12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Малько Надежда Николаевна655
Работаю в школе уже 34 года. За это время сложились доверительные, дружеские отношения с четырьмя выпусками. С каждым из них я работала в течение семи лет! Победитель ПНПО-2008г. Автор методического пособия "Использование ИКТ на уроках литературы".
Россия, Ставропольский край, с. Арзгир
Материал размещён в группе «Творческие работы старшеклассников»

Название работы: «Мой зеленый, любимый город Ставрополь»

Автор работы: Пономаренко Юлия Андреевна, ученица 8 «Б» класса МБОУ СОШ №1 с. Арзгир Арзгирского района, Ставропольского края.

Консультант: Малько Надежда Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №1 с. Арзгир Арзгирского района, Ставропольского края, 8-988-701-83-22

 

Мой зеленый, любимый город Ставрополь.

(эссе)

Я много раз бывала в городе Ставрополе. Всегда с удовольствием посещаю те места, о которых слышу отзывы своих родителей и учителей. Их студенческая жизнь прошла в этом городе. Наш семейный фотоальбом хранит в памяти счастливые мгновения их пребывания в этих замечательных зеленых местах.

Барятинский парк.

Крепостная гора – одно из старейших мест, сердце нашего города. Чем же она примечательна? В восемнадцатом веке здесь возвышались крепостные сооружения, а у подножия располагались деревянные и первые каменные дома. 22 октября 1847 года на вершине Крепостной горы состоялось освящение нового кафедрального собора города Казанской иконы Божьей Матери. В 1859 году в Ставрополь приехал новый наместник Кавказа князь Барятинский, и местные чиновники предложили ему создать здесь парк его имени. Он, не раздумывая, согласился. Вскоре были начаты работы по его планировке. Создавали проект и воплощали его в жизнь архитектор Павел Воскресенский и садовод Петр Нечмиров. В разное время этот чудный уголок природы называли то парком, то сквером.

Во время Великой Отечественной войны сквер очень сильно пострадал. Но уже весной 1949 года его начали постепенно восстанавливать. За дело взялись молодые ставропольцы, поэтому – то сквер и стали называть Комсомольским. Сегодня парк (сквер) снова носит имя Барятинский.

Старый парк

Раньше здесь был Черный лес – непролазная чаща среди болот с вековыми дубами, по которой бродили дикие звери.

В 1777 году начали строить крепость, роскошный лесной массив пришлось вырубать. К началу девятнадцатого века от прежнего Черного леса остался лишь небольшой участок. Первым хозяином этого лесного уголка был Матвей Бабин, отсюда и название – Бабина роща. Она была южной границей города. Участок леса, который достался Бабину, нужно было благоустроить. Что-то удалось сделать хозяину, что-то нет. Но в дальнейшем роща перепродавалась не один раз. По сути, она находилась в запустении до середины девятнадцатого века. К тому времени она уже называлась Гимназическим садом. В 1848 году по воле наместника на Кавказе князя Воронцова – Дашкова Гимназический сад был преобразован в городскую рощу. Здесь начали создавать питомник декоративных и фруктовых деревьев, виноградной лозы. Так появилось место для общественных городских гуляний. Время шло. Парк разрастался. Садовники, закрепленные за парком, старались на славу, и уже в 1900 году появилось много декоративных цветников, аллей, новых дорожек… Уже много лет Старый парк является одним излюбленных мест отдыха горожан и гостей краевого центра.

Бульвар Ермолова

Впервые бульвар появился на карте города в 1854 году. Это самый старый искусственный массив, который располагается в центральной части города.

Раньше здесь протекала речка Желобовка. Проспект Карла Маркса, на котором расположен бульвар, был первой ставропольской улицей, которая возникла по линии почтового тракта в 1875 году. Когда крепость только строилась, здесь сеяли хлеб и косили сено. С 1822 года эта часть города постепенно стала благоустраиваться.

Официально закладка бульвара началась в 1839 году – по инициативе командующего войсками Кавказской области генерал-лейтенанта П. Х. Граббе. К концу 1840 года была обустроена его верхняя часть – от нынешнего проспекта Октябрьской революции до улицы Коста Хетагурова, появилась живая изгородь из деревьев и кустарников.

С 1949 года началась реконструкция бульвара. На аллеях стали появляться памятники и фонтаны, скульптурные группы. Сам бульвар продлили до железнодорожного вокзала. Сейчас главная аллея города приобрела четкие очертания благодаря стройным каштана и тонким березкам, голубым елям и молодым липам.

Опубликовано в группе «Творческие работы старшеклассников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.