12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Степаненко Валентина Ивановна2912
Преподаю в начальных классах. Имею образование психолога. Стаж работы - 42 года. Категория - высшая. Обладатель Президентского Гранта в 2015 году.
Россия, Карелия респ., лахденпохья
5

Проектная работа «Картофельные часы»



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа»

 

Проект

«Картофельные часы»


 

Автор: Степаненко Дмитрий, ученик 3а класса

Руководитель проекта: Билявская Н.В., консультант мама Степаненко О. И.


 

2018/2019

На Новый год мне бабушка с дедушкой подарили набор «Картофельные часы».

Как – то давно я прочитал книгу Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей», где впервые прочитал о нетрадиционном использовании фруктов. По замыслу писателя, Коротышки Винтик и Шпунтик, жившие в Цветочном городе, создали автомобиль, работающий на газировке с сиропом.


 

Мне захотелось узнать, почему часы работают от картофеля и будут ли часы работать от других овощей и фруктов.

Тема проекта: «Картофельные часы»

Цель проекта: Получение электрического тока из овощей и фруктов.

 

Задачи:

1. Ознакомиться с принципом работы батарейки.

2. Создать фруктовые и овощные батарейки.

3. Провести опрос одноклассников о возможности использования фруктов и овощей в качестве батарейки.

4. Подготовить презентацию проекта и выступить пред одноклассниками.

Гипотеза: овощи и фрукты могут заставить часы работать.

План работы:

1.Как работает батарейка

2.Успехи ученых в создании фруктовых батареек

3.Собственные опыты 4.Анкетирование одноклассников. 5.Презентация.

Методы исследования: Изучение литературы, эксперимент, анкетирование, анализ полученных результатов.

Предполагаемый результат работы над проектом:

Получение источника тока из овощей и фруктов. Создание презентации на тему «Батарейка из овощей и фруктов».

Актуальность темы проекта

Обычные батарейки при неправильной утилизации очень долго разлагаются. Если использовать овощи и фрукты для работы электрических приборов с низким потреблением энергии, можно этим самым оберегать окружающую среду от загрязнения.

Я провел опрос среди одноклассников, чтобы выяснить, что им известно о возможности получения электричества из овощей и фруктов, и получил следующие результаты: более половины учеников ничего не слышали о возможности получения электрического тока из овощей и фруктов и не имеют представления о том, как это может помочь сохранению окружающей среды. Именно поэтому я думаю, что моя работа должна быть интересна и познавательна для моих одноклассников и не только для них.

Батарейки бывают разнообразной формы и размеров. Но все они работают по одному принципу.

Батарейка - это две металлические пластины, помещенные в специальное химическое вещество – электролит. Металлические пластины имеют выходы «+» и «-». При подключении лампочки, начинается химическая реакция: в электролите от пластины «+» к пластине «-» потечет электрический ток.

Как работают картофельные часы, подаренные мне?

В комплект входит электронные часы с проводами, стаканы, соединительный провод, прозрачные ленты, медные и цинковые пластины, детальная инструкция на русском языке

Металлические пластины с картофелем формируют простую батарею, которая вырабатывает электричество для работы часов. Две картофелины нужны для того, чтобы выработать количество электроэнергии, достаточное для работы часов. В картофеле находится кислота, способствующая протеканию тока. Электрический ток течет по проводам между цинковой и медной пластинами к часам. Ток заставляет часы работать.

Я решил проверить, будут ли работать часы от других овощей и фруктов. Как показал мой эксперимент, из использованных фруктов и овощей лучшими источниками электрического тока являются лимон, яблоко и картофель. Худшим оказался лимон. Такой овощ, как свёкла, источником электричество не является.

Опыты по получению электричества из овощей и фруктов.

Практическое применение.

После полученных результатов у нас возник вопрос: где же в жизни можно применять фруктовые и овощные часы?

- В сельской местности, так как у жителей деревень много овощей и фруктов и нет возможности утилизировать использованные батарейки;

- В школе на уроках окружающего мира, экологии и физики, с целью проведения опытов по выработки электрического тока;

- У себя дома, с целью экономии и экологии своего жилища, так как используемые нами батарейки содержат вредные для нашего здоровья металлы.

