12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сафонова Елена Валерьевна7080
Люблю литературу и путешествия по России. Как жаль, что на первое не хватает времени, а на второе - денег...
Россия, Москва, Москва
Материал размещён в группе «В помощь учителю»

2)1 УЧЕНИК

На Покров мы с ребятами ходили в храм, устроенный в Лыткаринской городской больнице. Там нас встречала Людмила Михайловна, которая рассказала об этом храме.

3)2 УЧЕНИК

Сначала она сообщила нам много интересного об истории нашего города. Первые упоминания о нем были в 15 веке. В городе добывали ценный белый камень, из которого по всей России строили храмы. В том месте, где сейчас Дом творчества, стоял Поклонный крест, а еще был Никольский храм, куда жители сельца Лыткарино ходили молиться.

4)3 УЧЕНИК

В древних документах говорится о том, как инокиня Марфа передала сельцо Лыткарино Чудову монастырю. Триста лет здесь жили монахи, здесь был Монастырский двор. Одна из последних владельцев Лыткарина, Елизавета Чернышова, мечтала открыть в селе богадельню, а при ней – домовую церковь. Но ей не разрешили, потому что село тогда было небольшое, а рядом были храмы в Петровском, в Мячково, в Жилино, Николо-Угрешский монастырь, куда жители Лыткарино ходили на богомолье.

5)4 УЧЕНИК

Теперь наш город стал большим, в нём много жителей. Вроде бы, теперь храм уже нужен. При городской больнице появилось сестричество. 10 лет женщины молились о том, чтобы при больнице появился храм и больные люди могли молиться, исповедаться и причащаться. Ведь верующему человеку хочется не просто самому читать молитвы, но и участвовать в общем, соборном богослужении. Каждый четверг сестры собирались и читали акафист Казанской Божией Матери, но никакого ответа на их прошение о храме не приходило.

6)5 УЧЕНИК

Однажды город посетил Благочинный отец Дмитрий. Он посоветовал молиться преподобномученице Елизавете Федоровне. И вот в день памяти святой Елизаветы отслужили молебен, и в тот же день в 15 часов пришел ответ, что помещение в больнице передают под домовую церковь.

7)6 УЧЕНИК

Людмила Михайловна показала нам святыни, хранящиеся в храме, облачения священников, кресты и Евангелия. Все это очень красивое, ведь люди, которые делали эти вещи, старались таким образом выразить свою любовь к Богу. По разным праздникам священники надевают разное по цвету облачение, в церкви зажигают разные лампадки.

8)7 УЧЕНИК

В храме много икон, изображающих святых целителей, например, целителя Пантелеимона. Есть иконы Божией Матери Целительница и Млекопитательница. Икону преподобномученицы Елизаветы писала жительница нашего города, выпускница Свято-Тихоновского института.

9)1 УЧЕНИК

Кроме той части храма, где мы были, есть еще часть, которая называется Алтарь. Она отделена иконостасом. Там могут находиться только священнослужители. В Алтаре находится специальный столик – Престол, а на нем необходимые для службы предметы - Чаша, Евангелие, богослужебные книги, Напрестольный крест.

10)2 УЧЕНИК

Храм в честь святой Елизаветы освящен в 2008 году. Престольный праздник отмечается 18 июля, в день памяти Елизаветы Федоровны.

11)3 УЧЕНИК

Потом нам рассказали о княгине Елизавете.

12)4 УЧЕНИК

Великая княгиня Елизавета Федоровна
Романова, принцесса Гессенская Елизавета-Александра-Луиза-Алиса (в семье ее звали Эллой), внучка английской королевы Виктории, вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, дядю последнего русского императора Николая
II.



13)5 УЧЕНИК

Один из современников вспоминал о приезде принцессы Эллы в Россию: "В Петергофе недолго пришлось ждать на станции, скоро подошел поезд невесты. Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта…»

14)6 УЧЕНИК

Многие члены царской фамилии были одарены многочисленными художественными талантами: они писали картины, сочиняли музыку, профессионально играли на многих музыкальных инструментах. Талантами всех их превзошел великий князь Константин Константинович, музыкант, поэт, актер и переводчик. Свои стихи он подписывал К.Р.



15)7 УЧЕНИК
 
Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!

