Предварительный просмотр презентации

Комплексный анализ глобального потепления

Глобальное потепление - долгосрочное повышение средней температуры климатической системы Земли, наблюдающееся на протяжении последних более чем ста лет.

Глобальное потребление может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. К плюсам относят, что массовое потребление обеспечивает экономическую и политическую стабильность, мотивирует людей развиваться. К минусам — что оно вредит природе и поддерживает социальное неравенство.

Влияние парниковых газов заключается в повышении температуры в нижних слоях атмосферы. Они поглощают и задерживают тепловое излучение, исходящее с поверхности Земли, но при этом пропускают солнечный свет.  Некоторые последствия парникового эффекта: Таяние ледников и повышение уровня мирового океана. Это грозит затоплением прибрежных территорий.  Учащение засух, наводнений и ураганов.  Изменение привычного ландшафта и разрушение экосистем.  Угроза существования видов флоры и фауны, а также продовольственной безопасности человечества.  Чрезмерный парниковый эффект считается серьёзной экологической угрозой, требующей срочных действий для сокращения выбросов парниковых газов. 

Изменение погодных условий — колебания климата Земли в целом или отдельных её регионов с течением времени, выражающиеся в статистически достоверных отклонениях параметров погоды от многолетних значений.

Изменение ареалов влияет на взаимодействия между видами в экосистемах. Изменения в расположении одних видов могут привести к смещению баланса в пищевых цепях и сетях. В результате могут возникнуть ситуации, когда определённые виды начинают доминировать, в то время как другие исчезают или становятся редкими. 

Особенно сильно от последствий потепления страдают группы населения с низким социально-экономическим статусом, в частности — женщины и дети.

Парижское соглашение — международный договор об изменении климата, подписанный в 2016 году.3 Соглашение было принято консенсусом 12 декабря 2015 года на конференции ООН по климату в Париже в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата. 22 апреля 2016 года оно было подписано и 4 ноября вступило в силу.2 Цель соглашения — удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2°C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Соглашение подразумевает сокращение выбросов парниковых газов. Страны-участницы сами определяют для себя объём, на который они их уменьшат. Эти цели государства должны пересматривать раз в пять лет.12 Участники соглашения также должны разработать национальные стратегии по переходу на безуглеродную экономику и вести обмен зелёными технологиями в сфере энергоэффективности, промышленности, строительства и сельского хозяйства

Возобновляемые источники энергии — это энергия из энергетических ресурсов, которые являются возобновляемыми или неисчерпаемыми по человеческим масштабам. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов или возобновляемых органических ресурсов и предоставлении для технического применения. 

Также существуют международные соглашения, направленные на борьбу с глобальным потеплением, например, Киотский протокол и Парижское соглашение. В рамках этих соглашений государства обязуются принимать меры по сокращению выбросов углекислого газа и улучшению экологической ситуации в целом. 

Также есть и положительные выводы о глобальном потеплении: повысится урожайность, снизятся расходы на отопление, погода станет более комфортной, увеличится период навигации на Северном морском пути. 

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.