Количественное определение витамина «С» в бруснике, растущей вблизи поселка Чегдомын.

13
2
Материал опубликован 10 August

Автор публикации: М. Аскерова, ученица 9А класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №10 имени А.В. Иванова

городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын»

Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края.



Исследовательская работа


Тема работы: Количественное определение витамина «С» в бруснике, растущей вблизи поселка Чегдомын.



t1723281756aa.jpg







Выполнила: ученица 9 класса

МБОУ СОШ №10

Аскерова Маиса

Руководитель: Андреева Татьяна Геннадьевна, учитель биологии и химии МБОУ СОШ №10

п.Чегдомын 2022 год.





Оглавление

Глава I. Введение

3

Глава II. Теоретическая часть

5

2.1. История открытия витамина «С»

5

2.2. Значение витаминов в жизни человека

5

2.3. Аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же?

7

2.4. Суточная норма витамина «С»

8

2.5. Способы сохранения витаминов в пище

9

2.6. Химический состав брусники

10

Глава III. Экспериментальная часть

13

3.1 Анкета «Витамины в нашей жизни»

13

3.2. Определение ph в исследуемых образцах

14

3.3. Определение плотности в исследуемых образцах

14

3.4. Титрование как метод количественного анализа

14

3. 5 Ход работы

16

Определение количества вещества в бруснике, хранящейся в различной таре при разных температурах.

17

Рецепты из брусники

18

Расчеты количества брусники, содержащее суточную норму витамина «С»

18

Глава IV. Заключение

19

Литература

20

Приложение

22

















Глава I. Введение

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: "Человек есть то, что он ест" [11].

В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета. [4].

Актуальность моей работы заключается в том, что мы живем в северном крае, и иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням [14].

Прочитав книгу Усенко Н.В. «Тропинки в лес. Рассказы об амурской природе», я решила изучить нашу дальневосточную ягоду – бруснику. Изучить состав брусничного сока и определить его роль для организма человека.

Теоретическую основу исследования составили следующие авторы – Богатова Л.М, Габриелян О.С., Измондеров А.Г., Тихонова А.Е., Ищекно А.Р., Диденко Т.Н., Тюренкова И.Н.

Мы провели анкетирование среди работников и учащихся нашей школы «Витамины в нашей жизни» (Приложение 1).

Среди всех витаминов, пожалуй, самый популярный во всем мире (и наши респонденты с этим согласны) – это витамин «С», имеющий еще одно название — аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота в нашем организме не синтезируется, поэтому каждому из нас следует уделить серьезное внимание тому, насколько удовлетворяется суточная потребность в этом витамине для нашего тела [4].

Много витамина «С» содержится в цитрусовых, яблоках, персиках и абрикосах, ягодах рябины, земляники, во всех видах капусты, зеленом салате, хурме, дыне. Участники анкетирования отдают предпочтение нашим северным ягодам – бруснике, клюкве. (Приложение 1)

В целях повышения лучшей сохранности продуктов питания большая часть их проходит тепловую обработку. К сожалению, витамин «С» при этом почти полностью разрушается. Но немногим известно, как правильно хранить и перерабатывать продукты, чтобы сохранить витамины [1].

Цель работы: исследовать влияние способов хранения и переработки ягоды на содержание витамина С.

Задачи:

собрать, проанализировать и изучить литературные источники по теме исследования;

провести анкетирование «Витамины в нашей жизни»;

освоить методику определения содержания аскорбиновой кислоты методом йодометрии;

определить содержание аскорбиновой кислоты в ягодах;

исследовать стабильность аскорбиновой кислоты при различных способах хранения и тепловой обработки;

проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

Гипотеза: С течением времени и при нагревании содержание аскорбиновой кислоты уменьшается, на количество витамина влияет способ хранения.

Объект исследования: брусника.

Предмет исследования: уровень содержания витамина «С».


Глава II. Теоретическая часть.


