«Новые виды птиц в Пензенской области»
Автор публикации: К. Галичкин, ученик 11А класса
IX городской научно-практический марафон «Шаги в науку»
«Новые виды птиц в Пензенской области»
г. Заречного Пензенской области
г. Заречного Пензенской области
IX городской научно-практический марафон «Шаги в науку» 1
«Новые виды птиц в Пензенской области» 1
Галичкин Кирилл, обучающийся 1
г. Заречного Пензенской области 1
г. Заречного Пензенской области 1
Плюснина Лариса Анатольевна. 1
Глава 1. Новые гнездящиеся виды в орнитофауне Пензенской области 4
Глава 2. Методика исследования 8
Изменения в природных сообществах, происходящие, в том числе и на территории Пензенской области, влияют на состояние орнитофауны. Птицы - неотъемлемая часть экосистем, испытывающая воздействие разнообразных факторов среды. Изменения, которые могут происходить в этих экосистемах, ведут к тем или иным изменениям в составе орнитофауны.
За последние годы (с 2007-2015) на территории Пензенской области появились как новые гнездящиеся виды, так и просто новые виды, ранее не отмечавшиеся. За последние 5 лет обнаружено 8 новых видов птиц. Такие факты не могут остаться незамеченными как специалистами в этой области, так и нашим клубом «Юный орнитолог». Поэтому работа очень актуальна для зоологов, орнитологов и экологов нашей области.
Работа имеет научную новизну. Ряд фактов о гнездовании птиц, самом их появлении на территории области собран именно членами клуба «Юный орнитолог», автором данной работы в частности. Поскольку эти факты, собранные в данной работе, сами по себе новые, то и печатные издания представлены отдельными статьями орнитологов области (Фроловым В.В., Коркиной С.А. Муравьевым И.В. и др.). Личный вклад автора работы состоит в поиске гнезда (в течение 3 лет) Panurus biarmicus и его описания, фотографирования и видеосъемке птенцов.
Объектом данного исследования является орнитофауна Пензенской области, а предметом, соответственно, новые виды птиц, отмеченные в ней с 2007 года.
Целью настоящего исследования является сбор фактического материала по экобиологии новых видов птиц на территории Пензенской области за последние годы и его систематизация.
Задачи:
собрать из дневников полевых наблюдений факты появления и гнездования новых видов птиц в пределах Пензенской области;
собрать данные морфометрии гнезд и яиц;
провести фото и видеофиксацию полученных данных о новых видах;
систематизировать полученные данные;
вести дальнейший мониторинг по новым видам птиц области.
Наше исследование имеет практическое значение. Данные по новым видам, найденным на Усть-Узинских прудах за 2013-2015 гг. опубликованы в материалах XIV международной орнитологической конференции северной Евразии (Алматы, 18-24 августа 2015 г.)[6].
Перспектива данной темы состоит в дальнейшем мониторинге новых видов и поиске гнезда с кладкой Panurus biarmicus.
В полевые сезоны 2007 – 2008 гг. получены дополнительные материалы, позволяющие говорить о появлении в группе гнездящихся птиц Пензенской области 4 новых видов: пеганка, красноносый нырок, гоголь, белощёкая крачка.
Пеганка – редкая залётная птица в регионе (Артоболевский, 1926; Бородин, 1994), оставалась таковой до начала ХХI в. Однако в соседнем регионе уже более 20 лет у пеганки наблюдается тенденция расширения гнездовой территории (Завьялов и др., 1997). 19 декабря 1999 г. был добыт зимующий самец пеганки на незамерзающем участке р. Суры в Бессоновском районе Пензенской области. Начиная с 2000 г. возросла частота встреч вида в регионе, а в августе 2006 г. на пруду в Каменском районе Пензенской области обнаружена благополучно отгнездившаяся пара, у которой было 10 птенцов. Из данного выводка 1.10.2006 г. было добыто 2 молодых пеганки. В 2007 г. пара вновь прилетела на это место, но к гнездованию не приступила и только 12.05.2008 г. было обнаружено место гнездования.
