12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лариса29
Россия, Ямало-Ненецкий АО, Новый Уренгой


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4 с углубленным изучением английского языка»



Городской конкурс юных журналистов «Со-творение»,

посвященный 60-летию полета в космос Ю. А. Гагарина


Название номинации: «Герои космоса»

Название конкурсной работы: «Космос в лицах и не только…»

Наименование вида работы: эссе


ФИО участника конкурса: Серова Карина Маратовна

Возрастная категория: 11-14 лет


Наименование ОО, класс: МАОУ СОШ № 4

с углубленным изучением английского языка, 8у класс


ФИО педагога-руководителя: Пахомова Лариса Петровна
















Новый Уренгой





Быть первым в космосе,

вступить один на один

в небывалый поединок с природой —

можно ли мечтать о большем?

Юрий Гагарин


Тема космоса всегда интересовала людей, пугала и вдохновляла. Ведь она связана с многочисленными загадками и открытиями. Исследование и освоение космоса настолько увлекательны, что хочется узнавать все больше и больше. На сегодняшний день космос является самой обсуждаемой темой. Тайны космоса не перестают поражать сознание людей. Для многих космос является символом неизведанной бесконечности. Несмотря на активное изучение, космос все еще полон загадок для человечества.

Предлагаю отправиться со мной в путешествие! Ведь это так захватывающе - познавать мир вокруг! Как сказал, отправляясь в космос, Юрий Алексеевич Гагарин: «Поехали!» И прежде, чем мы окунемся в космическое познание, давайте определимся, что, собственно, скрывается под загадочным словом – космос. В современности под космосом понимают пространство, окружающее нашу планету, в котором движутся звезды, кружатся планеты, летают кометы.

Профессии, связанные с космосом, очень сложные, но почетные и уважаемые. Космонавт, на мой взгляд, очень патриотичная и весьма романтичная профессия. Задумывались ли Вы хоть раз, чем именно занимается космонавт? Космонавты работают на орбитальной станции в открытом космосе, испытывают космическую технику и проводят научные космические исследования.

Ни для кого не секрет, что первый человек, побывавший в космосе, – Юрий Гагарин [фото1.jpg «Ю. А. Гагарин»]. Обратимся к исторической справке. Свой полет в космос он совершил 12 апреля 1961 на корабле под названием «Восток-1». Продолжительность экспедиции составила 108 минут. Юрий Алексеевич благополучно вернулся на Землю, доказав, что такие полёты возможны! С тех пор 12 апреля в России отмечают День космонавтики. В честь этого героя названы улицы, стадионы, парки, проспекты, а также малая планета и кратер на Луне.

Ничем не уступают мужчинам-космонавтам смелые женщины, побывавшие на свидании с космосом. И здесь пальма первенства принадлежит нашей стране. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова стартовала в свой первый и единственный полет на космическом корабле-спутнике «Восток-6» 16 июня 1963 года с космодрома Байконур [фото 2.jpg «В. В. Терешкова»]. Совершила 48 оборотов вокруг Земли! В космосе она провела около трех суток, за это время изучила слои атмосферы и сделала множество фотографий.

Для меня было очередным удивительным открытием, что огромный вклад в освоение космоса внесли братья наши меньшие!

Белка и Стрелка – собаки, чей полет в 1960 году прошел удачно, за 25 часов облетели Землю 17 раз [фото 3.jpg «Белка и Стрелка»]. Отбор проводили из множества собак, в том числе породистых. Эти же две, породу которых даже не удалось установить, оказались самыми приспособленными. Собаки вернулись здоровыми, после полета обеих заселили в институт авиамедицины.

А вот о том, что в марте 1965 года в космосе побывала Звездочка, знает не каждый, кличка этой собаки – Космонавт, менее известна. [фото 4.jpg «Звёздочка»]. Корабль «Восток» успешно совершил полет и приземлился в Приморской области, но из-за плохой погоды собаку никак не могли найти. Помог профессиональный пилот Лев Оккельман, который использовал для поисков самолет «Ил-14». Мужчина накормил и отогрел собаку, но ночевать им с ней пришлось в самолете – опять же из-за плохой погоды и, соответственно, плохой видимости. На следующий день человека и собаку триумфально встретили в Ижевске.

Но собаки далеко не единственные животные, которых отправляли в космос. Многие не выдерживали условий, отличающихся от земных, и не выживали в полете. Так, первые обезьяны, которые приземлились живыми, - Эйбл [фото 5.jpg «Эйбл»] из США и Мисс Бейкер из Майами [фото 6.jpg «Мисс Бейкер»]. Произошло это в 1959 году. Уже на Земле Эйбл не пережила анестезии перед операцией по удалению электродов, вживлённых накануне полета. А вот Мисс Бейкер прожила еще 25 лет. В 1961 году в космос отправился в скафандре шимпанзе Хэм. Полет длился около 17 минут, правда, после него корабль приземлился не на землю, а в океан. Спасательное судно подоспело и вытащило космический «Меркурий-Ред Стоун 2». Хэм не пострадал.

Еще одним космонавтом стала крыса Гектор, отправленная в космос на французской ракете [фото 7.jpg «Гектор»]. Гектор провел в космосе 40 минут и благополучно приземлился. В космос отправляли даже черепах! Кстати, полёт прошёл хорошо!

Но, к сожалению, не все полеты заканчивались для животных удачно. Например, в 1962 году крыса Кастор из-за технических неполадок умерла от перегрева, а через три дня та же участь ждала крысу по кличке Поллукс. От ракеты отделилась головная часть, где и находилось животное, и поисковая группа не нашла ее.

Кошка-француженка Фелисетт, придирчиво выбранная из 30 парижских бездомных котов и кошек, пережила полет успешно, пробыв в невесомости около 5 минут [фото 8.jpg «Фелисетт»]. Капсулу с кошкой, отделившуюся от ракеты, обнаружили через полчаса. А вот другому коту через несколько дней повезло меньше – на поиски капсулы с ним ушло 2 дня, и животное нашли уже мертвым.

Неизведанный мир, начинающийся за пределами нашей крохотной планеты, всегда будет манить загадочностью и бездонностью звездного неба. Изучение космоса продолжается и по сей день. Неизвестно, удастся ли человеку разгадать хотя бы малую часть загадок, которые таит в себе Вселенная.

День космонавтики – это прекрасный повод оторваться от ежедневной суеты, посмотреть на звёзды, ну или в семейном кругу устроить «улётный» просмотр лучших шедевров кинематографа на космическую тему. Предлагаю Вам шорт-лист моих любимых фильмов и мультфильмов, которые будут интересны как детям, так и взрослым, и приоткроют вам завесу космических тайн:

«Москва-Кассиопея»

«Время первых»

«Космическое приключение Затура»

«Гагарин. Первый в космосе»

«Автостопом по галактике»

«Звездные войны»

«Тайна третьей планеты»

«Планета сокровищ»

«Тайна красной планеты»

«Увлекательная астрономия»

«Профессор Астрокот»

«Звездная карусель»

«Космическая Азбука»

«Пластилиновый космос»

«Циолковский. Путь к звездам».


И в заключение хочется пожелать исследователям космоса: дерзайте, познавая мира грани! Стремитесь изучать новое и неизведанное! Ведь, как говорит автор многочисленных книг в жанре фэнтези, Галина Дмитриевна Гончарова: «Космос – это стихия, сила, жизнь, бесконечность... это чудо!».

Автор материала: К. Серова (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.