Автор публикации: А. Лаврова, ученица 6А класса
МБОУ Вилюйская СОШ №2 им. Г.С. Донского
Доклад на тему «Фронтовые дороги советского солдата»
Выполнила:
Ученица 6 «а» класса
Лаврова Агата
Актуальность исследования:
Участников, защищавших свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне становится все меньше, а интерес к событиям периода Великой Отечественной войны не угасает, а продолжает увеличиваться.
Это связано с тем, что война затронула жизнь каждой семьи в нашей семье. В памяти вот уже нескольких поколений живут рассказы ветеранов боевых действий, воспоминания о личных подвигах участников сражений, тех, кто на себе испытал все тяготы военного времени.
Цель моей работы:
Изучение боевого пути моего прадедушки – ветерана Великой Отечественной войны Сухарева Михаила Николаевича.
Задачи исследования:
-изучить семейный архив;
-узнать у бабушки о судьбе моего прадедушки после войны;
-пополнить свои знания о Великой Отечественной войне.
Гипотеза исследования:
-мой прадедушка защищал Родину во время войны и внёс свой вклад в Победу.
Введение
В нашей стране нет семьи, которого бы не затронула Великая Отечественная Война. В детстве мы знали про Великую Победу нашей страны с парадов на наших улицах, с красивых салютов, из фильмов которых показывали каждый год на 9 мая и с боевого танка на площади. Но со временем, когда мы становимся взрослее, начинаем понимать какой ценой наши прадеды приближали этот день. Наша страна разгромила самого беспощадного врага в истории человечества. Победила благодаря сплоченности народа, отваге каждого бойца, вкладу тружеников тыла, не смотря на возраст и здоровье. И каждый из них внес свою частицу вклада на защиту своей Родины, за мир на земле. Свой вклад внес и мой прадедушка Сухарев Михаил Николаевич, ветеран Великой Отечественной войны, отец моей бабушки Платоновой Галины Михайловны, о ком я и хотела посвятить свою работу.
Краткая биография
Мой прадедушка родился 15 сентября 1918 года в с. Тит-Арыы Орджоникидзевского района. Детство его прошло как у обычного сельского парнишки. В своём родном селе он окончил шесть классов, после чего трудился во многих работах. Через несколько лет он женился на сельской учительнице Анастасие Николаевне. После женитьбы они переехали жить в с.Октемцы Орджоникидзевского района, где у них родилось трое детей.
Боевой путь
Михаил Николаевич, 2 июня 1942г. был призван на фронт из с.Октёмцы районным военкоматом и сразу попал в Ленинград ( Невский «пятачок»), 382-го стрелкового полка 129 гвардии, для прорыва Ленинградской блокады. Был назначен пулеметчиком, командовал расчетом станкового пулемета штрафного батальона.
С 12 января 1943 г. началась стратегическая операция по прорыву блокады Ленинграда, которая получила название «Искра».
Войска Красной Армии совершают прорыв блокады Ленинграда. Переходят реку Коркинская и идут в наступление.
13 января 1943г. был тяжело ранен в ногу, и чудом спасся благодаря бойцам штрафного батальона. После ранения был отправлен в госпиталь. С апреля 1943 года воевал у села Разметелово в составе 129 гвардейского стрелкового полка командиром расчёта станкового пулемёта, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а в июле 1943г стал курсантом Лепельского пехотного училища. Не окончив училище, был направлен на фронт помощником командира стрелкового взвода. Переходит в подчинение стрелкового полка 47 запасной стрелковой бригады. Участвует в боях – с. Богдановка Днепропетровской области. Ценой огромных потерь советские войска разгромили несколько группировок армии врага. Освободили правый берег Днепра. Созданы условия для полного изгнания немцев из Украины и Белоруссии.
Мой прадедушка был участником освобождения Югославии, Албании, Чехословакии и Венгрии. Участвовал в таких ожесточенных сражениях как освобождение Будапешта. Бои с участием моего прадедушки были переломными в Великой Отечественной войне. Много операций по освобождению, изгнанию, окружению а иногда и по держанию обороны с честью и достоинством выполнили советские солдаты этого периода. От звания гвардии старший сержант, закончил войну в должности заместителя командующего взводом. Демобилизовался 18 ноября 1945 года.
За доблесть и отвагу Михаил Николаевич был награжден орденами и медалями.
Орден Отечественной войны 2-ой степени
Орден Славы 3-ей степени
Медаль "За победу над Германией"
Медаль "За оборону Ленинграда".
После войны вернулся в родное село. Работал в колхозе охотником, был электриком-монтером. Стал отцом 10 детей. В 1977г. переехал в поселок Жатай. Устроился мастером-инструментальщиком в Жатайском речном училище, где проработал до 1993г. Умер 30 октября 2004г, в возрасте 86 лет.
Заключение.
Презентация 9 маяPPTX / 2.07 Мб
/data/files/o1714914079.pptx (Презентация 9 мая)Наш прадедушка был очень добрым человеком. Несмотря на его трудную жизнь, он никогда не жаловался, всегда желал нам добра и мира. Нам рассказывали, что он никогда не упоминал о своих героических сражениях, не любил говорить о войне. Вечная память, слава и гордость отцам и дедам, воинам-освободителям никогда не умолкнет в наших сердцах. Я всегда буду помнить и гордиться своим дедушкой, и наш долг передавать память о нем из поколения в поколения.