О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.

Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой

Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!





16)1 УЧЕНИК

"Редкая красота, замечательный ум, тонкий юмор, ангельское терпение, благородное сердце",- так писал о Елизавете Федоровне один из современников. Она прекрасно рисовала, особенно цветы, играла в любительском театре. Во время русско-японской войны организовала мастерские, которые шили необходимые для армии вещи, на свои средства снарядила несколько санитарных поездов, ежедневно посещала госпитали, заботилась о вдовах и сиротах.



17)2 УЧЕНИК

«Это было редкое сочетание возвышенного христианского настроения, нравственного благородства, просвещенного ума, нежного сердца и изящного вкуса. Она обладала чрезвычайно тонкой и многогранной душевной
организацией. <…> Все качества ее души строго соразмерены были одно с другим, не создавая нигде впечатления односторонности
», – писал о богатых от природы дарованиях Елизаветы Федоровны архиепископ Анастасий.






18)3 УЧЕНИК

5 февраля случилась ужасная трагедия: от бомбы, брошенной террористом-революционером, погиб на глазах у Елизаветы Федоровны ее горячо любимый муж– Великий князь Сергей Александрович. На следующий день она причастилась в Чудовом монастыре и посетила в тюрьме убийцу своего мужа. Елизавета Федоровна надеялась, что террорист раскается в своем преступлении. Она уже решила стать монахиней и просила Императора помиловать убийцу.

19)4 УЧЕНИК

Великий князь Константин Константинович писал в своем дневнике: "Элла ездила к убийце Сергея; она долго говорила с несчастным и дала ему образок. Многим не было известно, что Элла была у убийцы, и они не верили этому,
даже смеялись. И точно, такое мужество, такая высота души прямо невероятны. Она – святая



20)5 УЧЕНИК


Трагическая смерть мужа привела ее к решению оставить светскую жизнь и посвятить себя всецело делам молитвы и милосердия. "Я оставляю блестящий мир... и восхожу в более высокий мир - мир бедных и страдающих. Я приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе",
- писала княгиня в своем дневнике. На свои средства она приобретает в Замоскворечье старинную усадьбу и основывает в ней Марфо-Мариинскую обитель.


21)6 УЧЕНИК

Обитель святых Марфы и Марии начала свою деятельность 10 февраля 1909 года.
Сначала там было всего шесть сестер, но за год их число увеличилось до 30 и продолжало расти. Елизавета Федоровна писала иконы, вышивала церковные покровы, расписывала фарфор, резала гравюры...


22)7 УЧЕНИК

Также трудами Великой княгини Елизаветы Федоровны и заботами сестер в обители были созданы больница, аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен
дом-больница для женщин, больных туберкулезом. В обязанности сестер входило посещение больных и престарелых, помощь бедным семьям. Сама
Великая княгиня самоотверженно ухаживала за больными, ассистировала при операциях. 



23)1 УЧЕНИК

Одна из современниц Великой княгини писала о святой Елизавете: "Она обладала замечательным качеством - видеть хорошее и настоящее в людях, и старалась это выявлять. Она также совсем не имела высокого мнения о своих качествах... У нее никогда не было слова "не могу", и никогда ничего не было унылого в жизни Марфо-Мариинской обители. Все было там
совершенно, как внутри, так и снаружи. И кто бывал там, уносил прекрасное чувство
". 



24)2 УЧЕНИК

Когда, провидя близкую разлуку,

Душа болит уныньем и тоской,

Я говорю, тебе сжимая руку:

Христос с тобой!



Когда в избытке счастья неземного

Забьется сердце радостью порой,

Тогда тебе я повторяю снова:

Христос с тобой!



А если грусть, печаль и огорченье

Твоей владеют робкою душой,

Тогда тебе твержу я в утешенье:

Христос с тобой!



Любя, надеясь, кротко и смиренно

Свершай, о друг, ты этот путь земной

И веруй, что всегда и неизменно

Христос с тобой!





25)3 УЧЕНИК

С начала первой мировой войны Великая княгиня организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались
склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.
Отречение Императора Николая II от престола явилось большим ударом для Елизаветы Федоровны.  Великая княгиня видела, в какую пропасть летела Россия, и горько плакала о русском народе, о дорогой ей царской семье.



