Исследовательская работа «Комплексная переработка промышленных отходов»

2
0
Материал опубликован 12 May 2019 в группе

Автор публикации: В. Апчем, студент 4 курса

Апчем В.В. 

ГАПОУ Стерлитамакский колледж строительства

и профессиональных технологий

Комплексная переработка промышленных отходов

Ежегодно человечество перерабатывает примерно 20 миллиардов тонн минеральных и органических сырьевых продуктов. При этом от 20 до 70 процентов  сырья превращается в отходы, которые загряз­няют атмосферу, водную среду, отчуждают земельные угодья и разрушают почвенный слой земли. Активными источниками загрязнения атмосферы являются теп­ловые электростанции, которые выбрасывают в нее сотни тонн зо­лы и ежесуточно десятки тонн серного ангидрида. Промышленность строительных материалов также является активным загрязнителем атмосферы. Наиболее серьезное загрязне­ние воздуха производится цементной промышленностью; лишь од­на клинкерообжигательная печь за 1 ч выбрасывает в атмосферу до 100 кг пыли. Большое количество пыли попадает в атмосферу с карьеров камнедобычи и камнепиления, горно-обогатительных комбинатов, из подготовительных цехов, в которых производятся помол и рассев сырьевых материалов. Вынужденное хранение огромного количества отходов, их уда­ление в отвалы приносят весьма ощутимые убытки экономике страны. При этом среда обитания живых организмов непрерывно и в некоторых случаях катастрофически ухудшается.

Данная тема является актуальной, так как количество отходов из год в год  увеличивается, что способствует возникновению  новых  экологических проблем.

Цель исследования заключается в рассмотрении основных ныне существующих способов переработки промышленных отходов  для получения строительных материалов. Достижение глобальной цели в процессе исследования достигается рассмотрением локальных задач:

- рассмотреть существующие методы оптимизации проблемы на отдельных  примерах деятельности промышленных предприятий строительной индустрии, металлургического комплекса, горно-металлургической компании Республики Башкортостан;

- рассмотреть возможность комплексного использования отходов промышленности на отдельных  примерах  строительного, металлургического комплексов, отходов горно-обогатительной отрасли Республики Башкортостан;

Практическая значимость исследования  заключается в том, что рассматриваемые организационно-экономические инструменты могут быть использованы для привлечения субъектов в сферу предпринимательства с целью получения доходов посредством переработки промышленных отходов.

Новизна исследования: экологическое предпринимательство рассматривается как вид деятельности, направленный на ликвидацию промышленных отходов с целью минимизации использования  сырьевых ресурсов и загрязнения окружающей среды.

Наше правительство приняло решение, что 2017 год - это год экологии в России: сбор, утилизация и переработка отходов должны приобрести популярность среди предпринимателей, причем подать данное направление деятельности нужно так, чтобы бизнесмены сами увидели в нем интерес. В чем же интерес такого бизнеса для предпринимателей? Это положительное влияние на экологическую ситуацию в стране; возможность выстроить прибыльный бизнес на переработке отходов; власти всегда поддержат такое направление бизнеса; сырье для работы есть всегда, и в огромном количестве. Есть положительный опыт Московской  области и Москвы. Например, переработка отходов строительного комплекса. Чаще всего это кирпич, бетон, металл, древесина и прочие материалы, которые следует тщательно сортировать. Можно взять только бетонные отходы, перерабатывать их путем дробления и параллельного извлечения частичек металла. Таким образом, организовывается производство щебня, которые впредь сможет повторно использоваться в процессе строительства. По данным специалистов, практически восемьдесят процентов строительных отходов от демонтажа используются вторично, что способствует экономии природных сырьевых ресурсов.

