12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Хабетдинова Зумрат Даминовна161
Россия, Татарстан респ., Набережные Челны
2

Эссе «Лето. Крым. Бахчисарай…»

«Лето. Крым. Бахчисарай…»

ФИО руководителя:

Хабетдинова Зумрат Даминовна,

учитель русского языка и литературы,

высшей квалификационной категории


​​​​​​​ Лето... Самое любимое время года довольно у большого количества людей. Его ждут каждый год и стар и млад. Оно привлекает жаркими днями, яркими красками. Лето - время незабываемых открытий, бесконечных путешествий, приятных знакомств.

Позади череда экзаменов, волнений, переживаний, впереди – долгожданный отдых. Я всегда по-разному провожу свои каникулы. Это может быть отпуск с родителями в деревне, путешествие в другие города и страны или просто отдых дома с друзьями. Лето дает возможность отойти от привычного режима. Главное – провести это время с пользой, чтобы было о чем вспомнить.

Прошедшее лето было необычным для меня. Вместе с братом и группой студентов я ездил в Крым. Крым! Полуостров, поражающий сочетанием мощи гор и бескрайнего простора моря. Путешествие было особенное. С нами не было взрослых, а значит и нотаций, и ограничений. Мы с братом сами планировали свой отдых. Нас ждал Крым, Бахчисарайский район, с. Песчаное, море, песок, экскурсии, дискотеки и вечерние шоу-программы в молодежном студенческом лагере «Волна». Но сначала была долгая дорога в душном поезде, а потом на автобусе до Крыма.

За окном мелькали деревья, бескрайние поля пшеницы, по которым плыли корабли-комбайны, оставляя за собой ровный ряд скошенной соломы. Время в пути пролетело незаметно: в разговорах, шутках, песнях под гитару и наблюдениях за незнакомыми людьми. Краснодарский край открылся для меня по-новому. Бесконечные поля подсолнухов, маленьких солнышек, которые поворачивают свои головки за большим солнцем. А эти станции… Их было бесконечное множество. Названия завораживали: Лиски, Лихая, Шахтная, Россошь.

Под стук колес в вагоне дальнего следования мне вспомнилась поездка Пушкина в Крым. Для меня путешествие в Крым - это свобода, раздолье и теплынь. Для А.С.Пушкина - это время южной ссылки. Его дорога по тогдашним трактам занимала недели. А сколько пыли он наглотался! Не раз задыхался под лучами жгучего южного солнца.

Долго ль мне гулять на свете

То в коляске, то верхом,

То в кибитке, то в карете,

То в телеге, то пешком?

Крым обладает магическим свойством. Человек, хотя бы раз, посетивший это удивительное место, не сможет забыть его, память  будет цепко держать в объятиях воспоминания, эмоции, связанные с этим краем. Пушкин был не исключением: он всю жизнь стремился вернуться в Тавриду, но не успел:

Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь угрюмые снега?
Скажите мне; кто видел край прелестный,
Где я любил, изгнанник неизвестный?

Но было и хорошее в этой долгой поездке. Поэт наслаждался сказочными пейзажами южных лесов и полей, вел беседы со случайными попутчиками. Пушкин любил путешествовать. Дорога была для него настоящей школой жизни. Он узнавал свою родину не из книг или чужих рассказов, а своими глазами.

Что испытал поэт при встрече с Крымом? Восторг или разочарование? Восхищение! Пушкин-романтик был очарован неповторимой красотой природы Крыма.
Все живо там, все там очей отрада,

Сады татар, селенья, города;
Отражена волнами скал громада,
В морской дали теряются суда,
Янтарь висит на лозах винограда;
В лугах шумят бродящие стада...

Крымские просторы вызвали у поэта восторг и счастье. Время, проведенное в этом удивительном уголке природы, было наполнено думами о прошлом, глубокими личными переживаниями. Высланный из Петербурга молодой Пушкин не сразу осознал, что это ссылка, изгнание, наказание. В жизни поэта наступил перелом. Находясь в Крыму, он повзрослел, стал по-другому оценивать свое творчество.

Душа, как прежде, каждый час
Полна томительною думой -
Но огнь поэзии погас.
Ищу напрасно впечатлений:
Она прошла, пора стихов,
Пора любви, веселых снов,
Пора сердечных вдохновений!
Восторгов краткий день протек -
И скрылась от меня навек
Богиня тихих песнопений...

