Материал на проверке

Исследовательская работа на тему: "Физические свойства воды рек Хабаровского края"

0
0
Материал опубликован Сегодня в 14:30

Автор публикации: В. Ермакова, ученица 4Б класса

Введение.

Вода! Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни; ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами... Ты самое большое богатство на свете...

Антуан де Сент-Экзюпери.

Вода – драгоценный дар природы, обеспечивающий жизнь на Земле. Окружающая нас вода - это вещество с уникальными свойствами, которые не только еще полностью не объяснены, но далеко не все известны. Нет вещества, более удивительного и загадочного, чем обыкновенная вода. Ее свойства не подчиняются закономерностям, присущим большинству окружающих нас веществ, что вызвано уникальностью строения молекулы воды.

Тема моей исследовательской работы звучит так: «Физические свойства воды рек Хабаровского края»

Актуальность выбранной темы состоит в том, что в настоящее время проблема загрязнения водных объектов нашего края является наиболее актуальной. Без воды мы не можем жить. Поэтому, необходимо ее изучать.

Цель исследования: изучить физические свойства воды рек Хабаровского края для оценки их экологического состояния.

Задачи:

- изучить карту Комсомольского района, реки, заповедники на берегах рек;

- провести исследования некоторых физических свойств воды рек Амур, Амгунь, Силинка, Горин, Гур, Вели, Нилан.

- проанализировать результаты, сделать выводы.

Предмет исследования: физические свойства воды.

Объект исследования: вода рек Хабаровского края

С этой целью я выдвинула следующую гипотезу:

Вода в некоторых реках нашего края загрязнена.

Методы:

Сбора информации из литературных источников;

Проведения опытов;

Обобщение полученных результатов.

Практическое применение:

Использовать изученный материал на уроках окружающего мира.

Глава I. Физические свойства воды

1.1 Вода – источник жизни

Толкование слова «Вода».

По Далю «Вода» - стихийная жидкость, ниспадающая в виде дождя, снега,

образующая на земле родники, ручьи, реки и озера, а в смеси с солями – моря. В словарях русского языка есть такое определение Вода ( «Въ+Да») – это «проникающая основа движения истока». Вода – это бесцветная, прозрачная жидкость, представляющая собой химическое соединение водорода и кислорода и содержащаяся в атмосфере, почве, живых организмах.

Краеведческий материал: Вода - источник жизни. Существует немало историй, фактов, легенд о ней.

История Крещенской воды.

Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается

одним из великих церковных праздников. Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник в храме. Другое водоосвящение проводится в день праздника под открытым небом, по возможности – у источника воды. По церковному уставу этот обряд совершается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой.

Вода нужна всем живым существам. Поэтому её так много на нашей планете. Какую пользу приносит вода?

- Воду мы пьем, утоляя жажду.

- Готовим пищу.

- Вода помогает нам чувствовать вкус пищи.

- Благодаря воде мы сохраняем свое тело и жилище.

- Водой мы поливаем растения в доме и на огороде.

- В воде нам нравится плавать и играть.

- По воде мы можем путешествовать.

1.2 Краткая характеристика рек Хабаровского края

Аму́р (Китайское название Хэйлунцзян) — река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Бассейн реки Амур расположен в пределах трёх государств — России,  Китая и Монголии. Длина — 2824 км. Впадает в Охотское море  или Японское море. Амур занимает четвёртое место среди рек России и десятое место среди рек мира. Амур- равнинная река.

Гур  (до 1973 г. — Хунгари)— река в Хабаровском крае России, правый приток Амура. Впадает в Хунгарийскую протоку Амура несколько выше   села Вознесенское. На реке — посёлки КенайУктурСнежный и посёлок городского типа Гурское. Гур- горная река.

Силинка - «бодрящая река»- название от манчьжуров и тунгусов, по левому берегу реки Амур. Впадает в реку Амур. Силинка – горная река.

Амгу́нь (эвенк. Амӈун; нивх. Ӽыӈгр) — река в Хабаровском крае России, левый приток Амура. Типичная горная река. Вдоль Амгуни до посёлка Берёзовый, протянулась трасса Байкало-Амурской магистрали.

Вели - по левому берегу реки Амгунь. Впадает в реку Амгунь. Равнинная река.

Нилан – по левому берегу реки Амгунь. Впадает в реку Амгунь. Горная река.

