Сценарий классного часа «Деятельность Николая Ивановича Кузнецова в военное время»

1
0
Материал опубликован 9 April 2023 в группе


«Безумству храбрых поём мы славу!

Безумство храбрых – вот мудрость жизни!»

М. Горький «Песня о Соколе» ​​​​​​​

Ход проведения:

1.Рассказ учителя с демонстрацией презентации.

В качестве внештатного сотрудника НКВД в 1939 году Н.И. Кузнецов был вызван в Москву для работы по германской линии. Его оформили как засекреченного спецагента контрразведки с окладом кадрового оперуполномоченного, присвоив ему кодовое имя «Колонист». Согласно оперативной, разработанной контрразведчиками для своего спецагента легенде, его имя было Рудольф Вильгельмович Шмидт, а работал он инженером-испытателем на авиационном заводе.

Считается, что Н.И. Кузнецов обладал уникальным даром перевоплощения. Он с легкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника Германского посольства в Москве или прима-балерина Большого театра… Десятки сверхсекретных документов стали известны Н.И. Кузнецову благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.

Так, 3 июня 1941 года именно через Н.И. Кузнецова на Лубянку поступили сведения о том, что в посольстве Германии жгут документы и пакуют ценные вещи, а посол Германии граф Шуленбург собирается в ближайшее время покинуть Москву. Это было свидетельством того, что близится война между Германией и Советским Союзом.

Когда в 1941 году начинается Великая Отечественная война, Николая Кузнецова зачисляют в парашютно-десантные части. Вот какое письмо он написал своим друзьям в Талицу:

«…в ближайшие дни отправлюсь на выполнение специального задания нашего Верховного командования. Сейчас идет усиленная подготовка. … Могу заверить вас: горько пожалеют фашистские изверги о том, что пришли в нашу страну! Пощады давать будет некому…, везде их поджидает лютая смерть…».

27 июня 1942 года Николай пишет брату:

«Я хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов за то, чтобы я вернулся живым, почти сто процентов за то, что придется пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины».

После начала Великой Отечественной войны, 5 июля 1941 года, для организации разведывательно-диверсионной работы за линией фронта в тылу немецкой армии была сформирована «особая группа при наркоме внутренних дел СССР», которую возглавил старший майор Павел Анатольевич Судоплатов. В январе 1942 года данная группа преобразована в 4-е управление НКВД, а в нее зачислен Николай Кузнецов. Разведчик стал «немецким офицером» обер-лейтенантом Паулем Вильгельмом Зибертом.

После очередного резкого письма с просьбой отправить его в тыл врага, датированного 3-м июня 1942 года, было принято решение направить его в партизанский отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, который обосновался вблизи оккупированного города Ровно.

Партизаны – это люди, которые ведут вооружённую борьбу на территории, занятой противником. Среди них были военные люди и жители окрестных городов и деревень. Укрывались партизаны в лесах, где были разбиты лагеря.

В этом городе располагалось центральное руководство Рейхскомиссариата Украины и находилась резиденция Эриха Коха.

С октября 1942 г. Н.И. Кузнецов под именем Пауля Вильгельма Зиберта с документами чрезвычайного уполномоченного хозяйственного командования, награжденный медалью «За зимний поход на Восток», кавалер ордена «Железный крест» второго и первого классов, вел разведывательную деятельность в Ровно, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд.

Информация, намертво отпечатавшаяся в его памяти, была чрезвычайно разнообразной по характеру и ценности. О гарнизоне Ровно. О дислокации и передвижениях войск. О расположенных в городе оккупационных учреждениях и штабах, их функциях и порядке работы. О деловых и личностных качествах их руководителей.

Кузнецов быстро заводил новые знакомства с немецкими офицерами. Особенно дорожил Николай Иванович важным, хотя и опасным, знакомством с комендантом полевой жандармерии Ришардом. Он сообщал Кузнецову пароли для хождения по городу ночью. Эти сведения представляли особую важность – в опасные дни, указанные Ришардом командование партизанского отряда никого в Ровно не посылало.

Важные сведения иногда нужно было срочно передать в Москву, поэтому пользовались радиопередатчиком. Фашисты быстро среагировали на радиосигнал и стали в заданном радиусе обыскивать дома. Дошла очередь до дома, откуда посылали сведения. «Громыхая собаками, в квартиру Ивана Приходько ввалились несколько солдат под командой фельдфебеля и… вытянулись в струнку. За столом в гостиной беседовали эсэсовский офицер в черном мундире и пехотный лейтенант. Эсэсовец был самый настоящий – хорошо известный в городе сотрудник гестапо гауптштурмфюрер Петер фон Диппен. Фельдфебель подбросил руку в приветствии и доложил фон Дишену, как старшему по званию из двух офицеров, что где – то в ближайших домах работает русский передатчик. Эсэсовец снисходительно махнул рукой и пожелал фельдфебелю удачи в поисках. Солдаты ушли». [1. с. 47]. А, если бы не ушли, то нашли радиоузел, а Кузнецова бы долго пытали, а потом зверски убили. Вот какая важная роль была у Кузнецова!

