Исследовательская работа «Где же была битва на Калке? Загадки, версии, открытия»
Автор публикации: Н. Мишин, ученик 10А класса
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАРЦЫЗСКА
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ХАРЦЫЗСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 7»
Где же была битва на Калке?
Загадки, версии, открытия.
Работу выполнил
Мишин Никита Николаевич
ученик 10-А класса
«Харцызской средней
школы № 7»
Донецкой Народной Республики
Руководитель:
Пименова Елена Андреевна
учитель первой категории,
старший учитель
«Харцызской средней
школы № 7»
Где же была битва на Калке?
Загадки, версии, открытия.
ВВЕДЕНИЕ
1. Где же была битва на Калке? Загадки, версии, открытия.
1.1. Западный поход Субэдэй-багатура.
1.2 Битва на Калке. Ход битвы
2. Кальчик? Кальмиус? Каменные могилы или Нижняя Крынка?
2.1 Последствия
Выводы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы очевидна. Все учебники истории говорили что, битва на Калке была в Донбассе. Но до сих пор мы точно не знаем, где она была. Цель нашего очерка состоит в том чтобы изучить исторические источники об этих событиях и выдвинуть свою версию местонахождения этой битвы.
Для этого мы ставим задачи – изучить древнерусские летописи по этому вопросу, труды некоторых историков, таких как Рыбакова Б.А., Плетневой С.А., Каргалова В.В., карты (презентация). Сравнить разные версии о месте битвы и предложить свою версию о ходе битвы.
Очерк носит с одной стороны - образный, с другой - стороны научный характер. Его концептуальность основывается на таких традиционных науках, как историческое краеведение, история Киевской Руси, археология родного края.
Доказательство версии строится на основе анализа фактов, сравнения источников и историографических данных.
Ряд ученых связывают эти события с битвой князя Игоря на реке Каяле в 1185 году, что позволяет нам называть эти реки реками славянской беды. Характер битвы русичей с монголо-татарами нам явно напоминает нам битву Игоря с половцами. Эти события разделяют тридцать восемь лет. Некоторые историки говорят, что битва была в той же местности, на той же реке, либо на ее притоках. Все учебники истории преподносили сражение на р. Калках как короткий эпизод нашествия монголо-татар на Русь.
Посмотрим, так ли это? Как же шли монголо-татары на Русь?
Ученые считали наш край – диким полем и поход монголов через половецкую степь почти не рассматривался. Обратимся к работам Плетневой С.А. «Половцы» и «Половецкая степь».
Прежде чем говорить о битве на Калке, в которой русские дружины потерпели сокрушительное поражение, следует получить общее представление о Киевской Руси первых десятилетий XIII века. В указанное время когда-то могучее государство переживало период феодальной раздробленности. Оно состояло из княжеств, а каждый князь не признавал верховной власти князя киевского и считал себя полноправным владыкой в своих землях.
1.1 Западный поход Субэдэй-багатура и Джэбэ-нойона
Первая половина XIII века характеризуется не только феодальной раздробленностью. Это время великих монгольских завоеваний под командованием Чингисхана. Кочевые племена монголов и татар захватили огромную территорию от Жёлтого до Каспийского моря. Они покорили северные районы Китая, Среднюю Азию, а также народы, жившие в монгольских и казахских степях. Монголо-татары неуклонно продвигаясь на запад, монголы столкнулись с половцами. Это были кочевники с очень высокой организационной структурой. Они имели мобильные конные войска и представляли собой достойного противника. Разгромить их было очень сложно. Поэтому Чингисхан избрал обычную в подобных случаях тактику. Он решил ударить в тыл половцам, внести в их ряды разлад и панику, а затем фронтальным ударом уничтожить врага.
Осуществить рейд по тылам противника великий каган поручил лучшим своим полководцам. Таковыми в монгольской армии считались Джэбэ-нойон (1181-1231) и Субэдэй-багатур (1176-1248). В подчинении у каждого из них находился тумэн. Это воинское подразделение в 10 тысяч всадников. Полководцы носили воинское звание тумэнбаши, а по-русски их называли темниками. Мощная группировка, насчитывающая 20 тысяч отборных рубак, в 1222 году двинулась в тыл к половцам через Кавказ. На пути у монголов оказалось Грузинское царство. В XII веке оно представляло собой мощную державу. Этому в немалой степени способствовала мудрая политика царицы Тамар (1166-1213). После смерти правительницы власть перешла к её сыну Лаше (1191-1223). Именно он и встретился лицом к лицу после 10 лет царствования с монгольскими тумэнами. Так пишет в своей работе «Монголо-татарское нашествие на Русь» Каргалов В.В.
