Классный час о пользе витаминов в зимний период «Витамины и мой организм»
Цели:
Оборудование: картинки с продуктами; фломастеры, карточки с вопросами. Ход классного часа. Учитель. Одним из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Важнейшим жизненно необходимым компонентом здорового питания являются витамины. Сегодня мы с вами поговорим о витаминах, их значении для здоровья человека. В нашей работе принимают участие все желающие. Давайте вспомним, что человеку необходимо для жизни. (Воздух, вода, еда.) Еда бывает разной: вкусная — невкусная, любимая — нелюбимая, полезная — неполезная. Какие полезные продукты вы знаете? Чем эти продукты полезны? В них есть витамины и минералы. Свое название витамины получили от латинского слова «вита»—жизнь, т. е. они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как и у человека, у каждого витамина есть свое имя. Называют их буквами алфавита. Конкурс «Викторина» Угадай витамин. Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу. (Витамин А.) Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантбм. (Витамин С.) Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин D.) Этот витамин — антиоксидант, который имеет большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.) Какой витамин содержится в этих продуктах? 1. Черная смородина, шиповник, апельсин, красный перец, помидор, клюква, капуста, зеленый лук. (Витамин С.) Ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, дрожжи. (Витамин В.) Яичный желток, подсолнечное масло/говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина. (Витамин Е.) Морковь, сливочное масло, молоко, яйцо, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха. (Витамин А.) Выбери нужное. 1. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, причем в самом большом количестве? в хлебе; в свежей капусте; в печени; в молоке. 2. Какой витамин вырабатывается в организме только витамин А; витамин D; витамин Е; витамин Вв. 3. Какой из перечисленных витаминов является водорастворимым? витамин А; витамин В; витамин D; витамин К. 4. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить сварить; поджарить; — запечь в кожуре. Подведение итогов: Учитель. Сегодня мы узнали о пользе витаминов, о продуктах в которых содержится их наибольшее количество. Давайте повторим: Витамин А содержится в молоке, яйцах, горохе, облепихе, сливочном масле. Особенно много его в моркови. Витамин А очень важен для зрения. Витамин В содержится в зернах, ржаном хлебе, орехах, мясе, картофеле, фасоли, бобах, горохе. Он необходим для хорошей работы сердца. Витамин В отвечает за то, чтобы было хорошее настроение, Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, сладком перце, клюкве, капусте, луке. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, делает человека сильным и выносливым. Витамин D содержится в рыбьем жире, яйцах, молоке, сливочном масле. Витамин D может сам образовываться в организме человека под влиянием солнечных лучей. Он необходим для роста организма, развития костей и зубов. |