Изготовление фиточаев в домашних условиях из доступных лекарственных трав
Автор публикации: О. Синицина, студентка 4 курса
Автор публикации: М. Нефёдова, студентка 4 курса
Изготовление фиточаев в домашних условиях из доступных лекарственных трав
Исполнители: студенты
химико-технологического отделения
(19.02.01 Биохимическое производство)
Синицина Ольга Сергеевна
Нефёдова Мария Владимировна
Руководитель проекта:
Коновалова Наталия Валерьевна
Фиточай – это настой или отвар различных частей лекарственных растений. Используя те или иные лекарственные травы, мы можем при помощи фиточая поддержать свой организм, очистить его от шлаков, получить большое количество витаминов и других полезных веществ.
В состав фиточаев входят не только витамины, но и самые разные минеральные вещества, а также аминокислоты и эфирные масла, танин и кофеин, и многие другие. Фиточай благотворно влияет на наше самочувствие. И, если пить фиточай регулярно, то можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, укрепить кровеносные сосуды и привести в норму кроветворение.
Для приготовления фиточая используют не только отдельные лекарственные растения, но и лечебные травяные смеси. При этом, кроме общеукрепляющих фиточаев, есть и такие, в которых лекарственные травы подбираются так, чтобы улучшить работу какого-то определенного органа или системы нашего организма.
Какие бывают фиточаи?
Рецептов фиточая очень много, при этом компоненты и их количество может быть подобрано строго индивидуально, исходя от состояния организма и его потребностей.
Фиточаи делятся на два вида. Первый – это профилактические фиточаи, которые можно пить ежедневно для профилактики и поддержании тонуса организма.
Второй вид фиточая – лечебный, который используется как вспомогательное средство для лечения определенных заболеваний и назначается курсами.
Если вы хотите испробовать фиточай, то сначала решите, какого эффекта вы желаете добиться. Если вам хочется повысить тонус, снять усталость, взбодриться – вам потребуется один состав лекарственных растений. Если вы желаете пополнить нехватку витаминов или подлечить простуду – состав должен быть другим.
Есть чаи, повышающие давление, а есть – снижающие его. Точно так же разный чай по-разному влияет на кислотность желудочного сока – или снижает, или повышает ее. Поэтому, выбирая чай, нужно внимательно изучить лекарственные свойства растений, входящих в состав чая, а еще лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.
Как готовить и пить фиточай?
Для приготовления фиточая есть свои правила, следовать которым обязательно, чтобы не снизить или не свести к нулю положительный эффект от такого лечения.
Приступая к завариванию фиточая, сначала согрейте кипятком заварной чайник. Для заваривания используйте только очищенную отфильтрованную воду. Температура заваривания должна быть 90-95 градусов. Обычно для приготовления одной порции берется 1 чайная ложка травяной смеси на стакан воды.
После заваривания фиточай нужно настоять в течение 5-15 минут под крышкой.
Добавлять сахар в фиточай не нужно. Если вы хотите подсластить чай, то используйте мед или варенье. Пить фиточай нужно за полчаса до еды [1].
Целью работы являлось собрать, высушить и измельчить лекарственные травы, приготовить фиточаи, экспериментально подобрать оптимальные рецепторы на основе опроса- опробование данных фиточаев.
В Ярославской области произрастает немало ценных растений, из которых можно приготовить фиточаи. Мы собрали, высушили и экспериментально подобрали лучшие рецептуры только из тех растений, которые почти повсеместно доступны во всей Ярославской области:
Фото 1- Листы чёрной смородины
Фото 2 - Тысячелистник
Фото 3 - пижма
Фото 4 – крапива двудомная
Фото 5 – красная смородина
Фото 6 – крыжовник
Фото 7 – малина
Фото 8 – мелисса
Фото 9 - мята
Полезные свойства их доказаны (таблица 1):
Таблица 1 – полезные свойства растений
Название | Значение |
Листы черной смородины | Источник витаминов С, А, РР и В Снижение сердечно сосудистых заболеваний, профилактика атеросклероза, увеличение микроциркуляции крови, укрепление стенок сердца и сосудов, профилактика ОРВИ и ОРЗ, профилактика пародонтоза. |
Листы крыжовника | Улучшение системы кровообращения, регенерация сосудов, мочегонный эффект, профилактика желчнокаменной болезни, повышение гемоглобина у детей и беременных. |
Цветки и листья пижмы | Профилактика заболевания ЖКТ, профилактика нервных расстройств, профилактика заболеваний печени и почек, профилактика туберкулёза, профилактика геморроя. |
Цветки и листья тысячелистника | Благотворное влияние на репродуктивную функцию, регуляция цикла, профилактика язвы желудка и кишечника |
Цветки и листья донника | Снижение артериального давления, профилактика при кардиоспазмах, гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе, бессоннице, мигрени |
Цветки и листья луговой герани(журавельника) | Обезболивающий и противовоспалительные эффекты, растворение отложений солей при почечно-каменой каменной болезни, подагре, ревматизме |
Листы красной смородины | Профилактика вывода токсинов и холестерина, профилактика ОРВИ и ОРЗ, нормализация работы ЖКТ |
Листы и цветки клевера | Мочегонный эффект, отхаркивающее свойство, повышение гемоглобина в крови, в период лактации стимулирует выработку молока, профилактика астмы и цистита |
Листы малины | Снижение температуры, чистка организма от токсинов, уменьшение тошноты при отравлениях, профилактика сахарного диабета |
Листы крапивы двудомной | Повышение иммунитета, способствует повышенному обмену веществ, помогает при внутренних кровотечениях, помогает организму противостоять онкологических заболеваниям, нормализирует уровень сахара в крови |
Мелисса | Спазмолитическое действие, мочегонный эффект, желчегонный эффект, болеутоляющее действие, легкое снотворное действие, профилактика расстройств нервной системы |
Мята обыкновенная | Желчегонный эффект, снижение тошноты, против спазмолитическое, успокоительный эффект, легкое снотворное действие, профилактика нервных заболеваний |
Заключение
На основании проведенных опросов после чаепития данных фиточаев было выяснено, что смешивать данные растения (высушенные и измельченные) лучше всего в соотношение 1:1 (черный чай) – 86% опрошенных, исключение составляет – сборы из лекарственных растений – пижмы, тысячелистника, крапивы, герани, которые рекомендуется смешивать с черным чаем в пропорции 1:10 (10 частей – черный чай), в связи со специфическим вкусом и ароматом.
Список использованных источников:
1 –https://zhuravushka86.ru/konsultatsii-spetsialistov/fitochay-dlya-vashego-zdorovya [электронный ресурс].
Кияйкина Наталья Федоровна
KNV