Наш долгий путь в два дня подходил к завершению. Вот мы и в Крыму. Поля сменялись бесконечными виноградниками с янтарными гроздьями, горы – равнинами. В поселке Песчаное нас встретили добрые и гостеприимные люди. По-другому и не могло быть! В этом солнечном, пьянящем климате люди добрые, жизнерадостные, улыбка не сходит с их лиц. Ласковое солнце, теплое море и виноградное вино сделало жителей такими. Со времен Пушкина, я думаю, ничего не изменилось:

И тень, и шум - и красные долины,
Где в тишине простых татар семьи
Среди забот и с дружбою взаимной
Под кровлею живут гостеприимной.

Природа здешних мест очаровала меня. Утопающие в зелени деревьев частные дома, черно-белые, родные глазу березы, раскидистые плакучие ивы, огромные, как дубы, грецкие орехи – все это вызвало у меня чувство умиления. А воздух! Он был наполнен запахом моря и роз.

Впечатление от Крыма было незабываемо и для А.С. Пушкина. Когда Пушкин впервые увидел Гурзуф, этот уголок Южного берега представлял собой небольшую деревушку с узенькими улочками, с глиняными саклями, окруженными тенистыми садами. Поэт вспоминал: «Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам, тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-Даг... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный...»

Как часто дома мы грезили о солнце и море. И вот оно – море… Немного прохладное утром и теплое днем. Лазурная волна плавно стремится к песчаному берегу, словно гладит и ласкает его. По утрам я часто отправлялся к морю, стоял над синеющей, уходящей за горизонт морской далью. Наблюдал, как медленно и немного лениво накатывали буруны морских волн, и в этот момент казалось, что ничто не может нарушить спокойствие здешних мест. Пролетали чайки в поисках еды для своего потомства. Но пролетали они как-то спокойно, немного деловито, даже равнодушно ко всему окружающему, и только изредка кричали при виде крупной добычи или нежеланной соперницы, а затем незаметно скрывались из виду. На пляже мы слушали мелодии давно забытых песен, голоса торговцев из сувенирных лавок и мелких, пропахших табаком, пряностями, вареной кукурузой и еще какими-то причудами «недорогих» семейных кафе. Да, тихо здесь, мирно…

Счастливый край, где блещут воды,
Лаская пышные брега,
И светлой роскошью природы
Озарены холмы, луга…

Крым красив в любое время суток. Часто с братом мы возвращались из молодежного лагеря «Волна» ночью. Ночь на море полна волшебства! В это время суток все вокруг оживает новыми красками. По набережной струятся ожерелья фонарей, от лунного света деревья и кустарники словно седые, море тихое, оно сливается с небом в большую черную бездну.

Молодой поэт любил это время. В своих воспоминаниях он писал: «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом... Я любил, проснувшись ночью, слушать шум прибоя и заслушивался целые часы». Ночной Крым ему представлялся таким:

Редеет облаков летучая гряда.
Звезда печальная, вечерняя звезда!
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины.

По ночной набережной, к которой вела главная улица селения, прогуливались туристы, отличавшиеся от местного населения загаром и какой-то непринужденной манерой общения, громким говором. Удивительно, как мелодичны и спокойны их разговоры, наполненные непривычными для уха жителей Поволжья оборотами, восклицаниями и другими интересными словечками да прибаутками. Здесь сливались разные культуры, наречия большой России.

В Крыму я чувствовал спокойствие, любовь к жизни и удовлетворение от каждого прожитого дня. Я думаю, и А.С. Пушкин ощущал здесь душевное равновесие и свободу. Вдохновленный новыми идеями, он написал несколько стихотворений, среди них: "Увы, зачем она блистает", наброски «Мне вас не жаль, года весны моей» и «Зачем безвременную скуку…»

Крым-это не только море, но и богатое наследие прошлого. Здесь все имеет «запах» истории. Великолепные дворцы, живописные парки, белоснежные храмы, мечети приковывают взгляд.

Отдыхать в Бахчисарайском районе и не побывать в окрестных горах, в Ханском дворце, не полюбоваться Бахчисарайским фонтаном просто невозможно. Мы с братом планировали эту экскурсию еще дома.

