«МИНИСТР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ» ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЁДОРОВНА: СОЗИДАНИЕ НА БЛАГО РОССИИ (1797-1828)
Автор публикации: Я. Булгаков, ученик 11А класса
«МИНИСТР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ» ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЁДОРОВНА
PPTX / 9.14 Мб
ТЕЗИСЫ ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ
«МИНИСТР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ» ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЁДОРОВНА: СОЗИДАНИЕ НА БЛАГО РОССИИ (1797-1828)
В России существует значительная часть населения, которое нуждается в социальной помощи. Государство не всегда в состоянии оказать активную помощь этим группам населения.
Поэтому для современной России актуален опыт организации частного и общественного благотворения в решении социальных задач в общегосударственном масштабе
Объект исследования - венценосная семья Романовых и традиции российской благотворительности.
Предмет исследования - деятельность императрицы Марии Фёдоровны по созданию системы благотворительных учреждений в России
Научная новизна исследования заключается в том, что на основе широкого круга источников было проведено комплексное исследование основных направлений деятельности Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны в период с 1797 по 1828 гг.; составлена интерактивная Google карта, созданных ею благотворительных заведений.
Источниковая база обширна и разнообразна. Ведомство учреждений Императрицы Марии стремилось довести информацию о своей деятельности как до лиц императорской семьи, так и до широкой публики, - в результате были опубликованы сотни изданий, которые могут быть использованы в качестве источников.
Российский Царский и Императорский Дом сыграл огромную роль в становлении и развитии системы благотворительности и призрения в России и имеет глубокие исторические корни.
Однако, именно с именем императрицы Марии Федоровны связано становление благотворительности как системы, включающей три направления: народное просвещение, социальное обеспечение и здравоохранение. Считается, что и само понятие «благотворительность» в России появилось благодаря её деятельности.
Начало благотворительной деятельности Марии Федоровны относится к 1796 г., когда 12 ноября императрица указом Павла I получила руководство над Воспитательным обществом благородных девиц.
Императрица обнаружила уже в первый период своей деятельности на поприще государственного призрения незаурядные организаторские способности. Она сумела привлечь к работе в своём ведомстве энергичных, знающих и богатых людей.
Самым многочисленным видом учреждений призрения Ведомства императрицы Марии были детско-юношеские заведения. Старейшие из них - Санкт-Петербургский и Московский Воспитательные дома, цель которых - призрение подкидышей и сирот, начиная с младенческого возраста до совершеннолетия.
Мария Федоровна положила начало введению патроната в России. Обратив внимание на высокий процент смертности младенцев в воспитательных домах и большую стоимость их содержания, она решила разместить часть младенцев по деревням в крестьянские семьи за плату. Это позволило резко снизить смертность детей первого года жизни в них.
В 1799 г. в обоих Воспитательных домах стали функционировать специальные Отделённые, или Окружные больницы «для одержимых заразительными болезнями». Это были первые в России стационарные лазареты, на основе которых были созданы специальные детские больницы.
Особая заслуга Марии Федоровны состоит в том,
что именно она обратила внимание на глухих и слепых детей, открыв для них в 1807 г. первое учебное заведение.
В 1803 г. по её инициативе были открыты два приюта, так называемые вдовьи дома, в Петербурге и Москве.
Марии Федоровне принадлежит заслуга создания и развития системы женского образования в России. Смольный институт первым перешел под ее покровительство. Императрицей были основаны училища для девочек в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, Симбирске, Полтаве, Одессе, Севастополе, Николаеве и других городах.
Мария Федоровна на личные средства в 1797 г. учредила в Петербурге Институт повивального искусства на 20 коек. Этим было положено начало регулярному женскому медицинскому образованию в России. В 1801 г. Повивальный институт был открыт и при Московском воспитательном доме.
При нем же в 1803 г. открыли лечебницу, которая предназначалась для оказания бесплатной помощи «всякого состояния, пола и возраста и всякой нации бедным и неимущим людям». В 1806 г. была открыта Мариинская больница, которая содержалась на средства императрицы.
В систему благотворительных учреждений перешли Странноприимный дом, больница императора Павла I в Москве, Голицынская больница, а позже Обуховская больница душевнобольных в Петербурге
Мария Федоровна была инициатором создания при вдовьих домах так называемого отделения сердобольных вдов, своего рода сестер милосердия.
Таким образом, за 32 года Мария Федоровна создала систему призрения из 34 благотворительных учреждений, придав ей государственный характер. Она была инициатором становления многих новых для России видов помощи детям. Некоторые из этих форм были использованы в первые десятилетия советской власти в области охраны материнства и младенчества и борьбы с массовой беспризорностью детей.
Поэт В. А. Жуковский оставил трогательную эпитафию на смерть императрицы:
Благодарим! Благодарим…
Тебя за жизнь Твою меж нами!
За трон Твой, царскими делами
И сердцем благостным Твоим
Украшенный, превознесенный…
… За благодать, с какою Ты
Спешила в душный мрак больницы,
В приют страдающей вдовицы
И к колыбели сироты!