Рис. - место гнездования пеганки в регионе.
Таким образом, близкородственному виду – огарю, понадобилось 16 лет, чтобы из залётного вида стать гнездящимся на территории Пензенской области. Пеганка прошла этот путь за 7 лет.
Красноносый нырок – редкий залетный вид, ранее в регионе не отмечавшийся, впервые отмечен в Пензенской области на Усть – Узинских прудах 12 и 21.10.1981 г., когда из кормящихся стаек было добыто две птицы. Вторая встреча здесь же, 21.04.1990 г. наблюдали стаю из 25 птиц. В 1995 г. вид был обнаружен в Ульяновской области (9.04) и Мордовии (18.11). 18 мая 2001 г. в Мордовии (Лапшин, Лысенков, 2001) и 3.06.2006 г. в Пензенской области на чеках очистных сооружений Каменского сахарного завода обнаружены гнездящиеся пары красноносого нырка.
Таким образом, прошло всего 20 лет от первой встречи вида в регионе до обнаружения первых гнездящихся пар на территории значительно удалённой к северу от мест традиционного размножения.
Гоголь – в начале века обычный на пролете вид (Артоболевский, 1923-24). С возникновением в регионе крупных искусственных водоемов стал отмечаться на гнездовании: в 1977 г. впервые была отмечена гнездящаяся пара в Ульяновской области на территории Большеключищенского рыбхоза (Бородин, 1994), начиная с 1993 г. ежегодное гнездование 3-8 пар отмечается в Пензенской области на Сурском водохранилище в дуплах естественного
Рис. - места гнездования красноносого нырка в регионе.
происхождения и дуплянках. В 2001 г. единичные гнездящиеся пары обнаружены в пойме р. Суры в черте г. Пензы в старом дупле желны (2.06) и в дуплянках на верховом торфяном болоте «Мёртвое озеро» (3.06) в окр. с. Леонидовка Пензенского района.
Таким образом, мы можем говорить о возникновении локального места гнездования гоголя на Сурском водохранилище, откуда спустя семь лет после вселения, вид предпринял дальнейшие попытки освоения местных благоприятных естественных территорий в направлении южной границы ареала. На наш взгляд, сегодня можно говорить о прохождении этой границы ареала на юге лесостепного правобережного Поволжья по широте южнее (20-25 км) гг. Пензы и Ульяновска.
Рис. – места гнездования гоголя в пределах региона.
Белощёкая крачка – ранее не отмеченный в регионе вид. Первая встреча стаи из шести птиц произошла в Пензенской области на Сурском водохранилище 5.06 1997 г., а спустя два года (в 1999 г.) три гнездящиеся пары обнаружены на прудах рыбхоза «Левжинский» в Рузаевском районе Мордовии (Лапшин, Лысенков, 2001). В 2007 г. одну пару наблюдали среди гнездящихся белокрылых крачек на Селитбенском озере.
В 2008 г. стая из 5 пар была встречена 13.06. на Усть-Узинских рыбоводных чеках и одна пара отмечена в смешанной стае белокрылых и чёрных крачек в Сурском отроге Сурского водохранилища. Постоянное присутствие вида в гнездовой период позволяет рассматривать белощёкую крачку как возможно гнездящийся вид. Однако в последующие сезоны необходимо найти и задокументировать факт гнездования вида.
Рис. - места гнездования белощекой крачки в регионе.
Таким образом, появление в регионе 4 новых видов требует дальнейшего мониторинга их состояния с целью выяснения возможностей освоения территории Пензенской области, несомненным остаётся то, что эти виды могут являться кандидатами на включение в Красную книгу Пензенской области.
Основой для выполнения настоящей работы послужили материалы полевых работ, проводимых нами в 2013-2015 гг. на Усть-Узинских прудах Шемышейского района Пензенской области, а также материалы Фролова В.В. за 2007-2013гг. любезно им предоставленные.
В основе методики исследований лежит маршрутное и площадное эколого-фаунистическое обследование.
