12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Анастасия12




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №76

t1674406583aa.png

Огъядышетонъя 76 – ти номеро шоръёзо школа дышетонъя муниципал ужъюрт

ул. Барышникова, д. 51, г. Ижевск, 426068, тел/факс 46-22-12, e-mail: 76school@mail.ru



Школьная научно – практическая конференция











Секция: начальные классы 1-2





ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА





Тема: Чипсы. Вредно или нет?









Ф.И.О. автора:

Зембекова Ирина Васильевна

МБОУ СОШ № 76, 2 е класс

Ф.И.О. руководителя:

Гришина Анастасия Владимировна

учитель начальных классов

1 категории



.

.



Ижевск, 2018 г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………….. 3

1. Теоретическая часть…………………………………………….. 4

1.1 История возникновения чипсов……………………………….. 4

1.2 Производство и состав чипсов………………………………… 6

1.3 Причины добавления консервантов…………………………... 7

2. Практическая часть………………………………………………. 9

3. Заключение………………………………………………………. 14

Список используемой литературы ……………………………….. 15





















Введение


В современном мире технологии развиваются слишком быстро. От этого человек часто не поспевает за таким развитием. Изменился образ жизни современного человека, экология и качества употребляемой им пищи. Сейчас человеку нужны такие навыки как, мобильность, быстрота и компактность.

Актуальность работы: Это и приводит к необратимым последствиям, а значит проблема здорового питания на сегодняшний день очень важна. Но люди воспринимают такое течение событий как должное и ничего не меняют, хотя стоило бы задуматься над многим.

С правильным питанием человек получает все необходимые вещества, которые нужны для правильной работы всего организма. Что мы видим сейчас? Вместо горячего супа – растворимая лапша, вместо пирогов – гамбургеры и хот-доги, а печенье заменяют на сухарики и чипсы. И было бы всё не так страшно, если бы их просто производили, но люди массово употребляют то, что губит их изнутри, и зачастую даже не задумываются о последствиях. Отсюда возникает проблема: Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать?

Гипотеза: Употребление чипсов в большом количестве вредно для организма человека.

Для того, чтобы подтвердить выдвинутую гипотезу, я выделила следующие цели и задачи, которые в ходе работы хочу достичь:

Цель исследования: Доказать отрицательное влияние чипсов на организм человека.

Задачи исследования:

Изучить литературу об истории возникновения чипсов, их производстве и составе

Провести ряд экспериментов по доказательству вреда чипсов и опрос сверстников.

Сравнить состав нескольких марок чипсов и проанализировать его.

Объект исследования: чипсы.

Предмет исследования: состав и производство чипсов.

Методы исследования:

Метод. сравнение эксперимента

Анализ, сравнение, обобщение.

Предполагаемый результат: Доказательство вреда употребления чипсов на организм человека.













































Теоретическая часть.

1.1. История возникновения чипсов

Сегодня любимое лакомство детей и подростков – это картофельные чипсы. Со дня изобретения чипсов, согласно истории их возникновения, прошло 150 лет. Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крам. В 1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крам нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога». Скоро такой картофель сотрудники отеля назвали чипсами (от английского chips – ломтик, пластина), и они стали фирменным блюдом Moon Lake House. А первое название его было «чипсы Сарато́га» в честь города, где всё это происходило.

t1674406583ab.jpg t1674406583ac.jpg

Джордж Крам Корнелиус Вандербильт

2. Производство и состав чипсов

Многие люди думают, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Конечно к чипсам добавляют товарный вид. Нестрашно, по крайней мере не смертельно. Но и хорошего в этом мало!

Сначала попробуем разобраться все ли чипсы состоят из картофеля? Сегодня существует два основных рецепта приготовления чипсов. Традиционный путь — это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крам. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.

Второй способ. Теперь чипсы состоят из картофеля лишь на 80% в лучшем случае. Остальные 20% (а иногда больше) заменяют на пшеничную и кукурузную муку и модифицированный крахмал. Для начала картофель высушивают, потом измельчают и превращают в подобие муки. Затем картофельную муку смешивают с пшеничной и кукурузной, из них делают тесто и формируют чипсы. Во время этого этапа к тесту также примешивают крахмал, глутамат и некоторые консерванты для увеличения срока хранения продукта. Дальше пластины нужно обжарить в большом количестве масла, чтобы они хрустели. Но масло применять не выгодно, слишком дорого, и производитель заменяет его на дешёвые жиры, в которых чипсы жарятся около 2-5 минут, хотя по правилам не должны находиться в них более 30 секунд. В противном случае они насквозь пропитываются маслами, которые обволакивают стенки желудка и из-за них в крови образуются тромбы.t1674406583ad.jpg Но и это не всё. После обжарки чипсы поступают на конвейер, где их посыпают солями и ароматизаторами.