Горин – крупная река Хабаровского края, левый приток Амура. Горин - одна из красивейших рек Хабаровского края. В нижнем течении реки расположен Комсомольский Государственный заповедник.

1.3 Свойства и особенности воды

Свойства воды:

прозрачная,

бесцветная,

без запаха,

текучая,

принимает любую форму, в которую её налить,

растворяет вещества,

может замерзать,

может испаряться,

вода расширяется и сжимается.

Практическая часть

В рамках экологического кружка учащиеся 4 класса создали цикл экологических проектов. Мы отправились в речное путешествие по рекам нашего края. Каюта исследователей приготовилась к работе. Выбрали старшего научного сотрудника, который будет координировать проект и докладчиков для проведения конференции по итогам исследования.

Используя соответствующие методики, мы провели исследование органолептических показателей речной воды: цвет, прозрачность, запах.

Методика исследования цветности воды

Цветность воды зависит от присутствия растворённых в воде химических веществ, имеющих цвет, либо от наличия в воде микроорганизмов. В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода не должна иметь цветность и содержать различимые невооружённым глазом водные организмы и поверхностную плёнку.

Мы взяли полоску белой бумаги и приложили к образцам воды:

Проба № 1: Дистиллированная вода

Проба № 2: Вода из реки Амур

Проба № 3: Вода из реки Силинка

Проба № 4: Вода из реки Амгунь

Проба № 5: Вода из реки Гур

Проба № 6: Вода из реки Вели

Проба № 7: Вода из реки Нилан

Проба № 8: Вода из реки Горин

Сравнили цвет воды относительно полоски белой бумаги при освещении. Данные занесли в таблицу, отметив знаком «+» в соответствующей графе

( Приложение 1)

Методика исследования прозрачности воды

Прозрачность воды зависит от количества механических взвешенных нерастворимых в воде частичек (мути), химических соединений или присутствия микроорганизмов и фитопланктона.

Мы взяли стеклянный цилиндр, с градуировкой через каждый сантиметр поставили на лист газеты (квадрат 10см*10см) и стали аккуратно приливать воду, следя за возможностью прочитать шрифт. Как только шрифт становится размытым и нечитаемым, определяли значение предельной высоты столба исследуемой воды (на градуировке цилиндра - в сантиметрах). Данные занесли в таблицу. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 прозрачность питьевой воды по шрифту должна быть не менее 30 см. 

( Приложение 2)

Методика определения запаха воды

Заполнили колбу водой на треть объема и закрыли пробкой.

Взболтали содержимое колбы.

Открыли колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха. Интенсивность запаха определите по 5-балльной системе согласно таблице 1.

Таблица 1

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха

Нет

Запах не ощущается

1

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

2

Слабая

Запах замечается, если обратить на него внимание

3

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

4

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

5

( Приложение 3)

Наша научно-исследовательская лаборатория провела оценку физических проб речной воды из рек Хабаровского края: Амур, Силинка, Амгунь, Гур, Вели, Нилан, Горин.

Сравнив между собой изучаемые пробы воды, мы выяснили:

1. что цветность речной воды по сравнению с контрольным образцом дистиллированной воды отличается от нормы в реках Амур, Силинка, Вели, Нилан.

2. Проведя исследование прозрачности воды по шрифту изучаемых водных проб, мы выяснили, что самая прозрачная вода в реках Гур, Амгунь, Горин. Самое низкое значение прозрачности в пробе реки Амур, Силинка.

3. Исследовав запах речной воды и его интенсивность, мы пришли к выводу, что запах присутствует в пробах рек Амур, Силинка, Вели.

5. Самая чистая вода в реках Горин, Амгунь, Гур.

Самая грязная вода в реке Амур. Данные источники воды в реках – природные, следовательно, пить воду из них без очистки нельзя.

Заключение

В силу низких качеств воды рек Амур, Силинка – возрастает число заболеваний людей. Не хватает чистой питьевой воды. Гипотеза, которую я выдвинула, подтвердилась: вода в реках Амур, Силинка загрязнена.

Почему вода загрязняется?

В реки, по берегам которых расположены населенные пункты, попадает сброс неочищенных канализационных стоков. Вода, используемая в быту, попадает в водоемы.

