Лекция на тему «Методы и способы переработки (утилизации) отходов производства»
Лекция на тему: Методы и способы переработки (утилизации) отходов производства
Доля металлических отходов в общем потреблении черных металлов составляет 21%, а доля вторичных ресурсов в производстве продукции — около 9%.
Важное направление использования металлических отходов — изготовление из них неосновной продукции и товаров широкого потребления. Средняя стоимость продукции, изготовленной из металлических отходов на предприятиях, в десятки раз ниже, чем при изготовлении ее из стандартизированных металлов; На изготовление товаров народного потребления идет не более 15% отходов стального прокат. Образование предприятий нового типа по переработке отходов резко увеличило долю их использования без переплавки, что способствует повышению эффективности производства, снижению потребления природных ресурсов, уменьшению загрязнения окружающей среды. Опыт некоторых предприятий по ремонту подвижного состава показывает, что применение вторичного сырья для изготовления сопутствующей продукции позволяет повысить коэффициент использования металлов в 1,5—2 раза.
Основной способ переработки металлических отходов — их переплавка. Так, 1 т металлолома сберегает 2,5 т железной руды, 1 т кокса и 0,5 т известняка. При выплавке стали из металлолома на 40% снижается расход воды, на 70% расход электроэнергии, в 3—4 раза уменьшается загрязнение атмосферы. Стоимость выплавки 1 т металла из отходов производства в 15—25 раз ниже, чем из природного сырья. — Подготовка металлических отходов состоит из таких технологических операций, как очистка от минеральных и органических примесей, мойка и обезжиривание, сортировка по маркам, разделка, пакетирование, транспортирование внутри производства и в другие организации. Металлолом и стружку очищают и обезжиривают в моечно-сушильных установках или обжигом в нагревательных печах. Содержание влаги, масла и других примесей в металлической стружке, идущей на переплавку, не должно превышать 3%. Обезжиренная и рассортированная стружка брикетируется на прессе в холодном или горячем состоянии. Горячее брикетирование при температуре 600—700°С не только уплотняет, но и очищает отходы от масла и влаги.Разделывают металлолом в местах его сосредоточения аллигатер-ными и гидравлическими ножницами, прессами, копрами, с помощью газовой и плазменной резки, взрывным способом, дробильными установками. Весьма прогрессивно и экономически оправдано применение для разделки криогенной технологии в сочетании с дроблением. Охлаждение металлолома до -60—200°С резко повышает его хрупкость и облегчает дробление. Измельченный металлолом сортируют, используя грохоты, барабаны, магнитные сепараторы, сортировочные линии с рентгеновскими установками для определения сорта металла. Рассортированные металлические отходы пакетируют на горизонтальных прессах и отправляют на переплавку.
Создание высокопроизводительного оборудования для переработки металлических отходов повышает долю использования вторичных ресурсов и качество металла, получаемого из металлолома.
Заслуживает внимания оборудование, выпускаемое фирмой «Линдерман» (Швеция). Это мощные прессы для пакетирования металлолома, гидравлические ножницы, измельчающие крупногабаритные предметы, питающие толкатели, оборудование для сортировки, измельчения и классификации отходов, барабанные грохоты. Фирма «Франц Арнольд сене» (Австрия) выпускает пакетирующие прессы, способные принять в свои камеры целый автомобиль. Голландская фирма «Машиненфабрик БОА» изготавливает посты для ручной сортировки металлолома, пакетирующие прессы, измельчители. Западногерманской фирмой «Хербольд» разработаны ножевые дробилки для крупногабаритных предметов из любого материала, гильотинные ножницыломатели, ножевые дробилки мелкого помола, дробилки-грануляторы. Финская фирма «Оутокумпу» выпускает сепараторы для сортировки металлолома, а итальянская фирма «Сорайн-Чекини» — грохоты-классификаторы.
