12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Постникова Анжела Александровна1388
Россия, Рязанская обл., Рязань
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»
4

Исследовательская работа «Все эти вкусняшки – далеко небезобидные вещи»



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 21

г. Рязань

 

 

Исследовательская  работа

«Все эти вкусняшки – далеко

не безобидные вещи»

 

 

Автор: Глухов Пётр 1А класс

Научный руководитель: Постникова Анжела Александровна,

учитель начальных классов

Рязань 2019

 

 

Содержание

1. Введение

1.1 Цель исследования

1.2 Задачи исследования

1.3 Объект, методы и предмет исследования

1.4  Основополагающие и проблемные вопросы

1.5 Гипотеза

1.6  Актуальность темы

2. Основная часть

2.1 В здоровом теле — здоровый дух или почему важно соблюдать правила здорового питания

2.2  Классификация продуктов питания

2.3 Фастфуд  - быстрая еда

2.4 Создание искусственной пищи – грандиозная революция, которую совершает химия.

2.5 Пищевые добавки Е

3. Существует ли опасность употребления в пищу тех или иных продуктов

3.1 Интервью с доцентом кафедры РязГМУ

3.2 Изучение состава продуктов питания на предмет содержания вредных продуктов

4. Основные правила питания

5. Практическая значимость

6. Выводы и заключение

7. Литература и интернет источники

 

 

1. ВВЕДЕНИЕ.

1.1 Цель исследования: 

·        Доказать вред употребления определенных продуктов

1.2 Задачи исследования:

·        Изучение литературы по темам «Правильное питание» и «Диетология».

·        Видов продуктов, наносящих вред нашему организму.

·        Показать последствия употребления большого количества жирных, сладких и мучных продуктов.

·        Привести примерное меню, в составе которого отсутствует «вредная еда».

 

 

1.3 Объект исследования:

                    Влияние продуктов питания на наш организм 

Методы исследования: изучение литературы, опрос, интервью, анализ, обобщение, оформление результатов.

 

1.4 Основополагающий вопрос:

·        Почему важно соблюдать правила здорового питания?  

 

1.5 Гипотеза:

·        Мы едим, для того чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть.

 

1.6 Актуальность.

Среди своих одноклассников я провел опрос по теме «Вредные продукты». В опросе приняло участие 30 человек. Результаты анкетирования представлены в таблице 1.

 

 

Таблица 1

Вопросы:

Да

Нет

1.Любишь ли ты есть сладости, булочки и фаст фуд?

22

8

2.употребляешь ли ты в пищу такую еду чаще, чем один раз в неделю?

25

5

3.Знаешь ли ты, что эта еда может серьезно навредить твоему здоровью?

5

25

 

Вывод: После проведённого опроса я понял, что большинство моих одноклассников очень часто едят «вредную еду» и понятия не имеют, чем ее употребление опасно для здоровья.

 

 

2. Основная часть.

2.1. В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду.

Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

 

ПОЛЕЗНЫЕ

 

2.2. Классификация продуктов питания

 

 

ВРЕДНЫЕ 

САХАР, ШОКОЛАД, МУЧНЫЕ И ЖИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ФАСТ ФУД 

ФРУКТЫ, КРУПЫ (ЗЕРНОВЫЕ), НЕЖИРНОЕ МЯСО, РЫБА, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 

2.3 Фастфуд – быстрая еда.

ФАСТФУД СОДЕРЖИТ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЮТСЯ НА СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО ТРАНСИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ТРАНСЖИРЫ).

По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, смертность от ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА и число ИНФАРКТОВ МИОКАРДА среди любителей продуктов, содержащих ТРАНСЖИРЫ, ОЧЕНЬ ВЫСОК, а РАК встречается на 40 % чаще.

2.4 Создание искусственной пищи – грандиозная революция, которую совершает химия.

Мы уже и забыли, когда молоко скисало за пару дней в холодильнике, как хлеб быстро начинал черстветь. Это было всё в далёком прошлом, когда нам ещё доводилось питаться более или менее качественными продовольственными продуктами без всякой химии. Чем больше мы будем употреблять синтетическую еду, тем менее здоровыми мы будем.

