Газированные напитки: вред или польза?

7
0
Материал опубликован 10 March

Автор публикации: Р. Бекмаитов, ученик 11 класса

Автор публикации: С. Сарбалаев, ученик 11 класса

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Приволжская СОШ №1»















Проект по теме:

Газированные напитки: вред или польза?













Выполняли:

Ученики 10 класса

МКОУ «Приволжская СОШ №1»

Бекмаитов Расул, Сарбалаев Самир

Руководитель проекта:

Дощанова Зульфия Тамажвадутовна

























Введение

Газированные напитки – это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть, как положительным, так и отрицательным. Сейчас заметно, что достаточно большое количество людей пьют газированные напитки.

Цель работы: исследование состава газированных напитков для выявления вредных или положительных последствий для организма.

Задачи:

- изучение интернет-ресурсов и литературы о газированных напитков;

- изучить состав газированных напитков;

- сравнить и порекомендовать газированные напитки.

Гипотеза:

Вещества, входящие в состав газированных напитков, могут вызвать различные нарушения в работе организма человека и привести к серьёзным заболеваниям.

Актуальность:

Наш организм на 70% состоит из воды. Для поддержания водного баланса мы пьем каждый день. Пить нужно чистую воду, но кто-то пьет кофе, кто-то чай, соки, а некоторые газированные напитки.

В последние годы популярность газированных напитков резко увеличилась. Многие люди пьют их ежедневно для получения бодрости и утоления жажды.

Сейчас в телевизорах и в интернете реклама приглашает нас купить бутылку газировки и опробовать на вкус бодрящий вкус напитка.

Очень часто мы слышим от родителей, что газировка вредна для здоровья. Мы решили провести исследование и проверить так ли это.

Глава I. Основная часть. 1.1. История создания газированных напитков.

История газированных напитков началась в конце 18 века, когда ученые начали изучать свойства углекислого газа. Уже тогда углекислый газ использовали в лечебных целях. Однако, на первых порах газированные напитки были довольно экспериментальным продуктом и не пользовались большой популярностью.

Первым, кто создал коммерчески успешный газированный напиток, был аптекарь Джозеф Пристли, который в 1767 году создал напиток на основе углекислой воды и лимонного сока. Химик разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками.

t1741611134aa.jpgВ 1770 году швед Торберн Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором.

В 1886 году в Атланте был создан известный газированный напиток Coca-Cola, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире.

Таким образом, история газированных напитков началась с экспериментов ученых и аптекарей в 18 веке и продолжается до сегодняшнего дня с созданием новых и разнообразных напитков.



1.2. Что производители скрывают под этикетками.

Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.

Например, Е 950, на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы.

Е 338 – ортофосфорная кислота. Внешний вид – жидкость, бесцветная или со слабым желтым оттенком и слабым запахом. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна вымывать кальций из костей.

Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. Дело в том, что при соединении с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию.

Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения. При соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Эта кислота разлагается с образованием углекислого газа, вызывая его скопление кишечнике.


1.3. Влияние компонентов газировки на организм

Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся иные вещества, оказывающие действие на наш организм. Это действие может оказаться положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления какого-либо напитка.

Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы, которые отвечают за цвет и запах. Красители и ароматизаторы дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям, разрушают эмаль зубов.

За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло к большому удовольствию ее производителей и «неудовольствию» медиков. Сегодня дети употребляют значительно больше сахара. Сахар негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, такое количество сахара может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, как ожирение, сахарный диабет

Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. А это приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

При частом употреблении сладких газированных напитков избыток фосфора в рационе негативно влияет на всасывание кальция, отвечающего за плотность костей.

Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки - от 1 до 2 банки в день и более - имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые редко употребляют такие напитки. Число людей, страдающих диабетом, возросло с 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году.



Глава II. Практическая часть. 2.1. Исследование свойств газированных напитков.

