Исследовательская работа
Автор публикации: А. Олейник, ученица 4Г класса
Дистанционный конкурс
учебно-исследовательских работ и творческих проектов
«Первые шаги в науку»
Направление: ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ (ботаника)
ВЛИЯНИЕ НАЛИЧИЯ ПРИМЕСЕЙ В ВОДЕ ДЛЯ ПОЛИВА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Олейник Алиса Алексеевна
МОАУ «СОШ № 85»
Школьный учитель:
Ишмухаметова Светлана Дмитриевна
2021
Оглавление
1. Введение………………………………………………………………………......2
2. Основная часть…………………………………………………………………....2
2.1 История происхождения лука…………………………………………………..2
2.2 Популярные виды лука……………………………………………………….…3
2.3 Польза и вред лука для организма человека……………………………...…..10
2.4 Как выращивают лук в промышленных масштабах………………………....12
2.5 Эксперимент, чтоб узнать, как повлияют примеси в воде для полива
на рост и развитие лука в домашних условиях………………………………...…14
3. Заключение……………………………………………………………………….16
4. Литература………………………………………………………………………..17
Лист 1
Культурные растения играют крайне важную роль в жизни человека. Их выращивание занимается одна из основных отраслей сельского хозяйства- растениеводство. Её целью является не только обеспечение населения продуктами питания, но и усовершенствование приемов выращивания с целью получения максимальных урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и себестоимости продукции.
Проблема исследования: низкая урожайность, культурные растения низкого качества, дороговизна выращивание овощей.
Цель исследования: выявить, как повлияют примеси в воде для полива на рост и развитие лука в домашних условиях.
Задачи, поставленные перед автором проекта:
2.1 Познакомиться с историей происхождения лука;
2.2 Узнать о популярных видах лука;
2.3 Узнать о пользе лука для человека;
2.4 Изучить, что влияет на выращивание лука с научной точки зрения;
2.5 Провести эксперимент чтоб узнать как повлияют примеси в воде для полива на рост и развитие лука в домашних условиях.
2. Основная часть
2.1 История происхождения лука
История лука тянется к нам из глубины веков. Окультирование лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на
территории, которую сейчас занимает Афганистан и Иран. Также выращивали
лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров.
Лист 2
Его изображение присутствует на стенах древнеегипетских пирамид.
Время появление лука на в Древней Руси точно не установлено, но известно, что славяне с давних пор культивировали и потребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический вкус и запах мяса диких животных. В Киевской и Московской Руси он являлся одним из главных пищевых продуктов крестьян и городской бедноты: из лука, черного хлеба, воды и небольшого количества растительного масла готовили тюрю. У зажиточных людей он считался основной приправой к большинству кушаний.
2.2 Популярные виды лука
Существует около 900 разновидностей лука, но на земляных участках выращивают только 220 видов. Рассмотрим 10 самых популярных видов лука:
Лук многоярусный.
У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющимся цветоносе в 2-3 яруса, пускаю корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в
Лист 3
середине лета. Луку рогатому не страшен мороз до -50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет. Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.
Лук ветвистый.
Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо. В год посева на растении образуются розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике. Съедобны все части растения.
Лук-порей.
Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с ХХ века. В первый годна толстом ложном стебле появляются крупные листья длиной до 60 см. голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица. На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой или белой окраски.
Лист 4
В августе-сентябре созревают черные семена. Съедобны молодые плоские листья и утолщённая белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.
Лук медвежий.
Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный. Первый еще известен под названием черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации. В первый год медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветки распускаются в мае-июне,
Лист 5
а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает. Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации - до августа. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.
Лук-слизун.
Он же лук железистый или проникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закруглёнными краями. Их длина – около 40см, а ширина от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название. У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда куст нужно разделить. В первый год на луке образуются только листья, а со второго года появляются цветоносы с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых цветочков. Вкус лука – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины В1, В2, С, РР, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа.
Лист 6
Лук батун.
Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы со светло-зелеными шаровидными соцветиями. Позже на месте цветков созревают черные семена. Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет. В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса.
