12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Бондарчук Анна Леонидовна2531
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

Автор: Марченко Анастасия

Место учебы: МОУ «Тираспольская средняя школа № 11», 5-Б класс

Научный руководитель: Бондарчук Анна Леонидовна, учитель математики и информатики, классный руководитель 5-Б класса.

t1682606462aa.jpg

t1682606462ab.jpg

Введение

6 февраля 1861 года в Тирасполе родился Николай Дмитриевич Зелинский. В историю он вошёл как знаменитый химик и изобретатель противогаза.

О рождении учёного в столице Приднестровья напоминает музей Зелинского. Открыли его, кстати, в том самом доме, где будущий учёный родился и рос до 10 лет. Большая часть экспонатов дома-музея – подлинники, привезённые сюда из разных уголков бывшего Советского Союза.

Проблема исследовательской работы: узнать больше фактов о жизни Н. Д. Зелинского, историю дома-музея Зелинского и памятника-бюста Н. Д. Зелинскому в центре своего города Тирасполь.

Цель: изучить историю сооружения памятника.

Задачи:

собрать и изучить теоретический материал в библиотеках, в городских музеях и архивах, в школьной библиотеке.

посетить музей Зелинского и сделать фотографии.

осмотреть памятник и сделать фотографии.

Объект исследования: памятники Н. Д. Зелинскому в центре г. Тирасполь.

Предмет исследования: история сооружения памятника.

Основная часть.

Я испытываю глубокое уважение к людям которые внесли свой вклад в развитие мировой культуры, науки… Такие люди как: Ломоносов, Леонардо да Винчи, Никола Тесла являются столпами человечества. Их вклад невозможно оценить и измерить. И я безмерно счастлива, что в моём городе родился и жил такой великий человек как Николай Зелинский.

Мемориальный дом-музей Н.Д. Зелинского — муниципальное учреждение культуры в городе Тирасполь. Входит в состав Тираспольского объединенного музея. Музей был открыт 31 октября 1987 года в доме, где родился и провел свое детство выдающийся русский и советский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического труда (1945), лауреат Ленинской и Сталинских премий – Николай Дмитриевич Зелинский.

Здесь можно увидеть стол, за которым Николай Дмитриевич работал, когда был преподавателем Одесского университета, костюм, который он носил и на работу, и в гости настолько часто, что он стал своего рода визитной карточкой учёного. Ещё здесь есть записная книжка с карандашными пометками, оригиналы писем, которые Зелинский писал Менделееву, фотографии, переданные музею его детьми, и многое другое.

Имя Зелинского связано с несколькими городами, в которых он жил и работал. Тирасполь примечателен тем, что здесь были заложены основы его как личности и учёного. За счёт хорошего домашнего образования (об этом позаботилась бабушка, которая одна воспитывала ребёнка) будущий академик экстерном окончил курсы в уездном училище и поступил в Одесскую Решильевскую гимназию.

Позже именно бабушка способствовала выбору жизненного пути юного Николая. Посещая в Одессе публичные лекции физиолога Сеченова, она брала с собой внука. И, по словам самого Зелинского, как раз после доклада «О кровообращении в организме человека» (это была первая лекция, которую прослушал будущий учёный), у него проснулось желание заниматься естественными науками.

Бабушка научила юношу досконально вникать в суть вещей и доводить до конца любое начатое дело. Она же воспитала в нём порядочность и привила чувство долга, что отличало учёного на протяжении всей его жизни.

Эти же качества спустя несколько лет будут подталкивать учёного найти средство защиты от химических газов, унёсших огромное количество жизней в I Мировую войну. Создав противогаз (а точнее — очищающий фильтр), Зелинский настолько стремился как можно скорее запустить его в массовое производство, что даже не стал патентовать изобретение.

Выдающемуся земляку приднестровцев – учёному Николаю Зелинскому – принадлежат свыше 600 научных трудов в важнейших областях органической химии, а также множество работ по физической химии и химической терминологии. Он стал одним из основоположников органического катализа и нефтехимии, создав свою научную школу.

Памятник-бюст Н. Д. Зелинскому.

На здании школы № 6 гуманитарно-математической гимназии, где Н. Д. Зелинский учился, установлена мемориальная доска, перед зданием установлен памятник-бюст, в Кировском районе Тирасполя есть улица, названная именем Зелинского. Памятник – бюст установлен в 1981 году. Скульптор О. Л. Островская, архитектор А. В. Норольский.

Выводы:

За огромный вклад в развитие химической науки Зелинский был избран почетным членом Московского общества испытателей природы, награжден Большой премией имени Бутлерова, удостоен звания заслуженного деятеля науки, избран членом-корреспондентом АН СССР, академиком АН СССР. В 1934 ему была присуждена Ленинская премия. Учёный трижды стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1945 Зелинского удостоили звания Героя Социалистического Труда. Он также награжден Орденом Ленина. Именем знаменитого тираспольчанина назван Институт органической химии в Москве.

Источники информации.

1. https://novostipmr.com/ru/news/17-02-06/v-tiraspole-vspominayut-vydayushchegosya-zemlyaka-akademika - «Новости Приднестровья», официальное информагентство Приднестровской Молдавской Республики.

2. https://history.gospmr.org/memorialnyj-dom-muzej-akademika-n-d-zelinskogo / - ГУ “Приднестровская газета” – Проект: Приднестровский исторический портал

Приложение

Фото из дома-музея Н. Д. Зелинского

t1682606462ac.jpg

Бабушка Н.Д.Зелинского - М.Васильева.
t1682606462ad.jpg

Мама Зелинского Дарья Ивановна​​​​​​​.

t1682606462ae.jpg
Интерьер дома учёного.
t1682606462af.jpg
t1682606462ag.jpg
t1682606462ah.jpg
t1682606462ai.jpg

Фотокопия свидетельства о рождении Н. Д. Зелинского.

t1682606462aj.png
Самое известное изобретение Зелинского – противогаз.

t1682606462ak.jpg
Билет дома учёных.
t1682606462al.jpg

t1682606462am.jpg

Автор материала: А. Марченко (5 класс)
Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.