Материал собирался во время экспедиционных выездов и стационарной работы. Проводились наблюдения и сбор материала на стационаре общей площадью 4 750,0 м2, а также кратковременные обследования окрестных территорий.
При изучении экологии отдельных видов применялись общепринятые методики. Они включали в себя прямое наблюдение, картирование мест размещения гнезд, абсолютный учет гнездящихся пар. Для этих целей использовались резиновые лодки (фото № 1-2 прил.). Для определения птиц использовали определитель птиц СССР[4]. Некоторые виды определялись по голосам (характерные песни самцов в предгнездовой период, крики самок и т. д.).
Места размещения гнезд картировались, объекты фотографировались как научным руководителем Плюсниной Л.А., так и самим автором, велась видеофиксация с двух камер (трех часовая съемка на стационаре в наше отсутствие и непосредственная контактная съемка).
Велся абсолютный учет гнездящихся пар, собирались метрические данные с гнезд и кладок, велись фенологические наблюдения. Статистическая обработка данных производилась в программе Microsoft Office XL 2007.
Для визуального наблюдения использовались бинокли типа БПЦ (10x50) и БПЦ-4 (12x40). Для измерения гнезд, кладок, птенцов и добытых птиц пользовались рулеткой с ценой деления 1 мм и штангенциркулем с ценой деления 0,1 мм. Массу яиц и птенцов определяли рычажными весами с набором разновесов.
Рыжая цапля – в 2003 г. была обнаружена гнездящаяся пара в Кузнецком районе, а в 2014 г. сформировалась совместная колония серых (>90 пар) и рыжих (15 пар) цапель на Усть-Узинских прудах Пензенского водохранилища. Данной темой занимался Савин Тимур.
Пеганка - первая встреча произошла 19.12.1999 г., когда на незамерзающем участке р.Суры в Бессоновском районе был добыт зимующий самец. В августе 2006 г. на пруду в Каменском районе обнаружена благополучно отгнездившаяся пара.
Курганник - на территории области отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.09 г. тёмная морфа встречена в окрестностях с. Вышелей Городищенского района среди обыкновенных канюков, а 28.06.11 г. наблюдали одиночную птицу в черте г.Пензы в районе ГПЗ-24.
Шилоклювка - на одном из чеков очистных сооружений г.Каменки 1.05.2013 г. в стае больших веретенников обнаружена стайка шилоклювок из 7 птиц. Потревоженные птицы перелетали с одного конца чека на другой вместе со стаей веретенников. 2.05.2013 г. шилоклювки оставались на чеках. 19.05.2013 г. шилоклювок не обнаружили.
Вертлявая камышевка – при обследовании мелководья на болоте Яндова в окр. с.Благодатка Кузнецкого района 11.06.2001 г. была обнаружена гнездящаяся пара камышевок, видовую принадлежность которых определить не удалось.
В 2003 г. после консультации с сотрудниками Лаборатории экологии наземных позвоночных биологического факультета МГУ д.б.н. Иваницким В.В. и д.б.н. Маровой-Кляйнбуб И.М., вид был определен и зарегистрирован в списке птиц как вертлявая камышевка.
Индийская камышевка – при обследовании поселения больших белоголовых чаек на Селитбенском озере в Кузнецком районе 29.05-1.06.2010 г. совместной российско-польской орнитологической экспедицией было обнаружено гнездование трех пар индийской камышевки. Птицы были окольцованы. Этой темой занимались Богаткина Екатерина и Ефремова Алиса, выпускницы клуба «Юный орнитолог».
Полярная овсянка – на обнажившейся от снега луговине, которая протянулась вдоль Мастиновского пруда в Бессоновском районе 16.04.2014 г. был снят на фото одиночный поющий самец полярной овсянки.