Наступил новый день, и обычный маршрутный «Пазик», набитый доверху местными, зеваками-туристами, гудящими школьниками и, конечно же, студентами, мчался по бескрайним полям по маршруту «Песчаное – Бахчисарай». За окном (да, мне удалось при всей толкучке, жаре и неразберихе занять место у заветного окна, где прохладнее, да и места больше) пробегали уже убранные в это время года и местами даже заново перепаханные поля, цветущие сады, стройные ряды виноградников и немного неуклюжие бахчи, полные арбузов. Дорога, несмотря на равнинную местность, прыгала то вверх, то вниз, порой задевая редкие поселения и дачи с огромными, на весь участок теплицами. Вдали, почти у самого горизонта, мелькнули громадные курганы, отголоски древних цивилизаций, и в тот же миг скрылись из виду за редкой, невесть откуда взявшейся лесопосадкой. Но затем нам открылся вид на обширную долину, подпираемую со всех краев горными вершинами. Вот она - долина города Бахчисарай. Стали различимы небольшие улицы, утопающие в зелени, маленькие магазинчики, окружившие нас через 10-15 минут после въезда в город.

Вывалившись из переполненного автобуса, жалуясь на тесноту и жару, путники разошлись по своим маршрутам, а мы же, студенческой группой, двинули на ближайшей попутке к пещерному городу Чуфут-Кале, славящемуся своей неприступностью и величием. Горы впечатлили меня. Со стороны пещерный город был похож на невиданный корабль, возвышающийся над долиной. Он был вокруг нас: справа и слева, со всех сторон ущелья окружали пространство в непонятном беспорядке. Я понимал, как могуча природа и человек, покорившей ее.

Сказочным и неповторимым казался этот город мне и туристам, увидевшим его впервые. Под большим впечатлением я покидал его и вспоминал строки из «Путешествия Онегина»:

На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною.
А там, меж хижинок татар...
Какой во мне проснулся жар!
Какой волшебною тоскою
Стеснялась пламенная грудь!

А потом был Бахчисарай, маленький, древний, уютный. Жизнь города так же, как и во времена Пушкина, находилась на главной улице. Она представляла собой маленький восточный базар, где изделия создавались на глазах у публики. Мы проходили мимо узких, залезающих друг на друга малоэтажных зданий, здоровались с местными жителями, которые отвечали нам улыбками. Всё, как 200 лет назад у великого поэта:

По улицам Бахчисарая,
Из дома в дом, одна к другой.
Простых татар спешат супруги
Делить вечерние досуги.

И вот мы на небольшой площади перед Ханским дворцом. Желанный входной билет на руках. Наша группа проходит в заветные залы дворца. Высокие, покрытые удивительными узорами своды, комнаты с богатым интерьером, бескрайние цветущие сады и мощные оборонительные сооружения приковывают взгляд. Роскошное убранство некогда живших здесь хозяев - ханов, великих князей и княгинь - встречает нас на каждом шагу. Глядя на все это великолепие, вспоминаю строчки А.С. Пушкина:

Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец.
Среди безмолвных переходов
Бродил я там, где, бич народов,
Татарин буйный пировал
И после ужасов набега
В роскошной лени утопал…

Далее наш путь лежал к Бахчисарайскому фонтану. В письмах поэта мы читаем: «В Бахчисарай я приехал совсем больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К*** поэтически описывала мне его, называя la fontain des larmes («фонтан слез»). Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан, из заржавленной трубки по каплям капала вода».

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.

Молочно-белый мрамор, тонкая резьба талантливого мастера, и две розы. Неужели те самые розы, которые положил на одну из амфор великий русский поэт? Да, это они, точнее это те розы, что росли в ханском саду двести лет назад. И теперь, бережно выращенные музейным садовником и принесенные утром дежурным смотрителем, они вновь лежали на том же месте. Розы - символ любви и в то же время дань уважения Александру Сергеевичу Пушкину.

Уставшие, но под сильным впечатлением мы покидали Бахчисарай и райский дворец. Впереди нас ждали новые экскурсии и новые ощущения. Это и горы с их неотразимым величием, и Севастополь - город-герой, город боевой славы русского флота и многое другое. Но это уже другая история… Я, как в свое время великий поэт, хочу признаться: «Спасибо, Крым, за чувство свободы, за теплый прием». А.С.Пушкин и я наслаждались общением и любовались прекрасной природой Крыма. Дни, проведенные в этом удивительном, сказочном месте, были для нас самыми счастливыми.




























































Автор материала: И. Уткин (10 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.