Отзыв о рассказе Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке»
Автор публикации: В. Бондаренко, ученица 9 класса
Отзыв о рассказе Ф. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке»
обучающейся 9 класса Бондаренко Виктории
МОУ «Сланцовская основная общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области»
Руководитель Захарова Наталия Геннадьевна
natalia.zaxarowa2014@yandex.ru
Держу в руках томик Достоевского. Открываю рассказ «Мальчик у Христа на ёлке» и заставляю себя читать. Не могу сказать, что рассказ мне сразу понравился. Трудно описать чувства, которые испытывала я, после прочтения. Рассказ просто вызвал дрожь у меня в сердце. Я плакала. Как правдиво, как точно автор описывает жизнь мальчика. Ужасна окружающая ребёнка обстановка, этот сырой и холодный подвал. Мальчик дрожит от холода, но пытается забавить себя, играя белым паром, вылетающим изо рта. А ещё он очень хочет кушать. Однако накормить ребёнка некому. «Напиться-то он где-то достал в сенях, но корочки нигде не нашел и раз в десятый уже подходил разбудить свою маму. Жутко стало ему, наконец, в темноте (жутко стало и мне): давно уже начался вечер, а огня не зажигали. Ощупав лицо мамы, он подивился, что она совсем не двигается и стала такая же холодная, как стена». Он не понимает, что мама умерла. В надежде что-нибудь найти съестное, мальчик выходит на улицу. «Господи, так хочется поесть, хоть бы кусочек какой-нибудь, —мечтает он, — и так больно стало вдруг пальчикам…» Но некому позаботиться о нем, никому он не нужен: «Мимо прошел блюститель порядка и отвернулся, чтоб не заметить мальчика».
А жители города готовятся встретить Рождество. Вот мальчик видит в одном из домов «…большое стекло, а за стеклом комната, а в комнате дерево до потолка; это елка, а на елке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблоков, а кругом тут же куколки, маленькие лошадки; а по комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют, и едят, и пьют что-то». Но и нарядным, чистеньким детям нет никакого дела до голодного замерзающего ребенка. А тут еще ему наносят незаслуженную обиду: «…большой злой мальчик стоял подле и вдруг треснул его по голове, сорвал картуз, а сам снизу поддал ему ножкой. Покатился мальчик наземь, тут закричали, обомлел он, вскочил и бежать-бежать, и вдруг забежал сам не знает куда, в подворотню, на чужой двор, — и присел за дровами: «Тут не сыщут, да и темно». И тут случилось чудо. Кто-то сказал: «Пойдем ко мне на елку, мальчик». Яркий свет ударил ему в глаза. О, какая елка! Вокруг все блестит, сияет. Вокруг мальчики и девочки. Они кружатся возле него, летают. Тут и его мама. «это Христова елка», — сказали ему. Он узнал, что эти дети такие же, как он. Но одни замерзли, другие задохнулись в поездах. Оказывается, что таких детей очень много. «… Мальчики и девочки, только такие светлые, все они кружатся около него, летают, все они целуют его, берут его, несут с собою, да и сам он летит, и видит он: смотрит его мама и смеется на него радостно.
Финал рассказа мне показался и счастливым, и трагическим: ведь мальчик умер, но, с другой стороны, он попал на елку, почувствовал себя счастливым.
Используя антитезу на протяжении всего рассказа, Ф. М. Достоевский показал читателям огромную пропасть, разделяющую мир богатых и нищих. У первых есть всё: и блестящая ёлка, и куколки, и лошадки, и разные вкусности, и музыка. Одним словом, жизнь – праздник. А у вторых - сырой и холодный подвал, какие-то подстилки и узлы вместо постели, жалкие лохмотья, застывшие пальчики, одиночество, страх. И самое страшное – это равнодушие окружающих. Восьмидесятилетняя старушонка ворчит на мальчика. Блюститель порядка отвернулся, чтоб не заметить мальчика. Какой-то мальчишка треснул его по голове, сорвал картуз. Одна богатая женщина дает ему копеечку и снова выводит на улицу. Люди не хотят видеть, что мальчику страшно и одиноко. У него нет заступника. Равнодушие заслуживает осуждения. Как и Ф. М. Достоевскому, мне хочется, чтобы в каждом человеке пробудилась совесть, чувство ответственности за происходящее, чтобы не было равнодушия.
Рассказ «Мальчик у Христа на ёлке» заставил меня задуматься об истоках низменного и высокого, помог увидеть мир глазами ребёнка, почувствовать его переживания. Есть книги, прочитав которые, сразу же забываешь о них. Которые не заставляют думать, чувствовать, сострадать. Произведения Достоевского не из их числа. Знакомство с творчеством
Ф. М. Достоевского прежде всего дало мне любимого писателя, а любимая книга - это всегда друг и наставник, и новое открытие. Так что приобрела я сразу очень много, что, наверное, хватит на всю жизнь. Произведения Достоевского помогают познать себя. Мне открылись такие чувства, о которых я и не подозревала.