Автор публикации: А. Шпиц, ученик 4В класса

Шпиц Александр

МБУ ДО ДЮЦ «Пилигрим»



Моя большая семья


ПЛАН

1.Моя большая семья.

2 Лидия и Иван Аксёновы.

3 Святой завет

t1605990737aa.jpg

Моя семья состоит из 4 человек, казалось бы, обычная среднестатистическая семья, но не всё так просто! Мне посчастливилось родиться в семье, связанной многочисленными родственными узами. Ближайших родственников (двоюродных, троюродных сестёр, братьёв, тётей, дядей, бабушек, дедушек) насчитывается около 80 человек! Представляете, какое семейное древо я имею и каков альбом с семейными фотографиями! Свадьбы, дни рождения, проводы на пенсию, рождение нового человека, похороны – ничего не проходит не отмеченным, и не важно, как – телефонным звонком, сообщением в социальных сетях или личным присутствием. Словосочетание «дружная семья» для меня не пустой звук. Мы действительно все «по-семейному дружим. Большая заслуга в том, что мы все не просто общаемся, а дружим, конечно же, принадлежит моей прабабушке Лиде и прадедушке Ивану- родоначальникам по материнской линии. Собственно, о них я бы и хотел рассказать поподробнее, ведь их давно нет с нами.

Иван Васильевич и Людмила Дмитриевна прожили долгую и интересную жизнь. Они не занимали высоких постов, не состояли в партии, про таких, как они, говорят: «маленький человек». Но для меня они являются олицетворением фразы: «Человек с большой буквы»! Ведь они жили праведно: хлеб сеяли, верили в Бога, были хорошими семьянинами, соседями . Дед был героем – защитником, освободителем. Они сплотили вокруг себя весь наш род. Их дом всегда был открыт для друзей и знакомых. Они были и остаются для всех нас примером! Более 70 лет они прожили в счастливом браке!

Их жизнь запечатлена в фотографиях в семейном альбоме, перелистывая его – перелистываешь историю страны.

Я с содроганием думаю о том, что мой дед мог бы не вернуться с той далёкой войны, что могло бы не быть славной династии Аксёновых.

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северокавказскому и Закавказскому военным округам". Мобилизации подлежали военнообязанные 1905-1918 г. рождения включительно. Первый день мобилизованных на призывные пункты назначался на 23 июня 1941 г.

И вот в этом едином людском потоке был простой русский мужик- Аксёнов Иван Васильевич, мой прадед. Человек, ушедший на войну в первые дни войны (июнь 1941) , а вернувшийся только в ноябре 1945 года . Ему повезло – он выжил в этой мясорубке ,но какой ценой?! Страх, порой переходящий в ужас, лютый холод и невозможность согреться, знойная жара и невозможность укрыться… болезни… ранения…

Он не дослужился до больших чинов, не состоял в партии, но на таких, как он, держалась вся армии, ведь он служил в пехоте:» Пол-Европы на пузе прополз», - шутливо поговаривал он, - «и японскую землю понюхал».

Родился мой прадед 26 июня в бедной крестьянской семье в Татарии, в селе Юсупкино в 1917 году. В семье был младшим, девятым ребёнком. В 17 лет, по большой любви, женился на местной красавице, единственной дочке мещанина Дмитрия Чекрыжёва - Людмиле, а в 18 лет его проводили в армию на три года.

Демобилизовавшись, начал жить жизнью обычного молодого деревенского мужика- хлеб сеять, детей растить. Радоваться бы да радоваться, но война внесла свои коррективы в эту идиллию.

И вот в июне 1941, оставив дома молодую жену и двух малолетних детей, Аксёнов Иван Васильевич поступает в распоряжение действующей Красной Армии, в составе 1 Украинского фронта. Мой прадед воевал на московском направлении, участвовал в битве за Москву и даже был награждён медалью «За оборону Москвы», медалью «За отвагу». Прадед говорил, что не может забыть страшных московских морозов, пробирающих до костей, и чтобы не замёрзнуть, он подстилал, по возможности, еловые лапы под себя. Именно под Москвой мой прадед был ранен.

После ранения и недолгого лечения в госпитале, прадеда отправляют в артиллерийскую разведку на 3 Белорусский фронт. Особенно памятной в это время для него была битва в междуречье Волги и Дона.

3 Белорусский фронт, в котором воевал мой прадед, под командованием И.Д.Черняховского, а затем, после его гибели, А.М.Василевского, 30 ЯНВАРЯ, взломав мощную оборону противника в Восточной Пруссии, изолировал крупную группировку войск в Кенигсберге!

Аксёнов Иван Васильевич был награждён медалью «ЗА ВЗЯТИЕ Кенигсберга»

В результате фашистского нашествия Советская страна потеряла более 25 млн. человек убитыми, около 30% национального богатства. Более 1 млн. советских воинов погибло за пределами нашей страны, освобождая народы Европы и Азии от фашистско-милитаристских оккупантов.

А мой прадед остался жив!!! Радость была огромна, она заполняла собою всю долгую дорогу домой… Уже мечтали о встрече с родными, о тёплых и чистых постелях…

Думали домой… а оказалось…

Выполняя союзнические обязательства, взятые перед США и Великобританией, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ, СССР в ночь на 9 августа 1945 г. вступил в войну против милитаристской Японии, что явилось логическим продолжением Великой Отечественной войны.

Вот так мой прадед оказался в Японии.

Сокрушительное наступление Красной Армии явилось решающим фактором, который вынудил японское правительство признать окончательное поражение. 2 сентября 1945 г. подписанием «Акта о капитуляции Японии» завершилась вторая мировая война.

Наконец-то, с чувством исполненного долга наш победитель вернулся домой!!!Всё в тоже село под названием Юсупкино, где его ждали красавица- жена, трое ребятишек, родители, сёстры. Жизнь потихоньку налаживалась, работал в большом совхозе бригадиром, вскоре семья пополнилась ещё на 4 человека. Жили не богато, но дружно и счастливо! Завели свою пасеку, дети подросли, в город по очереди потянулись учиться, да там все и пооставались. Вскоре «перетянули» и своих родителей. Прабабушка Лида, благодаря заботам своего мужа не работала всё время (кроме войны), а вот прадед сразу же по приезду в город устроился на работу, хотя был уже на пенсии, но проработал дворником 10 лет- до 70 !!!Мог бы ещё, но подействовали уговоры многочисленных родственников. на тот момент их было - ни много, ни мало, а 7 детей, 14 внуков,23 правнука , 2 праправнука). Прадед до конца своих дней оставался очень энергичным человеком. И на любом празднике он говорил слова благодарности своей Людмиле. Более 70 лет они прожили в любви и согласии! И умерли, как в сказке, в один день… Утром 24 июня 2004 года прадед, а ровно через год, 24 июня 2005 года, после проводов всех гостей, пришедших помянуть его, не стало моей прабабушки.

Пятая заповедь Закона Божьего гласит: «Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы ты долго прожил на земле». Соблюдая этот святой завет, наша семья процветала, процветает и, надеюсь, будет процветать, а значит, родословное древо моей семьи будет всё краше и краше, фотографий в семейном альбоме с каждым годом будет всё больше и больше!!!







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.