В ходе исследования мы познакомилась с составом газированных напитков. Для этого внимательно изучили этикетки. Все данные занесли в сводную таблицу 1. Вещества перечислили в соответствии с их количеством в 100 мл воды по порядку. В экспериментах представлены 6 образцов: Кола «Красная цена», «Добрый» апельсиновый, Fresh Bar Magic Skills, Лимонад «Буратино», «Добрый» Кола, Кола «Черноголовка» (см. Приложение 1).


Таблица 1. Состав газированных напитков


Вещества

Кола «Красная цена»

«Добрый» апельсиновый

Fresh Bar Magic Skills

Лимонад «Буратино»

«Добрый» Кола

Кола «Черноголовка»

Очищенная газированная вода

+

+

+

+

+

+

Сахар

+

+

+

+

+

+

Натуральные ароматизаторы

+

+

+

+

+


Лимонная кислота



+

+

+


Ортофосфорная кислота

+

+




+

Кофеин (менее 150мг/л)

+


+


+

+

Углекислый газ

+

+

+

+

+

+


Анализируя химический состав газированных напитков, указанных на этикетках, можно сделать вывод, что основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов (кислоты и сахара). В каждом напитке на 2 месте указан сахар, а это значит, что содержание его больше, чем остальных компонентов кроме воды и углекислого газа. Остальные компоненты существенно различаются, поэтому необходимо всегда внимательно изучать этикетки.

Следующим этапом исследования будет изучение органолептических свойств газированных безалкогольных напитков. Для этого мы провели эксперимент №1 «Анализ качества газированных напитков». Он проводится органолептическим методом, который основан на определении качества товаров с помощью органов чувств - зрения, обоняния, вкуса. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.

Эксперимент №1.

Анализ качества газированных напитков.

Таблица 2. Органолептические свойства.

Напиток

Вкус

Цвет

Запах

Кола «Красная цена»

Химически приторный

Тёмно-коричневый

Искусственные ароматизаторы

«Добрый» апельсиновый

Апельсиновый

Ярко-оранжевая

Апельсиново-кислый

Fresh Bar Magic Skills

Карамельный

Фиолетовый

Карамельный

Лимонад «Буратино»

Сладкий с грушевым

оттенком

Светло-жёлтый

Карамельный

«Добрый» Кола

Сладкий приторный

Тёмно-коричневый

Искусственные ароматизаторы

Кола «Черноголовка»

Сладкий хвойный

Тёмно-коричневый

Искусственных красителей ароматизаторов с оттенком хвои

Выводы:

1. В целом почти все исследуемые по органолептическим показателям образцы отличного и хорошего качества.

2. Исключение составляет «Красная цена», обладающий химическим привкусом и запахом.

Поскольку в составе газированных напитков были указаны углекислый газ, сахар, кислоты, нам необходимо было проверить опытным путём наличие этих веществ. Для этого мы провели следующие эксперименты.



Эксперимент №2.

Тест на наличие ортофосфорной кислоты.

В пробирки налили образцы (см. Приложение 2). Добавили в пробирку несколько капель раствора нитрата серебра AgNO3. Аналогично провели эксперимент с другими газированными напитками. При добавлении нитрата серебра AgNO3 в пробирки с напитками, некоторые растворы изменили свою окраску и выпадал осадок ортофосфата серебра (см. Примечание 3). Тем самым мы определили в составе напитков ортофосфорную кислоту. Ортофосфорная кислота повышает кислотность желудка. В результате, чтобы нормализовать уровень pH, организм начинает использовать кальций, забирая его из зубов и костей. Недостаток кальция приводит к размягчению костей, остеопорозу и образованию кариеса.

H3PO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4↓ + 3HNO3

Вывод: Газированные напитки «Добрый» апельсиновый, Кола «Черноголовка», Кола «Красная цена» содержат ортофосфорную кислоту (см. Приложение 4).

Эксперимент №3.

Определение углекислого газа.

В пробирку с газоотводной трубкой наливаем напиток, закрепляем в лапке штатива и нагреваем (см. Приложение 5). Выделившийся газ пропускаем через известковую воду. Выделяющийся газ вызывает помутнение известковой воды затем образование белого осадка и обесцвечивания жидкости, делаем вывод, что это углекислый газ (см. Приложение 6).

