Мультимедийный проект "Кинопанорама" (заочная экскурсия по метам съемок российских фильмов в Волгограде
Автор публикации: Р. Агеев, ученик 5А класса
Автор публикации: Д. Ельщов, ученик 5Г класса
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 6
Центрального района Волгограда»
Кинопанорама
(заочная экскурсия по местам сьемок
российских фильмов в Волгограде)
Выполнили: Агеев Роман, учащийся 5а класса;
Ельшов Даниил, учащийся
5г класса
Пояснительная записка.
Заочная экскурсия посвящена знакомству с местами сьемок российских фильмов в Волгограде, с историей их образования, с особенностью их деятельности.
Цель экскурсии: гражданско-патриотическое воспитание учащихся, связанное с освоением историко-культурного наследия города Волгограда.
Задачи:
Знакомство учащихся и гостей города с местами сьемок фильмов в Волгограде и области, с их духовным и культурным развитием;
Привлечение учащихся к деятельности, способствующей развитию и процветанию родного города.
Количество участников – 10-15 человек,
Возраст – 10-18 лет,
Продолжительность заочной экскурсии – 5-10 минут, выездной – 180 минут.
Кино - это весьма сложный и относительно новый вид технического искусства. Оно родилось в эпоху модерна, да и то далеко не сразу. Кинематограф объединяет в себе несколько совершенно разных типов технологий. История зарождения кинематографа поражает своей многогранностью: в разное время ученые, изобретатели и предприниматели постоянно находились в энергичном поиске новых способов удивить зрителя.
С тех пор, как люди открыли мир кинематографа, его неразрывная связь с человеческой жизнью лишь крепчала год от года. Тысячи картин на любой вкус, с самыми разными задумками и сюжетными поворотами. Но любой фильм остаётся уникальной вселенной, которую зритель может как прочувствовать, так и совершенно не понять.
Сейчас один из любимых видов досуга для многих из нас - это уютный киновечер. Однако мы не всегда задумываемся над тем, как быстро фильмы стали органичной частью нашей жизни и как вписались в повседневность.
Но как фильм становится популярным, культовым? Что нужно сделать, чтобы зритель пересматривал его много раз? Для этого, мы думаем, нужен хороший сценарий, творческая группа идейных вдохновителей и актеров, и, конечно же, место сьемок.
Мы вас приглашаем на прогулку по волгоградским местам съемки фильмов. Вы увидите те самые знакомые пейзажи, которые мелькают в различных кинолентах. Маршрут станет отличной возможностью познакомиться с золотым фондом отечественного кинематографа. Даже если вы не видели всех фильмов, о которых пойдёт речь, вы сможете составить для себя список и посмотреть их позже, или найти сцены в интернете и сравнить их с вашими впечатлениями.
Далеко не каждый может с ходу назвать художественный фильм, снятый в Волгограде или в Волгоградской области. В лучшем случае вспомнятся только кадры из знаменитого «Они сражались за Родину». А на самом деле в Волгограде и Волгоградской области не раз проходили киносъемки, а кадры со знакомыми улицами и домами встречаются во многих художественных фильмах и сериалах. На самом деле, по словам краеведа Романа Шкоды, в 50–70-е годы снимать кино в Волгограде считалось не только престижным, но даже модным. Причиной тому стал победоносный статус города и его масштабное восстановление. В 50-е и 60-е годы в городе и области снималось много кинофильмов. И фильмы эти были не только про войну.
Наше путешествие начинается с самого сердца Волгограда, Центрального района. Именно здесь сосредоточены культурные и исторические объекты города. Больше всего кинематографистов привлекали внимание Центральная набережная, Аллея Героев. Начнем с 50-х годов. В 1954 году на экраны выходит фильм режиссера Сергея Герасимова «Надежда». О чём же этот фильм? Надя Вахмистрова, дочь колхозника сельхозартели «Волго-Дон», честно трудится в колхозе, любит и любима бригадиром колхоза Григорием. Однако вдруг Надежда уезжает осваивать целину...
Что можно увидеть в кадре: Центральная набережная, здания музыкального театра, вокзала Волгоград-1, планетария.
В 1960 году был снят фильм «Леон Гаррос ищет друга» (режиссер Мерчелло Пальеро). Весёлая история о том, как французский журналист Леон Гаррос ищет в СССР своего друга Бориса Ваганова, с которым они во время войны бежали из концлагеря.
Что можно узнать в кадре: Центральная набережная, где вместо здания речпорта дебаркадер, ГЭС.
Ещё одним интересным фильмом, снятым в Волгограде, является кинолента режиссера Ильи Фрэза «Я купил папу» (1963 год). Димке пять лет, и у него нет отца. Однажды мальчик решил, что деньги, отложенные на покупку папы, мама просто потратила на мороженое. Он решил сам исправить положение и отправился в универмаг, в витрине которого однажды видел очень красивого «дядю»…
Что можно узнать в кадре: Аллея Героев, мельница Гергардта, центр Волгограда.
Гости нашего города высоко оценят места, которые можно увидеть в фильме Ричарда Викторова 1968 года «Переходный возраст». Действие происходит в Волгограде. Четырнадцатилетняя Оля увлекается химией, пишет стихи и мастерит летательный аппарат. Подружившись со второгодником Колей, она помогает ему преодолеть страх, который тот испытывает всякий раз у доски. Они много времени проводят вместе и знают, что нужны друг другу. Важное место в фильме занимает также тема памяти о войне, связи поколений.
Что можно узнать в кадре: площадь Ленина, пойма реки Царицы, Центральная набережная, фонтан «Искусство», ул. Чуйкова, здание НЭТа, Вечный огонь на Аллее Героев, Площадь Павших борцов.