2.5 Пищевые добавки Е

Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются

Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок. Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E260 — номер уксусной кислоты. Имеются добавки, в коде которых нет E — к примеру, добавка номер 154 — это краситель Brown FK, используемый только в Великобритании.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:

·         на 1 начинаются коды красителей;

·         на 2 — консервантов;

·         на 3:

·         300—322 — антиоксидантов,

·         333—399 — антиоксидантов и стабилизаторов;

·         на 4 — эмульгаторов и стабилизаторов;

·         на 5 — веществ против слёживания и комкования;

·         на 6 — усилителей вкуса и запаха;

·         7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);

·         на 9 начинаются коды глазирователи, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ.

Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.

 

3. Существует ли опасность употребления в пищу тех или иных продуктов

3.1 Интервью с доцентом кафедры РязГМУ

Для того чтобы узнать, действительно ли существует опасность употребления в пищу тех или иных продуктов, я встретился с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры ПРОФИЛЬНЫХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН С КУРСОМ ГИГИЕНЫ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ Рязанского государственного медицинского университета ПЕШКОВОЙ ГАЛИНОЙ ПЕТРОВНОЙ.

В интервью Галина Петровна пояснила, что питание должно быть разнообразным, рациональным и многократным в течение суток.

Очень полезно употреблять в пищу для людей всех возрастов нежирные мясные продукты, рыбу и рыбные продукты, овощи и фрукты, кисломолочные и зерновые продукты.

3.2 Изучение состава продуктов питания на предмет содержания вредных продуктов

Е412 – Гуаровая камедь используется для придания густоты таким продуктам питания, как майонез, кетчуп, шоколад, мороженое, йогурты.

Гуаровая камедь является более дешевой, чем большинство других загустителей. Стоимость 1 кг в среднем составляет около 15 руб., для любого производителя – это просто Золотое Дно. Чтобы получит тот же йогурт, на 100 литров воды из-под крана – необходимо всего на всего: 50-70 грамм гуаровой камеди.

E1422 – модифицированный крахмал, пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки.

Модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз

Индигокармин (пищевая добавка Е132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета 

Индигокармин (пищевая добавка Е132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета 

Красители Е132 и Е133 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

4. Основные правила питания

·        Питание должно быть не реже 4-х раз в сутки

·        Следует ограничить употребление соли

·        Следует ограничить употребление соли

·        Следует ограничить употребление соли

·        Прежде чем употреблять в пищу готовые продукты питания, следует изучить состав, указанный на упаковке

Если речь идет о сбалансированном питании, то самое важное придерживаться норм, отраженных в так называемой пирамиде питания.

5. Практическая значимость

Ребята, которые посещают детский садик и школу априори питаются правильно, так как меню в детских учреждениях разработано строго с нормами, утвержденными постановлением Главного санитарного врача России.

Познакомиться с ежедневным меню школьных столовых г. Рязани можно здесь https://vk.com/public171430537

6. Выводы и заключение

В результате проведённой работы, мне удалось достичь цели исследования, решить поставленные задачи.

Таким образом, гипотеза о том, что мы едим, для того чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть, нашла своё подтверждение

7. Литература и интернет источники.

·         Пищевые добавки // Большая российская энциклопедия. Том 26. — М., 2014. — С. 309.

·         Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л. А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.

·         Эвенштейн З. М. Популярная диетология. — М: Экономика, 1990. — 319 с. 

·         Черенков В. Г.  Клиническая онкология. 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с.

·         Свободная энциклопедия «Википедия» – https://ru.wikipedia.org/wiki

1
2
Исследовательская работаDOCX / 1.14 Мб
3
Исследовательская работа
DOCX / 1.14 Мб

Презентация
PPTX / 74.2 Мб

Интервью
MOV / 59.45 Мб

Об ожирении
MOV / 10.47 Мб

Автор материала: П. Глухов (1 класс)
Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.