12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Кирилл Александрович Ш.5383
Учитель высшей квалификационной категории.
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

                                      Сочинение «Кому на Руси жить хорошо?”

                                                               Счастье не означает что-то абсолютное, и поэтому

                                                                в жизни так много глупцов, которые спрашивают:

                                                                «Что такое счастье?»

                                                                                                              О. Бальзак

                              План:

1. Тема счастья в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». 

2. Счастье с точки зрения психолога Селигмана и философа Платона.

3. Главное - уметь найти смысл в том, что делаешь и как живешь.

t1580710876aa.jpg  Во все времена русского человека интересовал вопрос, кому же хорошо жить на родной земле. Только вот что значит хорошо жить? Вкусно есть и вдоволь спать? Или, может, жить в окружении любящих тебя людей? Или иметь власть? Вариантов много, но единственно верного нет.

 В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» семеро мужиков ищут ответ на вопрос, кому же (попу, купцу, помещику, чиновнику, вельможному боярину или царю) «живется весело, вольготно на Руси».

 Во время своих странствий, связанных с поиском ответа на вопрос, мужики знакомятся с абсолютно разными людьми: попом, помещиком, нищими, алкоголиками, торговцами, перед ними возникает круговорот человеческих судеб. Ярмарка, острог, тяжелый труд на барина, смерть и рождение, праздники, свадьба, торги – все это мы видим глазами самого Некрасова. Для попа и помещика из поэмы Некрасова счастье - это почет и богатство, для мужика счастье состоит из несчастий, которые удалось преодолеть, пережить (например, медведь пытался задрать, но не смог, на службе били, но не забили до смерти). Но мне ближе понимание счастья Гришей Добросклоновым: счастлив тот, кто не думает о себе, а готов потратить свою жизнь во имя всеобщего счастья.

t1580710876ab.jpg  Некрасов очень сочувствует крестьянам, при этом поэма его в какой-то мере пессимистична. Ведь мы видим, что по сути ответ Некрасова на вопрос семерых мужиков таков: на Руси нет абсолютно счастливых людей (помещики жалуются на обнищание деревни, солдаты вынуждены нести тяжкую службу, крестьянам приходится самим добывать кусок хлеба и т.д.).

 Современные психологи много пишут о том, как стать счастливым. Многие из них считают, что важно в первую очередь полюбить себя и делать то, что хочется, не переступая через себя, через свои взгляды и предпочтения.

 Мартин Селигман, ученый в области позитивной психологии и автор книги "Подлинное счастье", считает, что счастье состоит из трех элементов: удовольствия, интеграции и смысла Удовольствие – это позитивное чувство человека, интеграция – это способность эффективно взаимодействовать с окружающими, а смысл – это способность придавать своим действиям максимально возможную значимость. Я полностью согласна с Селигманом. Удовольствие без интеграции ничего не значит. Да и какое удовольствие есть вкуснейший торт или купаться в чистой морской воде в одиночестве? Удовольствие нужно разделить с кем-то из близких людей. Также, на мой взгляд, удовольствие не имеет ценности без смысла. Да, человек может сколько угодно нежиться в роскоши, ничего не созидая и ни о ком не заботясь, но спустя годы настанет прозрение. Действия должны иметь и какую-то значимость, ценность. Ведь не случайно некоторые богатые, успешные внешне люди заканчивают жизнь суицидом. Они не нашли смысла. Счастье всегда многокомпонентно, и об этом стоит помнить.

 Философ Платон считал так: «Счастье состоит из пяти частей. Первая заключается в умении принимать правильные решения; вторая - в обладании хорошим физическим здоровьем; третья - в том, что вы делаете; четвертая - в хорошей репутации в обществе, а пятая - в вашем отношении к жизни". Как мы видим, здесь тоже несколько составляющих. В целом я согласна с мнением Платона, но все же умение принимать правильные решения я бы не отнесла к критерию достижения счастья. Убеждена, что все наши решения изначально правильные для каждого отрезка жизненного пути, по-другому и быть не может. Жизнь - это не шаблонный тест, имеющий ключ с правильными ответами.

 Таким образом, могу сделать вывод, что хорошо жить на Руси может как мужик, так и купец, как пьяница, так и торговец. Все зависит не только от социального статуса и материального благосостояния. Главное - уметь найти смысл в том, что делаешь, как живешь. Главное - уметь широко улыбаться каждому новому дню, будучи уверенным в том, что не нарушаешь законы совести и несешь добро своей стране.


 

t1580710876ac.jpg

 

Автор материала: Д. Жеребцова (10 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (2)

Щукина Вера Александровна, 08.02.20 в 09:31 2 Ответить Пожаловаться
Кирилл Александрович, спасибо за то, что знакомите нас с такими искренними работами ребят.
Кирилл Александрович Ш., 08.02.20 в 11:05 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо Вам,Вера Александровна , за внимание к работе!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.