Шнитт-лук.
Лист 7
Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до -4оС. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтоб лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года. У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи. Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы с небольшими соцветиями-шарами розово-сиреневой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.
Лук-шалот.
У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, апо другой – Средиземноморье. Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 в первый год и от 15-30 в последующие. При этом луковицы собраны в гнездо. В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена. Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит
Лист 8
весенние заморозки до -4оС, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом. Луковицы шалота почти не вызывает слез.
Чеснок.
Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй год формируется ложная луковица, которая состоит из зубков, покрытые тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны листья, стрелки и цветоносы.
Лук репчатый.
Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.
Лист 9
2.3 Польза и вред лука для организма человека.
«Лук- от семи недуг», - так гласит мудрая пословица. И это – абсолютная истина. Еще в древности эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, которые отлично справляются с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.
Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, но и в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:
- витамином С, которого в нем имеется большое количество. Именно за счет этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов.
- витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека.
Лист 10
Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система.
- витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хотя и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы.
- витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей.
- витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности.
- витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий.
- витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.
Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нем: кальция, магния, калия, натрия, железа, марганца, цинка, золы, меди, фосфора, фтора, йода, кобальта. На 86% овощ состоит из воды. В нем присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.
О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием - раковой опухоли. При лечении болезней удивительным растением не обойтись без него:
- мочегонного эффекта
- глистогонного действия
- способности уничтожить большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков
- умение контролировать артериальное давление при умеренном употреблении
Лист 11
- воздействия на выработку пищеварительных соков
- уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.
Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма
Все полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания , то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца. Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:
- острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря
- болезни желудочно-кишечного тракта, такие как язва и гастрит
- гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умерено, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давления
- астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.
2.4 Как выращивают лук в промышленных масштабах
Получить высокий урожай этой культуры и крупные, внешне привлекательные луковицы – задача не из простых, особенно если речь идет о выращивании в промышленных масштабах. Ведь в таких условиях осуществлять уход за посевами значительно сложнее, чем, например, на приусадебном участке. Однако, в любом случае, лук нуждается в надежной защите от сорняков, которые, по подсчетам аграриев, могут сократить его урожайность до 50%. Лук характеризуется устойчивостью к низким температурам воздуха, его семена начинают прорастать при температуре от 2оС до 5оС.
Лист 12
С другой стороны, он имеет слабую корневую систему, чрезвычайно чувствительную к отсутствию влаги или недостатку кислорода.
И если нежелательная растительность указанные ресурсы отбирает, то, конечно, у лука происходит торможение развития и даже гибель. Для начала, перед проведению работ по посеву, рекомендуется обрабатывать участок под лук гербицидами, имеющими неселективное действие, для защиты от двудольных и многолетних злаковых растений. Это могут быть гербициды на основе калийной соли глифосата. После восхождения лука следует применять химические средства, которые выделяются селективным мягким действием и не несут вреда будущему урожаю и последующим культурам в севообороте. Кстати, такие препараты используются путем опрыскивания, которое проводится в утренние и вечерние часы. Как и для любой другой культуры, преимущество для выращивания лука предоставляется чистым и плодородным типам почвы. Песчаные черноземы считаются идеальной средой для получения прекрасных урожаев данной культуры. В то же время, вырастить лук на кислых почвах практически невозможно. Открытые площади, которые хорошо продуваются ветрами и без тени – это наиболее удачные места для выращивания этого овоща. Кроме того, что при обеспечении таких условий для лука, можно рассчитывать на хороший результат в виде урожая, это также снижает вероятность заражения посевов различными грибковыми заболеваниями, в частности, пероноспорозом.
Лист 13
2.5 Эксперимент, чтоб узнать, как повлияют примеси в воде для полива на рост и развитие лука в домашних условиях.
Экспериментальная часть необходима, чтоб:
- закрепить знания детей об условиях произрастания лука;
- расширить знания о способах посадки лука;
- закрепить умения ухаживать за посадками;
- наблюдать, в какой среде лучше растет лук.