Есть большие возможности и у Республики Башкортостан. Экологический бизнес развивается у нас недостаточными темпами. В Башкортостане сегмент экологического предпринимательства составляет пока менее одного процента от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса. Наибольшее развитие в республике получил бизнес по обращению с отходами производства и потребления. Сфера управления отходами — одна из самых обеспеченных нормативным регулированием как на федеральном, так и на региональном уровнях деятельность. На сегодняшний день управлением отходами в регионе заняты около 250 предприятий. К примеру, в Уфе, Кумертау, Октябрьском, Мелеузе и Благовещенске действуют пункты селективного сбора и мусоросортировочные комплексы твердых бытовых отходов. Государственное унитарное предприятие  «Табигат» занимается только твердыми бытовыми отходами.

Рассмотрим отдельный пример деятельности предприятия «Наптон», находящегося  в поселке Новоалександровка рядом с Уфой, который специализируется на утилизации твердых промышленных и бытовых, ртутьсодержащих, твердых и жидких нефтесодержащих отходов, а также отходов медицинской и фармацевтической продукции, бытовой и компьютерной техники. Это ртутные лампы, масляные фильтры, старые компьютеры, медицинские отходы. Сжигание используется  как процесс утилизации пиролизом. Газы, которые вырабатываются при этом процессе, — в норме ПДК. Ртутьсодержащие лампы демеркуризируются: стекло идет на переработку для производства бетонных изделий, используемых в строительной индустрии.

Быстрое развитие строительно-монтажного комплекса РБ обусловило пуск установки по производству сухих строительных смесей в городе Стерлитамак в мае 2000 года. В 2002 году рядом с опытной установкой был построен цех по выпуску строительных сухих смесей мощностью 150 тысяч тонн в год с использованием отходов производства кальцинированной соды АК «Башкирская содовая компания». Строительство этого производства обусловлено наличием в достаточном количестве гипса, цемента, известняка. В 2010 году была произведена модернизация линии производства клинкера сухим способом, что позволило увеличить номинальную мощность завода до 1,8 миллионов тонн цемента в год по безотходной технологии с участием австрийской фирмы «Хайдельберг Цемент». Сегодня это самый крупным производитель не только цемента, но и  сухих смесей и гипса.

В Японии в качестве сырья для цементной промышленности применяют конвертерный или доменный шлаки для получения специального ферритцементного клинкера; при этом существенно снижается расход топлива на обжиг указанного клинкера по сравнению с обычным портландцементным клинкером. Это уменьшает загрязнение окружающей среды. Меньше расходуется энергии – меньше выбросов СО в атмосферу. Области применения шлаков и золы в строительной индустрии описываются по масштабности использования сырья, относящегося к крупнотоннажному производству: производство силикатного кирпича; производство газосиликатобетонных блоков изделий, в том числе армированных; производство сухих строительных смесей более 20 видов по области применения; производство гидравлических вяжущих и добавок портландцементу; производство теплоизоляционных материалов; производство строительных шпатлевок, и др. Позитивным примером рационального природопользования может служить шлаковый отвал Белорецкого металлургического комбината в составе компании «Мечел», где было принято решение выделить направление, специализирующееся на переработке отходов  производства с целью их вторичного использования и снижения экологической нагрузки на подведомственных предприятиям территориях. В октябре 2013 г. компания «Мечел» закончила строительство комплекса по производству шлакопортландцемента мощностью 1,6 млн т. В качестве подрядчика выступила компания FMW GmbH из Австрии. В качестве сырья на предприятии  используется  доменный шлак металлургического комбината. Шлакопортландцемент широко используется для производства железобетонных изделий и конструкций, требующих пропаривания, производства конструкций, работающих во влажных условиях или в горячих цехах, возведения наземных и подземных сооружений, наиболее подверженных действию агрессивных сред. Данный материал широко используется в строительстве и доказал свою эффективность при возведении гидроэлектростанций, цехов предприятий.

