Героический вклад земляков и моего прадеда в дело Победы советского народа в великой Отечественной войне 1941-1945гг"

3
0
Материал опубликован 7 October 2020

Автор публикации: А. Тодикова, ученица 7 класса


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Болгановская средняя общеобразовательная школа





РЕФЕРАТ





Тема:

«Героический вклад земляков и моего прадеда в дело

Победы Советского народа в Великой Отечественной войне

1941-1945 гг»»









Выполнила: ученица 6 класса

МБОУ «Болгановской СОШ»

села Пуланколь

Аскизского района

Тодикова Алина Евгеньевна





Руководитель:

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Болгановская СОШ»

Кызынгашева Ирина Владимировна



2020 г.

Пуланколь



Введение

Актуальность темы: в связи с тем, что в 2020 году отмечается 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов особенно актуальным становится освещение героических подвигов, совершенных во время самого крупного вооруженного столкновения в истории человечества.

Вклад земляков, хакасов, 309-й Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова II степени неоспорим в освобождении нашей Родины от немецко-фашистский войск. О совершенных подвигах сибиряков, хакасов должен знать каждый.

Цель: рассказать об известных и неизвестных героях войны, о жизни и работе в тылу и на войне.


Работа состоит из

Введения

Основной части

Заключения

Списка использованной литературы.


Во введении описана актуальность темы и определена цель исследования.

Основная часть посвящена достижению цели исследования.

В заключении подведены основные итоги и сделаны выводы.

Список использованной литературы содержит 2 источника.





























Основная часть


В этом году наша страна отмечает великий праздник – 75 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Плечом к плечу в жесточайшей схватке за Родину встали все народы Советского Союза: русские, украинцы, белорусы, грузины, казахи, татары и, конечно, мой народ – хакасы. В каждой хакасской семье есть участники Великой Отечественной войны или великие труженики тыла

Хакасы впервые принимали массовое участие в современной войне и с честью выдержали суровый экзамен. В боях они равнялись на мужественное поведение своих русских братьев, показали себя достойными защитниками Родины.

Наравне с мужчинами несли воинскую службу женщины. Когда нависла над Родиной смертельная опасность, они взялись за оружие. Женщины служили санитарами, связистами, снайперами и т.д. Каков героический вклад земляков в дело Победы в ВОВ?

В книге «Истории Сибири» в пятом томе есть раздел «Сибиряки на фронтах Великой Отечественной войны». В нем названы воинские соединения, сформированные на Дальнем Востоке, в Иркутске, Красноярске. В книге отмечен массовый героизм сибиряков, принимавших участие в боях под Курском, Ленинградом, Сталинградом, на Днепровском плацдарме. Хакасия и хакасский народ приняли активное участие в боевых действиях и оказании помощи фронту.

В 1941-42 годах в Хакасии – суровом сибирском краю скотоводов, шахтеров и охотников, людей смелых и закаленных, была сформирована 309 дивизия.

Части 309-й стрелковой дивизии комплектовались из жителей Хакасии, Красноярского и Алтайского краев, Омской, Новосибирской и Иркутской областей. Собрались разные по профессии, возрасту, но единые по настрою люди, люди крепкой сибирской закалки. Участие в боях показал беспримерное мужество дивизии, умение ориентироваться в условиях подвижной обороны, высокое чувство долга, самопожертвование воинов.

Сибиряки держали противника в постоянном напряжении. Часто устраивали огневые налеты. Иногда предпринимали демонстративные атаки, периодически проводили разведку боем. От начала до конца войны мои мужественные земляки прошли с честью.

После успешного сражения 309-я стрелковая дивизия приняла участие в освобождении территорий Украины. Особо памятным является освобождение города Пирятина. Рожденная в огне боев дружба двух городов – Абакана, где формировалась дивизия, и Пирятина – расширилась и окрепла в послевоенные годы.

День Победы воины 309-й стрелковой дивизии встречали в районе города Шмольц.

В июне 1945 года 309-я стрелковая дивизия была расформирована. Большинство ее воинов вернулось к мирному созидательному труду. Другие продолжали службу в рядах Советских Вооруженных Сил.

Сейчас ветеранов дивизии можно встретить в различных городах и районах страны. Везде они верны боевым традициям своего соединения и фронтовому братству, постоянно утверждают их добросовестным трудом на благо Родины, всем укладом своей жизни.

Ратный подвиг воинов 309-й стрелковой дивизии не только описан в ряде книг, но и увековечивается в камне, бронзе и в музейных экспозициях.

Так в городе Абакане, есть парк Победы. В нем сооружен и 6 ноября 1976 года торжественно открыт монумент Воинской славы. Сюда приходят жители и гости города, ветераны войны и труда, школьники. Приходят, чтобы почтить память павших, поклониться и возложить цветы.

309-я стрелковая дивизия удостоилась почетного наименования «Пирятинской», орденов Красного Знамени и Кутузова II степени, а ее артиллерийский полк – ордена Красного Знамени. В ее рядах воспитаны 54 Героя Советского Союза и 4 полных кавалера ордена Славы, 5367 орденов и 8165 медалей – таково общее количество правительственных наград, полученных личным составом. Мы можем гордиться нашими земляками, героями войны. О совершенных ее бойцами подвигах должен знать каждый.