Сам по себе углекислый газ, добавленный в воду, не несет вреда для организма человека. Но пузырьки повышают кислотность желудка, поэтому во время приема минеральной или газированной воды натощак может возникнуть вздутие живота.

CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O

Вывод: все газированные напитки содержат углекислый газ (см. Приложение 7).


Эксперимент №4.

Подтверждение наличия углеводов в исследуемых напитках.

Путём смешивания растворов медного купороса CuSO4*5H2O и гидроксида натрия NaOH получили гидроксид меди(II) Cu(OH)2, который добавили в пробирку с Колой «Красная цена» (см. Приложение 8).. Нагрели полученный раствор над пламенем спиртовки. Аналогично провели эксперимент с другими газированными напитками. Каждый раз раствор менял свой цвет и образовывался кирпично-красный осадок. (см. Приложение 9). Главное, для чего нужны углеводы в организме человека – это снабжение тела энергией для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности.

Вывод: все исследуемые напитки содержат углеводы.

Результаты исследований занесены в таблицу 3.

Таблица 3

Напиток

Наличие ортофосфорной кислоты

Наличие углекислого газа

Наличие углеводов

Кола «Красная цена»

+

+

+

Кола «Черноголовка»

+

+

+

«Добрый» апельсиновый

+

+

+

«Добрый» Кола

-

+

+

Лимонад «Буратино»

-

+

+

Fresh Bar Magic Skills

-

+

+


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Сладкие газированные напитки привлекают своей доступностью, приятным вкусом, в жаркий летний день так приятно утолить жажду шипучим напитком. но не всегда вкусное бывает полезным. Целью работы было исследование состава газировок, а также изучение влияния веществ, входящих в их состав на организм человека.

В данной работе проводился анализ качества безалкогольных напитков по органолептическим показателям. При таком анализе качества напитков установлено, что анализируемая продукция отличного и хорошего качества.

Если рассуждать о пользе газированных напитков, то можно отметить, что в состав их входит вода, это вещество, безусловно, положительно влияет на организм. Кроме этого в составе газировок есть натуральные красители, это тоже не вредно. Углекислый газ тоже не токсичен. Но, в тоже время, количество сахара в газировке заставляет задуматься, так как известно, что чрезмерное употребление сахара вызывает нарушение работы поджелудочной железы, разрушать зубы, вызывать заболевания печени, сердца. Учитывая количество выпиваемых напитков, можно понять, как это отразится на состоянии здоровья. А это несомненно вредно для здоровья.

Основные выводы:

1)Сладкие газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы;

2)Чрезмерное употребление может привести к формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, вызывает аллергию, увеличивает вероятность ожирения и сахарного диабета.

3)Приводят к зависимости, а при длительном употреблении могут вызывать развитие онкологических заболеваний.

4) Необходимо ограничить потребление газировок особенно в детском, подростковом возрасте.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ

https://ru.wikipedia.org/wiki/Газированная_вода

https://dtf.ru/u/668519-black-swordsman/1651407-kratkaya-istoriya-i-interesnye-fakty-ob-gazirovannyh-napitkov

https://studfile.net/preview/2041171/page:4/

https://82.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/149800/

https://www.tveda.ru/encyclopedia/napitki/napitok-gazirovannyy/
























Приложения

t1741611134ab.jpgПриложение 1


Приложение 2

t1741611134ac.jpg














Приложение 3

t1741611134ad.jpg
















Пt1741611134ae.jpg риложение 4

t1741611134af.jpg















t1741611134ag.jpg










Приложение 5

t1741611134ah.jpg

t1741611134ai.jpgt1741611134aj.jpgПриложение 6


Пt1741611134ak.jpg
риложение 7





Приложение 8


t1741611134al.jpg

t1741611134am.jpg

t1741611134an.jpg













Пt1741611134ao.jpg
риложение 9


17


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.