Приход на Южный Урал Уральской горно-металлургической компании создал благоприятные предпосылки для подъема горной отрасли здесь. Между Правительством Башкортостана и руководством Уральской горно-металлургической компании была достигнута договоренность о реконструкции ЗАО "Бурибаевский ГОК" с целью увеличения объема добычи медноколчеданных руд в два раза и о поддержке действующих производственных мощностей ОАО "Учалинский ГОК" и ОАО "Башкирский медно-серный комбинат". Скорость накопления площади  отвалов горной отрасли значительно выше переработки отходов производства. Сегодня лишь часть отходов ЗАО «Бурибаевский ГОК», ООО «Башкирская медь», Сибайского филиала ОАО "Учалинский ГОК " используется для производства строительных материалов.

Таким образом, минимизация отходов в различных отраслях промышленности может быть достигнута такими способами: усовершенствованием технологических процессов в направлении сокращения количества образующихся отходов; рециклизацией отходов, предпочтительно в процессе их образования; переработкой отходов в полезные ценные продукты, в том числе строительные материалы;  изменением свойств отходов, снижением их объема и токсичности для облегчения последующего удаления и переработки.

Люди не беспомощны перед лицом этого комплекса проблем. Сокращая количество прямых отходов, производства и перерабатывая часть отходов, люди решают данную проблему частично. Нам нужна помощь правительства, способного изменить прежнюю практику утилизации отходов. От того, насколько сплоченно будем действовать, чтобы сохранить сырье и энергетические ресурсы,будет зависеть уровень глобального изменения окружающей средыВ заключении можно сделать выводы:

1.Размещение, утилизация и переработка отходов производства и потребления является одной из наиболее приоритетных проблем в охране окружающей среды.

2.Проблема формируется и усложняется  в течение многих лет в результате дефицита финансовых средств, отсутствия экономических методов стимулирования и системности в проводимых мероприятиях.

3.Приоритетным направлениям в совершенствовании системы управления отходами производства и потребления является разработка и внедрение технологий переработки твердых промышленных отходов.

4.Республика Башкортостан может использовать международный опыт повышения конкурентоспособности для разработки новой экономической стратегии, учитывающей экологический фактор  и возможности использования конкурентных преимуществ, открывающихся на рынке переработки промышленных отходов различных отраслей экономики.

Резкое обострение проблем загрязнения среды первоначально выдвигает на передний план требования о необходимости во-первых,  регламентировать и узаконить экологическое предпринимательство в Республике Башкортостан, сделать его одной из самой прибыльных отраслей экономики государства, во-вторых, создать систему экологического предпринимательства, которая могла бы обеспечить единообразие выпускаемой природоохранной продукции, ее соответствие стандартам, лицензирование деятельности предприятий, внедрение прогрессивных технологий и в- третьих,  формировать рынок товаров и услуг природоохранного назначения для государственных нужд - государственного заказа на производство товаров, проведение работ, оказание услуг природоохранного назначения.

 

Использованные источники:

1. Фокин С.А. Экологическая политика как фактор международной конкурентоспособности

государств/http://geopub.narod.ru/student/fokin/2/5.htm./24.05.2010.

2. Ильина О. Ю., Пивоварова К. А., Домнин В. Ю. Перспективные направления в сфере применения отходов, производства и потребления в строительной индустрии // Актуальные проблемы архитектуры, строительства, № 4(40), 2015 25.

3. Сомова Ю. В., Сомов В. А., Давлетова Д. Д. Применение безотходной технологии при переработке доменных шлаков // Дальневосточная весна – 2015: матер. 13-й Международная. научно-практическая конференция по проблемам экологии и безопасности.

4. http://referat.niv.ru/view/referat-ecology/210/209323.htm

Апчем В.В., 2019  (науч. рук. Тимченко Н.Ш.)

Фокин С.А. Экологическая политика как фактор международной конкурентоспособности

государств/http://geopub.narod.ru/student/fokin/2/5.htm./24.05.2010.

http://referat.niv.ru/view/referat-ecology/210/209323.htm

Комментарии
Комментариев пока нет.