Встреча эта закончилась для грузинского царя трагически. Его войско было разбито, а сам Лаша получил смертельные ранения, от которых вскоре и умер. Власть перешла к его сестре Русудан (1194-1245). Но она не обладала мудростью матери. Вскоре Грузия была завоёвана войсками султана Джелал ад-Дина, а впоследствии вообще распалась на два государства.Монгольские же тумэны не задержались в грузинских землях. Субэдэй-багатур и Джэбэ-нойон продолжили свой западный поход. Они переправились через Дарьяльское ущелье и оказались в верховьях реки Кубань. Здесь монголы столкнулись с полукочевыми племенами аланов. Те не смогли оказать достойного сопротивления, и войска Чингисхана вышли в тыл к половцам. Последние, обнаружив монголов у себя в тылу, отступили на запад, подошли к границам Киевской Руси и попросили помощи у русских князей. Защитить куманов (так называли половцев византийцы) вызвались три самых сильных русских князя. Это Мстислав Черниговский, Мстислав Киевский и Мстислав Удалой, сидевший на княжении в Галиче. Они собрали войска и двинулись навстречу Субэдэй-багатуру и Джэбэ-нойону.
Военачальники Чингисхана не собирались воевать с русичами. В их задачу входило уничтожение половцев. Поэтому они направили к русским князьям послов с предложением разорвать союз с куманами и занять нейтральную позицию. Но князья Киевской Руси отказали послам. Свой отказ они усугубили тем, что убили представителей монголов. По Ясе (свод законов, разработанный Чингисханом) это считалось страшным преступлением. Да и по законам других стран убийство парламентариев во все века влекло за собой самые ужасные последствия.
1.2. Битва на Калке
Сразу надо отметить, что в наши дни неизвестно, где протекала река Калка. Многие историки считают, что это река Кальчик, правый приток реки Кальмиус. Протяжённость Кальчика составляет 88 км. В Кальмиус река впадает на территории города Мариуполя. Это юго-восток Украины, Донецкая область. Слово «кальчик» происходит от славянского слова «каль». Это означает в переводе с тюркского- камень . Калка, каль, кальчик – общий корень. Так что можно допустить, что река Кальчик и есть та самая Калка. В то же время археологические раскопки по берегам реки не дали никаких результатов. Поэтому место, где проходила знаменитая битва на Калке, до сих пор официально неизвестно. Одни ученые считают, что битва была у самых порогов Днепра, другие – у реки Кальчик, третьи – у реки Кальмиус. Думы, легенды, былины будто венком бессмертия увивают Каменные могилы. По глубоким оврагам этой местности протекала река Карачун. Пять крупных вершин возвышаются над степью. Разные названия им давали люди: скорбящая вдова, острая могила и другие. По легенде сюда после страшной битвы шли жены, матери и сестры русичей, чтобы отыскать своих. Можно предположить, что здесь впервые встретились русские войска с монголо-татарами. А Киевский князь Мстислав был обречен на гибель. Его уговорил сдаться бродник Плоскиня. Монголы разоружили их и всех убили, положив доски, утыканные гвоздями, прямо на них, празднуя победу. Но это не был конец битвы.
Сражение русской дружины с монголами
Позорная для русских людей битва на Калке началась 31 мая 1223 года. Дружины князей и войска половцев насчитывали 80 тысяч человек. У монголов было менее 20 тысяч воинов. Но союзники, обладая значительным перевесом, не смогли элементарно организоваться. Не был избран верховный командующий, а поэтому каждый князь действовал по своему плану.
Первым выступил волынский князь Даниил. Его дружина сошлась с монгольскими всадниками и началась рубка. Монголы дрогнули, повернули коней и обратились в бегство. Это был их излюбленный тактический приём: увлечь врага за собой. Так и получилось. Дружинники князя Даниила бросились в погоню, и тут их встретили главные силы монголов. Они легко смяли потерявший боевой порядок войска, вклинились в них и разбили на части. После этого началось планомерное уничтожение русских дружин.
Князья Даниил и Мстислав Удалой, спасая жизни, поскакали к реке и оказались на берегу одними из первых. Здесь стояли многочисленные ладьи. Именно переплыв на них реку, можно было спастись. Князья запрыгнули в ладью, а остальные приказали порубить или отвязать и пустить вниз по течению, чтобы монголы не могли преследовать их. Таким образом, князья обрекли на гибель своих дружинников. Естественно, монголы их всех перебили.
Мстислав Черниговский, видя разгром союзников, не двинул войска на помощь, а отдал приказ уходить в степь. Монголы бросились в погоню. Они догоняли бегущих и рубили их саблями.
Мстислав Киевский со своим войском обосновался на высоком холме, но даже не позаботился о том, чтобы обеспечить отход к реке. Нападающие окружили холм со всех сторон. Три дня князь со своими дружинниками мужественно отражал атаки противника. Видя, что русичи сдаваться не собираются, монголы направили к ним вождя бродников Плоскиню. Бродники жили на побережья Азовского моря и являлись союзниками монголов.
Плоскиня заявил Мстиславу Киевскому, что воины Чингисхана не прольют кровь ни одного пленного. Князь поверил парламентёру и отдал приказ прекратить сопротивление. Монголы, дав слово, всегда его сдерживали. Этого требовала их Яса. Но Яса требовала и смерти тех, кто убивает послов. Поэтому всех пленных связали, уложили на землю, а сверху накрыли досками. После этого победители сели пировать на импровизированный помост. Русичи получили несовместимые с жизнью травмы и погибли. Но при этом не была пролита ни одна капля крови.
Разгром княжеских дружин был полным. В живых осталась лишь пятая часть всех воинов, участвовавших в битве. Но монгольские тумэны не стали закреплять успех. Свою главную задачу – разгром половцев – они выполнили, поэтому повернули коней на восток. Но здесь военное счастье изменило прославленным полководцам Субэдэй-багатуру и Джэбэ-нойону.
При переправе через Волгу монголы подверглись неожиданной атаке волжских булгар. Это сражение именуется битвой при Самарской Луке. Произошла она либо в конце 1223 года, либо в начале 1224 года. В этой жестокой рубке монголы потерпели полное поражение. В живых осталось менее 4 тысяч человек. Это были те, кто сумел переправиться через Волгу. Они ускакали в степь и соединились с главными силами Чингисхана. Половецкая степь сражалась с монголами в мелких стычках, сражениях с 1223 по 1224 гг об этом пишет С.А. Плетнева в работе «Половцы» историк Каргалов В.В. в работе «Нашествие монголо-татар на Русь» говорит что сила их была сломлена именно здесь, в наших степях. Поэтому они не смогли взять штурмом город Булгар на Волге и отступили в золотую орду. Известно, что один из половецких ханов - Боняк долго сопротивлялся и скрывался в степи. Летопись говорит, что он ложился спать в одном месте, а просыпался в другом. Джебе и Субедей взяли его в плен когда его войско было перебито. Он не сдался, а посчитал за честь погибнуть от меча Субедея. Таких примеров упорной борьбы половцев можно привести множество. Отступая, монголы шли через наши степи, по притокам Крынки на нижнюю Волгу, в Золотую Орду. Там они объединились с силами Чингис-хана.
Так закончился первый монгольский поход в западные земли. Битва на Калке показала слабость когда-то могучей Киевской Руси. Но самое главное, враг понял, что он сильнее, а поэтому через 13 лет предпринял новый завоевательный поход (нашествие Батыя), окончившийся для русской земли трагически.
2. Кальчик? Кальмиус? Каменные Могилы или Нижняя Крынка?
За давностью лет сведения о точном месте битвы на Калке утрачены. Дело в том, что названия рек за столетия изменились. К тому же в Донецкой области протекают Кальчик, Малый Кальчик (современное название - Калка), Калец, ну и Кальмиус, конечно. По общепринятой версии (принадлежит московскому историку Кудряшову) сражение произошло в районе заповедника «Каменные Могилы». Калка - это река Каратыш, а лагерь киевлян находился на гранитной гряде в восточной части Каменных Могил. В народе название «Калка» обычно связывают с Кальчиком, но где точно на Кальчике происходило сражение, ответить никто не может. И то - где на этой реке неприступный обрывистый берег, где разместилось киевское войско? Нет его!
