И тыл был фронтом

0
0
Материал опубликован 14 November 2024

Автор публикации: Р. Алексеев, ученик 9 класса

Все дальше в прошлое откатываются события жизни народа. Каждое из них оставляет свой след в памяти людей: одни почти сразу забываются, а потом через много лет вдруг напоминают о себе, как сейчас говорят, всплывая из подсознания, другие – постоянно живут в памяти благодаря именно своей значимости.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Это значимое событие. Значимое именно своими масштабами, событие, ставшее судьбой народов огромной страны. О нем написаны романы, повести, поэмы, стихи, песни… О нем напоминают обелиски, застывшие в каждом населенном пункте… О нем – собрания коллекций в музеях…
Повествование о войне – это многотомная история о героизме великого народа, в очередной мир доказавшая миру, что добро всегда сильнее зла.
Героизм советского солдата, трудности фронтовых будней восхищают и вызывают гордость за народ, который ценой огромных усилий, страшных потерь добыл Великую Победу.
…А нынче нам нужна одна победа –
Одна на всех! Мы за ценой не постоим!
Известно, что любая победа невозможна без надежного и мощного тыла. Правильно говорится, что в той войне воевал весь народ от мала до велика. Победа ковалась в тыловых селах и городах, куда не достигали даже отзвуки войны. В городах за Уралом, куда были эвакуированы заводы-гиганты, в малых городах, где сохранялись так необходимые стране производства, в селах и поселках, дававших фронту провизию. Везде трудились женщины, старики, дети… Зачастую полуголодные, полураздетые, недосыпавшие, но объединенные общей бедой, люди упорно трудились, чтобы обеспечить фронт всем необходимым: оружием, боеприпасами, одеждой, продуктами питания…
Итак, на борьбу с непрошенным врагом поднялась вся огромная страна: большие и малые города, поселки, деревни, усадьбы…
Не знаю, сколько их,
Но знаю точно я,
Что все нужны они
Стране родной.
Южнее Ленинграда – Новгородская область. Многие ее населенные пункты также зацепила война, но некоторые из них эта беда обошла. Но они не остались в стороне, не отсиживались безучастно, наблюдая за происходящим. Все встали, все включились…
Одним из таких, не знавших бомбежек и разрушений городков Новгородской обл. был г. Боровичи. Но! В этом городе работало 22 госпиталя, в которых лечили и поставили на ноги в бою раненых солдат, что было в 2 раза больше, чем всего населения до начала тех событий. При этом 80% солдат из боровичских госпиталей возвратились в строй. Город-госпиталь – так называют Боровичи за тот вклад, который он вносил в дело Победы. Ведь под госпитали в городе было отдано 10 школ, 5 живых домов, 9 административных зданий.
Боровичи не только лечили раненых, но и поставляли продовольствие в блокадный Ленинград.
На выполнение военных заказов работали все предприятия города. Для фронта делали ящики под снаряды и мины, ложи для винтовок, пулеметов, катки для зимних аэродромов, прицепы для автомашин, понтоны…
Руками тружеников тыла вязались свитера, носки, изготавливалось белье, подшлемники, обмотки, варежки с двумя пальцами для удобства во время стрельбы.
В Боровичах делали предохранители для противотанковых мин, металлические петли для шинелей, чинили белье для госпиталей. Ленинградская швейная фабрика, эвакуированная в Боровичи, шила обмундирование для бойцов и многое др.
Поскольку все мужское население Боровичей, способное носить оружие, встало в военный строй, все тяготы по поддержанию жизни в городе легли на плечи женщин, стариков, детей. В первый год войны здесь был образован докторский пункт, а позже создана республиканская передвижная станция переливания крови -5700 доноров, за годы войны сдали 15000 литров крови, спасшие не одну солдатскую жизнь. Обоз в 100 подвод с продовольствием был отправлен в Ленинград.
Женщины, дети, старики ежедневно трудились на строительстве оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду. Многие после этого шли в госпитали помогать в уходе за ранеными, на заготовку дров для железнодорожного транспорта.
Около 11 тысяч детей из Ленинграда и других прифронтовых городов и поселков были эвакуированы в Боровичи и боровичские усадьбы, где были открыты детские дома.
В Боровичах, как и во многих других городах страны, большую помощь в борьбе оказывали дети. Обычные 13-17-летние мальчишки и девчонки, которым надо было еще ходить в школу и играть в куклы, стояли на ящиках у станков, вытачивая детали для оружия, работали на рытье окопов на подступах к Ленинграду, помогали медикам в госпиталях, толкали нагруженные рудой вагонетки в литейные цеха… В жару и в холод дети наряду со взрослыми трудились на полях, собирая урожай или обслуживая домашний скот… Поэтому и была возможной отправка продовольственных обозов в Ленинград и другие места, где продовольственный кризис был более острым, чем в самих Боровичах. Делились всем: хлебом, мылом, одеждой. Чтобы больше сэкономить для фронта мыла, девчонки даже состригали свои роскошные волосы…
Одним из важных проявлений патриотизма советских людей был сбор личных средств в Фонд Обороны страны. К концу 1941 г. боровчане собрали 237 тыс. рублей и 635 тыс. – облигациями…
Подвиг народа в Великой Отечественной войне измерить невозможно. Встал буквально весь народ в едином порыве. Где-то, где свирепствовали непрошенные гости, действовали партизанские отряды, подпольные молодежные организации, наносившие серьезный урон врагу. А в тыловых городах и городках все встали на трудовую вахту, чем обеспечивали условия для такой необходимой всем Победы. «Этот день мы приближали, как могли…»
Боровичи – город-госпиталь, мощный промышленный центр – маленький винтик в огромном организме, работавшем, боровшемся и победившем коричневую чуму, расползавшуюся тогда по Европе. Таких винтиков в России множество. Поэтому Победа была обеспечена не только для народов СССР, но и многие страны континента получили достаточно времени для передышки. И хотя сейчас фашизм снова поднимает голову, он снова потерпит поражение, потому что людям есть с чем сравнивать те «свободы», которые он им несет. И они не поменяют истинную свободу на призрачные иллюзии. И во главе борьбы за свободу – Россия с ее Боровичами и множеством других винтиков, без которых свобода невозможна!

Советская Россия,
Родная наша мать!
Каким высоким словом
Мне подвиг твой назвать?
<…>
Скажи, а сколько ж, сколько
Ты не спала ночей
В полях, в цехах, в забоях,
У доменных печей?
По твоему призыву
Работал стар и мал:
Ты сеяла, и жала,
И плавила металл;
Леса валила наземь,
Сдвигала горы с мест, -
Сурово и достойно
Несла свой тяжкий крест…

Ты все перетерпела,
Познала все сполна.
Поднять такую тяжесть
Могла лишь ты одна!

Комментарии
Комментариев пока нет.