Автор публикации: Б. Железняк, ученик 8Б класса
Химия пасхального яйца Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4» Пожарского муниципального района Приморского края Выполнил ученик 8 «б» класса Железняк Богдан Учитель технологии М.Н.Ткачева
В каждой христианской семье Пасха не обходится без главного символа – крашеных яиц. Традиционно их окрашивают в красный цвет в память о пролитой Крови Христовой. Легко и быстро добиться желаемого результата предлагают производители пищевых красителей. В магазине можно купить красный, желтый, зеленый, синий и золотой цвет.
Виды пищевых красителей
В основе смесей для окраски яиц – синтетические красители. Они дают яркие цвета. Но не на каждой упаковке прописан полный химический состав. Часто производитель пишет – «краситель пищевой». На других упаковках можно прочесть состав, который включает всевозможные Е, соль или сахар. Что же это значит? Синтетические красители
Что скрывается за кодами Е? Азокрасители E102 – тартразин. Окрашивает продукты в желтый цвет. Популярная пищевая добавка. Тартразин вместе с бензойной кислотой нарушает работу желчного пузыря, вызывает синдром повышенной возбудимости у детей, аллергические реакции до анафилактического шока. Запрещен в Норвегии и Австрии. Е110 – желтый «солнечный закат». Признан опасным и запрещен в Норвегии, Швеции и Финляндии. Е122 – кармуазин (азорубин). Придает продукту цвет от красного до бордового. Провоцирует аллергические реакции. Запрещен в США, Норвегии, Канаде, Японии. Е124 – пунцовый 4К. Приводит к развитию гиперактивности у детей, опасен для людей, чувствительных к аспирину. Триарилметановые красители Е133 – синий блестящий. Вызывает аллергию. Е110 – желтый «солнечный закат» Е122 - кармуазин
При использовании синтетических красителей может возникнуть: нарушение концентрации внимания; аллергическая реакция; гиперактивность у детей; повышенная возбудимость; могут быть опасны для людей с бронхиальной астмой. В яичной скорлупе есть поры, и скорлупа во время варки может треснуть, поэтому высока вероятность попадания красителя в пищевой продукт. Сложно предположить, какая концентрация в итоге окажется съеденной. Использовать красители можно, но их нужно исключить из рациона маленьких детей, людей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой. Опасности использования синтетических красителей
Натуральные красители Это вещества, получаемые из природного материала и способные окрашивать животные и растительные клетки. Для окрашивания яиц можно использовать природные красители. Они не содержат вредных веществ и безопасны для человека.
Процесс крашения Процесс крашения яиц заключается в погружении яиц в смесь воды, уксуса и красителя. Уксусная кислота протонирует белки, содержащиеся в скорлупе, а на положительно заряженной скорлупе краситель закрепляется прочнее и дает более яркую окраску.
Красный цвет пасхальных яиц получают с помощью сока или отвара свеклы. За него отвечает красный пигмент бетанин. Красный цвет
Сок краснокочанной капусты содержит антоцианины и окрасит яйца в синий цвет. Синий цвет
В жёлтый цвет яичную скорлупу можно окрасить с помощью куркумы, пигмент которой называется куркумин. Желтый цвет
Коричневый цвет Красно-кирпичный — луковая кожура. Насыщенность цвета будет зависеть от количества положенной шелухи в отвар. Цветовая гамма при таком натуральном красителе будет получаться от светло-желтого до темно-оранжевого. Окраска луковой шелухой определяется содержанием в ней флавоноидов
Зеленый цвет В зелёный цвет яичную скорлупу можно окрасить с помощью сушеного шпината, петрушки, крапивы, плюща, пигмент которых называется хлорофилл