Краевед Мариупольского музея Рена Саенко выдвигала версию - битва на Калке была на самом деле на Кальмиусе в районе села Первомайское, Мичурине и поселка Тельманово! Там как раз есть обширные крутые берега, да и сам Кальмиус – препятствие более серьезное, чем мелкие речушки. В любом случае, для выяснения истины по битве на Калке нужны обширные археологические раскопки. В 22 летописях есть сведения о том, что битва была на Калках, т.е. на мелких каменистых речушках, близко расположенных друг к другу.
Скорее всего она была от Кальмиуса до Западных притоков Нижний Крынки. Можно предположить, что она и явилась этой скалистой рекой, где погибла часть русского войска, затянутая в глубь степи монголами. Река Нижняя Крынка имеет скалистые берега, особенно у Ханжонково, у Ясиноватой. Именно здесь в 1974 г. была найдена половецкая статуя знатного вождя во дворе шахты 21. Она была под землёй, внутри кургана, а мы знаем что, половцы прятали свои святилища в XIII от монголо-татар. В битве на Калке погиб внук Кончака - Юрий. Возможно, эта статуя поставлена ему. Мы видим, что воин сидит, а не стоит, без оружия. Это уникальная статуя хозяину степей тем более она XIII в. С.А. Плетнева указывала, что такие статуи в курганах половцы прятали от разрушения, таким образом, мы предполагаем, что именно здесь продолжалась битва половцев с монголо-татарами после гибели русского войска у Днепра. Монголо-татары шли 12 дней на восток половецкой степи, в день они проходили примерно по 80 км. За 12 дней русичи дошли от Днепра через его притоки (р.Волчью, Самару) к мелким речушкам - притокам Кальмиуса и р.Крынки. Летописи свидетельствуют, что черные стрелы закрыли небо, запылали огнем степи. Половцы бросились кто в болото, кто в скалы подальше от границ.
Мы можем утешаться тем, что эта битва - не единственная, место которой вызывает споры.
2.1. Последствия
Остатки русских ратей монголы преследовали до Днепра. Их отряды вторглись непосредственно на территорию Руси. По данным Ипатьевской летописи, монгольские разъезды доходили до Новгород-Святополча («Новагорода Стополчьского»). Узнав о приходе в Чернигов владимирских войск во главе с 14-летним Васильком Константиновичем Ростовским, монголы отказались от плана похода на Киев и пошли на Волгу, где у Самарской Луки потерпели сокрушительное поражение от волжских булгар (согласно Ибн ал-Асиру, уцелело всего 4 тысячи человек) и возвратились в Среднюю Азию.
Таким образом, во время своего похода Субэдэй и Джэбэ прошли через большую часть половецких степей, изучив будущий театр военных действий. Монголы непосредственно познакомились с военными силами Руси, от многочисленных пленных они могли получить сведения о внутреннем устройстве русских княжеств, об их военной организации, особенностях ведения войны в разные периоды года. От границ Волжской Булгарии они вернулись в Среднюю Азию через степи современного Казахстана. По этому пути, но уже в обратном направлении, монголы предприняли свой Западный поход спустя чуть больше 10 лет так пишут историки: Рыбаков Б.А., Плетнева С.А., Каргалов В.В.
Выводы
Подведем итоги исторического исследования. Изучив сражения на р. Калках (статьи Рыбакова Б.А., Плетневой С.А., и др.) и данные Лаврентьевской, Новгородской, Ипатьевской летописях, делаем вывод, что битва на р. Калках была неодномоментна и не на одном месте. Согласно утверждениям доктора исторических наук Плетневой С.А. битва длилась несколько дней между реками Кальмиусом и Крынкой (её притоками) и, согласно нашим краеведческим данным заключениям в районе Верхней Крынки, притока р. Скилеватой. Это район нескольких рек.
Литература:
1. Каргалов В.В. Монголо-татарское нашествие на Русь ХIII век, М. «Просещение», 1966 г.
2. Костыря И.С. Думы о Донбассе: В двух частях.- Донецк: ЧП «ЦСО», 2007.- 480 с.
3. «Памятники старинной русской литературы», М. «Прогресс», 1962 г.
4. Плетнева С.А. Половцы.- М.: Наука, 1990 г.- 208 с., ил. – (Серия «Страницы истории нашей Родины»).
5. «Полное собрание русских летописей» П.С.Р.Л., т.2, М. «Просвещение», 1962.