Большие резервы по экономии природных ресурсов нередко заложены в использовании деталей списанного производственного оборудования. .Списанное оборудование подлежит разборке. Детали от разборки сортируют на годные, подлежащие ремонту, и негодные. Негод ные детали идут в металлолом, годные поступают в оборотный фонд для ремонта подвижного состава и производственного оборудования. Детали, подлежащие ремонту, восстанавливаются сваркой и наплавкой, пластическим деформированием, обработкой под ремонтный размер, электролитическим и химическим осаждением покрытий, нанесением полимерных материалов. В последнее время при восстановлении деталей широко применяется плазменная, лазерная, термитная, электрошлаковая наплавка и др. Выбор рационального способа восстановления деталей позволяет сэкономить природные и трудовые ресурсы.
Утилизация древесины. Обрезки, опилки, стружка древесины служат сырьем для изготовления древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеры, оргалита, картона, а кора — для изготовления лекарств и удобрений. Из текстильных отходов машиностроительных предприятий можно изготовлять прокладки, фильтры, применять их в качестве наполнителей. В последнее время из отходов древесины изготовляют различные детали. Технологический процесс получения изделий из отходов древесины включает операции по сортировке отходов, их измельчению, приготовлению исходного сырья из древесной крошки, смолы и отвердителя, прессованию изделий. Заслуживает внимания изготовление из отходов древесины композиционных материалов для подшипников различного производственного оборудования. Наполнение композиционных материалов разнообразными добавками позволяет создавать самосмазывающиеся подшипники скольжения.
Утилизация полимеров и резины. В стране ежегодно используется около 280 тыс. т полимерных и более 300 тыс. т резиновых отходов. Отходы полимерных материалов подразделяются на термопластичные и термореактивные. Термопластичные полимеры (полиэтилен, полистирол, поливинил, полипропилен и др.) легко перерабатываются в основную или вспомогательную продукцию давлением и теплотой. Изделия, полученные из отходов термопластичных полимеров, по физико-механическим свойствам сопоставимы с изделиями из первичных пластмасс. Полиэтиленовые отходы (пленка, крошка, негодные детали, брак) — отличный материал для композиционных материалов, из которых можно изготовлять трубы, тару и другую продукцию широкого потребления. Предприятия используют только 10% отходов полиэтилена, а все остальное свозится на свалки, где они могут лежать годами, так как не гниют и не разлагаются. В США перерабатывается около 10 млн. т использованной полиэтиленовой пленки,что обеспечивает большой экономический эффект и сокращает загрязнение почв и земли.Отходы термореактивных пластмасс перерабатываются дроблением и употребляются в качестве добавок и как строительный материал. Отходы резины — бракованные резинотехнические изделия, изношенные покрышки — утилизируются и перерабатываются. Резиновая крошка, полученная из старых покрышек, — хороший материал для изготовления беговых дорожек стадионов, полов спортивных сооружений, настилов в промышленных зданиях, теплоизоляционных панелей и другой продукции и может служить наполнителем композиционных материалов.
Утилизация отработанных масел. На промышленных предприятиях применяется большое количество моторных, индустриальных, компрессорных, трансмиссионных и других масел, изготовляемых из нефти. Важнейшее направление снижения расхода масел — регенерация отработанных масел. При регенерации отработавшие масла очищают от механических примесей отстаиванием, сепарированием, коагуляцией, адсорбцией, химической обработкой, восстанавливают свойства путем введения различных добавок.
Утилизация смазывающе-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Механический цех современного предприятия немыслим без потребления СОЖ. Экономное расходование СОЖ обеспечивает сбережение ценных материалов. В составе СОЖ содержится до 5% минеральных масел. Одно из главных направлений экономии СОЖ — создание пунктов централизованного обеспечения СОЖ и оборудования для их очистки и регенерации. Очищают СОЖ от металлической стружки с помощью магнитных фильтров типа ФМ, а от абразивных частиц — отстаиванием и фильтрованием. Восстановление первоначальных свойств СОЖ достигается регенерацией, которая включает их очистку от механических примесей, а также добавку израсходованных компонентов.
Источники:
Экологическое право : учебник для академического бакалавриата / С. А. Боголюбов [и др.] ; под редакцией С. А. Боголюбова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 281 с. — (Бакалавр и специалист). — ISBN 978-5-534-02319-0.