История одной цифры

9
0
Материал опубликован 10 January 2021 в группе

Автор публикации: Е. Салита, ученик 6А класса


ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦИФРЫ

Салита Егор Владимирович

Муниципальное общеобразовательное учреждение

e-mail: victoria_salita@mail.ru

Руководитель работы:

Лапко Ирина Валентиновна,

                                                                                                       учитель математики

         В работе изложена история возникновения цифры «0», правила правильного написания слова «ноль» или «нуль», интересные факты о нуле, правила выполнения математических действий с нулем, опрос одноклассников и результаты исследования.

Мы настолько привыкли к числу 0, что постоянно используем этот символ для математических расчётов. А ведь когда-то его не было, и люди обходились без этого знака. Открытие нуля – одно из величайших изобретений в математике. Главное достоинство «0» в том, что в сочетании с остальными числами он может привести к совершенно иным результатам. Если добавить его к любому числу, можно увеличить его в 10 раз, сто и так далее. Изобретение нуля стало настоящей революцией – теперь все стало на свои места, а любые вычисления стали возможными.

           Меня очень заинтересовали известные факты о нуле. В 1849 году в Будапеште возведён Цепной мост, где установили нулевой километр – точку отсчёта расстояний в Венгрии. Замкнутая орбита любого космического тела – это ЭЛЛИПС, который по форме полностью совпадает с формой цифры 0. В полночь на электронных часах появляются четыре НУЛЯ, начинается новый день. Жест рукой, изображающий цифру 0, в англоговорящих странах имеет значение “ВСЕ ОТЛИЧНО”. Абсолютный НУЛЬ температуры – минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной. Единственная купюра в номинале «0», ходит в Индии. Единственная цифра, которую при всем желании невозможно записать римскими цифрами, – это ноль.

            В школе мы изучаем действия с нулем. Число 0 в обычных арифметических операциях ведет себя совершенно уникально: а +0=а, а + 0 = а, а х 0 = 0. Деление на 0 вызывает множество вопросов у тех людей, которые занимались математикой и имели с нею контакт лишь на этапе школьного образования.

Многие скажут, что про «0» всё и так известно. Поэтому я решил провести опрос среди одноклассников и выяснить, так ли это? Мной было опрошено 17 одноклассников, которые ответили на четыре вопроса.

Вопрос № 1. Как правильно говорить: «НОЛЬ» или «НУЛЬ»? Вопрос № 2. Знаешь ли ты где и когда появилась цифра «0»? Вопрос № 3. 0:0=0 Верно? Вопрос № 4. Есть ли римская цифра «0»? Опрос показал, что большинство моих одноклассников мало знают об этом числе.

             Разница между терминами «нуль» и «ноль» невелика. Но она есть:

1) в разговорной речи чаще всего употребляется слово ноль, а в научной речи и терминологии - нуль; 2) есть ситуации, когда возможен только "НОЛЬ": ноль целых, ноль часов, счет ноль-ноль, ноль внимания, полный ноль.

Деление на нуль - это «вечный двигатель», это «философский камень». Это попытка сделать много-много всего из пустоты и из ничего.

         Надо сказать, что математики, в той математике, которая называется высшей, придумали, как выкрутиться из такого трудного положения. Они объявили, что при делении на нуль в результате получится бесконечность. Какое же это удивительное число — нуль! Но все равно: делить на него нельзя!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.