Лиственница

1
0
Материал опубликован 10 March

Автор публикации: В. Топчий, ученица 5 класса

ХХ районная научно-практическая конференция юниоров











Лиственница




Работу выполнила:

Топчий Вероника

ученица 5 «Б» класса

МБОУ «Новомальтинская СОШ»




Руководитель:

Гаврилова М. А.,

учитель географии

МБОУ «Новомальтинская СОШ»









п. Новомальтинск

2023 г



Аннотация

В нашей школе действует программа по созданию «Сибирского сада». Наш 5 «Б» класс реализует проект «Лиственница». В сентябре 2022 года на пришкольном участке нами было высажено 27 саженцев лиственницы, которые мы привезли из парка «Перевал» (г. Слюдянка).

Цель: вырастить лиственницу на территории пришкольного участка.

Задачи:

Изучить литературу по теме исследования;

Изучить особенности лиственницы:

Определить, какие методы и приёмы необходимы при высадке саженцев для наибольшей приживаемости.

Определить тип почвы на территории пришкольного участка.

Методы исследования

Теоретический анализ литературных источников

Полевой метод

Лабораторный анализ



Гипотеза: Все саженцы лиственницы приживутся на новом месте произрастания.



Научная статья

Во все времена хвойные деревья привлекали внимание людей, которые занимались озеленением приусадебной территории. Особенно впечатляет своей красотой лиственница, посадка и уход за которой приносит истинное наслаждение. Это удивительное растение способно переносить резкие перепады температур. Не боится сильных морозов и летнего зноя. Чудесно чувствует себя даже в зоне вечной мерзлоты. Именно поэтому лиственницу активно используют для формирования эксклюзивных ландшафтных дизайнов на даче и в городском озеленении.

Поскольку посадка и уход лиственницы не вызывает проблем у дачников, многие полюбили это изумительное чудо природы. Дерево является представителем семейства Сосновые, которые отличаются особой долговечностью. Некоторые виды достигали возраста более 500 лет. Латинское название растения «Lárix» означает «смолистый» либо «обильный». Несмотря на то, что речь идет о хвойном дереве, русское название напоминает о его уникальной способности сбрасывать на зиму хвою, а весной отпускать новую.

Максимальный диаметр ствола до 1 м. Молодые саженцы имеют конусовидную форму кроны, а зрелые деревья чаще всего распростертую. Ранней весной растение одевается в зеленый наряд из сочной молодой хвои.

Может показаться странным, но лиственница – самое распространённое дерево в лесах России. Она занимает около 40% всей покрытой лесом площади. В России лиственница встречается на северо-востоке европейской части, на Урале, в Сибири.

Лиственницу называют дочерью солнца, потому что она очень любит свет и не живёт в тени. Крона у неё ажурная, рыхлая, пропускает много света. Лиственница в молодости очень быстро растёт. Сосне за ней не угнаться. За 10 лет лиственница может подняться до крыши пятиэтажного дома.

Нетребовательна лиственница и к почве. Может расти и на камнях и на болотах.

Ранней весной на ветвях лиственницы появляются мужские и женские шишечки. В мужских содержится пыльца, в женских со временем созреют семена.

Семя лиственницы созревает в шишках к осени того же года, выпадают же из шишек семена на землю ранней весной следующего года. Опустевшие шишки остаются на ветках большей частью многие ещё годы.

Полной плодопроизводительности лиственница достигает лишь к 50-летнему возрасту.

Лиственница принадлежит к числу древесных пород, доживающих до очень глубокой старости. Считают, что лиственница может дожить более чем до 500 лет.

Прямые, будто колонны, лиственницы достигают размеров настоящих лесных великанов. 30-40 метров высоты для них не предел. Они бывают и 50-метровыми при толщине стволов до двух метров.

Ни одно из хвойных деревьев не принимается так легко на новом месте, как лиственница, а потому её очень легко можно пересаживать даже до 30-летнего возраста. Но только не следует пересаживать лиственницу в то время, когда уже тронулись её почки, потому что в это время она плохо принимается, и посадка может выйти неудачною. Лучше всего пересаживать это дерево или ранней осенью, когда пожелтеет хвоя, или же ранней весной, до распускания почек.