В своем эксперименте мы будем выращивать лук, посаженный в почву. Для полива лука будем использовать воду с примесями, которые найдем дома: соль, сахар, сода, лимонная кислота, мёд. Разнообразный полив нам необходим, чтобы узнать, как будет развиваться, и расти лук в разных условиях.
Для эксперимента нам понадобится:
- 6 прозрачных одноразовых стаканов;
- 6 луковиц;
- земля без добавления удобрений;
- бирки с названием примесей;
- скотч
Для полива мы будем разводить ½ ч. л. примеси на стакан воды:
- вода с солью;
- вода с сахаром;
- вода с содой;
- вода с лимонной кислотой;
- вода с мёдом;
- вода без добавления примесей.
Лист 14
Мы посадили 6 луковиц в землю. Каждая луковица в отдельном, подписанном стакане. Установили наши саженцы на подоконник, что обеспечивает им дополнительное тепло и свет. Далее полили каждую луковицу отдельным раствором (полив будем осуществлять каждые 3 дня).
Результаты развития и роста будем записывать в таблицу:
5 день | Вода с солью | Видимых изменений не обнаружено |
Вода с сахаром | ||
Вода с содой | ||
Вода с лимонной кислотой | ||
Вода с мёдом | ||
Вода без примесей | ||
8 день | Вода с солью | Видимых изменений не обнаружено |
Вода с сахаром | Появились корни | |
Вода с содой | Видимых изменений не обнаружено | |
Вода с лимонной кислотой | Появились корни | |
Вода с мёдом | Появились корни | |
Вода без примесей | Появились корни | |
11 день | Вода с солью | Появились корни |
Вода с сахаром | Хорошо развита корневая система | |
Вода с содой | Появились корни | |
Вода с лимонной кислотой | Хорошо развита корневая система | |
Вода с мёдом | Хорошо развита корневая система, появилось перо | |
Вода без примесей | Хорошо развита корневая система |
Лист 15
14 день | Вода с солью | Корни слабые, перо не появилось |
Вода с сахаром | Хорошая корневая система, перо в 1,5 см | |
Вода с содой | Корни слабые, перо только начало появляться | |
Вода с лимонной кислотой | Хорошо развита корневая система, перо 5 мм | |
Вода с мёдом | Хорошая корневая система, перо 5 см | |
Вода без примесей | Хорошая корневая система, перо 1 см | |
17 день | Вода с солью | Корни слабые, перо около 5 мм |
Вода с сахаром | Хорошая корневая система, перо 3 см | |
Вода с содой | Корни слабые, перо около 1 см | |
Вода с лимонной кислотой | Хорошо развита корневая система, перо 2,5 мм | |
Вода с мёдом | Хорошая корневая система, перо 13 см | |
Вода без примесей | Хорошая корневая система, перо в 6,5 см |
3. Заключение
В результате наблюдения я установила, что наиболее благоприятным условием для выращивания лука оказался полив с примесью мёда. Мёд оказался очень хорошим удобрением для лука, он отличный стимулятор для укоренения растений и его роста. И хотя луковицы поливные с примесью: солью, сахаром, содой, лимонной кислотой тоже проросли, но значительно позже и выглядят значительно слабее. Поэтому после проведения эксперимента можно сделать вывод, что для выращивания лука в домашних условиях в качестве подкормки идеально подошел мёд. Но злоупотреблять подкормками не желательно, ведь переизбыток удобрений может привести к гибели растений.
Лист 16
4. Литература
Сельскохозяйственные культуры, виды и классификация [Электронный ресурс] // Растениеводство. Решение задач: Pascal, URL: http://cyberlesson.ru/selskohozjajstvennye-kultury/23.10.21.
Прохождение и пути распространения культурных видов лука [Электронный ресурс] // зооинженерный факультет МСХА, URL: http: //www.activestudy.info /23.10.21.
Лина Наумова, 10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы [Электронный ресурс] // огород.ru, URL: http://ogorod.ru /23.10.21
Лист 17