Кунгурская пещера

0
0
Материал опубликован 13 November в группе

Автор публикации: Д. Борзов, ученик 4Б класса

доклад о кунгурской пещере

Автор доклада: Борзов Дмитрий Александрович


Кунгурская пещера – настоящий уникальный природный объект, жемчужина Уральских гор, расположенная в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы, в 200 км от устья который стоит старинный город Кунгур.

По расчетам исследователей Кунгурская пещера образовалась 10-12 тысяч лет назад и интересна тем, что, в отличие от большинства своих «сестёр», она образовалась не в известяках, а в мягком гипсе, талые и дождевые воды вымыли в толще Ледяной горы огромные полости. А со временем её наклонные ходы, отполированные ногами многочисленных туристов, стали очень скользкими.

По данным на 2021 год протяженность Кунгурской пещеры составляет более 8 км, ведь она представляет собой разветвленную вереницу соединенных коридорами подземных гротов и озер.

Каждый грот получил свое название. Первый – Бриллиантовый, поражает воображение гроздьями снежных кристаллов, стеклянной бахромой из сосулек-сталактитов и столбиков сталагмитов. Даже летом здесь сохраняется довольно низкая температура воздуха - около 0°, благодаря чему в теплую погоду на сводах грота можно наблюдать кружева из льда и инея.

За Бриллиантовым гротом следуют:

Полярный – одно из самых холодных мест пещеры;

Данте, своим видом напоминающий картину ада из «Божественной комедии» итальянского драматурга, здесь находятся камни причудливой формы;

самый маленький подземный зал - Склеп;

Руины Помпеи хранит в себе последствия обвала - усыпан осколками каменных образований;

Скульптурный;

Метеорный;

Центральный;

Эфирный;

Титанический, посередине которого расположено большое озеро глубиной до 3 м.

Перечисленные гроты можно посетить в качестве туриста. А вот дальше за озером грота Титанический начинается территория ученых. Здесь же расположен самый большой грот Кунгурской пещеры – грот Географов, достигающий в длину 155 м и вмещающий несколько небольших озер. Его стены украшены кристаллами полудрагоценной разновидности гипса – селенитом. Титанический грот сообщается с гротом Хлебниковых при помощи искусственного восемнадцатиметрового туннеля. Отсюда через гроты Атлантида и Геологов можно попасть в грот Данте.

В Кунгурской пещере есть и другие гроты с интересными названиями и своими особенностями: Драконья пасть, Дно морское, Коралловый, Романтиков, Колизей и другие. В настоящее время насчитывают 58 гротов.

В пещере находятся 70 озер, отличающихся друг от друга по цвету – от синего до бирюзового. В некоторых вода настолько прозрачна, что их можно не заметить сначала и вступить в воду. У других поверхность усыпана скрепленными кристалликами до такой степени, что из них образуется непрозрачная корка, напоминающая мутноватый лед. А в третьих обитают бокоплавы и мелкие жабки. Самое крупное ярко-голубое Большое подземное озеро, его площадь 1300 квадратных метров, глубина – до 3 м.

В Кунгурской пещере также обнаружены вертикальные сквозные шахты естественного происхождения, называемые «органными трубками», наиболее высокая из них находится в Эфирном гроте, ее длина составляет 22 м. Эти трубы почти достигают поверхности.

Исследованием этого чуда природы занимаются специалисты карстовой научной станции Уральского филиала Академии наук. А самый первый план сказочного подземелья, по слухам, был составлен посланцем Петра I – картографом и инженером Семёном Ремезовым. Позже пещеру осматривали и в конце 18 в. и в первой половине 19 в. Регулярные же научные наблюдения за Кунгурской пещерой ведутся с 1948 г.

Ученые Пермского университета в 2014-2016 гг. проводили исследования пещеры, в результате которых была обнаружена отрицательная аномалия силы тяжести, что позволило предположить наличие гротов, не описанных ранее на картах Кунгурской пещеры. Гравитационные и магнитные съемки подтвердили предположения. Исследования продолжаются.

Первые коммерческие экскурсии по Кунгурской пещере относят к середине XIX века. Тогда жители села Банного (ныне оно носит название Филипповка) уже водили сюда туристов.

В 1914 году Александр Тимофеевич Хлебников (внук известного путешественника Кирилла Тимофеевича Хлебникова) взял Кунгурскую пещеру в аренду. Будучи в Америке, он посещал с экскурсией знаменитую Мамонтову пещеру и вдохновился этим примером. Хлебников занялся профессиональной туристической деятельностью. 13 июля 1914 года Хлебников организовал экскурсию по пещере для немецкой принцессы, сестры российской императрицы Александры Федоровны, Виктории фон Баттенберг с дочерью Луизой. В одном месте Луиза оступилась и разбила в кровь коленку. Так в местной пещерной топонимике появилось название «Дамские слезки», а Луиза в будущем стала шведской королевой. Теперь говорят, что на этом месте современные девушки специально падают, надеясь в будущем найти своего прекрасного принца.

Привлечению туристов способствуют и другие легенды о Кунгурской пещере. Существует, например, миф о гроте Метеорном, согласно которому лживые и злые люди могут рассмотреть во мраке призрачного Белого Спелеолога.

В 1969 году из-за большого интереса со стороны туристов было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Максимальный пик посещений пещеры туристами пришелся на 1980 год, когда в пещере побывало более
202 тысяч человек. Меньше всего туристов было в 1994 году – 51 тысяча человек. В наши дни Кунгурскую пещеру посещает 130-150 тысяч человек в год.

Путешествие по Кунгурской пещере – незабываемое приключение, позволяющее восхититься тем, сто создала природа из самых простых материалов: льда и воды.


Список литературы:

Горбачева Е.Г., Хворостухина С.А. Чудеса природы.-М.: Вече,2002.

Журнал «Вокруг света»/ «Сокровища ледяной горы», публикация на сайте журнала от 19.08.2006.

Распопов Павел. Кунгурская ледяная пещера. Публикация на сайте Ураловед от 14.04.2017 (https://uraloved.ru/kungurskaya-peshera).

Кунгурская пещера. Статья из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кунгурская_пещера#Ледяная_гора).

Кунгурская ледяная пещера. Публикация на сайте Большая страна (https://bolshayastrana.com/dostoprimechatelnosti/permskij-kraj/kungurskaya-peshchera-426)

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.