Лиственница - единственное в мире листопадное хвойное дерево.

Лиственница отличается от своих хвойных родственников тем, что осенью полностью сбрасывает свой зелёный наряд. Перед тем, как опасть, хвоя лиственницы желтеет. Она у дерева мягкая, нежная, в чём сродни листочкам. Да и ведёт себя как листья. Как только на лиственных деревьях листья начинают опадать, узкие и плоские хвоинки лиственницы летят на землю вслед за ними. А весной они вновь появляются: на молодых побегах – расположенные поодиночке, на старых – собранные в пучки по 20-60 хвоинок.

Кстати, из-за способности сбрасывать ежегодно хвою лиственница и получила свое имя. Ведь, сбрасывая хвою, она тем самым сокращает в зимний период испарение воды из кроны. Приходится экономить, так как корни не в состоянии усваивать влагу из мерзлой почвы.

Листья лиственных деревьев так устроены, что готовят строительный материал для веток, ствола и корней куда быстрее, чем хвоя. Сбрось ёлка осенью свой колючий зелёный наряд – ей, чтобы вновь одеться густой хвоей, всей весны не хватит. Вот и приспособились хвойные деревья, чтобы не отстать в росте, просыпаться раньше лиственных, а засыпать позже. Когда на берёзах, тополях и осинах ещё только лопаются почки и едва пробиваются крохотные литья, зелёные еловые хвоинки уже принялись за работу. Точно так же приспособились и сосна, и пихта, и многие другие хвойные деревья. Ели, чтобы полностью «переодеться» - сменить все старые иголочки, нужно около 9 лет.

У лиственницы новая хвоя растёт быстро, куда быстрее, чем у её хвойных родичей. И вырасти за лето она успевает, и обзавестись шишечками, полными семян. Ну а раз ей весной и летом времени хватает, хвою к зиме можно и сбросить.

Как же человек использует лиственницу? Древесина у лиственницы очень крепкая, смолистая. Из-за того и долго сохраняется, не гниёт в воде. В старину лиственничные стволы пилили на доски и строили из них корабли. В Древнем Риме из неё возводили амфитеатры в цирках: дерево соперничало в прочности и надёжности с камнем. Во многих странах Европы постройки из лиственничных брёвен стоят более 500 лет. Пётр I при строительстве на болотах новой столицы России Петербурга приказал вбивать в землю брёвна лиственницы – он знал об удивительных свойствах её древесины.

Её древесина практически не знает пределов службы. Многие сотни и даже тысячи лет способна она великолепно сохраняться, приобретая со временем и большую прочность и оригинальную окраску. Ещё и теперь в глухих чащах сибирской тайги нередко можно набрести на остатки старинных крепостей, срубленных воинами хана Кучума. Четыре века назад положены в них брёвна лиственницы, а никакой порчи не видно.

В настоящее время лиственница используется как материал в строительстве, при финишной отделке помещения: в качестве вагонки (тонкая обшивочная доска), обрезной доски, пола и планкена (профилированная нешпунтованная доска). Есть одна немаловажная особенность дерева: строительный материал из лиственницы способен выдержать любые нагрузки, что оправдывает его использование в качестве потолочных балок.

Древесина лиственницы обладает красивой текстурой и поэтому ценится в мебельном производстве и при изготовлении скульптур. Благодаря своей прочной, твердой и долговечной древесине издавна используются в кораблестроении, для изготовления подводных сооружений, паркета, мебели и хозяйственных построек. Элементы гидротехнических сооружений и сваи делают Литоже из лиственницы. Пример тому город Венеция, который стоит на воде. Другой пример, через Дунай проходит Троянский мост, который стоит на сваях из лиственницы.

Древесина лиственницы служит очень долго без применения антисептиков, доказательство тому оконные рамы Зимнего дворца, а также паркет графов Шереметьевых в Останкинском дворце. Из лиственницы по специальной технологии делают сегодня мебельный щит и клеёный брус.

