«МОЯ МАЛАЯ РОДИНА: ПРИРОДА, КУЛЬТУРА, ЭТНОС» НОМИНАЦИЯ: «ЖИВОЙ СИМВОЛ МАЛОЙ РОДИНЫ» «ЩУКА»
Автор публикации: В. Виниченко, ученица 7 класса
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа г. Зернограда
«МОЯ МАЛАЯ РОДИНА: ПРИРОДА, КУЛЬТУРА, ЭТНОС»
номинация: «живой символ малой родины»
«Щука»
ВИНИЧЕНКО ВЕРОНИКА
учащаяся 6 класса
2020 год
Донская земля - край чудес и загадок. И если прислушаться к водам тихого Дона, то, может быть, он откроет нам не одну тайну и расскажет не одну легенду. По щучьему велению, по моему хотению…. тайны о щуке…
Щука – самая или одна из самых крупных рыб Дона. Этот признак, а также ее хищный нрав, по-видимому, и определили представление о том, что щука является хозяином воды. Эта рыба одна из самых воинственных в мире, у нее даже окрас похож на камуфляжную форму и челюсть выпирает вперед, как у заправского генерала, не хватает только фуражки с кокардой. Окраска щуки сильно варьируется в зависимости от среды обитания. Она может быть светло или темно-зеленой, песочного или серебристого оттенка. Общей чертой являются пятна, образующие характерные вертикальные полосы по всему туловищу. Длина тела взрослой особи — 1-1,5 м, вес отдельных донских щук достигает 35 кг, хотя чаще попадаются экземпляры массой 8-12 кг. Кулинары более всего ценят молодых рыб весом 2-2,5 кг – их мясо более нежное и сочное.
Щуку на Дону по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола. На Дону щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью. К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать. Она хороша в любом виде, но верх мастерства — это фаршированная щука.
Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки. Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы. Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку. Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
Щука – один из главных персонажей народного фольклора. Образ щуки в фольклорных сказках неоднозначен. С одной стороны, щука выступает отрицательным персонажем: она уродлива, прожорлива, беспощадна, с другой стороны, она выступает героем-помощником и помогает главному герою попасть в потусторонний мир (или указывает на него), исполняет его желания или помогает в трудных ситуациях.
По традиционным представлениям, щука, в особенности ее икра символизирует плодородие. Так, по икре щуки русские определяли, каким будет урожай: «По первой щуке, пойманной ранней весной, поселяне делают заключение о будущем урожае: если икра в щуке толще к голове, то лучший урожай будет от ранних посевов, а если к хвосту, то от поздних посевов; икра ровная предвещает посредственный урожай»
У казаков, как и у многих других народов, зубы щуки служили оберегом: их вешали над входом в жилище от порчи и болезней, для удачи на рыбной ловле. Щучью челюсть брали на рыбную ловлю в качестве амулета.
Помимо всего щука имеет огромную популярность в геральдике Ее изображение символизировало власть и богатство рода, которому принадлежал герб.
Я считаю, что щука по праву может стать живым символом моей малой родины- донской земли!
Виниченко Вероника 13 лет