2.1. История открытия витамина «С»

История открытия витамина «С» связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. В 1747 году экипаж британского военного корабля, на котором служил врачом шотландец Джеймс Линд, поразила цинга. Линд принял решение найти средство от цинги.

Для своих экспериментов он выбрал 20 больных моряков и разделил их на несколько групп. Первой он к привычной еде добавил порцию сидра, второй группе – порцию морской воды, третьей – уксус, а четвертой – лимон и апельсин. В итоге, выздоровела только четвертая группа, в рацион которой входили лимоны и апельсины. Свои результаты Джеймс Линд опубликовал в 1753 году в трактате «Лечение цинги», в котором описал роль цитрусовых в предотвращении данного заболевания [12, 19].

4 апреля 1932 года – день рождения «аскорбинки». Американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил из капусты некое вещество, препятствующее возникновению цинги. Однако первооткрывателем «аскорбинки» считают венгерского ученого Сент-Дьерди. Сами по себе витамины его не интересовали, но в ходе экспериментов в 1927 году из апельсинов, капусты и красного перца он получил вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Наоборот, американец Чарльз Глен Кинг пытался выделить витамин «С» целенаправленно, он не только выделил его из капусты, но и доказал, что это и есть тот самый витамин «С». Позже он установил структуру «аскорбинки» [20].


2.2. Значение витаминов в жизни человека

По мнению известного доктора Роберта Аткинсона: "витамин «С» имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина..." [8].

Прежде всего аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, который предохраняет клетки организма человека от разрушений, производимых свободными радикалами и, следовательно, препятствует старению.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена и эластина, которые необходимы для восстановления соединительной ткани и поддержания молодости кожи.

Научно подтвержден благоприятный эффект от воздействия витамина «С» на кровеносную систему: он нормализует проницаемость капилляров, участвует в регуляции свертываемости крови и укреплении стенок кровеносных сосудов [10].

Общеизвестно, что витамин «С» оздоравливающе влияет на состояние человека при простудных заболеваниях и может назначаться для профилактики, а также и в качестве общеукрепляющего средства. В результате приема этого витамина увеличивается устойчивость организма к различным инфекциям [21].

Аскорбиновая кислота помогает нам защитить себя от разрушительных последствий стресса и уменьшает степень воздействия различных аллергенов.

Аскорбиновая кислота выступает своего рода защитником витаминов А, Е, В1, В2, В6, кислот фолиевой и пантотеновой, т. к. значительно увеличивает их устойчивость.

В присутствии витамина «С» гораздо лучше усваиваются кальций и железо, а такие токсичные вещества, как ртуть и свинец он способен выводить из организма.

Известно и отрицательное влияние на организм человека витамина «С». Во-первых, если получают его из продуктов, а мы в основном получаем его из кислых фруктов и ягод, то не стоит употреблять на пустой желудок эти фрукты тем людям, которые страдают заболеваниями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность [9].

Во – вторых, витамин «С» способствует сгущению крови, так что не стоит превышать нормы витамина «С» людям, страдающим тромбофлебитом.

Так как витамин «С» водорастворимый витамин и не накапливается в организме, его излишки удаляются с мочой, то передозировка витамина «С» не возможна [18].


2.3. Аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же?

Вопреки распространённому мнению, аскорбиновая кислота и витамин "С" не являются структурно идентичными. Аскорбиновая кислота была создана в лаборатории и является искусственной, упрощённой формой природного витамина "С". Если вам нужен по-настоящему натуральный витамин "С", то он может быть найден только в натуральных биодобавках, мультивитаминах, и в некоторых продуктах питания, в частности, в овощах, фруктах и ягодах [15].

Только недавно было обнаружено, что аскорбиновая кислота и витамин "С" являются разными веществами.

Витамин "С" является природным питательным веществом, содержащимся в различных овощах, фруктах и ягодах. Однако проблема в том, что при нагревании витамины разрушаются и становится бесполезным. Так что если вы разогреваете пищу, то витамины исчезают [9].