О смелости Кузнецова ходило много легенд. Вот как рассказывает об этом разведчик-партизан Ершов «Смелость, доходящая до дерзости, была свойственна Николаю Ивановичу как разведчику, и это качество всегда приносило ему успех. Мгновенно принимая решения в трудные минуты, Кузнецов заражал всех своим мужеством и отвагой, внушал уверенность в успехе боя, увлекая всех за собой, и добивался победы».

Разведчику, работавшему в логове врага, не рекомендовалось вступать в прямые схватки. Но обстоятельства складывались так, что Николаю Ивановичу не раз приходилось вступать в открытый бой. Он участвовал в засадах на дорогах, в подрыве мостов.

Николай Иванович получил сведения о предстоящем наступлении фашистских войск в районе Курска с использованием новых танков «тигр» и «пантера».

Группа людей из партизанского отряда с участием Кузнецова спланировали операцию по захвату важных немецких офицеров. Были взяты в плен майор граф Гаан и имперский советник связи подполковник фон Райс. Было получено много ценных сведений, а также Николаем Ивановичем была расшифрована захваченная в портфеле у Рейса топографическая карта, на которой были нанесены все пути сообщения и средств связи гитлеровцев на территории Польши, Украины, Германии. С помощью этой карты было раскрыто местонахождение ставки Гитлера под Винницей.

Документами установлено, что Кузнецов участвовал в деле предотвращения покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время их встречи в Тегеране.

«Постоянно настроенный на опасность, он подсознательно взвешивал все: слова, которые произносил при покупке газеты или билета в кино, размер чаевых официанту в кафе, сумму, которую можно, не вызывая подозрений, проиграть в казино нужному человеку. Ведь малейшая ошибка, фальш. Малейшая непохожесть на того, кем он должен быть, могли привести к провалу. Кузнецов понимал, что для успеха своей работы должен обдумывать не только свои поступки, но и предвидеть действия противника». [ 1. c. 119]

К осени 1943 года Центр разрешил отряду, - следовательно, Кузнецову, - осуществить несколько актов возмездия над особо ненавистными народу фашистами в Ровно. Таким образом были застрелен правительственный президент генерал Пауль Даргель, а позже вице – губернатор Галиции Отто Бауэр и начальник канцелярии президиума губернаторства Генрих Шнайдер.

В ночь на девятое марта 1944 года Николай Кузнецов, Ян Каминский и Иван Белов подошли к селу Боратин. Здесь, на окраине села, в хате Степана Голубовича разведчики попали в засаду к бандеровцам.

Один из них узнал Кузнецова по листовке…

в руках Кузнецова оказалась граната. – Так умирают советские партизаны!.. – бросил разведчик в лицо бандитам. Взрыв потряс хату. Грянули выстрелы. Посыпались стекла, закричали раненые бандиты… Первым в ту ночь погиб Иван Белов, убитый врагами на карауле. Вторым – Николай Кузнецов от взрыва гранаты. Каминский же, очнувшись после взрыва, метнулся в окно. Автоматные очереди настигли его.

5 ноября 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Кузнецову Николаю Ивановичу звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство.

Николай Иванович погиб всего за две недели до прихода Красной армии на территорию Западной Украины.

2. Вопросы классу:

- О каких чертах характера свидетельствует деятельность Николая Ивановича Кузнецова на оккупированной немцами территории Украины? Перечислите, чем занимался Кузнецов.

- Почему немецкие офицеры были расположены к Паулю Зиберту? Каковы были истинные чувства у советского разведчика к немецким оккупантам?

- Какие из этих черт, на ваш взгляд, помогли ему успешно выполнять поставленные перед ним задачи?

- Что общего у героя фильма «Подвиг разведчика» Алексея Федотова и Николая Кузнецова? Чем они отличаются друг от друга?

3. Игра «Будь осторожен!» проводится для учащихся с целью почувствовать себя в образе разведчика.

Сначала детей знакомят с правилами игры:

Из центра нам прислали

Ордена и медали.

- Белый день помеха вам?

Ответ:

- Вы пойдете на Берлин?

Ответ:

-А возьмете вы кого?

Ответ:

- Друга только одного?

Ответ:

- Темной ночью будете пробираться?

Ответ:

- Темной ночью почему?

Ответ:

-В разведку ходят по одному?

Ответ:

- А потребуете у фашиста сдаться?

Ответ:

- Вы пойдете в ресторан?

Ответ:

- Что там кушать будете?

Ответ:

- Слушать, что вокруг происходит, не забудете?

Ответ:

- Заливное рыбное закажете?

Ответ:

- А потом нам все расскажете?

Ответ:

- Вы советский человек?

Ответ:

- Белый, белый – это снег?

Ответ:

- Понравилась вам наша игра?

Ответ:

- Тогда заканчивать нам ее пора.

4. Подведение итогов, рефлексия.

- Легко ли было быстро и правильно отвечать на вопросы?

- Кто хочет стать разведчиком?










в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.