Изготовление фиточаев в домашних условиях из доступных лекарственных трав

3
2
Материал опубликован 12 October 2020

Автор публикации: О. Синицина, студентка 4 курса

Автор публикации: М. Нефёдова, студентка 4 курса

Изготовление фиточаев в домашних условиях из доступных лекарственных трав


Исполнители: студенты

химико-технологического отделения

(19.02.01 Биохимическое производство)

Синицина Ольга Сергеевна

Нефёдова Мария Владимировна


Руководитель проекта:

Коновалова Наталия Валерьевна



Фиточай – это настой или отвар различных частей лекарственных растений. Используя те или иные лекарственные травы, мы можем при помощи фиточая поддержать свой организм, очистить его от шлаков, получить большое количество витаминов и других полезных веществ.

В состав фиточаев входят не только витамины, но и самые разные минеральные вещества, а также аминокислоты и эфирные масла, танин и кофеин, и многие другие. Фиточай благотворно влияет на наше самочувствие. И, если пить фиточай регулярно, то можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, укрепить кровеносные сосуды и привести в норму кроветворение.

Для приготовления фиточая используют не только отдельные лекарственные растения, но и лечебные травяные смеси. При этом, кроме общеукрепляющих фиточаев, есть и такие, в которых лекарственные травы подбираются так, чтобы улучшить работу какого-то определенного органа или системы нашего организма.

Какие бывают фиточаи?

Рецептов фиточая очень много, при этом компоненты и их количество может быть подобрано строго индивидуально, исходя от состояния организма и его потребностей.

Фиточаи делятся на два вида. Первый – это профилактические фиточаи, которые можно пить ежедневно для профилактики и поддержании тонуса организма.

 Второй вид фиточая – лечебный, который используется как вспомогательное средство для лечения определенных заболеваний и назначается курсами.

Если вы хотите испробовать фиточай, то сначала решите, какого эффекта вы желаете добиться. Если вам хочется повысить тонус, снять усталость, взбодриться – вам потребуется один состав лекарственных растений. Если вы желаете пополнить нехватку витаминов или подлечить простуду – состав должен быть другим.

  Есть чаи, повышающие давление, а есть – снижающие его. Точно так же разный чай по-разному влияет на кислотность желудочного сока – или снижает, или повышает ее. Поэтому, выбирая чай, нужно внимательно изучить лекарственные свойства растений, входящих в состав чая, а еще лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Как готовить и пить фиточай?

Для приготовления фиточая есть свои правила, следовать которым обязательно, чтобы не снизить или не свести к нулю положительный эффект от такого лечения.

 Приступая к завариванию фиточая, сначала согрейте кипятком заварной чайник. Для заваривания используйте только очищенную отфильтрованную воду. Температура заваривания должна быть 90-95 градусов. Обычно для приготовления одной порции берется 1 чайная ложка травяной смеси на стакан воды.

После заваривания фиточай нужно настоять в течение 5-15 минут под крышкой.

Добавлять сахар в фиточай не нужно. Если вы хотите подсластить чай, то используйте мед или варенье. Пить фиточай нужно за полчаса до еды [1].


Целью работы являлось собрать, высушить и измельчить лекарственные травы, приготовить фиточаи, экспериментально подобрать оптимальные рецепторы на основе опроса- опробование данных фиточаев.

 В Ярославской области произрастает немало ценных растений, из которых можно приготовить фиточаи. Мы собрали, высушили и экспериментально подобрали лучшие рецептуры только из тех растений, которые почти повсеместно доступны во всей Ярославской области:


t1602505833aa.jpg

Фото 1- Листы чёрной смородины


t1602505833ab.jpg

Фото 2 - Тысячелистник


t1602505833ac.jpg

Фото 3 - пижма

t1602505833ad.jpg

Фото 4 – крапива двудомная

t1602505833ae.jpg

Фото 5 – красная смородина

t1602505833af.jpg

Фото 6 – крыжовник

t1602505833ag.jpg

Фото 7 – малина

t1602505833ah.jpg

Фото 8 – мелисса

t1602505833ai.jpg

Фото 9 - мята


Полезные свойства их доказаны (таблица 1):


Таблица 1 – полезные свойства растений

Название

Значение

Листы черной смородины

Источник витаминов С, А, РР и В

Снижение сердечно сосудистых заболеваний, профилактика атеросклероза, увеличение микроциркуляции крови, укрепление стенок сердца и сосудов, профилактика ОРВИ и ОРЗ, профилактика пародонтоза.

Листы крыжовника

Улучшение системы кровообращения, регенерация сосудов, мочегонный эффект, профилактика желчнокаменной болезни, повышение гемоглобина у детей и беременных.

Цветки и листья пижмы

Профилактика заболевания ЖКТ, профилактика нервных расстройств, профилактика заболеваний печени и почек, профилактика туберкулёза, профилактика геморроя.

Цветки и листья тысячелистника

Благотворное влияние на репродуктивную функцию, регуляция цикла, профилактика язвы желудка и кишечника

Цветки и листья донника

Снижение артериального давления, профилактика при кардиоспазмах, гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе, бессоннице, мигрени

Цветки и листья луговой герани(журавельника)

Обезболивающий и противовоспалительные эффекты, растворение отложений солей при почечно-каменой каменной болезни, подагре, ревматизме

Листы красной смородины

Профилактика вывода токсинов и холестерина, профилактика ОРВИ и ОРЗ, нормализация работы ЖКТ

Листы и цветки клевера

Мочегонный эффект, отхаркивающее свойство, повышение гемоглобина в крови, в период лактации стимулирует выработку молока, профилактика астмы и цистита

Листы малины

Снижение температуры, чистка организма от токсинов, уменьшение тошноты при отравлениях, профилактика сахарного диабета

Листы крапивы двудомной

Повышение иммунитета, способствует повышенному обмену веществ, помогает при внутренних кровотечениях, помогает организму противостоять онкологических заболеваниям, нормализирует уровень сахара в крови

Мелисса

Спазмолитическое действие, мочегонный эффект, желчегонный эффект, болеутоляющее действие, легкое снотворное действие, профилактика расстройств нервной системы

Мята обыкновенная

Желчегонный эффект, снижение тошноты, против спазмолитическое, успокоительный эффект, легкое снотворное действие, профилактика нервных заболеваний



Заключение

На основании проведенных опросов после чаепития данных фиточаев было выяснено, что смешивать данные растения (высушенные и измельченные) лучше всего в соотношение 1:1 (черный чай) – 86% опрошенных, исключение составляет – сборы из лекарственных растений – пижмы, тысячелистника, крапивы, герани, которые рекомендуется смешивать с черным чаем в пропорции 1:10 (10 частей – черный чай), в связи со специфическим вкусом и ароматом.


Список использованных источников:

1 –https://zhuravushka86.ru/konsultatsii-spetsialistov/fitochay-dlya-vashego-zdorovya [электронный ресурс].


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Благодарю автора разработки за полезный и насыщенный материал!

12 October 2020

Спасибо! Желаю и Вам творческих путей в лесу знаний!

12 October 2020