Цель исследования: изучить степень кислотности газированных напитков, определить влияние на организм человека. Гипотеза исследования: предположим, что газированные напитки оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыт, сравнение, анализ. Оборудование для проведения исследования: ноутбук, комплект исследовательского оборудования «Кислотность» «Наураша», газированные напитки двух марок «Coca-Cola» и «Sprite» в производственной упаковке. Ход исследования: 1.Формирование групп по исследованию степени кислотности газированных напитков «Coca-Cola» и «Sprite» 2.Опредление ролей: исследователь, наблюдатель. Раздаём рабочие листы для фиксации результатов наблюдений группам исследователей. 3.Проведение инструктажа по ТБ и проведению опытов: работаем с оборудованием аккуратно; запрещается пробовать на вкус любые вещества; выполняйте работу в соответствии с инструкцией по проведению опыта: Промойте датчик в чистой воде; Проводите исследование только после задания виртуального героя – Наураши; Поместите датчик в стакан с раствором» Дождитесь окончания измерений и зафиксируйте их на рабочем листе; Промойте датчик и разместите на демонстрационном подносе. 4. Выполнение опыта и фиксация данных. Делают вывод о степени кислотности каждой газировки. 5. Делают вывод о степени кислотности питьевой воды. 6.Сравнение степени кислоты газированных напитков со степень кислоты питьевой воды. Фиксируют сравнение в рабочем листе. 7. Формулирование вывода, что газированная вода обладает высокой степенью кислотности, и поэтому частое употребление газированных напитков вредно для нашего организма. |