12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Нина Лисенкова1194
Россия, Нижегородская обл., Перевоз

Металлы в литературе

«Слово - серебро, а молчание – золото»
(русская поговорка)


Люди с незапамятных времен занимаются добычей разных видов металлов, нашедших применение во всех отраслях человеческой деятельности. Не стоит преуменьшать значение металлов и в литературе.
Начнем с того, что века в русской литературе так же носят в себе названия металлов: золотой век, к которому принадлежат великие умы (Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Грибоедов и проч.), серебряный (Есенин, Блок, Маяковский и т.д.) и бронзовый. Немало подобных примеров и в публицистике.
Вы когда-нибудь задумывались, почему Пушкин назвал свою поэму именно «Медный всадник», ведь памятник Петру на Сенатской площади на самом деле отлит из бронзы, а не из меди. Чем же объясняется такое название поэмы? Конечно, словосочетание «медный всадник» звучит намного благозвучнее, чем бронзовый, но только ли в этом дело? Можно сделать предположение, что Александр Сергеевич очень хорошо знал химию и решил, что если бронза является сплавом меди и олова, то что может помешать ему назвать свой памятник медным?
Известные советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров тоже не прошли мимо данной темы, назвав своё произведение «Золотой телёнок». В контексте сатирического романа название тесно переплетается с религией, обыгрывая образ библейского золотого Тельца.
Бажов в сборнике «Уральские сказы» неоднократно упоминает металлы. Сказка «Серебряное копытце» раскрывает образ удивительного оленя, способного создавать серебро, только постучав копытом. Другое известное произведение - «Хозяйка медной горы» описывает жизнь хранительницы драгоценных металлов. Медная гора –
это название медного рудника Гумешки на Урале. Образ Хозяйки Медной горы или Малахитницы в горно-рабочем фольклоре имеет различные варианты: Горная матка, Каменная девка, Золотая баба, девка Азовка, Горный дух, Горный старец, Горный хозяин. Все эти фольклорные персонажи являются хранителями богатств горных недр.
Известные русский поэты в своих стихотворениях используют названия металлов, как средства художественной выразительности. Так, например, один из лучших поэтов-имажинистов Сергей Есенин сравнивает свои кудри с золотом, а славу с бронзой, использует эпитеты «золотая Русь», «златая земля», «луч золотой», наделяя свою поэзию цветовой символикой.
Это лишь немногие из произведений, носящих в себе металлы-символы. Стоит отметить, что даже будучи частью литературы, металлы сохраняют свои первоначальные свойства, становясь неким «проводником» между двумя несовместимыми мирами
.

Автор материала: Д. Шимина (11 класс)
Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские дистанционные конкурсы для учащихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.