Аскорбиновая кислота был изобретена, как синтетический вариант для замены природной формы витамина "С", который разрушается под действием высокой температуры. Поэтому, когда вы выпиваете, например, стакан апельсинового сока, то вы на самом деле не получаете природного витамина "С". Скорее всего, вы потребляете синтетическую аскорбиновую кислоту, которая была добавлена, чтобы заменить оригинальный витамин.

В США управление по контролю качества продуктов и лекарств разрешило считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину "С". Вот почему про напитки, продукты питания и биодобавки, которые обогащены аскорбиновой кислотой можно сказать, что они содержат этот витамин. Естественно теперь на упаковках напитков и продуктов питания указывается, что они содержат витамин "С", хотя на самом деле они содержат искусственную аскорбиновую кислоту [21].

Однако природный комплекс витамина "С" (который содержатся в сырых фруктах и овощах) содержит дополнительные компоненты, витамины "J", "K", "P", и ферменты, известные как тирозиназа [6].


2.4. Суточная норма витамина «С»

Суточная потребность человека в витамине «С» зависит от ряда причин: пола, выполняемой работы, возраста, вредных привычек и климатических условий. Стрессы, болезни, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.

В условиях Крайнего Севера и жаркого климата потребность в витамине «С» повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше его усваивает, чем пожилой, поэтому с возрастом потребность в нем несколько повышается. Курильщикам требуется дополнительно 35 мг. Ухудшает всасывание и усвоение витамина С сладкая газировка, так как в ней содержатся разрушающие его щелочи соды [4].

Раньше врачи боялись назначать витамин «С», поэтому для взрослого человека суточная норма витамина «С» равнялась от 70 до 100 мг, а для детей — 45 мг. В настоящее время врачи назначают для взрослых 500 мг аскорбиновой кислоты, а для детей — 100 мг.

Но суточная норма может увеличиваться при простудных заболеваниях с целью укрепления иммунной системы, что способствует скорейшему выздоровлению.

Повышайте или понижайте потребление витамина «С» постепенно, не стоит «шокировать» организм большим потреблением и сразу витамина «С» [19].


2.5. Способы сохранения витаминов в пище

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню.

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:

1) Хранить продукты в тёмном и прохладном месте;

2) Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;

3) Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;

4) Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;

5) Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;

6) Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании;

7) Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением;

8) Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина «С»;

9) Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов;

10) Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1часа, срок их реализации должен быть минимальным;

11) Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время.

Синтетический витамин «С» — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин «С», извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов «С», а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин «С» гораздо более эффективен [13].



2.6. Химический состав брусники

Брусника – это очень красивый, вечнозеленый кустарник, который предпочитает селиться в полу тенистых местах в лесах и по берегам оврагов, где всегда достаточно влаги. Ценность представляют, как плоды брусники, так и ее листья, и молодые побеги, из которых готовят ароматные и очень полезные чаи и прочие напитки. Еще наши предки называли бруснику «ягодой бессмертия» и обязательно употребляли ее в пищу, делали большие запасы на зиму, варили варенье и использовали в качестве очень вкусного соуса к рыбе и диче. Брусника является единственной ягодой, которая может спокойно храниться с осени по весну в свежем виде и не теряет своих вкусовых и полезных качеств [2, 5.].

В химический состав брусники входят такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Ценнейшие биохимические соединения могут активно применяться для профилактики и лечения таких заболеваний опорно - двигательного аппарата, как подагра, артрит, ревматизм.

Соли кальция. Необходимы для осуществления процессов обмена веществ, а также нормального роста костей скелета. При недостатке в организме его пополнение происходит за счет крупных суставов, зубов и ногтей.

Фосфор. Этого элемента в организме должно быть в два раза больше, чем кальция. Он также способствует профилактике заболеваний суставов, костей, снижению вероятности переломов.

Калий. При лечении артрита и подагры рекомендуют увеличить употребление воды до 2 - 2.5 л в день. Калий, который необходим для нормальной работы мышц, в том числе, сердца из организма при этом будет вымываться также в повышенных объемах. Кроме того, калий необходим для утилизации из организма натрия, что ведет к уменьшению отечности тканей.

Соли магния. Обладают антисептическим действием, что необходимо для снижения воспаления в пораженных суставах и около суставных тканях.

Соли железа. Участвуют в эвакуации кислорода из легких к суставам и около суставным тканям для проведения окислительно - восстановительных реакций. При недостатке солей железа в организме будет нарастать недостаток кислорода. В результате суставы постепенно зашлакуются, и появятся наросты (артроз). Под действием инфекции или травмы велика вероятность в этих местах появления воспаления (артрит) [8].

В ягодах из сахаров содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза; при этом количественно преобладает фруктоза, глюкоза занимает промежуточное положение, сахарозы содержится небольшое количество или она отсутствует [19].

Органические кислоты в ягодах брусники представлены лимонной, яблочной и бензойной. В малом количестве винной и салициловой кислоты. Общее содержание органических кислот в ягодах достигает свыше 2,5%.

Бензойная кислота, входящая в состав брусники, хотя и в очень незначительном количестве, играет выдающуюся роль в жизни ягод, так как обладает антисептическими (консервирующими) свойствами. Благодаря присутствию кислоты свежие ягоды брусники хорошо сохраняются, особенно при пониженных температурах [3].

В плодах брусники содержатся пектиновые и дубильные вещества, последние обусловливают их терпкий, вяжущий вкус [17].

Люди начинают ценить этот небольшой вечнозеленый кустарник тогда, когда узнают, какие витамины содержатся в бруснике. Витаминно-минеральный комплекс ягод брусники способен насытить организм важными веществами, укрепить его и повысить сопротивляемость инфекциям [16].

В бруснике содержатся такие витамины:

Витамин C. Брусника содержит большое количество этого витамина: 15 мг на 100 г брусники. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается иммунитет и происходит усвоение некоторых минералов.

Витамин E. На 100 г брусники приходится 1 мг витамина Е. Он отвечает за обмен веществ, иммунитет и другие функции организма.

Витамин PP (В3, ниацин). Он помогает вырабатывать ферменты, борется с нарушениями кровообращения, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацина содержится 0,3 мг на 100 г брусники.

Бэта-каротин (провитамин А). Защищает клетки организма от действия свободных радикалов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. При его недостатке начинают выпадать волосы, ухудшается зрение. Его содержится 0,05 мг на 100 г брусники.

Витамин B2 (рибофлавин). Его еще называют, "кожный витамин". Содержание: 0,02 мг на 100 г ягод. Отвечает за регуляцию белкового обмена и состояние кожных покровов.

Витамин B1 (тиамин). Содержание: 0,01 мг на 100 г ягод. Помогает полноценной работе центральной нервной системы.

Витамин B9 (фолиевая кислота). Важный витамин, содержание которого в бруснике - 0,03 мкг на 100 г. Способствует кроветворению и снижению уровня «плохого» холестерина. Этот витамин можно получать из брусники в достаточном количестве, так как при заготовке этой ягоды не обязательно применять теплообработку, снижающую содержание полезных веществ [10].













Глава III. Экспериментальная часть.


3.1 Анкета «Витамины в нашей жизни»

Так как исследовательская работа связана с человеческим фактором, одним из методов, применявшимся в данной работе, был метод обработки статистических данных соцопроса учащихся и учителей школы.

Для проведения нашего исследования была проведена анкета «Витамины в нашей жизни». Основная цель опроса: выяснить, в каком виде респонденты пополняют организм витаминами и могут ли сохранить витамин в пище. В опросе приняло участие 157 человек различного возраста. Анкета включала в себя 8 вопросов (Приложение 1).

В ходе опроса были получены следующие результаты (Приложение 2)

Анализируя собранные данные по возрастным категориям, можно говорить о следующем:

1. На свое здоровье обращают внимание большинство учителей, ученики – не всегда

2. Учителя принимают витамины, когда заболеют, ученики – когда захотят

3. Лечатся витаминами и учителя, и ученики по совету врача
4. Ученики принимают витамины столько, сколько захотят, учителя - по рекомендациям

5. Все стараются принимать витамины в натуральном виде.

6. В основном в аптеке приобретают аскорбиновую кислоту, «Пиковит», «Компливит»,

7. Из продуктов, содержащих витамины, наиболее известны яблоки, апельсины, ягода – брусника, клюква

8. Из ягоды, фруктов варят варенье, морс, ягоды морозят

Наиболее распространенные ответы представлены на диаграмме. (Приложение 3)

Таким образом, данные соцопроса нам показали, что респонденты принимают витамины и в натуральном виде и приобретают в аптеке, но на способы сохранения витамина в пище особого внимания не обращают.

Для проведения исследования мы взяли бруснику, которая хранилась 6 месяцев, и 1,5 года. Обозначили их номера ми №1, №2.

3.2. Определение ph в исследуемых образцах.


образца

Значение ph

Вывод

1

2,7

Более сладкий вкус

2

2,5

Кислый вкус

(Приложение 4)


3.3. Определение плотности брусничного сока.


образца

Значение р, г/см3


Значение р, г/см3

1

1,04

Молоко, Морская вода

1,03

2

1,1



Плотность показывает, чему равна масса вещества, взятого в объеме 1 см3.

3.4. Титрование как метод количественного анализа

Изучив достаточное количество литературы по данному вопросу для анализа содержания витамина «С» я выбрала метод титрования.

Титрование – определение концентрации раствора добавлением к нему другого раствора известной концентрации. Титрующий раствор (титрант) приливают из бюретки в исследуемый раствор, находящийся в конической колбе, до тех пор, пока не завершится химическая реакция между растворами. Как правило, содержание кислот определяется методом кислотно-основного титрования в присутствии индикатора. Конечная точка титрования – признак завершения титрования обнаруживается по изменению окраски индикатора.

Но определить аскорбиновую кислоту с помощью щелочи невозможно, т.к. в разных плодовых соках кроме витамина «С», есть еще множество других кислот – лимонная, яблочная, винная и другие. И отличить одну кислоту от другой с помощью щелочи не удается.

Однако у аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у остальных кислот: быстрая реакция с йодом:

C6H8O6 + I2 → C6H6O6 + 2HI

Один моль аскорбиновой кислоты (176 г) реагирует с одним молем йода (254 г). Аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту.

В основе йодометрического титрования лежат свойства йода и йодид-иона. Свободный йод ведет себя как окислитель: I2 + 2e → 2I

А йодид-ионы (I) отдают свои электроны окислителям и играют роль восстановителей:

2I + 2eI20

Если какой-нибудь восстановитель (в нашем случае аскорбиновую кислоту)

титровать йодом в присутствии крахмала, то после окончания титрования избыточная капля йода вызовет неисчезающую синюю окраску. В моей работе красные растворы искажают синий оттенок, напитки становятся лиловыми [3].

Оборудование: В титриметрии используют градуированные бюретки, штатив лабораторный, мерные цилиндры, стаканчики, пипетки, колбы.

С помощью бюретки отсчитывают объемы титранта, израсходованного на титрование.

Реактивы: раствор йода, раствор крахмала, 1% раствора HCl, дистиллированная вода.


Приготовление рабочих растворов для определения витамина «С»

25 мл 5%-ной йодной настойки растворяю в колбе на 1 л. 1 мл полученного 0,125%-го раствора окисляет 0,88 мг аскорбиновой кислоты.

Кипячением суспензии крахмала в воде получают коллоидный раствор, используемый в йодометрии как индикатор.

Для приготовления индикатора взял 2 г крахмала, смешал с водой и полученную кашицу влил в 0,5 л кипящей дистиллированной воды, кипятил 2-3 минуты (жидкость должна быть прозрачной, без комочков крахмала).


Приготовление материалов для исследования:

Для извлечения витамина «С» из брусники взяла навеску исследуемого материала массой 10 г растерла ее в фарфоровой ступке, добавила немного 1% раствора HCl (соляная кислота извлекает из растительной ткани как свободную, так и связанную аскорбиновую кислоту). Перенесла полученную смесь в колбу, прибавила 10 мл дистиллированной, воды для экстрагирования аскорбиновой кислоты. Профильтровала. Фильтрат использую для анализа.

Весь процесс выполнял быстро во избежание потерь витамина вследствие окисления.

Он легко реагирует с кислородом и теряет свою активность под действием света и тепла. Окисляясь, аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту:

t1723281756ab.jpg


3.5. Ход работы:

Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки необходимо вначале определить объём 1 капли: с помощью шприца отмерил 1 мл разбавленного раствора йода и посчитал, сколько капель из обычной пипетки содержится в этом объеме. В одной капе содержится 0.02 мл [7].

В фильтрат добавляю немного раствора крахмала. Затем провожу титрование раствором йода исследуемой жидкости до изменения окраски, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записала количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвела расчёт, зная, что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Образец №1.

На титрование 10 г ягоды ушло 4 мл раствора йода.

1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты

4 мл – X мг

X= 4 * 0,875/1= 3,5 (мг)

Итак, в 10 г ягоды содержится 3,5 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г ягоды содержится 35 мг.

Образец №2.

На титрование 10 г ягоды ушло 3 мл раствора йода.

1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты

3 мл – X мг

X= 3 * 0,875/1= 2,6 (мг)

Итак, в 10 г ягоды содержится 2,6 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г ягоды содержится 26 мг.

Анализируя данные можно отметить, что с течением времени:

1. В любой таре при любой температуре содержание витамина постепенно уменьшается.

2. Быстрее всего происходит уменьшение при комнатной температуре

3. В морозильной камере витамин «С» теряется медленно.

4. Потери содержания аскорбиновой кислоты в стеклянной и полиэтиленовой таре отличаются незначительно.

Общий вывод: Заметная потеря витамина «С» происходит:

А) при комнатной температуре

Б) при соприкосновении с металлом

В) после 3 месяцев хранения. 

Рецепты из брусники.

Исходя из данных литературы, много витамина С разрушается при кулинарной обработке.

Это я и проверила. Предлагаю несколько рецептов из брусники. Определение витамина «С» проводила по той же методике [18].

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод:

1. Больше витамина сохранилось в свежей бруснике с сахаром.

2. Потери витамина в бруснике с сахаром будет меньше, если при измельчении ягоды не будет соприкосновения с металлом.

3. Полагаем, что в моченой бруснике часть витамина переходит в воду.

4. Витамина «С» сохраняется гораздо меньше, если ягода проходит длительную тепловую обработку.

5. В напитке из брусники и в варенье из брусники с лимонной цедрой количество витамина увеличилось благодаря добавки лимона.

(Приложение 5).


Расчеты количества брусники, содержащее суточную норму витамина «С»

Выше я рассказала о том, что суточная потребность человека в витамине «С» зависит от ряда причин: пола, выполняемой работы, возраста, вредных привычек, климатических условий, стресса. В условиях Крайнего Севера потребность в витамине «С» повышается на 30-50 процентов.

Сколько же брусники может пополнить суточную норму. Из работы я выбрала только один вид брусники «Брусника с сахаром». Выбор объясняю только тем, что многие любят сладкое и в данном рецепте меньше всего потери витамина. (Приложение 7).



Глава IV. Заключение.


На основании исследуемой литературы и проделанной работы можно сделать следующие выводы:

Витамины – это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но витамин «С» - аскорбиновую кислоту, большинство биохимиков считают одним из величайших чудес живой природы.

В ходе выполнения работы я научилась определять содержание витамина «С» методом йодометрии.

Исследовать содержание витамина «С» в пищевых продуктах, можно не прибегая к помощи специальной лаборатории, а сделать это в домашних условиях

Выяснила, что на содержание аскорбиновой кислоты в бруснике влияют способы и длительность хранения, температурный режим обработки ягоды.

Даже при правильном хранении количество витамина «С» в овощах и фруктах уменьшается с течением времени, например, в бруснике количество витамина «С» уменьшается на 30 - 50 % через 3 месяца.

Для получения организмом достаточного количества витамина «С» необходимо есть либо местные овощи, ягоды, либо аскорбиновую кислоту, полученную синтетическим путем.

Наибольшее количество витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно в плодах шиповника, красном перце, лимоне.

В районах крайнего Севера есть прекрасный натуральный источник витамина «С» - брусника.

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню.



Литература

Богатова Л. М. Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. 2007.

Бюллетень «Буреинские дали», выпуск №29, 2014.

Габриелян О. С., Ватлина Л. П. Химический эксперимент в школе. М.: Дрофа, 2005.

Горбачев В. В. Горбачева В. Н. Витамины. Макро- и микроэлемент Издательство: "Медицинская книга" .2011.

Думикян А.Д.. Антонов А.Л.. Бисеров М.Ф., Кошкин Е.С.. Осипов С.В., Триликаускас Л.А. Буреинский заповедник – жемчужина дальневосточной природы. Хабаровск 2012.

Измондеров А.Г. Силедия. Лесные соки и ягоды. – Хабаровск .2001.

Леенсон И. Занимательная химия, - М.: Росмен, 1999.

Майкели Л. Энциклопедия спортивной медицины. СПб.: Лань, 1997.

Мартынов С.М..Овощи +фрукты = ягоды = здоровье. - М.: Просвещение, 1993.

Сердюк А. Здоровье человека в нездоровом мире:— Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 .

Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.

Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 2009.

Степанова Т.А., Мечикова Г.Я., Будо А.Е., Матющенко Н.В., Цимбалист Н.А. Практика и перспективы использования викарных видов лекарственных растений Дальнего Востока. Научный журнал «Наука и природа Дальнего Востока» №2/ Хабаровск. 2006.

Тихонова А.Е., Ищенко А.Р., Диденко Т.Н. Здоровье человека и экология Хабаровского края. / Хабаровск. «Приамурские ведомости». 2004.

Тюренкова И.Н. Растительные источники витаминов, Волгоград 1999.

Усенко Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего востока./ Хабаровск. «Приамурские ведомости». 2009.

Усенко Н.В. Тропинка в лес. Рассказы об амурской природе. / Хабаровск. «Приамурские ведомости». 2005.

Фролова Т. Бессмертная ягода – брусника. Интернет – журнал. 2017. http://rus-list.ru/5356-bessmertnaya-yagoda-brusnika/

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов Р. А. МакКанс, Э. М. Уиддоусон Издательство: "Профессия".2006.

Энциклопедия «Что такое? Кто такой?, Москва, 2003.

Энциклопедия «Я знаю всё», издательство АС Т- ЛТД» 1997 .



























Приложение 1

Анкета

«Витамины в нашей жизни».

1. Обращаете ли вы внимание на своё здоровье:

a) да б) нет в) иногда


2. Как часто вы принимаете витамины:

a) ежедневно б) когда заболею в) когда захочу


3. Если вы лечитесь витаминами, то:

а) по совету врача б) по совету знакомых в) по совету рекламы

4. В каком количестве принимаете витамины:

a) сколько захочу б) следуя рекомендации


5. В каком виде вы принимаете витамины:

а) покупаю в аптеке б) овощи, фрукты


6. Какие витамины вы покупаете в аптеке (свой ответ)

7. Какие продукты питания содержат витамины (свой ответ)

8. Как храните и перерабатываете ягоды, содержащие витамины






















Приложение 2

Таблица 1

Анкета

«Витамины в нашей жизни».

Вопросы

Количество ответов



Учителя

27

Ученики 7 - 11 кл 130

1

Обращаете ли вы внимание на своё здоровье:




a) да

21

53


б) нет

2

15


в) не всегда

4

62

2

Как часто вы принимаете витамины:




a) ежедневно

6

11


б) когда заболею

19

51


в) когда захочу

2

68

3

Если вы лечитесь витаминами, то:




а) по совету врача

14

74


б) по совету знакомых

8

23


в) по совету рекламы

5

39

4

В каком количестве принимаете витамины:




a) сколько захочу

2

96


б) следуя рекомендации

25

34

5

В каком виде вы принимаете витамины




а) покупаю в аптеке

9

31


б) овощи, фрукты

18

99

6

Какие витамины вы покупаете в аптеке

Аскорбиновая кислота – 15, «Пиковит» - 6

«Компливит» - 6

Аскорбиновая кислота - 47

«Пиковит» -14, «Алфавит школьник» - 31, «Мульти-табс» 13, «Компливит» - 25

7

Какие продукты питания содержат витамины

Квашенная капуста - 22

Яблоки – 27, брусника – 27, клюква – 27, лимоны – 18, морковь - 15

Яблоки - 110

Апельсины – 83

Лимоны - 31

Ягода - 97


8

Как храните и перерабатываете ягоды, содержащие витамины

В холодильнике – 21

Заморозки – 21

Варенье - 15

Варенье – 91, морс – 111

Ягоды морозим - 125



Приложение 3

Анкета

«Витамины в нашей жизни».



Наиболее распространенные ответы на вопросы



t1723281756ac.png

















Приложение 4

Определение ph в исследуемых образцах.

Образец №1.

t1723281756ad.png



Образец №2.

t1723281756ae.png





































Приложение 5

Таблица 2

Рецепты из брусники:


Название

Описание рецепта

Содержание витамина С

мг

1

Брусника моченая

Приготовить сироп, добавив в воду сахар, соль, корицу и гвоздику. Довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику.



7,9

2

Брусника свежая с сахаром

Промытые ягоды засыпать сахарным песком и перемешать.

10,5

3

Варенье из брусники

Ягоды промыть в холодной воде и залить кипятком на 2 мин. Воду слить через сито, ягоды всыпать в горячий сироп и варить до готовности.



1,8

4

Варенье из брусники".

Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности. Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте. Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.



2,1


5

Кисель брусничный


Промытые ягоды измельчить пестиком, сок отжать, мозгу залить горячей водой, довести до кипения. В отжатый и охлажденный отвар добавить крахмал, перемешать, довести до кипения, добавить отжатый сок.



0,8


6

Морс брусничный


Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 5 мин. После процеживания в отвар добавить отжатый сок и сахар. Напиток выдержать 2 дня.



0,4


7

Напиток из брусники


Вымытую бруснику варить 10 мин в 2 стаканах воды, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и прибавить лимонный сок.



3,9



Приложение 7

Таблица 3


Количество «Брусники с сахаром», содержащее суточную норму витамина «С»



Пол

Возраст

Нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки

Брусники

г/сутки

Брусники

г/сутки

для жителей крайнего Севера

+30%

Дети

1-3 года

40

381

495

Дети

4-8 лет

45

429

578

Дети

9-13 лет

45

429

578

Девушки

14-18 лет

65

619

805

Юноши

14-18 лет

75

714

928

Мужчины

19 лет и старше

90

857

1114

Женщины

19 лет и старше

75

714

928























29


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Очень хорошая работа! Соблюдена технология исследовательской деятельности, спасибо, Татьяна Геннадьевна!

10 August

Работа - высший пилотаж! Спасибо!

10 August