«Несовершеннолетняя узница»

15
0
Материал опубликован 17 March 2021 в группе

Автор публикации: Т. Кравцова, ученица 7 класса

«Несовершеннолетняя узница»



Рассказ.

t1615993847aa.jpg

Автор: Кравцова Татьяна











Селиверстова (Чесок) Валентина Сергеевна

В 2020 году наша страна отметила юбилейную дату – 75 лет, со дня окончания Великой Отечественной войны. День Победы – праздник гордости за народ, это важное трогательное событие для многих людей. В этот день поздравляют ветеранов, проходят парады, устраивают концерты, грандиозные фейерверки. Моя семья, не смотря на погоду, всегда принимает участие в этом важном для нас празднике. Мы возлагаем цветы к памятнику

«Неизвестного солдата», поздравляем ветеранов. К большому моему сожалению я не смогу поздравить свою прабабушку с этим важным и трогательным праздником, она умерла, но в моем сердце она всегда останется, как добрая, веселая. Я очень рада, что смогла увидеть и пообщаться со своей прабабушкой Селиверстовой (Чесок) Валентиной Сергеевной.

Мой рассказ о её трудной судьбе. Сама я узнала от моей бабушки Кравцовой (Селиверстовой) Людмилы Яковлевны, но уже после смерти прабабушки, когда мне было 10 лет. Потому что когда прабабушка была жива, мы с моей мамой пробовали поговорить с ней, про военные годы. Но она не любила о них вспоминать, сразу начинала плакать. Да и тяжело с ней было разговаривать. Контузия, полученная в военные годы, дала о себе знать с возрастом. У неё были шумы в голове, очень сильно мучили головные боли, и слух был нарушен. При общении нам приходилось кричать, чтоб она нас услышала, и это её тоже расстраивало. И чтоб её не расстраивать мы не затрагивали тему войны.

Моя прабабушка Селиверстова (Чесок) Валентина Сергеевна родилась 28 апреля 1926 году в селе Вовчак, Кабелецкого района, Полтавской области. Кроме неё в семье была ещё старшая сестра и два младших брата. В военные годы мама моей прабабушки была дома, а папа работал машинистом паровоза. Из захваченной Украины в июле 1943 года в возрасте 17 лет, прабабушка и её сестра Евгения были отправлены в Германию. Прабабушка проживала в городе Гольден и работала на хозяина. А сестра была отправлена в соседний город, где тоже работала на хозяина. С моей прабабушкой Валентиной Сергеевной, так же у хозяина работал поляк. Они кормили: кур, гусей, коров, свиней, то есть вели подсобное хозяйство, ухаживали за огородом. Хозяева относились к ним нормально. Жили у них в доме. В апреле 1945 году когда началось освобождение моя бабушка сбежала от хозяев, которые грузили вещи в телегу для переезда и спряталась за дерево, в это время произошел взрыв и её контузило. С августа 1945 года находилась в армии. Работала там в прачечной. В сентябре 1945 года вернулась на Украину, где пришлось ей пройти государственную проверку. Её проходили все, кто был в Германии. В 1946 году как и многие несовершеннолетние, которые были в Германии, была отправлена на Дальний восток.

На Дальнем востоке Валентина Сергеевна работала в теплицах. Там же работал и мой прадедушка Селиверстов Яков Леонтьевич. Он был пчеловодом. Там у них родился сын Виктор. После Дальнего востока они поехали на Украину знакомиться с родителями Валентины Сергеевны. Они прожили на Украине 2-3 года, там у них родился сын Михаил. Яков Леонтьевич был в поисках благоприятных условий, для занятия пчеловодством из-за этого они не задерживались на одном месте долго. После Украины они поехали на Алтай знакомиться с его родителями. На Алтае они прожили 7-8 лет, там и родилась моя Бабушка Людмила. После этого они побывали ещё во многих местах: Осетия, Дагестан…. И вот мой прадедушка Яков Леонтьевич услышал про город Междуреченск. Какие здесь красивые места, горы и подумал, что здесь будут благоприятные условия для пчеловодства. Вот они и переехали всей семьёй в Кемеровскую область г. Междуреченск в 1976году. Устроились на работу пчеловодами в Лесхоз. И доработали там до пенсии. У детей тоже все сложилось хорошо.

