Заболотняя Светлана Юрьевна714
Закончила ГОУВПО «Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова», квалификация: Учитель технологии и предпринимательства. Работаю в ГБОУ АО «Архангельский морской кадетский корпус имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».
Россия, Архангельская обл., Архангельск

Великие люди России

Николай Герасимович Кузнецов – не сломленный адмирал

Автор: Каменева Таисия,

Кадет 9 «А»

ГБОУ АО «АМКК»

Наша огромная страна является Родиной многих известных людей – от художников до выдающихся военачальников. Мы, как патриоты своей страны, должны и помнить и рассказывать о таких людях. Я – кадет Архангельского морского кадетского корпуса имени адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, и хочу рассказать о великом флотоводце, в честь которого названо моё учебное заведение.

Родился Николай Герасимович в 1904 году в деревни Медведки Вологодского уезда, а ныне Архангельской области, в семье простого крестьянина. С детства Кузнецов мечтал о флоте, а когда началась гражданская война, приписал себе два года и отправился Северо-Двинскую речную флотилию. После войны Николай Герасимович был направлен в подготовительную школу при Военно-морском училище имени Фрунзе. Затем поступил в само училище, которое окончил с отличием. Местом службы Кузнецов выбрал Черноморский флот и крейсер «Червона Украина», первый из построенных в СССР. Занимал должности командира батареи, командир роты, старшего вахтенного начальника. В 1929-1932 годах Николай Герасимович являлся слушателем Военно-морской академии, которую также окончил с отличием.

В августе 1936 года Кузнецова отправили на гражданскую войну в Испанию, где был главным военно-морским советником республиканского правительства. Там он принял псевдоним дон Николас Лепанто, в честь самой великой морской победы Испании. Также Кузнецов участвовал в подготовке и проведении боевых операций республиканского флота, обеспечивал приём транспортов из СССР. За успешную деятельность в Испании Николай Герасимович награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

По возвращению в СССР Кузнецов в 1939 году был назначен Народным Комиссаром ВМФ СССР. На этом посту ему удалось внести большой вклад в укрепление флота перед Великой Отечественной войной. Под руководством Николая Герасимовича был проведен ряд крупных учений. Он лично посетил множество кораблей, решая организационные и кадровые вопросы. Кузнецов стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских училищ), а также нескольких высших военно-морских учебных заведений. За свои заслуги при введении генеральских и адмиральских званий в июне 1940 года ему было присвоено звание адмирала.

Одним из судьбоносных решений стал введением новоиспечённым адмирал трёхступенчатой готовности армии и флота. Накануне войны Николай Герасимович в обход приказов отдал приказ о готовности второй ступени. А 22 июня в одиннадцать часов ночи после сообщения наркома обороны маршала Тимошенко о возможном нападении германских войск Кузнецов незамедлительно привёл все флота в боевую готовность номер один. Именно благодаря этому в первые дни войны Советский флот не потерял ни одного корабля, батареи или самолёта. Решительные действия наркома уберегли советских моряков, а в августе 1941 года по проекту Николая Герасимовича было совершено десять налётов на Берлин.

Вот что писал о начальном периоде войны Кузнецов: "Более серьёзно, глубоко, со всей ответственностью должны быть разобраны причины неудач, ошибок в первые дни войны. Эти ошибки лежат отнюдь не на совести людей, переживших войну и сохранивших в душе священную память о тех, кто не вернулся домой. Эти ошибки в значительной степени на нашей совести, на совести руководителей всех степеней. И чтобы они не повторились, их не следует замалчивать, не перекладывать на души умерших, а мужественно, честно признаться в них. Ибо повторение прошлых ошибок – уже преступление… Из-за того, что не было чёткой организации в центре, многие вопросы оставались неразрешёнными и на местах"

Во время войны в 1942 году по приказу Николая Герасимовича была организованна Школа Соловецких юнг, где молодых парней обучали морскому делу. Из этой школы вышли выдающиеся моряки и герои Советского Союза.

После войны Кузнецова целых два раза лишали воинского звания и должности, во второй раз даже с унизительной формулировкой «без права работать во флоте». Прямолинейный и решительный адмирал многим был неудобен. Во время вынужденной отставки Николай Герасимович писал книги о военном времени, одним из первых он рассказал причины столь страшных потерь советской армии в первые дни войны.

Скончался великий адмирал в 1974 году. Только спустя четырнадцать лет его друзья и сослуживцы добились восстановления Кузнецова в звании и наградах. Я горжусь своим великим земляком и с гордостью нашу звание морского кадета из корпуса, названным именем адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

Список использованной литературы

«Флотоводец»- книга о жизни и деятельности Николая Герасимовича Кузнецова.

Не сломленный адмирал Кузнецов Н.Г. (topwar.ru)

15 фактов об Адмирале Флота Советского Союза Николае Кузнецове | Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации | Дзен (dzen.ru)

Автор материала: Т. Каменева (9 класс)