Классный час о пользе витаминов в зимний период «Витамины и мой организм»

1
0
Материал опубликован 10 September 2016

Цели:

  • формирование потребности в здоровом образе жизни, в рациональном питании;
  • закрепление и расширение знаний о влиянии витаминов на здоровье человека.

Оборудование: картинки с продуктами; фломастеры, карточки с вопросами.

Ход классного часа.

Учитель. Одним из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Важнейшим жиз­ненно необходимым компонентом здорового питания яв­ляются витамины. Сегодня мы с вами поговорим о вита­минах, их значении для здоровья человека. В нашей работе принимают участие все желающие. Давайте вспомним, что человеку необходимо для жиз­ни. (Воздух, вода, еда.) Еда бывает разной: вкусная — невкусная, любимая — нелюбимая, полезная — неполез­ная. Какие полезные продукты вы знаете? Чем эти про­дукты полезны? В них есть витамины и минералы. Свое название витамины получили от латинского слова «вита»—жизнь, т. е. они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как и у чело­века, у каждого витамина есть свое имя. Называют их буквами алфавита.

Конкурс «Викторина»

Угадай витамин.

Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу. (Витамин А.)

Этот витамин повышает сопротивляемость орга­низма к инфекциям, влияет на наполнение и расходова­ние энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способству­ет заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантбм. (Витамин С.)

Этот жирорастворимый витамин необходим для аб­сорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и осо­бенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин D.)

Этот витамин — антиоксидант, который имеет боль­шое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизи­рует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.)

Какой витамин содержится в этих продуктах?

1. Черная смородина, шиповник, апельсин, красный пе­рец, помидор, клюква, капуста, зеленый лук. (Витамин С.)

Ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, дрожжи. (Витамин В.)

Яичный желток, подсолнечное масло/говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черно­плодная рябина. (Витамин Е.)

Морковь, сливочное масло, молоко, яйцо, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха. (Витамин А.)

Выбери нужное.

1. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, причем в самом большом количестве?

в хлебе;

в свежей капусте;

в печени;

в молоке.

2. Какой витамин вырабатывается в организме только
под воздействием солнечных лучей?

витамин А;

витамин D;

витамин Е;

витамин Вв.

3. Какой из перечисленных витаминов является водорастворимым?

витамин А;

витамин В;

витамин D;

витамин К.

4. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить
в нем витамин С?

сварить;

поджарить;

запечь в кожуре.

Подведение итогов:

Учитель. Сегодня мы узнали о пользе витаминов, о продуктах в которых содержится их наибольшее количество. Давайте повторим:

Витамин А содержится в молоке, яйцах, горохе, об­лепихе, сливочном масле. Особенно много его в морко­ви. Витамин А очень важен для зрения.

Витамин В содержится в зернах, ржаном хлебе, оре­хах, мясе, картофеле, фасоли, бобах, горохе. Он необ­ходим для хорошей работы сердца. Витамин В отвечает за то, чтобы было хорошее настроение,

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, слад­ком перце, клюкве, капусте, луке. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, делает чело­века сильным и выносливым.

Витамин D содержится в рыбьем жире, яйцах, моло­ке, сливочном масле. Витамин D может сам образо­вываться в организме человека под влиянием солнечных лучей. Он необходим для роста организма, развития ко­стей и зубов.

 

 

Комментарии
Комментариев пока нет.