Не меньший вклад в дело Победы внесли и труженики тыла. Им пришлось очень тяжко. Всё отправляли на фронт солдатам, трудились с раннего утра до поздней ночи, сами жили впроголодь. На полях растили хлеб – на фронт, на фабриках шили одежду – на фронт, на заводах оружие, танки, самолеты – на фронт. Все ради Победы.

Бесценными документами являются воспоминания фронтовиков, причём не только полководцев, но и рядовых солдат, видевших войну, как говорится, в масштабе один к одному, воевавших и трудившихся на пределе человеческих возможностей.

Война оставила неизгладимый след в судьбе  и нашей семьи. Я хочу рассказать о своем прадеде. Мой прадед Чистанов Петр Ильич 1904 года рождения – участник Великой Отечественной войны, труженик тыла в период ВОВ. Он также оставил свой след, героический вклад в дело Победы и может служить примером для подражания не только нам, его внукам, но и современной молодежи.


t1602057480aa.png


До войны мой прадед работал старателем на золотодобывающем руднике Узун-жуля Усть – Абаканского района в Синявинском приисковом управлении треста «Хак. Золото», о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. (Запись от января 1934 г.) В каком году уволен из рудника неизвестно, что следует из справки на запрос родственников, так как архивные документы приисков по Синявинскому и Немир, а также Узунжуль за 1941 годы не сохранились. Думаю, просто его забрали на войну в 1941 году. Его дочери знают по рассказам отца, что в начале войны их отец, мой прадед Петр Ильич Чистанов, был снайпером, принимал участие в боевых действиях до 1942 года, но получил тяжелое ранение. После ранения был комиссован и в дальнейшем участия в боевых действиях не принимал.

Но с 8 января 1943 г. по 1 июля 1947 года работал в УВОР-531 ВОО ЗАП СИБ.ВО в должности коновозчика в Кемеровской области и уволен в 1947 г. в связи с ликвидацией УВОР-531.

t1602057480ab.png
















Где бы ни работал мой прадед, он всегда выполнял свой долг достойно. Что для человека может быть дороже Родины? Каждый сын России носит в душе любовь к своему Отечеству. Помнит о нём и в горе, и в радости, трудится на благо его, а если понадобится, отдаст свою жизнь за неё, не задумываясь. Таким был мой дед. От 6 июня 1945 года указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны мой прадед Чистанов Петр Ильич был представлен к награде и награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» под № Д 0289003


t1602057480ac.png


После войны прадед работал директором в Узун-Жульском детском доме, открытом для эвакуированных детей, потерявших на войне своих родителей. Затем в 1950 году был принят в Аскизский овцесовхоз старшим чабаном. В сентябре 1950 года женился на Маганаковой Ольге Константиновне 1918 года рождения, родил четверых детей: Горбатова (Чистанова) Зинаида Петровна, Чистанова Валентина Петровна (это, кстати, моя бабушка), Чистанова Алефтина Петровна и Дауренбекова (Чистанова) Светлана Петровна.

Мой прадед прожил достойную жизнь, которой он может гордиться. Мы также гордимся нашим дедом. В августе 1959 года он умер в возрасте пятидесяти пяти лет, оставив жену и малолетних дочек, причиной смерти стали последствия от ранения на войне.

Родной брат моего прадеда Чистанов Никита Ильич 1912 года рождения призвался на фронт в 1941 году, но, к сожаленью, он не вернулся. Год получения похоронки родственники не помнят, документы не сохранились. Так безвестно погибших, отдавших жизнь за Родину, были миллионы советских солдат. Мы помним их и скорбим по ним.

Заключение

Уже 75 лет отделяет нас от Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 годов. Но время не властно над народной памятью: хотя война все дальше и дальше уходит в прошлое, потомки всегда будут помнить то драматическое и героическое время, всегда будут чтить тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Война не прошла стороной ни одну советскую семью.

 История Великой Отечественной войны – это, прежде всего, история человеческих судеб. Ю. Бондарев писал: «Я не жалею ни об одном дне своей военной молодости. Я был самым обыкновенным солдатом в многомиллионной армии моих соотечественников… Отечественная война – это наша юность, наш тяжкий опыт, наша совесть, наше достоинство!» и эти слова можно отнести ко всему фронтовому поколению. А значит, не прервётся веков связующая нить. Чтобы новое поколение было способно жить и трудиться на благо Отечества, смогло избежать многих ошибок, нужно повышать интерес к истории страны, истории малой Родины. Так на примере легендарной 309-й стрелковой дивизии, а также на примере жизни моего прадеда я попыталась показать героический вклад моих земляков в дело Победы в Великой Отечественной войне.

Я родилась в счастливое, мирное время и не хочу узнать, что такое война, страх, ужас, голод, холод, потеря родных и близких. Я много слышала об этой Великой войне. Нет такого дома, в котором бы не потеряли отца, деда, брата... И наша семья не исключение. В нашем семейном архиве хранится не так уж много фотографий и медалей, но все, что осталось - это громадная память для нас.


Список использованной литературы:

1. Солдаты победы. - Абакан: ГУП ПП «Хакасия», 2005. – 322 с.

2. Ултургашев С.П. Пирятинская Краснознаменская: издание второе, переработанное и дополненное. – Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1985. – 158 с.

3. Домашний фотоархив


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации