Китай: глобализация грядёт с Востока

5
2
Материал опубликован 16 December 2021 в группе

Автор публикации: И. Петрияненко, студент 2 курса

Китай. Глобализация грядёт с Востока

Цель – дать характеристику процесса глобализации Китая.

Введение

Актуальность темы определяется растущей и меняющейся ролью Китая в мире, на сегодняшний день занимает видное место в мировой политике и экономике.

Глобализация (от лат. globus – шар, фр. global - всеобщий) – объективный процесс формирования, организации, функционирования и развития принципиально новой всемирной, глобальной системы на основе углубляющейся взаимосвязи и взаимозависимости во всех сферах международного сообщества.

В современную глобализированную экономику вошла страна, представляющая собой уникальный экономический гибрид. Мощный партийно-государственный обруч удерживает в едином комплексе крупную промышленность, все еще работающую на основах планового хозяйства, заложенных при участии СССР и многочисленные формы частнокапиталистического уклада, развивавшиеся параллельно плановому хозяйству. Соотношение сил между этими укладами будет определять дальнейшие пути развития Китая.

Китай - это древняя цивилизация, история которой насчитывает более 5000 лет. Китайский народ сделал значительный вклад в развитие человечества, создав тяжелым трудом и изобретательностью великую китайскую цивилизацию.

За короткий промежуток в 26 лет, с 1978 по 2004 год, внутренний валовый продукт страны вырос со 147,3 миллиарда долларов США до 1,6494 триллиона долларов. Ежегодный рост составлял в среднем 9,4 процента. Объем внешней торговли вырос с 20,6 миллиарда до 1,1548 триллиона долларов, то есть ежегодный рост превышал 16 процентов.

В целом мощь Китая значительно возросла, качество жизни китайского народа постоянно улучшается. Имея за плечами и не забывая вызывающее чувство гордости прошлое, 1,3 миллиарда китайских граждан пишут новую главу своей истории, единым строем шагая по дороге строительства социализма с китайскими особенностями.

Китай и остальная Азия и весь мир в целом тесно связаны друг с другом в вопросах развития. Развивающийся Китай будет создавать беспроигрышные возможности для других стран Азии и всего мира.


ПРОЦЕСС ГЛОБАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Отличительной особенностью современности является интенсивное развитие процессов глобализации. Глобализация стала важным реальным аспектом современной мировой системы, одной из наиболее влиятельных тенденций, которая определяет дальнейшее развитие международного сообщества .

В течение последних десятилетий определился ряд побудительных факторов глобализации.

Во-первых, это технологический прогресс, который привел к резкому сокращению транспортных и коммуникационных издержек, значительному снижению затрат на обработку, хранение и использование информации.

Во-вторых, это глобализация торговли и другие формы либерализации, которые сделали международную торговлю значительно свободнее. Вследствие этого были уменьшены тарифы, устранены многие другие барьеры в торговле товарами и услугами.

Третьим фактором глобализации можно считать значительное расширение деятельности производственных и торговых фирм и корпораций на базе новых средств коммуникации.

Четвертой причиной глобализации является достижение определенного глобального мышления в оценке рыночной экономики. Начало этому было положено объявленной в 1978 г. экономической реформой в Китае, потом начались политические и экономические преобразования в государствах Центральной и Восточной Европы и распад СССР. Этот процесс привел к идеологической конвергенции – на смену недавним противоречиям между рыночной экономикой Запада и социалистической экономикой Востока пришло практически полное родство взглядов на рыночную систему хозяйства. Основным результатом такой конвергенции стало решение бывших социалистических стран о переходе к рыночной экономике.

Пятая причина кроется в особенностях культурного развития – формирования «однородных» средств массовой информации, искусства, поп-культуры, повсеместного использования английского языка как средства общения.

Безусловно, глобализация имеет свои преимущества. Обострение международной конкуренции, расширение рынка способствуют углублению специализации и международному разделению труда, которые, в свою очередь, стимулируют рост производства не только на национальном, но и на мировом рынке. Еще одним преимуществом глобализации является экономия на масштабах производства, что потенциально может обусловливать сокращение расходов и снижение цен, а, следовательно, – и устойчивый экономический рост. Глобализация может привести к повышению производительности труда вследствие рационализации производства на глобальном уровне и распространению передовых технологий.


Китайская стратегия

«Китайская стратегия включает в себя 5 основных пастулатов:

Он выступает против полной открытости внешнему миру и за умеренную открытость. Китай - великая держава, он обладает относительно независимой экономической системой, экономическим суверенитетом. Китайцы имеют собственное национальное сознание и культурную память. Все это создает благоприятные условия для того, чтобы в процессе глобализации успешно противостоять экономической экспроприации и подрывной политике со стороны западных стран. Однако Китай все-таки находится на периферии глобальных процессов, для него риски от глобализации превышают открывающиеся возможности - вреда больше, чем пользы. Поэтому китайцы должны задуматься, каким образом защитить экономический суверенитет своей страны.

Главное в развитии страны - опора на внутренние возможности, а использование внешних факторов рассматривают как нечто вспомогательное. То есть необходимо расширять внутренний спрос и одновременно увеличивать поддержку и защиту сельского хозяйства и высокотехнологичных отраслей экономики; ограничивать импорт зерна, стимулировать его производство внутри страны; сконцентрировать усилия на высокотехнологичной сфере и развивать импортозамещение; отказаться от сиюминутных соблазнов и поддерживать самостоятельный рост национального зернового производства и высокотехнологичных отраслей.

Развитие регионализации, создание азиатского экономического кольца. По причине двойного бремени - влияния возглавляемой Западом глобализации и достаточно позднего вступления Китая как великой державы в процесс модернизации - экономические и политические отношения КНР с западными странами находятся в центре внимания китайского национализма. Расширение жизненного пространства Китая в условиях глобализации, существующие ограничения в сфере ресурсов, рынков, капиталов, технологий стали наиболее актуальными темами для патриотически настроенных китайских граждан. Некоторые даже полагают, что китайские националисты выдвинули своеобразную "теорию жизненного пространства".

В плане стратегии приверженцы националистических взглядов в Китае единодушно рассматривают регионализацию как эффективный инструмент сдерживания негативных последствий глобализации. Они считают, что развитие регионализации усилит способность национальной и региональной экономики противостоять напору глобализации, а значит - имеет чрезвычайно большое значение для стран "третьего мира".

С началом политики открытости Китай распахнул свои двери перед западными странами, что ускорило процесс индустриализации прибрежных восточных районов, но одновременно привело к неравномерному экономическому развитию восточных и западных регионов страны, вызвало новые противоречия. Если и дальше наращивать экспорт продукции первичной переработки и товаров с низкой добавленной стоимостью в страны Запада, то не только не будет найдено решение проблемы нехватки природных ресурсов и сырья, но и сама эта проблема может в известной степени усугубиться. Поэтому Китаю следует уделять больше внимания экономическому сотрудничеству с государствами Юго-Восточной Азии, а также Центральной Азии и Ближнего Востока, создавая тем самым противовес экономической зависимости от развитых западных стран, включая Японию. Конечная цель - создание общего рынка, объединяющего ЮВА, Центральную и Западную Азию, Россию. Его центром должен стать Китай. Это уравновесит зависимость от Японии, США и Западной Европы и расширит внешнеэкономическое пространство для КНР.

Стремление к достижению равновесия между "эффективностью" и "справедливостью". Глобализация приводит к сильной дифференциации общества в странах "третьего" мира, и Китай в этом отношении не является исключением. Реализация в ходе реформ принципа "приоритета эффективности" не способствует расширению внутреннего спроса и росту потребления. Под влиянием глобализации разрыв между приморскими и внутренними регионами Китая непрерывно увеличивается, и это ведет к неравномерному распределению иностранного капитала. А усиление разрыва между богатством и бедностью может создать еще и социальные проблемы, подорвать стабильность общества. В связи с этим необходимо отказаться от принципа "приоритета эффективности" в пользу принципа "учета как эффективности, так и справедливости", который призван предотвратить экономическую и социальную дифференциацию в Китае.

Противодействовать доминированию западных идеологических постулатов, прекратить преклонение перед иностранщиной и создать новую национальную культуру. По мнению националистов, глобализация представляет собой комплексный процесс экономического, политического и культурного проникновения Запада во все регионы мира. Представители националистического течения часто предупреждают соотечественников: "Мы не только должны трезво смотреть на экономическую и политическую глобализацию и осуществлять правильную политику противодействия, но и быть особенно бдительными в отношении глобального распространения западной культуры, всесторонне противодействовать и очищаться от западного культурного и терминологического доминирования. Периферийная нация, стоящая перед лицом наступающей постколониальной эпохи, должна тщательно переосмыслить культурно-цивилизационные проблемы. Только тогда она сможет обеспечить необходимую нишу для развития национального сознания, сохранит право на национальное жизненное пространство. Это должно ограничить западное культурное доминирование, чреватое иностранным господством в духовной сфере.

Развивать стратегические отрасли китайской экономики. Это открытая экономика, характерная для развивающихся стран, где лидирующие позиции занимают транс-национальные корпорации, стремящиеся использовать местную дешевую рабочую силу. При этом передовые технологии не передаются или передаются в незначительной степени. Если так будет продолжаться, то возможность технологического развития предприятий "периферийных" стран, в особенности их способность к самостоятельному развитию, значительно снизится. В этой связи в последние годы китайские экономисты националистического толка направляют свои усилия на исследование путей развития национальных технологий и национальных отраслей.

С 1990-х гг. китайская экономика и общество развиваются стремительными темпами. Это способствует быстрому росту государственной мощи КНР, постепенному исчезновению распространившихся в 1980-е гг. в китайском обществе (особенно среди молодежи) пораженческих настроений, усилению у людей чувства национальной гордости и уверенности в себе. С другой стороны, такие изменения в общественных настроениях подтолкнули развитие национализма. Вызовы глобализации и возрождение Китая, как два крыла птицы, как два колеса повозки, поддерживают подъем современного китайского национализма.

Именно национализм повлиял на внешнюю политику Китая. Политика открытости но не полной, а умеренной позволила Китаю избежать зависимости национальной экономики от мировой. Так же именно национализм позволил Китаю избежать «Американизацию» и «Вестенизацию» общества, которая возникла в результате культурной глобализации общества.

ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛОБАЛИЗАЦИИ В КИТАЕ

Китайский ученый Яньсянь Янь отмечает, что к началу 1990-х годов тема глобализации перестала быть новостью для китайских ученых и политиков, которые принимали участие в дискуссиях по его поводу с начала 1980-х годов. Он также особенно отметил, что глобализация предстает как проект модернизации в противоположность большей части тех дискуссий, которые ведутся на Западе и в которых глобализация трактуется как феномен постиндустриальной и постмодернистской эпохи .

В статье «Проблемы глобализации в Китае» Ань Цинянь отмечает, что китайское правительство хотя и выступает за политическую многополярность и культурное многообразие, однако с большим уважением относится к экономической глобализации, рассматривая ее как объективную, исторически неизбежную тенденцию .

На разных этапах степень участия Китая в процессах глобализации была разной. На первой стадии процесса глобализации (1840-1949 гг.) Китайское государство находилось в вассальной зависимости от западных государств. Второй этап (1949-1978 гг.) отличался попытками Коммунистической партии Китая противопоставить процессу глобализации, который доминировал на Западе, социалистический путь развития по модели Советского Союза. И хотя сопротивление глобализации гарантировало Китаю политическую независимость, он в то же время отверг его в экономическом и культурном плане. Непосредственное участие в процессе глобализации во всех ее аспектах Китай принимает лишь на нынешней – третий его стадии.

Подчеркивая неотвратимость включения страны в процесс глобализации, много ученых и общественных деятелей признают, что независимо от желания или нежелания кого-либо, без участия в глобализации, Китай не сможет ни развивать свою экономику, ни осуществлять ее модернизацию.

Китай отождествляет экономический аспект глобализации и ее основное содержание, фактически эксперты определяют рамки и пределы целесообразности глобализационных процессов рамками экономической сферы. «Глобализация может быть полезной в экономике, но опасна в политике и общественных отношениях, потому что угрожает суверенитету менее развитых стран».


Цель Китая

«С середины первого десятилетия нынешнего века во внешней политике Пекина появились новые ориентиры. К этому моменту Китай стал значимым игроком в мировой экономике. И теперь нацеливается на лидерство в мировой политике.

Здесь важно отметить два момента. Во-первых, Китай стремится к политическому лидерству не с целью навязать миру коммунистическую административно-распределительную общественную модель. Его задача состоит в том, чтобы стать равным странам, играющим ключевую роль в создании нового миропорядка, и продемонстрировать миру свою готовность нести ответственность за планетарное развитие. Основой притязаний на лидерство служит интеграция экономики Китая в мировую экономику на рыночных принципах.

Во-вторых, главным препятствием для реализации амбиций Китая является двойственное восприятие этой страны Западом. С точки зрения экономики Китай воспринимается мировым рыночно-демократическим сообществом как "свой", т. е. рыночный, с точки зрения политики – как недемократический, "чужой", живущий при сохранении монополии Компартии Китая (КПК) на политическую власть.

В свете этих двух моментов новая внешнеполитическая стратегия Китая содержит для мира, в том числе - что для нас особенно важно - и для России, как новые вызовы, обусловленные глобальными амбициями Пекина, так и новые возможности, связанные с его готовностью нести свою долю ответственности за мировое развитие.

Суть новаций в следующем.

Во-первых, даны принципиально иные оценки международной обстановки. В формулировках XVI съезда соседствовали старые и новые подходы Пекина к мировому развитию. Тезису о том, что "мир и развитие стали лейтмотивом современной эпохи", противостоял другой тезис, уходивший корнями в прошлое, - когда Китай стремился взять на себя роль лидера развивающихся стран в борьбе с "международным гегемонизмом". XVI съезд КПК характеризовал тогда "современный международный порядок" как "несправедливый" и "не изменившийся в корне". В этом контексте было сказано, что мир "очень неспокоен", создает человечеству "суровые вызовы". К их числу наряду с терроризмом были отнесены "появление новых форм гегемонизма в политике" - с явным намеком на США, а также локальные конфликты, приграничные и территориальные споры, разница в уровнях развития Севера и Юга.

XVII съезд отошел от конфронтационно-алармистских трактовок современного мира, упомянув при этом, что Китай "против любых форм" гегемонизма и сам не претендует на роль "гегемона".

Во-вторых, Китай рассматривает современный мир под новым для себя углом - через призму "конкуренции и сотрудничества" государств. По мнению "четвертого поколения" китайских лидеров, важнейшей задачей для страны должно стать повышение конкурентоспособности китайской экономики. Для того чтобы это произошло, необходимо предпринять ряд мер:

активизировать участие Китая в - региональной интеграции и региональных зонах свободной торговли;

укрепить позиции китайских транснациональных корпораций в мировой  экономике;

продвигать китайские бренды на мировой рынок; -

усиливать контроль за деятельностью иностранного капитала на  национальных финансовых рынках, с тем чтобы оградить китайскую экономику от возможных спекулятивных атак извне.

В-третьих, Китай стал позиционировать себя как равноправный участник международных отношений, руководство страны заявило о своей готовности к глобальному сотрудничеству:

в обеспечении мировой и региональной - экологической, энергетической, финансовой и экономической безопасности;

в борьбе с терроризмом и другими угрозами. 

В-четвертых, в документах XVII съезда Китай вновь подтвердил как свое негативное отношение к участию в военных союзах, так и абсолютную нетерпимость к провозглашению Тайванем независимости. Одновременно Тайваню был предложен целый пакет мер, стимулирующих экономическую интеграцию острова с материком - и тем самым готовящих хозяйственные основы для будущего объединения.




китай
DOCX / 32.23 Кб


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Принимая вызовы глобализации и вступая в мировое содружество, Китай должен пытаться отстаивать свои национальные интересы, придерживаться своего национального достоинства и строить свои отношения с другими странами как самостоятельное, независимое государство, политика которого исходит, прежде всего, из собственных интересов, однако с учетом общемировых правил и интересов. Войти в глобальный мир Китай должен равноправным партнером.

Китай пытается максимально использовать большие возможности глобализации и одновременно до минимума снизить те расходы, которые связаны с этим процессом.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: во-первых, ученые отождествляют экономический аспект глобализации и ее основное содержание. Рассматривают политическую глобализацию как угрозу суверенитету менее развитых стран.

Китай на сегодняшний день занимает видное место в мировой политике и экономике. Китайская стратегия не похожа на стратегии каких либо других стран( на это повлияли: китайский национализм и приемствование и анализирование Китаем ошибок СССР и других стран, что позволило построить принципиально новую стратегию развития) и именно эта стратегия не позволила Китаю стать экономически зависимой от стальных стран. Благодаря этому Китаю удалось избежать большинства отрицательных последствий кризиса.

В ходе работы я дал характеристику процесса глобализации Китая. Выяснил отношение Китая к глобализации, которое и объясняет причину, которая и послужила основным фактором в формировании стратегии развития. Считаю, что современный Китай модернизируется быстрыми темпами. Он принимает самое активное участие в глобализационных процессах. Сохраняя свои исторические и культурные традиции, он вместе с тем заимствует все позитивное и прогрессивное, накопленное в других странах. Это дает надежду на то, что Китай в будущем превратится в мощную высокоразвитую державу, вносящую, как прежде, огромный вклад в мировую цивилизацию.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Молодцы!

16 December 2021

спасибо. стараемся

17 December 2021