12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Людмила21
Россия, Пермский край
7

Исследовательская работа "Подвиг Веры"



(Слайд № 1)

Хочу вам представить результаты исследовательской работы по теме: «Подвиг Веры. О Петре Вяткине, Новомученике и Исповеднике Российском».

Слайд № 2

Мы живем в большом и красивом селе – Сретенское, на берегу реки Обва. В маленькие и большие православные праздники люди ходят в наш Свято -  Троицкий храм. Проходя мимо храма, мы обращаемся к поклонному кресту в честь Священномученика Петра Вяткина. И у меня появились вопросы:

•        Какой подвиг совершил этот человек?

•        Почему в его честь возводится поклонный крест?

Актуальность выбранной темы заключается в том, что после опроса учащихся моего класса, мне стало ясно, не все дети знают о Петре Вяткине. История его жизни и мученический путь к святости им мало известны. Данная работа поможет ребятам больше узнать о нашем небесном покровителе, ставшим святым и задуматься о том, что и в наши дни есть место подвигу. На этом и строится моя гипотеза.

(Слайд № 3)

Я поставила для себя следующую цель – узнать о жизненном пути священномученика Петра Вяткина и рассказать об этом одноклассникам.

Для достижения цели необходимо было решить ряд задач:

- Найти информацию о Петре Вяткине и узнать его историю жизни.

- Прочитать житие Новомученика и Исповедника Российского Петра Вяткина.

-  Провести анкетирование учащихся Сретенской школы.

-  Провести интервью-беседу с отцом Александром Абрамовым – настоятелем Свято Троицкого храма.

 (Слайд № 4)

 При проведении исследования использовались методы поиска  и изучения материалов по теме, анализ материалов; опрос;

поиск фотографий для составления приложения,

- экскурсия в Свято-Троицкую церковь.

        (Слайд № 5)

Для начала исследования, я опросила, с помощью анкеты, своих одноклассников о Петре Вяткине.

Анализ результатов анкеты опроса показал следующее: из опрошенных учащихся 44 % знают о Петре Вяткине, а 56%  не знают о Святом.

(Слайд № 6)

19- ти процентам известно, что Пётр Вяткин был священником12 %знают, что он был Новомучеником и 44 %, к сожалению, ничего не знают о нём.

(Слайд №7)

Мы видим, что многие дети, их 43 %, знают, что возле храма установлен поклонный крест, так как часто проходят мимо него.  37 % видели стенд при входе в храм и 12 % знают о написанной иконе Священномученика Петра.

(Слайд №8)

Не смотря на то, что большее количество учащихся не знают о жизни Петра Вяткина, некоторые из них решили поближе познакомится с историей его жизни.

Я обратилась к своему руководителю и настоятелю Свято – Троицкого храма. Из их беседы я узнала, что не всегда православные люди могли свободно, так как мы сейчас, посещать Храм Божий, молиться перед иконами. Кровью исписаны страницы истории Русской Православной Церкви ХХ в.  Храмы разрушались, отдавались под склады, иконы сжигались, колокола сбрасывались с колоколен. Церкви опустели, так как в них просто некому стало служить.

     (Слайд № 9)

В дневниках волостного писаря Боталова можно прочитать запись от 21 октября 1918 года: Часов (в) 12 или в 2 часа дня были расстреляны по приговору суда четверо военных и священник единоверческой церкви Пётр Вяткин, и захоронены все в одну братскую могилу. Записи Александра Николаевича ценны ещё и тем, что они описывают расстрел батюшки.

(Слайд № 10)

ЖИТИЕ.

Пётр Вяткин родился 16 января 1882 г. в крестьянской семье Димитрия Ермолаевича и Параскевы Вяткиных в деревне Карабаи (Ильинский район)

В двенадцать лет он окончил курс уездного земского училища. С 1904 г. начал священнический путь: был псаломщиком и диаконом в Оханском, Кунгурском и Соликамском уездах. В 1915 г. назначен временно исполняющим обязанности благочинного церквей Пермского единоверческого округа и был перемещен на священническое место к единоверческой церкви села Отчинно-Сретенского Пермского уезда

(Слайд №11)

К семнадцатому году в семье отца Петра родилось трое детей: Раиса, Мария и Михаил. Осенью восемнадцатого года семья жила в селе Сретенском Пермского уезда. Здесь красноармейцы схватили отца Петра и расстреляли его на глазах у супруги. Детей священника большевики удерживали в помещении, из которого они пытались выбраться через окно. Батюшку «зарыли у дома под окнами его кабинета». В 37 лет матушка Елена овдовела.

 (Слайд № 12)

В 1961 году в сретенскую школу, это бывший дом священника, направили работать учителем Галину Егоровну Шистерову, батюшкину внучку. В своих воспоминаниях она рассказала, что к ней приехала погостить мама, вошла в класс и тихо сказала: «Это была наша детская, здесь стояла моя кроватка, а дальше – у сестрёнки…»  Также Мама указала под окном на могилку моего деда, которого расстреляли на глазах у детей. Больше об этом никогда не говорили – такое было время.

(Слайд № 13)

В двухтысячном году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви  священник Петр (Вяткин) прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских. Память совершается 9 / 22 октября.


Ежегодно в этот день в селе Сретенском проходит праздничная Божественная литургия, посвященная Дню памяти священномученика, пресвитера Петра Вяткина.


24 августа в 2014 году на месте расстрела священномученика был установлен поклонный крест.


22 октября 2018. г., В Свято-Троицком храме села Сретенского «обрела дом» новая икона во имя священномученика пресвитера Петра Вяткина.


 Так же на православном канале «Союз» был создан мультфильм «Священномученик Пётр Вяткин, пресвитер».


Слайд № 14

Познакомившись с жизнью Петра Вяткина, я сделала вывод, что подвигом его веры была огромная любовь к Богу. Его мученическая гибель показывает нам как необходимо хранить верность Богу и людям, не предавать их, даже если ты сам можешь от этого пострадать. В заключении я хочу подчеркнуть, что Пётр Вяткин является человеком удивительно цельным, крепким духом, жертвенным и скромным. Вот поэтому, мы должны и обязаны устанавливать поклонные кресты, писать в честь святых мучеников иконы, чтить их и просить небесного покровительства.

Таким образом, следуя гипотезе я считаю, что основная цель моей исследовательской работы достигнута. Многие ребята уже заинтересовались историей жизни Петра Вяткина и православной культурой. Они прочитали Житие Священномученика, посмотрели мультфильм на православном канале «Союз». И у всех появилось желание совершить экскурсию в местный храм с целью поклонения иконе Новомученика и Исповедника Российского Петра Вяткина.     .

 (Слайд № 15)

«Надобно всегда терпеть. И всё, что бы ни случилось, Бога ради, с благодарностью...»  Так говорил Преподобный Серафим Саровский

Спасибо за внимание!

Автор материала: К. Пешкова (6 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.