Помимо промышленной ценности, лиственница незаменима и для медицинских целей. В её хвое много витамина С, в живице — до 16% эфирного масла, в коре — антоцианы, катехины, флавонолы и органические кислоты. Всего один кубический метр её при помощи чудесницы-химии даёт 200кг целлюлозы или столько же виноградного сахара, 2000 пар чулок или 1500 м шёлковой ткани, 6000 кв. метров целлофана или 700 л винного спирта. Из продуктов переработки лиственничной древесины изготовляют десятки и сотни других ценных веществ: скипидар и уксусную кислоту, канифоль и сургуч, спички и многое другое. Из лиственницы добывают дубильные вещества для выделки кож и окраски тканей, а из хвои - эфирное масло. Впрочем, дерево еще при жизни даёт высококачественную живицу, или, как её принято называть на мировом рынке, "венецианский терпентин". Его добывают подсочкой деревьев на корню и широко используют в электротехнической и лакокрасочной промышленности.

Лиственница на территории нашей школы.

Наш класс в сентябре 2022 года высадил на территории школы 27 саженцев лиственницы. Саженцы были привезены с берега озера Байкал, с парка «Перевал» г. Слюдянка. Перед тем как высаживать саженцы, я изучила какие методы и приёмы актуальны для того, чтобы максимальное число саженцев «прижились» на новой территории.

Основные этапы посадки лиственницы:

время посадки;

характер почвы;

освещение;

влажность;


Прежде всего, нужно подобрать идеальное для посадки время. Оптимальный вариант выполнения процедуры — весна до появления хвои либо середина осени, когда началось первое опадание иголок. В этот период почва содержит небольшое количество микроорганизмов, способных нарушить корневую систему лиственницы. Ее главная особенность — микориза, которая заключается в естественном симбиозе корешков с грибками. В результате дерево успешно усваивает из почвы минералы и другие полезные вещества. Высаживают растение вместе с земляным комом, независимо от его возраста.

Неприхотливая северная красавица лиственница чудесно произрастает на различных видах почвы:

кислотные;

нейтральные;

щелочные.

Я решила определить к какому типу относятся почвы на нашем пришкольном участке.

Исследование проводилось в три этапа: подготовительные работы, полевое изучение почвы и камеральная обработка материалов.

Подготовительный период включает в себя теоретическую подготовку, сбор необходимого оборудования:

На территории Усольского района - дерново-карбонатные почвы, обладающих высокими лесорастительными свойствами.


Полевой период включает в себя выявление визуальных признаков почвы, определение механического состава, взятие образцов для лабораторных исследований:

В верхних слоях есть корни, червей и истлевших корней, включения камней или образования каких-либо солей.

Сложение — плотное, при котором сухие куски почвы с трудом разламываются руками. Черта от ножа получается шероховатой, с рваными краями. Почва лопатой копается с трудом.

Камеральная обработка материалов готовит материалы к дальнейшему исследованию:

Измерения рН проводятся с помощью рН метра (любой марки).

Для анализа берут воздушно-сухие образцы почвы, растертые и просеянные через сито с отверстиями диаметром 1 мм. К навеске почвы приливают такой объем дистиллированной воды, чтобы отношение почва: раствор составило 1:2,5. Суспензию взбалтывают 5 мин. Затем, если определяется рН водной вытяжки. Данным методом выявили, что рН почвы пришкольного участка равен 6. Т.е. среда нейтральная.

Выводы:


Лиственница – неприхотливое, самое многочисленное дерево в России. Оно прекрасно приживается в посадках.

Почва на пришкольной территории подходит для того, чтобы все саженцы лиственницы прижились.

Данная работа «Лиственница» рассчитана на 5 лет. На протяжении этого срока я и наш класс будет ухаживать за саженцами и наблюдать за тем, как они приживаются.


Литература:

1. Азбука живой природы: Растения и животные леса / Автор-сост. О.В.Коняева. – Тула: «Родничок», М.: ООО «Астрель», 2007.

2. Кайгородов Д. Н. Беседы о Русском лесе / Д. Н. Кайгородов. - М.: Белый город. 2009. - 303 с.

3. «Мы изучаем лес» - М., центр «Экология и образование», 2009.

4. www.reznoe.ru Лиственница.










в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.