек и озер, дикого леса, нераспаханных степей, зверей и птиц - становится все меньше и меньше. Безумный XX век принес человечеству вместе с потоком открытий и множество проблем. Среди них очень и очень важная - охрана окружающей среды.

Отдельным людям, занятым своей работой, порой трудно было заметить, как беднеет природа, как трудно было когда-то догадаться, что Земля круглая. Но те, кто постоянно связан с природой, люди, которые ее наблюдают и изучают - ученые, писатели, работники заповедников, многие другие - обнаружили, что природа нашей планеты быстро скудеет. И стали говорить, писать, снимать фильмы об этом, чтобы задумались и забеспокоились все люди на Земле.

Нас так много стало на земле, столько на ней построено городов, заводов, фабрик, столько земли распахано, что невольно человек стал теснить природу, все больше и больше нарушая ее законы. Сейчас уже люди стали сильнее природы, и перед их ружьями, бульдозерами и экскаваторами она устоять не может.

Актуальные экологические проблемы поднимает Распутин в повести "Прощание с Матерой". Это и проблемы “экологии души”. Ведь важно понимать и знать, кем чувствует себя каждый из нас: временщиком, желающим ухватить от жизни кусок пожирнее, или человеком, осознающим себя звеном в бесконечной цепи поколений. Поэтому и эпиграфом к повести являются слова: "Прости нам, господи, что слабы мы, непонятливы и разорены душой. С камня не спросится, что камень он, с человека же спросится". Распутин тревожится не только за судьбу сибирской деревни, но и за судьбу всей страны, всего народа, беспокоится об утрате нравственных ценностей, традиций, памяти.

Проблема взаимоотношений человека с природой в произведении не обычная, а глубоко нравственная, затрагивающая само существование людей как людей. Природа была и должна оставаться учителем человека и его нянькой, а не наоборот, как возомнили люди.

Ничто не может заменить нам живой, переменчивой природы, значит, пора спохватиться, по-новому, гораздо бережнее, заботливее, чем прежде, относиться к ней. Ведь мы сами тоже ее частица, несмотря на то что отгородились от нее каменными стенами городов. И если природе становится плохо, непременно будет плохо и нам.

Природа, которая даёт нам всё для жизни, требует от нас рачительного, бережного отношения к себе. Все мы, ныне живущие, в ответе за нашу природу перед потомками. Однако порой и взрослые, и дети беззаботно, расточительно ведут себя по отношению к ней. Бездумное, бесхозяйственное отношение к природе приносит большие беды. Певец природы, писатель М.М. Пришвин обратился к нам, школьникам, с такими словами: «Дорогие ребята! Мы хозяева нашей природы, она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. И охранять природу – значит, охранять Родину».

Каждый из нас по-своему относится к живой среде. Может быть, ребенок еще и не понимает, что его окружает, и не знает того. Надолго ли этого богатства будет хватать. Но мы понимаем, что значит исчезновение каких-либо видов животных, птиц, растений. Это же ведет к катастрофе, которая произойдет на нашей планете Земля. Тогда уж действительно никто и ничто не поможет!

Что же нам делать?! Прислушаться к зову природы: «Спаси меня, человек!» И человек начинает размышлять, думать, наконец-то действовать. Убирать мусор, через которого скоро будет трудно пройти, сажать деревья, цветы, строить очистительные станции на заводах и фабриках, заповедники.

Да, и сама жизнь с нас требует защиты нашего же здоровья, а это и есть экология, и произведения художественной литературы помогают понять всю суть экологической проблемы.

Поэтому давайте, друзья, пересмотрим свое небрежное отношение к окружающему миру и перестанем изо дня в день разрушать свой единственный дом!

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.