"Наука в лицах"
Автор публикации: И. Новиков, ученик 7А класса
ДОКЛАД
«Наука в лицах»
Калашников Михаил Тимофеевич
ученик 7 класса
Новиков Игорь
учитель технологии:
Костюшина Алёна Вадимовна
Юные годы
Отец Тимофей Александрович был крестьянином. Он окончил два класса приходской школы, умел читать и писать. Мать, Александра Фроловна, была неграмотной.
Они жили в небольшой деревне Курья Алтайского края. Из 19 родившихся детей только 8 дожили до взрослого возраста. 10 ноября 1919 года родился 17-й ребенок в семье, был крещен Михаилом.
В 1930-м семью Калашниковых раскулачили и депортировали в деревню Томской области. К концу года умер отец. Мать вышла замуж за вдовца Ефрема Косача. Здесь Михаил впервые пошел в школу.
Здесь же, в Томской области, он впервые познакомился и увлекся стрелковым оружием. Жизнь на новом месте была трудной, но вокруг была тайга. Отчим был охотником, Михаил научился стрелять и частенько ходил на охоту.
В школе Михаила интересовало все: и геометрия с физикой, и литература. Он мечтал стать поэтом. А еще хотел создавать различные механизмы для облегчения тяжелого крестьянского труда.
Служба в армии
В 1938 году Михаила призвали в армию. Невысокий щуплый паренек с опытом работы на железной дороге и инженерными навыками был направлен в танковые войска. Служил на западной Украине, в местечке Стрые. Начинал механиком-водителем, потом стал командиром танка Т-50.
Там он впервые продемонстрировал свои способности конструктора: его первыми изобретениями стали счетчики выстрелов пушки и моторесурса танка. И приспособление к пистолету ТТ, облегчавшее экипажу стрельбу из танка.
Эти изобретения Калашникова Михаила Тимофеевича были запущены в массовое производство.
О счетчике моторесурса доложили Жукову, который командовал Киевским военным округом. Калашникова вызвали в округ, потом направили в Киевское танковое училище, где были изготовлены опытные образцы. С этими образцами он ездил в Москву для испытаний, потом был командирован на Ленинградский танковый завод для запуска счетчика в серийное производство.
Фронтовые дороги
О начале войны Михаил узнал в Ленинграде. Завод эвакуировали на Восток. Танкист Калашников отправился на фронт.
В октябре 1941 г. был ранен в боях под Брянском, раненный, выходил из окружения. Тогда и появилась уверенность в необходимости нового, компактного пистолета-пулемета для танкистов. В госпитале, слушая разговоры раненных бойцов из других родов войск и их зачастую крайне нелестные отзывы о винтовках, понял, что новое оружие необходимо всей армии.
После госпиталя Михаил Тимофеевич получил полугодовой реабилитационный отпуск: ранение было тяжелым, с контузией. Он вернулся в депо Матай и приступил к изготовлению нового пистолета-пулемета. Именно к изготовлению, так как конструкцию его он продумал еще в госпитале.
О том первом изобретении известно мало. Это было компактное, портативное оружие, которым удобно было пользоваться в тесноте бронемашин. Но он имел недостаточную точность стрельбы. Образец требовал доводки и по изготовлению был сложнее, чем пистолет-пулемет Судаева, который был запущен в серийное производство.
Хотя первый пистолет-пулемет Михаила Калашникова не был принят на вооружение, талант конструктора был замечен.
За время работы над пистолетом-пулеметом Михаил Калашников познакомился с академиком Благонравовым и свой второй автомат уже создавал на базе эвакуированного Московского авиаинститута.
Работа на полигоне
С 1942 года Михаил Калашникова служил на Центральном полигоне стрелкового оружия, который был подчинен Главному артиллерийскому управлению.
В 1944 году Михаил Тимофеевич разработал газовый карабин для нового патрона 7,62х39 мм. Карабин уступал новому карабину Симонова и не был принят на вооружение. Но его изобретение позволило Калашникову принять участие в конкурсе штурмовых винтовок в 1946 году.
Первый автомат М.Т. Калашникова
Именно в этом классе оружия Калашников совершил свой первый и самый
большой прорыв. АК-46 он конструировал для "промежуточного" патрона 7,62*39 мм.
Свое изобретение он представил министерству обороны на конкурсе штурмовых винтовок в 1946 году. Или, выражаясь современным языком, на тендере по выбору нового основного стрелкового вооружения для Советской армии.
После газового карабина Михаил Тимофеевич не вмешивался в работы по созданию штурмовых винтовок с промежуточным патроном. Безусловным фаворитом в те годы был Судаев со своим АС-44.
Но война приближалась к концу, и командование армии решило не торопиться с перевооружением. При всех положительных качествах недостатком АС-44 был внушительный вес и наличие сошки. Такими автоматами можно было вооружить 2-3 человека в отделении, и генералов это не устраивало. Был назначен новый конкурс.
Калашников М.Т. внес изменения в конструкцию своего самозарядного карабина. Но к моменту проведения конкурса будущий АК был еще очень далек от совершенства. Проблема оставалась та же: точность стрельбы. Если говорить прямо, автомат Калашникова по точности стрельбы оказался в аутсайдерах среди всех представленных на конкурс образцов.
Но он имел и неоспоримые преимущества: малое число трущихся деталей, простоту изготовления и сборки, большой запас энергии, что позволяло автомату в пыль перемалывать попавший внутрь мелкий мусор. Генералы, наученные горьким опытом недавней войны, оценили высочайшую надежность оружия. И предоставили конструктору возможность доработать автомат.
Успех
Калашников М.Т. внес ряд изменений и через год представил АК-47. В 1949 году АК-47 принят на вооружение в качестве штурмовой винтовки Советской армии.
Это был звездный час! Судя по биографии Калашникова Михаила Тимофеевича, к нему лежал путь длиною в одиннадцать лет - от первого приспособления к пистолету ТТ до основного стрелкового оружия Советской армии. Между этими двумя изобретениями было несколько неудачных моделей. Но каждая попытка давала бесценный опыт и не была напрасной.
Следом за успехом пришло признание и награды. Михаил Тимофеевич Калашников уже в 1949 г. стал лауреатом Сталинской премии и был награжден орденом "Красная Звезда".
Список используемой литературы:
Википедиа
Книга Михаила Калашникова «Записки конструктора-оружейника»