3. Причины добавления консервантов

По первоначальной идее чипсы – это тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Но из вышеперечисленных продуктов (кукурузная и пшеничная мука, модифицированный крахмал) понятно, что картофельный вкус не получается. Это и является одной из причин добавления консервантов. С помощью них производитель не только составляет образ натуральных картофельных чипсов, но и убеждает людей в том, что они покупают продукт с каким-либо новым вкусом: крабом, луком, сыром.

Также важную роль играет хранение. Чем оно дольше, тем лучше. Естественно, лучше только для производителя, для человеческого организма такое количество консервантов, какое добавляют в чипсы, очень вредно и губительно.

Сегодня производитель, пользуясь современными технологиями, добавляет те консерванты, которые вызывают привыкание! И этому способствует глутамат натрия (Е621). Для организма это также вредно, а для производителя всё также хорошо. Чем больше привыкание, тем больше спрос на товар, а, следовательно, прибыль производителя.



Требования к качеству

Самым важным при производстве чипсов всё же является картофель. Он должен быть округлой формы, без пигментных пятен и свежим, не более одного-двух дней. И последнее требование соблюдается редко, ведь так можно было прекращать производство чипсов в весенне-зимний период, а это не выгодно.

Также для получения чипсов в масле должно содержаться 5,7% амилопектина. Это нужно для правильного соотношения амилозы и амилопектина в крахмале. При уменьшении или увеличении процентного содержания амилопектина чипсы либо отсыревают, либо становятся слишком ломкими.

Многое зависит от внешнего вида готового продукта. Чтобы чипсы были нормального цвета – не слишком тёмными и не слишком светлыми – нужно следить за содержанием редуцирующих сахаров в сыром картофеле. Их должно быть 0,2-0,4%.

А хранить картофель для приготовления нужно при температуре около 8-10 градусов Цельсия. При низких положительных температурах повышается содержание сахара в корнеплоде, а при высоких температурах картофель отмякает, чернеет и при сушке теряет товарный вид.

























































2. Практическая часть.

Сравнение образцов состава чипсов

Для более детального и наглядного для себя просмотра о вреде чипсов я купила четыре разных образца и решила сравнить их состав.



Чипсы «Lay’s»

Картофель
Растительное масло

Ароматизатор

Сухая молочная сыворотка

Соль, сахар

Глутамат натрия Е621

Гуанилат натрия

Инозинат натрия

Вкусоароматические вещества

Порошок томата

Сухое обезжиренное молоко

Специи

Технический ароматизатор

Красители


Чипсы «Золотая картошка»

Картофель (спец. приготовленный)

Соевое и пальмовое масла

Глутамат натрия Е621

Агент антислеживающий Е551

Диоксид кремния

Краситель

Молочная кислота

Лактат кальция

Крупа пшеничная

ГМО отсутствуют

Ч

молотый перец; сухая молочная сыворотка; сахар; мальтодекстрин; порошок лука и чеснока; глутамат натрия (усилитель вкуса); диоксид кремния (для антислеживания); цитрат натрия и лимонная кислота (регуляторы кислотности); аскорбиновая кислота (антиокислитель); различные ароматические вещества (натуральные и идентичные им).

ипсы «Московский картофель»



Картофель

Масло растительное

Ароматизатор

Специи (соль, сахар, лактоза)

Диоксид кремния аморфный

Вкусоароматические вещества и препараты (в том числе луковый порошок)

Глутамат натрия

Сыворотка молочная сухая

Молоко цельное сухое

Без ГМО


Чипсы «Mega Chips»

Картофельные хлопья

Масло подсолнечное

Мука пшеничная

Крахмал картофельный

Вкусоароматические вещества

Регулятор кислотности (яблочн. кислота)

Глутамат натрия Е621

Краситель (экстракт паприки)

Антислеживающий агент Е551

Антиокислитель (экстракт розмарина)



Если рассматривать состав и находить в интернете все непонятные для меня названия (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия и другие), то можно найти такие обозначения как Е621, Е627, Е631. Ещё немного углубившись в информацию и прочитав несколько статей, станет ясно, что ни одна из этих добавок не несёт положительные свойства, а присутствующие в чипсах кокосовые и пальмовые масла, красители, ароматизаторы, различные порошки делают состав ещё более вредоносным и губительным для здоровья человека и его организма.

