12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Авдюшкина Лариса Викторовна169
Педагог-организатор в школе, веду занятия внеурочной деятельности в начальных классах "Акварелька" и занятия объединения дополнительного образования "Умелые руки" и "Я рисую" от районного центра дополнительного образования.
Россия, Рязанская обл., Касимовский район
Исследовательская работа «По следам Великой Отечественной войны».


Моя прабабушка.


Жильцов Антон

ученик 7 класса

МОУ «Новодеревенская средняя общеобразовательная школа»

Рук. Авдюшкина Л.В.


Моя прабабушка.


Васичева Мария Григорьевна.


Родилась Марья Григорьевна в 1928 году, в семье колхозников. Кроме Марии в семье было еще четыре брата: Иван, Николай, Владимир и Алексей.


Воспоминания

До войны жизнь была веселая, хорошая. В начальных классах меня учила очень хорошая учительница Давыдова Александра Федоровна. Она и ее муж, учитель географии, часто приглашали нас к себе домой, даже на елку. Под ее руководством ребята из начальных классов выступали в клубе. Мы пели песни, частушки, танцевали перед своими односельчанами.

О войне я узнала из объявления по радио. Во всей деревне было несколько громкоговорителей. Они висели на столбах. Все собирались около них и слушали сообщения с фронта.

Когда началась война, я училась в 6 классе.

Мы, дети постарше, вместе с техничками и рабочим школы ходили зимой в лес, заготавливали дрова для отопления здания школы. Возили эти дрова на телеге, запряженной быком. Дорога, по которой их приходилось возить, была очень плохая. Однажды, когда была моя очередь идти за дровами, помню телега на одной из рытвин перевернулась. Пришлось грузить ее заново.

Весной мы пахали небольшой участок школьной земли. Впрягались человек по 7 в плуг и тащили его. Сажали на этом участке картошку, которую потом копали сами. Эта картошка потом попадала к нам на обеденный стол, мы были ей очень рады. Хоть ее было мало, но хлеба-то давали нам тоже очень мало. Картошка, которая, выращивалась у каждой семьи, не могла прокормить всех ее членов. Чаще всего ее терли, крахмал продавали или меняли на базаре, а из того, что оставалось, пекли лепешки. Питались мы очень плохо. Жили впроголодь. Ели то, что под ногами росло. Собирали какие-то корни из болота или замерзшую полу гнилую картошку с чужих полей, из этого всего пекли лепешки, и так питались.

Но это никак не влияло на учебу. Я всегда любила учиться, училась хорошо и даже несколько раз была отличницей. Всех здоровых мужчин забирали на фронт. На войну ушел и наш директор, там он был убит.

В начале войны в нашу деревню привезли детей из Москвы. Их расселили по домам. Вместе с ними приехали и учителя. Один учитель, он преподавал у нас физику, был из блокадного Ленинграда. Школьницы ухаживали за ним, он был слабый больной, помогали во всем.

Несмотря на тяжелые военные годы, люди были дружные, старались помогать друг другу, справлялись с трудностями сообща.

Очень страшно было, когда немцы бомбили город Горький. Здесь в деревне было слышно, как гремят взрывы. Люди собирались вместе, обсуждали, кто, что возьмет, и куда будет прятаться. Тем не менее, все оставались по своим домам.

Все что можно сдавали государству для фронта. Были налоги. С каждой семьи, не зависимо от того есть куры или нет, нужно было сдать каждый месяц по 75 штук яиц, по 300 литров молока, сдавали и картошку и мясо. В общем, для себя оставалось мало что.

В 1946 году я поступила в Касимовское педучилище. Послевоенные годы были не менее трудными. Жили мы на квартире, в комнате 11 человек. Помню, была там огромная «грубка». Для того чтобы ее топить зимой, нам давали в день 3 полена. Мы кололи их на мелкие щепки и жгли целые сутки. Грелись по очереди, толкались, спорили - у кого руки отогрелись, те должны были освободить теплое место. Каждую субботу ходили домой в Новую Деревню пешком в лаптях. Зимой лапти были заледенелые, а идти далеко. Один раз я отморозила колени. Мама лечила мне их жиром. Питались мы также очень плохо. В день давали по карточкам 500 гр. хлеба.

Очень трудно было, но учиться мы не бросили, учились с желанием.

Однажды, во время экзамена по математике мы с моей подругой Сергиевской Екатериной Васильевной прорешав все задания и сверившись с однокурсниками, поняли, что ответы у нас совершенно другие. Расстроившись, мы всю дорогу домой проплакали. А после выходных, когда говорили результаты, оказалось, что только мы двое получили пятерки, а остальные написали на двойки.

После окончания педучилища я вернулась в родную деревню и стала работать в нашей школе, где проработала учителем математики 35 лет.

Сейчас моей прабабушки уже нет в живых. Но мама и бабушка часто о ней рассказывают.

Я тоже буду бережно хранить память о своей прабабушке и с гордостью рассказывать о ней своим детям и внукам.

Автор материала: А. Жильцов (7 класс)
Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские и международные конкурсы для учителей»


Комментарии (3)

Паненкова Ирина Михайловна, 14.10.20 в 14:39 2Ответить Пожаловаться
Автору спасибо за память, она должна жить в веках, особенно в родословной!
Кияйкина Наталья Федоровна, 15.10.20 в 18:08 1Ответить Пожаловаться
Полностью согласна!
Благодарю автора работы за интересную информацию!
Авдюшкина Лариса Викторовна, 15.10.20 в 20:53 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за коментарии
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.