По сводкам работы Комсомольского заповедника:

« В притоке реки Чирки, что входит в состав государственного природного заповедника «Большехехцирский» и относится Амурскому бассейновому округу, происходит сброс канализации (село Бычиха). В результате сбросов неочищенной канализации в верховьях Белой Речки и ручья Безымянного, впадающей в речку Хор, образовалось два обширных участка, заболоченных сточными отложениями. Находиться на берегу просто невозможно от запаха»

На берегах рек свалки. Вредные вещества со свалок стекают в реки. Из мелких источников загрязненная вода попадает в крупные водоемы.

По данным работы Комсомольского заповедника:

«Силинка протекает в районе поселка Старт, в котором очистительные сооружения сломаны. Силинка несет свои воды в Амур»

Нечистоты с ферм сливаются в реки.

Почему так происходит? Главные виновники – люди!

Рекомендации

Что же мы, школьники можем сделать? Как помочь природе?

Поставить информационные щиты в местах отдыха туристов.

Обязать глав поселков хоть как - то очищать сбросы и отходы в реки.

В местах отдыха убирать за собой мусор.

Воспитывать у школьников привычку бережно относиться к природе.

В этом году у нас в городе проходил первый слет школьников-активистов по природоохранительной деятельности, на котором я представляла свою работу «Исследование физических свойств рек Хабаровского края». Хотелось бы, чтобы такие слеты школьников проводились ежегодно и ученики школ города обменивались опытом экологической работы.

( Приложение 4)

А самое главное - это мы, люди, должны понимать, что загрязнять воду нельзя! И наша главная задача – сохранять и оберегать природные богатства нашего края.

И хочется сказать спасибо заповедникам края, и в том числе, Комсомольскому заповеднику за ту работу, которую они проводят по сохранению всего живого.

Вода имеет огромное значение, как для человека, так и для всей планеты в целом. Без воды жизнь на Земле была бы невозможна.

Список используемой литературы

1.Петрянов И.В., Самое необыкновенное вещество в мире. //М.: 1975 г.

2. сайт Комсомольского заповедника ФГБУ "Заповедное Приамурье":

koms.ecopros@yandex.ru

3.http://kristalnaya.ru/encycl/uchm/5457456341234/

4.http://festival.1september.ru/articles/574831/

5.http://chemworld.narod.ru/public/water.html

6.http://www.da-voda.com/themes/21/

7.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E4%E0

Приложение 1

Цветность речной воды

Цветность воды

Проба

1

дистиллир.

Проба

2

р. Амур

Проба

3

р.Силинка

Проба

4

Амгунь

Проба

5

р. Гур

Проба

6

р. Вели

Проба

7

р. Нилан

Проба

8

р Горин

Бесцветная

+








Слабо-желтоватая




+

+



+

Светло-желтоватая



+



+

+


Жёлтая


+







Интенсивно-жёлтая









Коричневая









Красно-коричневая








t1738754839aa.jpg

Приложение 2

Прозрачность речной воды

Прозрачность воды

в см.




Проба

1

дистилл

Проба

2

р. Амур

Проба

3

р.Силинка

Проба

4

Амгунь

Проба

5

р. Гур

Проба № 6

р Вели

Проба

7

Р Нилан

Проба

8

р Горин



31см



27 см



28 см



30 см



30 см



29 см



29 см



30 см

t1738754839ab.jpg

t1738754839ac.png

Приложение 3

Запах речной воды

Запах воды

Проба №1

дистил.

Проба

2

р. Амур

Проба

3 р.Силинка

Проба №4 Амгунь

Проба№5

р Гур

Проба № 6

р. Вели

Проба

7

р Нилан

Проба

8

р Горин


ЗАПАХ

-



+

+

-

-

+

+

-

Интенсивность запаха

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗАПАХА

Проба №1

дистил.

Проба

2

р. Амур

Проба

3 р.Силинка

Проба №4

Амгунь

Проба № 5

р. Гур

Проба №6

Вели

Проба

7

Нилан

Проба № 8

Горин

Нет запаха –1 балл

1



1

1



1

Очень слабый запах – 2









Слабый запах- 3 б






3

3


Заметный запах- 4 б


4

4






Отчётливый запах- 4б









Очень сильный–5 б









t1738754839ad.jpg

t1738754839ae.jpg

t1738754839af.jpg


t1738754839ag.jpg

Приложение 4

t1738754839ah.jpgt1738754839ai.png

t1738754839aj.jpg


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.