Забелина Маргарита Владимировна31850
Россия, Забайкальский край, п. Карымское
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

Гений математики и экономики

Великие умы всегда привлекали внимание общества своей неподражаемой интеллектуальной мощью и невероятной способностью творить вне границ привычного мышления. И среди таких гениев, безусловно, есть место для выдающегося ученого и экономиста Леонида Канторовича.

Леонид Канторович принадлежит к числу самых выдающихся отечественных математиков и экономистов XX столетия. Принципы линейного программирования, разработанные им в 1930-е гг., нашли широкое применение при моделировании производственных задач и хозяйственного планирования. Система оптимального распределения ресурсов, найденная с помощью математического аппарата, принесла Канторовичу единственную Нобелевскую премию по экономике среди советских и российских учёных.

Леонид Витальевич Канторович родился 19 января 1912 года в Санкт-Петербурге, в семье врачей Виталия Моисеевича Канторовича и Паулины Григорьевны Закс. Во время гражданской войны семья покинула столицу, чтобы переждать лихолетье у своих родственников в Минске, но в начале 1920 года вернулась в Петроград. Отец семейства скончался в 1922 году, и все тяготы по содержанию троих детей легли на мать.

Уже с ранних лет юный Леонид проявил невероятную склонность к точным наукам и логическому мышлению. В семь лет он читал университетские учебники по химии и математике, которые брал у старшего брата Николая. В девять лет он изумлял школьных педагогов оригинальными решениями задач, а в 14 лет поступил на механико-математический факультет Ленинградского университета. К занятиям его допустили только в ноябре 1926 года, когда пришло специальное разрешение от Наркомата просвещения. В период своего обучения в Ленинградском университете, Леонид Канторович активно занимался научной деятельностью, показывая свои необыкновенные способности в области математики и экономики. Его исследования нашли отклик у руководства ВУЗа, и показали они свои плоды в 1938 году, когда Канторович был зачислен в число аспирантов Института Физико-Технических Проблем. В эти годы Леонид Канторович осознал, что его интересует не только математика, но и применение ее на практике. Это привело его к разработке теории оптимального использования ресурсов и линейного программирования. Именно благодаря этим теоретическим открытиям Канторовича были сделаны огромные шаги в области экономики и оптимизации процессов производства. Внедрение разработок Канторовича произошло во время Второй мировой войны. Его методы стали незаменимыми при планировании производства и распределении ресурсов для нужд военной промышленности. Благодаря ним, удалось существенно повысить эффективность и рентабельность производства, что сыграло значительную роль в военных действиях и помогло достичь победы.

Однако, несмотря на значимость своих открытий, Леонид Канторович стал жертвой политических репрессий. В конце 1940-х годов он был арестован и обвинен в антисоветской деятельности.

Благодаря поддержке коллег и его научной сумасшедшей отзывчивости, он избежал смертной казни и был лишь лишен возможности заниматься исследовательской деятельностью. Во время Великой Отечественной войны Л. В. Канторович был призван в ряды Советской армии, служил начальником кафедры математики Высшего военно-морского инженерного училища. Рядовому Л. В. Канторовичу присвоили безотложно звание майора. С этим училищем он провел годы войны в Ярославле, выполнял и прикладные работы, а кроме того написал вектор движения теории вероятностей, ориентированный на военные вопросы. Он готовил кадры для флота, продолжая вести научную работу. Только в 1948 году подполковник Л. В. Канторович демобилизовался из армии и вернулся в Ленинград.
После войны Канторович занимался проблемами нелинейного анализа. Он изучал градиентные методы решения задач, создал общую теорию приближенных методов, изложенную в работе «Функциональный анализ и прикладная математика», за которую в 1949 году получил Сталинскую премию. В 1948 году Канторович во главе группы из 15 математиков был привлечён к Атомному проекту. Он выполнял расчёты по критической массе плутония, вносил рационализаторские предложения по сокращению отходов на военном производстве.

В начале 1950-х гг. по инициативе учёного на мехмате ЛГУ возникла кафедра вычислительной математики, принимавшая активное участие в развитии принципов машинного программирования.

В 1960 году в биографии Канторовича наступил новый этап: он с группой учеников переехал в Новосибирск, где создавалось Сибирское отделение Академии наук. С 1960 по 1970 гг. Леонид Витальевич возглавлял кафедру вычислительной математики Новосибирского университета и одновременно занимал должность заместителя директора Института математики СО АН СССР. По его инициативе проводились всесоюзные и международные конференции и совещания по применению математических методов в экономике, на математическом и экономическом факультетах НГУ была организована подготовка специалистов в области экономической кибернетики.

В 1971г. Л. В. Канторович был переведен на работу в Москву сначала заведующим Проблемной лабораторией института управления народным хозяйством ГКНТ, а с 1976г. – Отделом системного моделирования научно-технического прогресса Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований ГКНТ и АН СССР. Все эти годы Л.В. Канторович являлся членом Государственного комитета СССР по науке и технике, участником ряда других комитетов и министерств как член научно-технических и экспертных советов.

За научный заслуги Л. В. Канторович был награжден орденом «Знак почета» (1944), орденом Отечественной войны II степени (1985), Большой серебряной медалью Общества исследования операций (1986) (Бирмингем, Великобритания) за «роль первопроходца в развитии линейного программирования», орденом Ленина (1967), Государственной премией (1965) за научную разработку линейного программирования и экономических моделей (совместно с проф. В. В. Новожиловым и акад. В. С. Немчиновым (посмертно). Венцом его научной деятельности и всей жизни явилось присуждение (совместно с американским экономистом Т.Купмансом) в 1975г. Нобелевской премии в области экономики за вклад в разработку теории оптимального использования ресурсов.

До последних лет жизни Леонид Канторович сохранял творческую энергию, продолжал интересоваться экономическими и математическими вопросами, посещал заседания Московского математического общества, писал воспоминания «Мой путь в науке». В 1985 году он тяжело заболел и провёл несколько месяцев в больнице. Увы, справиться с болезнью не удалось, и 7 апреля 1986 года великий математик скончался в возрасте 74 лет. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве. На скромном гранитном блоке высечена фамилия и даты жизни. В 2000 году рядом с учёным похоронили его жену.

Л. В. Канторович своими выдающимися результатами внес огромный вклад в формирование отечественной экономико-математической школы. Один из его учеников – академик В. Л. Макаров, отмечая его всестороннюю развитость как ученого во многих областях математики и экономики, так и человека, писал: «Говорить об идеях Леонида Витальевича одновременно и легко и трудно. Легко, потому что они общезначимы, а трудно, потому что они касаются многих областей. Л. В. Канторович принадлежит к той, теперь очень немногочисленной категории ученых-универсалов типа Лейбница или фон Неймана, которые проявляли интерес и получали результаты в различных сферах знаний. …Он также писал и пьесы и басни, прекрасно разбирался в театральном искусстве и живописи. Его суждения в области искусства и вообще художественного творчества поражали своей глубиной и оригинальностью».

Жизнь и научная деятельность Леонида Канторовича – это прекрасный пример гениальности и решимости, способных преодолеть любые трудности.

Источники.

Канторович Леонид Витальевич / Персоналии // Эволюция отрасли /// История Росатома