26)4 УЧЕНИК

В ее письмах есть следующие слова: "Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы... должны устремить свои мысли к Небесному Царствию... и сказать с покорностью: "Да будет воля Твоя".



27)5 УЧЕНИК

После революции 1917 года Марфо-Мариинская обитель несколько месяцев еще действовала. Но потом приехали чекисты и приказали Елизавете Федоровне ехать с ними. Они не дали настоятельнице проститься с сестрами, отогнали их побоями. Лишь двум монахиням позволили ехать с Елизаветой Федоровной. Некоторое время их держали в заключении в Сибири.

28)6 УЧЕНИК

Однажды приехали чекисты, посадили всех в машину. Великокняжеских узников отвезли на заброшенный железный рудник в 18 км от Алапаевска, избивали прикладами и живыми сбрасывали в шахту. Первой столкнули в яму великую княгиню,
которая крестилась и громко молилась: «
Господи, прости им, не ведают бо, что творят Елизавета Федоровна полетела вниз, стали вслед сталкивать других…

29)7 УЧЕНИК

Потом палачи начали закидывать шахту ручными гранатами. Они рассчитывали, что взрывы обрушат ее стены, добьют жертвы, надежно засыплется эта могила, на дне которой должны были утонуть узники, если не разбились при падении.



30)1 УЧЕНИК

Когда взрывы стихли, в страшном ночном безмолвии палачи услышали голоса снизу, стоны… и вдруг молитвенное пение: – Спаси, Господи, люди Твоя…

В ужасе чекисты начали заваливать шахту валежником, хворостом. Подожгли костер, забивший штрек. Но из пламени, дыма в ночь наверху доносилось, вонзалось православное пение.

31)2 УЧЕНИК

Рядом с Великой княгиней валялись две гранаты, неразорвавшиеся. Вряд ли Елизавета Федоровна обратила на бомбы внимание – князь Иоанн лежал с разбитой головой и стонал. Она сама была изувечена ударами прикладов, расшиблена падением, особенно ударами о торчащие бревна лбом и левым виском. Но матушка Елизавета нащупала свой апостольник и перевязала им голову Иоанна.

32)3 УЧЕНИК

Ее грела иконка Спасителя, которую удалось спрятать на груди. Образ, украшенный драгоценными камнями, был надписан по обороту: «Вербная Суббота 13 апреля 1891 года», – день перехода Великой княгини, бывшей немецкой принцессы в Православие. 



33)4 УЧЕНИК
Оставшиеся в живых узники долго умирали от ранений, жажды и голода. Пока были силы, они пели молитвы. Оказавшийся здесь спустя некоторое время после чекистского отъезда крестьянин слышал из глубины шахты "Херувимскую песнь"… Когда тела мучеников извлекли, увидели, что у Елизаветы Федоровны, монахини Варвары, князя Иоанна пальцы правой руки окостенели в троеперстии.

34)5 УЧЕНИК
Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты.  Тело Елизаветы Федоровны осталось нетленным. При отступлении Белой армии гроб  с телом Елизаветы Федоровны  в 1920 году были доставлен в Иерусалим. В настоящее время ее мощи находятся  в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.


35)6 УЧЕНИК
День поминовения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Алапаевской - 5 июля, ее поминают и в день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову в соборе новомучеников и
исповедников Российских в воскресенье после 25 января.
В 1990 году на территории Марфо-Мариинской обители патриарх Алексий II открыл памятник великой княгине Елизавете Федоровне.



36)7 УЧЕНИК

Как духовное завещание звучат стихи, написанные Сергеем Бехтеевым:

Пошли нам, Господи, терпенья
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народные гоненья
И пытки наших палачей.
 
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест, тяжелый и кровавый,
С Твоею кротостью встречать.
 

 
А у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

Опубликовано в группе «В помощь учителю»


Комментарии (2)

Лихина Елена Викторовна, 08.07.16 в 16:37 1Ответить Пожаловаться
Потрясающи последние стихи!
Сафонова Елена Валерьевна, 09.07.16 в 06:51 0Ответить Пожаловаться
Да, точно. Конечно, они довольно известные, но вот автора я не знала, мне подсказала коллега. Спасибо за Ваши оценки!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.