Куряне в войне 1812г

3
0
Материал опубликован 29 September 2020

Автор публикации: С. Милосердов, студент 2 курса

Автор публикации: М. Дорогавцева, студентка 2 курса

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КУРСКИЙ ТЕХНИКУМ СВЯЗИ»

















КУРЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 Г.





















Авторы: Дорогавцева Мария, студентка 2 курса ОБПОУ « Курский техникум связи», специальность Реклама

Милосердов Сергей, студент 2 курса ОБПОУ « Курский техникум связи», специальность Пргорммирование в КС

Научный руководитель: Домашева Татьяна Васильевна преподаватель истории ОБПОУ « Курский техникум связи»



Курские земли, лежащие на рубеже леса и степи, издревле испытывали на себе удары самых различных армий: от печенежских отрядов до крымских и ногайских орд, от польско – литовских рейтар до французских драгун. И всегда куряне стояли стойко на рубежах Отечества.

В период Отечественной войны 1812 года Курск не был фронтовым городом, на территории Курского края не происходили военные действия, но с первых дней наполеоновского вторжения в Россию здесь ощущалось дыхание войны. Наполеон бросил на Россию огромную по тому времени армию, в ней насчитывалось, по разным оценкам, от 500 до 600 тысяч человек. В русской армии было 240 тысяч. Обстановка требовала немедленного получения резервов, поэтому русское правительство решилось на создание ополчения. 6 июля Александр 1 обратился ко всем сословиям с призывом о его организации. В манифесте говорилось: «Да встретит враг в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном- Палицына, в каждом гражданине – Минина». [2] Этот манифест нашёл немедленный отклик в сердцах патриотов везде, в том числе и в Курской губернии. Сельские общества принимали решения о количестве и составе ополченцев, о сборе средств на их содержание, проводили запись ратников. Но правительство, приняв решение о созыве ополчения, в то же время, опасалось широкого размаха этого движения по разным причинам, в том числе из-за боязни того, что вооружение крестьян может обернуться против дворянства. В связи с этим район формирования ополчения был ограничен шестнадцатью губерниями, в число которых Курская не вошла. Тем не менее, Курская губерния активно помогала фронту: все помещения Коренной ярмарки были превращены в склады, на которых хранились запасы оружия и боеприпасов, в губернии были созданы подвижные магазины, которые должны были поставить армии 900 лошадей и 405 повозок, запасные части к повозкам, более 400 погонщиков. [4] В Курской губернии осуществлялся ремонт кавалерийских полков, т.е. заготовка лошадей, пополнение ими полков по мере необходимости. Курские мещане Н.И.Сибилев и Стефан Дружинин не раз доставляли в действующую армию обозы с амуницией и продовольствием.

С началом войны Курск наполнили беженцы, их поток увеличился после вступления французов в Москву. В связи с этим в городе создали специальную комиссию для оказания помощи беженцам. Начался сбор народных пожертвований. Жертвовали самые разные по размерам суммы. Сбор денег продолжался в 1812, 1813, 1814 гг. Стоимость всех видов пожертвований, поступивших от курян, составил около 2 млн. руб. из 57 млн., собранных по всей стране. Курск стал центром сбора медикаментов. одежды, продовольствия. Подводы, груженные тёплыми вещами, обувью, корпией, продовольствием, направлялись отсюда в армию. Помимо большой материальной помощи сражающимся воинам, куряне направили М.И. Кутузову копию с иконы Знамения Божией Матери Курской – Коренной В этом подношении был свой глубоко патриотический смысл. Михаил Илларионович не замедлил откликнуться письмом в котором писал: «Икону Знамения Божией Матери… приказал я перенести к гвардейским полкам, где она отныне и по конец компании будет возима и где, по примеру Смоленской Божией Матери, приноситься ей вседневное моление». [4] Курский голова Василий Андреевич Гладков поспешил распространить в городе текст письма главнокомандующего, в котором, кроме благодарности за символический дар, содержалось заверение Кутузова в том, что Курск останется в полной безопасности. Когда содержание письма стало известно, купеческое и мещанское общество Курска 31 октября направили Кутузову письмо с выражением радости по поводу перелома в войне и обращения неприятеля в бегстве.

Патриотические заслуги курян в снабжении русской армии оружием, продовольствием, одеждой, обувью, медикаментами были отмечены фельдмаршалом М.И. Кутузовым, который лично похлопотал о награждении городского головы В. Гладкова золотой медалью "За полезное" на андреевской ленте. Роль и место Курской губернии в снабжении армии были настолько значительны, что она оставалась на военном положении «для обеспечения пропитания армии» даже после изгнания неприятеля из переделов России. Не остался без царских милостей и тогдашний губернатор А.И. Нелидов.
Куряне пополняли регулярную армию в порядке рекрутского набора, объявленного в августе 1812 г. Набор рекрутов производился из всех податных сословий, по 2 человека от каждых 100 душ 6-й ревизии. Курская губерния должна была направить: от помещичьих крестьян 5355, от людей казённого ведомства (однодворцев, экономических и удельных крестьян, ямщиков, цыган) - 6857 рекрутов, от мещан -275. [4] Рекрутские наборы, на которых была основана феодальная система комплектования армии, были ненавистны народу.  Напомним, что в ту пору рекрут, попав в армию, связывал с ней свою жизнь на 25 лет, но отношение к набору 1812 г. было другое. Для помещичьих крестьян он получил особую притягательную силу в связи с появившимся слухом о том, что после окончания войны они получат освобождение от крепостной зависимости. Тем не менее, сложности с набором, видимо, были настолько ощутимы, что для «поспешного окончания» был предложен ряд мер, облегчающих его проведение. Они перечислены в документе от 12 сентября 1812; называемом «Наставление рекрутским присутствиям». Согласно этому документу, в первую очередь, расширялись возрастные рамки приёма в рекруты с 37 до 40 лет; понижались требования к физическим данным: росту – до 2 аршин 2 вершков, по зрению - лишь бы правый глаз совершенно здоров; допускалось принимать в армию заик и косноязычных, лишь бы могли сколько -нибудь   объясниться, а также, что нам показалось очень любопытно штрихом для характеристики применявшегося в ту пору оружия, не имеющих до 6-8 боковых зубов, «лишь бы только были в целости передние, для скусывания  патронов необходимые».

Сохранилось предписание М. И. Кутузова М. Б. Барклаю-де-Толли от 19 сентября 1812, в котором он приказывал приведенных из Курска под командованием прапорщика Курского гарнизона Сысоева 235 новобранцев направить в Нижний Новгород в "состав формируемых там войск", с октября 1812 г. Курских рекрутов начали отправлять в Арзамас для обучения и дальнейшего определения по воинским частям.  Куряне храбро сражались на полях Отечественной войны: под Бородином, под Тарутином, под Малоярославцем. К сожалению, по именам известны лишь очень немногие. В Бородинском сражении, например, участвовали дворяне Тимского уезда: полковник Бородаевский, поручик Решетинский , подпоручик Терлецкий. Осипу Бородаевскому довелось участвовать  в отходе русской армии от Витебска, в сражениях у Смоленска, Вязьмы . В Бородинской битве он был равен в руку и за отличие в битве награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». При преследовании неприятеля он участвовал в партизанских рейдах, а за отличие в сражении при Лейпциге получил орден Св. Анны 2-й степени. Поход за границу увенчался для него производством в майоры и правом ношения серебряной медали на Георгиевской ленте. А. Решетинский в бою при Бородино отличился, командуя взводом в атаке против неприятельской кавалерии, и был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». В числе дворян отличившихся в войне против наполеоновской Франции, встречаем и такие имена, как Козьма Богданов из Льговского уезда, Антон Терлецкий из Тима, Иван Ушаков, ставший в 1815 г. губернским представителем дворянства, братья Михаил и Капитон Шетохины, Павел Булгаков – из Рыльского уезда. Мужественно сражались в Бородинской в Бородинской битве и простые солдаты- куряне: М.Ф. Сопов из Авдеева Курского уезда, И.Д. Рудаков из Хмелевого Фатежского уезда, Ф.И. Кузнецов из Крупца Суджанского, С.А. Рашков из Любошего Дмитриевского, С.И. Калашников из Долгих Буд Обоянского уезда, Евстефеев из Курского уезда, Лукьянов из села Надеина Рыльского уезда. В сохранившихся документах нет сколько-нибудь подробного описания их подвигов, их послужные списки содержат лишь скупое перечисление сражений, в которых они участвовали, но это перечисление занимает порой целые страницы. В Лейпцигской «битве народов», ускорившей падение Наполеона и принёсшей освобождение Германии, Вестфалии, Голландии, участвовали крестьянин из д. Марица Льговского уезда Заплатин, Голобцов из Путивльского уезда и др. куряне.

Многие наши земляки завершили заграничный поход в Париже и вернулись на родину. Вернулись, правда, к своему прежнему состоянию, мечты крепостных о воле оказались неосуществлёнными. Великий русский актёр Щепкин записал в связи с этим такой характерный эпизод: «Когда кончилась компания 1812 г., ополченные возвратились домой, а крепостные к своим господам;за тех, которые не возвратились, правительство выдало рекрутские квитанции. И одна дама, очень образованная, даже крепостные отзывались о ней как о доброй женщине, не краснея позволила себе сказать: «вообразите, какое счастье Ивану Васильевичу он отдавал в ополчение 9 человек, а возвратился всего 1, так что он получил 8 рекрутских квитанций и все продал по 3 тыс., а я отдавала 26 человек и на мою беду все возвратились –такое несчастье!» «Крещёная собственность» интересовала помещиков лишь как средство выколачивания доходов, даже если она верой и правдой служила своему отечеству, не щадя своей жизни.

В 1912 г. в России широко отмечалось 100-летие Отечественной войны 1812 г. Во все губернии были разосланы письма Министерства внутренних дел с поручением разыскать ветеранов и «бывших в сознательном возрасте современников, очевидцев Отечественной войны 1812 г.» Таких долгожителей в Курской губернии не оказалось. Зато венчались успехом розыски потомков штаб и обер-офицеров – участников войны 1812 г. по мужской линии. Их оказалось на тот момент 28 человек. Полковник квартировавшего в Курске Роменского полка Писанко сообщил, что его дед сражался в 1812 г. в партизанском отряде Фигнера. Этот отряд был известен своими смелыми действиями против неприятеля. 

Во Льгове жил уездный предводитель дворянства А.В. Муравьёв, потомок генерала-майора  Н.Н.  Муравьёва, основателя известного училища колонновожатых , которые , будучи начальником штаба ополчения 4-й армии ,отличился в сражении при Дрездене, за что был представлен к награде. Потомки участников Отечественной войны 1812 г. присутствовали на торжествах, посвящённых её 100-летию, устроенных в Москве и на Бородинском поле. Курская учёная архивная комиссия послала экспоната на Московскую историческую выставку. А потомки В. А. Гладкова передали Московскому историческому музею несколько подлинных писем Кутузову, присланных им в Курск в 1812г. В Курском историко-археологическом музее были оставлены их копии.

Список литературы:

Мазнева, Е. В. Куряне - участники Отечественной войны 1812 года [Текст] / Е. В. Мазнева, Е. Н. Чурилова // Непобедимые сыны Отечества. - Курск, 2003. - С. 99-103.

Манифест Александра 1 о сборе внутри государства земского ополчения\\ Полное со­брание законов Российской империи. Т. XXXII. 1812-1815. СПб., 1830. С. 388.

Недаром помнит вся Россия... [Текст] : к 200-летию победы в войне 1812 года // VIP. - 2012. - № 1. - С. [55].

«Наставление рекрутским присутствиям».\Государственный архив Курской области. Ф.33.Оп.2.Д.567.Л.3

Поляков, О. Подвиги курян в Бородинском сражении [Текст] / О. Поляков // Друг для друга. - 2012. - 4 сентября (№ 36). - С. 23.

Решетинский, В. Н. Куряне в Отечественной войне 1812 года [Текст] / В. Н. Решетинский // Куряне славные - витязи исправные. - 2010. - С. 26-33. - (Курский военно-исторический сборник ; вып. 1).

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.