Проведение экспериментов

Первым экспериментом будет определение количества жиров в тех же самых четырёх марках чипсов.

t1674406583ae.jpgt1674406583af.jpg

Ход эксперимента: положим ломтик

чипса на бумажную салфетку и при-

давим рукой. Чем жирнее пятно, тем

жирнее чипсы.

Итогом стало вот что:

1 место: «Lays»

2 место: «Московский картофель»

3 место: «Mega chips»

4 место: «Золотая картошка»

t1674406583ag.jpgВторой эксперимент по определению количества крахмала.

t1674406583ah.jpg

Ход эксперимента: капнем раствор

йода на ломтик чипса. Чем темнее

пятно, тем больше крахмала.

Итог:

1 место: «Золотая картошка»

2 место: «Mega chips»

3 место: «Московский картофель» (за счёт того, что «Lays» слишком жирные, йод плохо впитался в них)

Таблица сравнения


калорийность

белки

жиры

углеводы

Lay’s

510 ккал

6 г

30 г

53 г

Московский

картофель

550 ккал

5,5 г

37 г

48 г

Mega chips

510 ккал

7 г

30 г

53 г

Золотая

картошка

435 ккал

3 г

28 г

42 г



Таким образом из 100 г чипсов мы получаем примерно всего 22% суточной нормы калорий, 4% суточной нормы белков, 30% суточной нормы жиров и 17% суточной нормы углеводов.

Опрос сверстников

После прочитанного материала о чипсах в интернете я задумалась над тем, много ли людей реально оценивают ситуацию и дают себе отчёт, когда покупают чипсы (а ведь их покупают очень часто!). Для этого мне пришлось провести опрос (22 человека). Вот каковы были его результаты:

Как часто вы едите чипсы?

Каждый день – 1 человек

1 раз в неделю – 7 человек

1 раз в месяц – 13 человек

Не ем чипсы – 1 человек

Кто вам покупает чипсы?

Родители – 15 человек

Бабушка, дедушка – 0 человек

Я сам – 6 человек

Вы считаете чипсы вредными или полезными?

Полезно – 0 человек

Вредно – 20 человек

Я не задумывался об этом – 2 человека

Результаты показывают, что несмотря на понимание о вреде чипсов, многие едят их регулярно. Мне кажется, это происходит не только потому, что добавление консервантов вызывает сильное привыкание, но и очень часто: по телевизору, в интернете, рекламных баннерах на улицах – люди встречают аппетитные картинки и не могут устоять перед соблазном. А самое страшное это то, что такую еду покупают родители своим детям.



3.Заключение.

Гипотеза подтверждена: Употребление чипсов в большом количестве вредно для организма человека.

Цель исследования достигнута: Чипсы отрицательно влияют на организм человека.

В этой работе я хотела узнать, какое влияние оказывают чипсы на здоровье человека. В проведённых исследованиях я выяснила, что в чипсах содержатся как полезные, так и вредные вещества. Белки, жиры, углеводы необходимы для жизнедеятельности организма. Растительные масла (а не дешевые жиры) в которых обжаривают чипсы являются источником незаменимых жирных кислот, которые регулируют артериальное давление и предотвращают развитие атеросклероза. Их отсутствие в пище подавляет рост организма. Но по большому счёту я пришла к выводу, что человек употребляет вместе с чипсами вредные пищевые добавки полученные искусственными способами, которые крайне отрицательно воздействует на его организм и могут привести к необратимым изменениям, особенно у детей и подростков. Излишние жиры способствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы, высокая калорийность приводит к избыточному весу, большое употребление крахмала несёт определённые последствия для желудочно-кишечного тракта.

По результатам опроса одноклассников я узнала, что чаще всего родители сами покупают чипсы детям нанося вред их здоровью, а дети знают о вреде чипсов, но готовы есть их снова, пока ещё не задумываясь о последствиях.





Список использованной литературы

1 azbukavitaminov.ru

2 интернет–журнал Здоровье дошкольника

3 IstorIz.ru.

4 Энциклопедия для детей «Обо всём на свете» Аванта2010

5 Программа «Естественный отбор» от 06.02.2017 на ТВЦ



Автор материала: И. Зембекова (3 класс)
Опубликовано


Размер файла: 1016.17 Кбайт

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.