Готфрид Вильгельм фон Лейбниц «1646-1716 гг.»

4
0
Материал опубликован 18 June

Автор публикации: Елизавета Курятникова, студентка 1 курса

Автор публикации: Виктория Тигранян, студентка 1 курса

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Готфрид Вильгельм фон Лейбниц «1646-1716 гг.» Выполнили : Курятникова Елизавета и Тигранян Виктория ПС-14

Готфрид Вильгельм фон Лейбниц «1646-1716 гг.» Г.В. Лейбниц — выдающийся немецкий философ, математик, логик, физик, юрист, историк, языковед, изобретатель. Огромное число работ по различным направлениям науки и философии, обширная содержательная переписка с учеными, философами и знатными особами, четкость и детальная обоснованность изложения, гуманизм и вера в прогресс человечества — это далеко не полная характеристика Лейбница, который считал конечной целью своих трудов осуществление на практике идеала «мудрости, добродетели и счастья»).

Детство Родился 1 июля 1646 г. в г. Лейпциге в семье профессора философского факультета. Отец имел богатую библиотеку и хотел пробудить в сыне, с малых лет, любознательность и интерес к различным предметам и дисциплинам. Обладая незаурядной памятью и способностями, этот будущий служитель науки, самостоятельно осваивает латынь и греческий, изучает историю, логику, знакомится с трудами ученых мыслителей и богословов. После смерти отца, в 1652 году, Готфрида определяют в лучшую школу в Лейпцига. В 15 лет, он становится студентом факультета юриспруденции и права в университете Лейпцига, где в течение двух лет, с 1661 по 1663г., осваивает философию. Он знакомится с воззрениями известных мыслителей, изучает фундаментальные учения и направления.

Юность Юность В 1663 г, 17-летний Лейбниц, получает степень бакалавра, а уже через год и степень магистра словесности и философии. В дальнейшем, в том же университете своего родного города в течение трех лет осваивает юриспруденцию и право. В 20-ти летнем возрасте, Готфрид защищает диссертацию в университете в Альтдорфе, становится «доктором юридических наук".

Деятельность С 1672-1676 г. Лейбниц жил в Париже с составе дипломатической делегации. В это время он часто путешествовал по Европе с рабочими миссиями, что способствовало знакомству со многими учеными. Это известные математики, физики: Ферма, Гюйгенс, Папен, Ньютон и Бойль, и признанные философы - мыслители: Мальбранш, Спиноза и Арно. Благодаря своим обширным связям, после себя Готфрид написал около 15 000 писем своим коллегам ученым. С 1676 и до конца своей жизни, Лейбниц жил и работал при дворе герцогского дома в г. Ганновер. Этой династии Готфрид прослужит 40 лет как историограф и юрист, сменив трёх наследных принцев. В свободное от службы время Лейбниц посвящает изучению физикой, логики, пишет свои исследование в области математике; публикует выдающиеся трактаты, затрагивая вопросы общественно-политической направленности и религии.

Достижения  В лингвистике - выдвинул концепцию происхождения языков, составил их классификацию. Он один из авторов философского словаря.  В физике - развил учение об относительности пространства, времени и движения; открыл закон сохранения кинетической энергии; сделал ряд практических изобретений в динамике; ввел теорию о пассивной материи из неделимых атомов в пространстве.  В математике - ввел понятия дифференциального и интегрального исчисление. (был спор с Ньютоном о том кто из них первый ввел эти термины). Немец придумал более удобную символику - математики пользуются ей и по сей день.  В палеонтологии и геологии - выдвинул идею о происхождении и изменении земных оболочек и животном и растительном многообразии нашей планеты в прошлом.  В вычислительной математике Лейбницем предложена идея использования бинарной системы исчисления. Идеи о наделении машины некоторыми человеческими функциями стали фундаментальными для зарождения информатики и, в последствии, для изобретения компьютера.  В 1673 году он изобрел вычислительный аппарат - арифмометр, являющийся простейшим аналогом и прототипом современного компьютера. Арифмометр выполнял помимо простых действий также и сложные - возведение в степень и извлечение корней.

Последние годы жизни Последние свои годы Готфрид Лейбниц провел в нужде, пренебрежении, недоверии, непризнанный и забытый всеми: правящий герцог его не любил, церковь не жаловала за его идеи, дворцовая свита отравляла его существование интригами и нападками. Нелюбовь власти и церкви продолжались и после смерти. Целый месяц тело философа ждало погребения в церкви, более того в около пятидесяти лет с момента похорон на его могиле не было установлено никаких отличительных надписей.. Лондонское королевское общество и Академия наук в Берлине, им основанная, проигнорировали его смерть. Лишь Фонтенелль на заседании Парижской академии, в своей памятной речи, назвал Готфрида Лейбница самым одаренным ученым и мыслителем своего времени.

Источники https://www.istmira.com/ https://info.wikireading.ru/62197?ysclid=lreuxt8oho264422789 http://pyrkov-professor.ru/default.aspx?tabid=206&ArticleId=142&ysclid=lreuy8owp3971417975

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей