Кроссворд «Удивительные витамины», судоку «Витамины»

5
1
Материал опубликован 6 April 2018 в группе

Пояснительная записка

Кроссворд «Удивительные витамины», судоку «Витамины».

Цель: формирование понятий о полезных веществах и витаминах, через решение кроссворда и судоку.

Планируемые результаты:

Личностные:

- использование полученных знаний для сохранения и укрепления своего здоровья;

- умение оценивать собственную деятельность и понимать причины ошибок.

Регулятивные:

- умение понимать цель и задачи, которые ставятся перед учащимися;

- умение подводить итоги деятельности, совместно с учителем и самостоятельно.

Познавательные:

-умение ориентироваться в информации, представленной в вопросах кроссворда;

- умение строить речевое высказывание в устной форме;

- умение анализировать и обобщать информацию.

Коммуникативные:

- умение формулировать собственное мнение и отстаивать свою позицию;

- умение задавать вопросы;

- формирование учебного сотрудничества, осуществление совместной познавательной и творческой деятельности.  

Кроссворд

 

Кроссворд «Удивительные витамины».

Вопросы.

По горизонтали:

1.Этот фрукт любят многие. Именно в кожуре этого фрукта скрыты полезные вещества. Четверть их массы – воздух, поэтому они не тонут в воде.

5.Это ягода очень ароматна и полезна. Благотворно влияет на сердце, на дыхательную систему. Лоза этой ягоды полезна для желудка.

7.Это не фрукт, а трава! Желтый плод даёт организму выработку гормона радости, а также может заменить ланч или ужин.

8.Небольшой зелёный цитрусовый плод очень полезен для печени.

10.Название получила эта ягода от своего тёмного цвета. Она очень полезна для организма, а в частности улучшает работу мозга и память.

12. Один из самых любимых фруктов в России. Её часто связывают с яблоком, но ничего общего у них нет. Прекрасное средство от укачивания и тошноты.

14.Самый питательный фрукт в мире. На вкус ничем не примечательный, но поможет нервной системе.

15.Младшая сестра крыжовника. Ягоды имеют кислый вкус. Укрепляют иммунитет. Варенье из этих ягод часто едят при простудах.

16.Экзотический плод. В 100 граммах содержится суточная норма витамина С. В Китае ни один Новый год не обходится без этого фрукта!

По вертикале.

2.Этот фрукт семейства цитрусовых прекрасный клад для болеющих простудой. Убивает микробы, оздоравливает организм, поднимает своим кислым вкусом настроение.

3.Это вовсе не фрукт, а ягода. Приятный вяжущий вкус поможет побороть депрессию и плохое настроение. В этой ягоде содержатся все витамины, необходимые человеку.

4.Называют его китайским крыжовником. Так еще зовут и птичку. Это диетический фрукт, полезен для кожи.

6.Оранжевые плоды этого фрукта часто используются для приготовления варенья. В сушеном виде называют курагой.

9.Близкая родственница малины. В лечебных целях используются и ягоды и лепестки и корни.

11.Этот фрукт придаёт чувство сытости. Этот бархатный фрукт полезен для костей и мышц.

13.Оружие гранату назвали именно в честь этого плода. Сок полезен для сердца и кровеносной системы. Но надо быть осторожным, пролитый на одежду сок, не выстирается.

17.В мире его считают королём фруктов. Экзотический плод имеет потрясающий вкус, да и много витамина А и С.

 

Судоку

 

Судоку «Витамины»

Цель: Расставить представителей витаминов в нужные ячейки.

Беседа о витаминах.

Витамин – от латинского «жизнь». Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

Витамин А. Влияет на развитие костной системы и рост. Свое название витамин А получил из-за того, что он был открыт первым из витаминной группы. Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Растительные: Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, облепиха, черешня. А так же травы щавеля содержат много витамина А.

Витамин В. Они способствуют высвобождению энергии из различных пищевых веществ, в которых присутствуют калории. Эти витамины восполняют жизненную энергию, помогают восстанавливаться организму.

Продукты, которые содержат этот витамин: хлеб, гречневая и овсяная крупа, мясо, икра, творог, фасоль.

Витамин С. Поддерживает нашу иммунную систему (защитную функцию организма) от различных заболеваний. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин C ускоряет процесс заживления ран. Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Продукты: цитрусовые (апельсины, мандарины, лайм и лимоны), овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, редиска, хрен, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, манго, хурма, облепиха, шиповник, рябина, крыжовник, картофель и печеный картофель.

Витамин D. Называют витамином солнечного света. Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

 Самым главным источником витамина является – рыба. А также печень, икра, сливочное масло, сыр, яичный желток. Так же этого витамина много в крапиве и петрушке.

Витамин Е. Главная функция этого витамина -  замедление процессов старения в организме. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей.

Этот витамин содержится в молочных продуктах, говядине и печени. В растительных маслах, семечках подсолнуха, яблоках и миндале. Так же содержится в перце, арахисе, отрубях и в листьях мяты.  

Витамин F. Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс.

Большое количество витамина содержится в рыбе, рыбьем жире. В орехах, семечках. Я ягодах черной смородины, сухофруктах, кукурузе и неочищенном рисе.

Комментарии

Спасибо! Очень интересная работа!

8 April 2018