Успехи ученых в создании фруктовых батареек

Ученые утверждают, что если у вас дома отключат электричество, вы сможете некоторое время освещать свой дом при помощи лимонов.

Российские ученые давно выяснили, что обычные овощи и фрукты полезны не только с точки зрения питания. Апельсины, лимоны и другие фрукты и овощи — это идеальный электролит для выработки бесплатного электричества, правда, не столь мощного, как у обычных батареек.

Индийские ученые предлагают использовать фрукты, овощи и отходы от них при производстве источников питания для несложной бытовой техники с низким потреблением энергии. Внутри необычных батареек - паста из переработанных бананов, апельсиновых корок и других овощей-фруктов и электроды из цинка и меди. Одновременное действие четырех таких батареек позволит запустить стенные часы, пользоваться электронной игрой и карманным калькулятором, а для ручных часов и одной батарейки хватит. 

Компания Sоnу на научном конгрессе в США представила батарейку, работающую на фруктовом соке. Если «заправить» такую батарейку 8 мл сока, то она сможет проработать в течение одного часа. Применяться новинка может в плеерах, мобильных телефонах.

А группа ученых из Великобритании создала компьютер, источником питания для которого является картошка. За основу был взят старый компьютер с маломощным процессором Iпtе1 386. В него вместо жесткого диска поставили карту памяти на 2 мегабайта. Питается это устройство 12 картофелинами, которые меняются каждые 12 дней.

 

В настоящее время хозяйственная деятельность человека всё чаще становится основным источником загрязнения окружающей среды. Мы и не подозреваем, к чему приводит наше легкомысленное отношение к правилам утилизации отходов. Природа не в силах «переварить» весь мусор. Например, для разложения выработавших свой ресурс пальчиковых батареек требуется не менее 10 лет. Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, вы практически всегда увидите на ней этот знак:
«Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации». И этот знак на батарейке стоит неспроста! Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.

В процессе работы над проектом мне пришла в голову мысль о том, что мы могли бы внести посильный вклад в сохранение окружающей среды путем сбора отслуживших свой срок батареек и сдачи их в специальные пункты приема. Можно поставить небольшой контейнер или коробку в классе и предложить одноклассникам приносить из дома использованные батарейки. По мере накопления отвозить их в один из пунктов приема. Может быть, в дальнейшем к нашей акции присоединятся и другие классы нашей школы, и таким образом мы все сможем проявить непосредственное участие в столь важном деле, как охрана окружающей среды.

Только нужно выяснить, где находятся эти пункты приёма. К сожалению, ни в нашем городе, ни в г. Петрозаводск, таких пунктов нет. Есть пункт приёма в г. Санкт-Петербург, 5-й Рыбацкий проезд. В Петрозаводске есть контейнеры для батареек по адресам: это проспект Лесной, ул. Анохина, ул. Маршала Мерецкова и ул. Пушкинская. Желая сделать вклад в защиту окружающей среды, многие крупные торговые сети ставят урны для сбора батареек в своих магазинах. Это «Эльдорадо», ИКЕА, Media Markt, Globus. В Петрозаводске – это компания Леруа Мерлен.

20 марта этого года в Петрозаводске прошла Всероссийская акция «Сдай батарейку — получи яблоко», приуроченная к Международному дню Земли. Каждому, кто принесет хотя бы одну батарейку на утилизацию, подарят спелое яблоко. Полезно и для здоровья, и для природы! Все собранные элементы питания отправят на челябинский завод «Мегаполисресурс» – современное высокотехнологичное предприятие, безопасно утилизирующее батарейки.

Эта акция прошла более чем в 30 городах страны уже в 3 раз.

Работа, которой я занимался, показалась мне очень интересной. Я смог ответить на все интересовавшие меня вопросы. Проведенные эксперименты подтверждают гипотезу о возможности создания источников тока из фруктов и овощей. Такие батарейки могут использоваться для работы приборов с низким потреблением энергии. .Моя гипотеза подтвердилась.

Автор материала: Д. Степаненко (3 класс)
Опубликовано в группе «Исследовательская и проектная работа в школе»


Комментарии (1)

Степаненко Валентина Ивановна, 17.04.19 в 21:00 0 Ответить Пожаловаться
Это проект моего внука!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.