ИСТОРИЯ РУССКОГО ЖЕНСКОГО КОСТЮМА СЕМЕЙСКИХ ЗАБАЙКАЛЬЯ

6
2
Материал опубликован 28 April 2020 в группе

Автор публикации: С. Ясинская, ученица 9Б класса

ИСТОРИЯ РУССКОГО ЖЕНСКОГО КОСТЮМА СЕМЕЙСКИХ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Ясинская Софья Валентиновна, 15 лет

ученица 9 б класс

МОУ гимназии №45

города Комсомольска-на-Амуре

t1588079157aa.gifНа фото Михайлова Татьяна Прокопьевна


ИСТОРИЯ РУССКОГО ЖЕНСКОГО КОСТЮМА СЕМЕЙСКИХ ЗАБАЙКАЛЬЯ
PDF / 744.96 Кб

/data/files/q1588079242.pdf

​​​​​​​Костюм принадлежал Михайловой Татьяне Прокопьевне, 1903 года рождения. Проживала Татьяна Прокопьевна в деревне Михайловка, Кижингинского района в Бурятие.

О староверах Забайкалья, со временем получивших здесь название «семейские», написаны десятки статей и книг. Но о том, когда, в каком количестве и откуда они были сосланы в Забайкалье, – известно было немного. Сами они к настоящему времени сохранили в памяти воспоминание, что их предки были переселены из Польши при царице Екатерине II. А из каких мест выведены – почти никто не помнит. Прежде в сельских общинах велись летописи о значительных событиях в жизни старообрядцев Забайкалья, но эти записи почти все куда-то исчезли.

К народно-бытовым особенностям культуры семейских можно отнести особенность в одежде Отличительной особенностью семейских, главным образом женщин является яркая красочная одежда. В ней нашло своё выражение, стремление народа к красоте, яркости, сочности и свежести света. Наряд семейских  состоял из РУБАШКИ с прямыми полами, известными рукавами, поверх которых надевался яркий цветной, САРАФАН на лямках. Для крепости из дорогой ткани сарафан с изнанки подшивался другим материалом. Под сарафан надевали рубаху, которая шилась из разноцветной фабричной ткани, пришивалась «СТАНУШКА» - низ, из грубой материи. Поверх сарафана спереди на шею надевался цветастый «ЗАПАН»- фартук с грудкой, по подолу украшенный лентами, подвязанный по талии ленточками. Грудь у женщины, особенно в праздники была украшена БУСАМИ - «янтарями», которые очень ценились.

КИЧКА - самый главный атрибут одежды семейской женщины. Ее облик вообще немыслим без головного убора. Семейская «однорогая» кичка является символом плодородия и благополучия. Она является главным оберегом. Она защищает не только саму женщину, но и ее дом, и всю семью от беды, горя, бедности, позора и бездетности. Поэтому семейскую женщину не зря называют хранительницей очага! Кичку носили с КОКОШНИКОМ и ПОЗАТЫЛЬНИКОМ. Кокошник шили из бархата, атласа, шелка, украшая по дну сплошным или редким золотым шитьем, изнутри подбивая простой тканью. Позатыльник - полоска ткани с тесемками по краям, центральная часть украшена вышивкой из бисера и пуговиц или шитьём.

Костюм предоставила Перегоедова Татьяна Васильевна, родная внучка Михайловой Татьяны Прокопьевны. Как рассказала сама Татьяна Васильевна, ее бабушка подарила свой наряд со словами: «Вот тебе Танюшка сарафан, будешь в нем на танцы бегать». Сейчас весь наряд (сарафан, кокошник и позатыльник) бережно хранится в семье Перегоедовой Т.В.

t1588079157ab.jpg

Источник дополнительной информации:

https://studbooks.net/1053935/kulturologiya/kostyum_semeyskih_zabaykalya_aksessuary


На фото Ясинская Софьяt1588079157ac.jpgt1588079157ad.jpg

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Большое спасибо за интересный материал. Добавила в избранное и обязательно использую в своей деятельности.

28 April 2020

Пожалуйста! Очень рады, что материал оказался полезным.

29 April 2020