Старший сын Виктор Яковлевич уехал в Новосибирск учиться. В институте он учился на «Геодезиста - маркшейдера». Там он познакомился со своей женой Ириной Сергеевной Кувалгиной. От института их направляли на практику в Красноярск, там у них родился сын Андрей в 1977году. Отучившись, они переехали в г. Междуреченск устроились на работу. Виктор Яковлевич устроился в Томусинское Шахтостроительное Механизированное Управление на должность геодезист-маршейдер. Ирина Сергеевна устроилась в Томусинское Строительное Управление на должность начальник отдела кадров. В 1979 году родилась дочь Елена, а в 1986 году дочь Надежда. В 1998 году они решаются переехать в г. Томск к родителям Ирины Сергеевны. Вот по сей день, они живут в г. Томске со своими детьми и внуками.

Михаил Яковлевич, средний сын пошел по стопам своего отца. Поступил в Кемеровский, «Зоотехникум» на зоотехникума - пчеловода. После учебы в 1975году был направлен, по распределению в село Кондома, Кемеровская область в «Пчелсовхоз» на должность зоотехник. Там он познакомился с Лидией Николаевной Прошкиной. Она работала в клубе киномехаником. В 1978году у них рождается дочь Оксана, которая на данный момент проживает в г. Кемерово. А в 1980 году родилась дочь Марина, на данный момент проживающая в г. Новокузнецке. Михаил Яковлевич по сей день занимается своим любимым делом, пчеловодством. А так же, но является председателем села Кондома.

Людмила Яковлевна, моя бабушка так и осталась со своими родителями в г. Междуреченске. Здесь она закончила курсы секретаря-машиниста. Работала на базе «ОРСа» оператором. Сейчас она на пенсии. В 1976 году познакомилась с Алексеем Викторовичем, моим дедушкой. Он работал на шахте «Шевякова» на должности Машинист горно-выемочных машин. Работая на шахте, он получил награду «Шахтерская слава III степени». В 1978году рождается дочь Наталья, а в 1980 году родился сын Николай, мой папа. Я горжусь своим папой. В 1998 году его призывают в армию и уже в 2000 году мой папа Николай Алексеевич, был награжден знаком «Отличник погранслужбы» 3 степени.

Мой прадедушка умер в 2003году, а прабабушка умерла на 89 году жизни 17.03.2015г. в Кемеровской области г. Междуреченск.

Я горжусь прадедушкой и прабабушкой, ведь они воспитали таких замечательных, состоявшихся в жизни детей. Я очень рада, что успела пообщаться с прабабушкой, пускай не всё я узнала от неё о жизни в военные годы, зато я её помню как хорошую, добрую прабабушку. А ещё моей прабабушке Селиверстовой (Чесок) Валентине Сергеевне был присвоен статус «Несовершеннолетняя узница» и она имела награды:

- Награждена, Юбилейной медалью «50 лет Победы Великой отечественной Войне 1941-1945»;

- Награждена, Юбилейной медалью «60 лет Победы Великой отечественной Войне 1941-1945»;

- За стойкость и верность Родине, пострадавшей в годы войны. Награждена памятной медалью «НЕПОКОРЁННЫЕ»;

- Награждена, Юбилейной медалью «65 лет Победы Великой отечественной Войне 1941-1945»;

- Награждена, Юбилейной медалью «70 лет Победы Великой отечественной Войне 1941-1945»;

- Награждена знаком Благодарных Кузбассовцев 70 лет Победы Великой отечественной Войне 1945-2015.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.