Наша экскурсия по родному городу продолжается. Волгоград – это город, который вдохновлял вдохновлял кинорежиссеров - в разные годы в нашем городе сняли не один фильм. Тема Великой Отечественной Войны всегда была и остается на первом месте. Хотя во многих присутствует тема войны, есть в этих фильмах и шутки, и ностальгия, и любовь, и дружба.
В 1972 году был выпущен фильм Рубена Мурадяна «А пароходы гудят и уходят…» Снятый в Волгограде фильм посвящен мечте молодого парня стать рулевым на сухогрузе.
В производственной драме, как тогда назывались подобные фильмы, объединились и история о неразделенной любви, и любовь к работе, и память о Великой Отечественной войне.
И всё это снято на фоне Волгограда: набережной, активно работающего и еще совершенно не заброшенного грузового порта, цирка и улицы Чуйкова.
Проблема оценки Великой Отечественной войны отечественным кинематографом является одной из интереснейших и важнейших проблем искусства кино. Тема войны стала едва ли не самым плодотворным для советского кинематографа временем.
Самым известным и обожаемым зрителями фильмом, снятым в Волгоградской области, несомненно, является легендарное творение Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Работа над картиной, повествующей о событиях начала Сталинградской битвы и страшнейших боях в междуречье Волги и Дона, велась в 1974 году на территории Клетского района. В этом фильме были собраны звезды первой величины советского кино: Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Нонна Мордюкова и другие. Но в съемках активное участие принимали и жители окрестных хуторов, многие из которых по-прежнему вспоминают главное для них событие конца 70-х годов.
Фильм «Железное поле» режиссера Ярополка Лапшина был снят в 1986 году. Создатели «Железного поля» вновь погружают зрителей в военную историю Волгограда. Повествование идет через воспоминания уже ветерана Сталинградской битвы, который спустя годы вместе с товарищем решает вновь отправиться в Волгоград, где встречает иностранного туриста — своего бывшего противника.
Что можно узнать в кадре: Центральная набережная, кафе в «шайбе» - в здании речного вокзала, Мамаев курган, Аллея героев, здание «Интуриста» и Главпочтамта, ЦУМ, планетарий, Панорама, улица Чуйкова, пляж на острове Крит, московская трасса и Солдатское поле.
В Волгограде современный режиссер Роман Высоцкий снимает сразу две художественно-документальные картины – «Родное небо» и «На волжском берегу». Обе посвящены подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. И обе – не выдумка. В основу каждого фильма легли реальные исторические события. Художественные кадры будут перемешаны с исторической хроникой.
«На волжском берегу» (2024) речь тут не о каких-то супербойцах или обученном воинском подразделении – нет, о дозорных группах из сталинградских детей и подростков, которые тоже были участниками грозной Битвы на Волге. В конце августа 1942 года ребята, рискуя своей жизнью, отслеживали продвижения фашистов. Они бесстрашно, ближе всех приближались к врагу. Юные разведчики смотрели, какие войска идут к Сталинграду с севера, считали их вооружение и технику, добывая бесценные для штаба обороны разведданные. Почти все из них погибли, выполняя задания. Лента посвящена подвигу ополченцев, взрослых и детей, в Сталинградской битве.
Что мы видим в кадре: Дворец культуры «Дружба» в Кировском районе Волгограда стал площадкой для съемок полнометражного художественно-документального фильма «На волжском берегу». Другая сцена – построение отрядов у разрушенного после бомбежки здания – снимается в Кировском районе на Веселой балке. Почему здесь? Сгоревший в 2000 году дворец культуры 1957 года постройки выдержан в стиле сталинского ампира. Его обожженные и частично разрушенные колонны, крыши с фронтоном, мини-арки, выщербленные кирпичи – воплощают, по мнению режиссера, разрушенный Сталинград.
В 2025 году на экранах должен появиться фильм режиссера Романа Высоцкого «Отряд» (другое название «Особое задание»). Сейчас кинолента находится в производстве. Съемки начались в середине апреля 2018 года. В основу сюжета легла история реально существовавшего отряда «Смерть фашизму!», действовавшего с июля по ноябрь 1942 года. В то время в захваченные немцами районы забрасывались отряды партизан для диверсий и агитации оккупированного населения. В Нижне-Чирский район попали 10 человек 910-го отряда под командованием председателя райисполкома Павла Воскобойникова. Позже к отряду присоединились школьники и комсомольцы. Бойцы проводили диверсии в тылу фашистов и нанесли значительный урон оккупантам.
Что можно будет увидеть: аэропорт и улицы Волгограда, Госархив, «Волгоград-сити», Дом культуры, Мамаев курган, места реальных событий в Нижне-Чирском - ныне Суровикинском районе Волгоградской области.
В Волгограде и области сняты картины, получившие большую популярность на родине и награды мирового уровня. В нашем списке далеко не все фильмы. И это лишь частица тех кинолент и волгоградских мест в них, с которой мы хотели бы познакомить всех жителей и гостей нашего уникального города.
Источники
https://riac34.ru/news/182340/
https://vlg.aif.ru/culture/movie/znakomye_ulicy_12_filmov_kotorye_snimali_v_volgogradskoy_oblasti
https://www.kino-teatr.ru/geo/city/908/movie/
https://gorvesti.ru/culture/kakie-kinokartiny-snimalis-v-volgograde-174241.html
https://www.volgograd.kp.ru/daily/26487.5/3356793/
https://krivoe-zerkalo.ru/content/filmy-v-kotorykh-mozhno-uvidet-volgogradskuyu-oblast.html
https://smotrim.ru/article/2912193
8