Усатая синица Отряд – Воробьинообразные, Семейство - Толстоклювые синицы, Род/Вид - Panurus biarmicus. Это единственный представитель семейства толстоклювых синиц, который является распространённым так далеко на западе. Усатая синица иногда появляется на юге Швеции, в Голландии и Испании. Заросли тростника придают птицам надёжное убежище от врагов, а также является местом для строительства гнезда и охоты, поэтому усатые синицы редко решаются улетать на далёкое расстояние от этих биотопов. Некоторые популяции усатых синиц являются перелётными. Это касается северных популяций, которые на зиму переселяются в более южные регионы.
Усатые синицы отличаются от настоящих синиц тем, что имеют слегка изогнутый вниз конический клюв с округлой горбинкой, расположенной над ноздрями. Самец: спина и хвост оранжево-коричневые, нижняя сторона хвоста и перья вокруг клоаки черные. Голова светло-серая. Усы чёрные. Глаза оранжевые. Самка: окраской похожа на молодых птиц, - она имеет цвет, светлее, чем у самца, и не имеет чёрных усов. Усатые синицы пролетают над камышом, быстро ударяя крыльями и ритмично раскрывая и складывая перья.
Усатые синицы живут в больших тростниковых и камышовых зарослях, покрывающих берега пресных и солоноватых водоёмов, поэтому её существование зависит от охраны этих биотопов.
При обследовании камышовых зарослей на Усть-Узинских прудах 10.05.2014 г. была встречена и сфотографирована Плюсниной Л.А. одиночная самка усатой синицы (фото №4, прил.).
Самца усатой синицы украшают чёрные усы, делающие его похожим на монгольского кочевника (фото №3, прил.). Усатых синиц трудно заметить даже там, где они достаточно многочисленны, поскольку птицы чаще всего прячутся в зарослях камыша. Пищей ей служат насекомые, семена. Летом усатая синица питается в основном насекомыми. Чаще всего она ловит подёнок или собирает на растениях тлей. Во время поиска пищи птица забирается вверх по стеблям тростника. Иногда усатая синица прыгает по земле с поднятым хвостом и даже отваживается путешествовать по илистому дну пересохших прудов. Усатая синица питается мелкими улитками и другими беспозвоночными.
В холодное время года усатые синицы переходят на другой вид пищи: они поедают семена тростника. Такая смена меню является довольно тяжёлым испытанием для организма усатой синицы, однако птицы получают большое количество корма, который легко добывать и источник которого не иссякает в течение всего года (фото №1, прил.).
Усатые синицы общительные птицы; создают постоянные пары. Зимой усатые синицы объединяются в стаи, насчитывающие до 40-50 особей, а остальную часть года они держатся семейными стайками. При проверке чеков 29.11 и 07.12.2014 г. Фроловым В.В. отмечены три стайки зимующих усатых синиц (около 50 птиц).
Обычно в состав стайки входят родители и их птенцы. Птицы, которые быстро бегают по стеблям тростника, напоминают живые комки перьев. Их цепкие пальцы крепко охватывают камыш, а характерный длинный хвост помогает усатой синице удерживать равновесие. Усатые синицы летают над камышовыми зарослями. Полёт длится недолго, и птицы быстро прячутся в зарослях. Своё присутствие они выдают звонкими, носовыми звуками "денг" или "чинг". Усатая синица внешне похожа на птиц из семейства настоящих синиц, однако не является их близкой родственницей. В Европе усатая синица является одной из наиболее распространённых птиц этого семейства.
Усатые синицы боятся морозов, поэтому северные популяции этих птиц осенью переселяются в более тёплые районы. Весной птицы стаями летят на места гнездования и нередко занимают новые районы, например, заросшие тростником и камышом участки вблизи очистных сооружений.
Усатые синицы могут иметь до трёх кладок в год, поэтому они размножаются довольно быстро. Самцы этого вида во время токования топорщат свои чёрные усы и показывают самкам чёрное подхвостье. В ответ на это самка раскрывает веером хвост, а иногда исполняет короткий танец. Оба партнёра часто поют в полёте дуэтом. Пара усатых синиц строит гнездо из тростника или камыша в зарослях этих растений. Период гнездования: обычно с апреля по июль. Количество яиц в кладке обычно 5-7. Птицы насиживают кладку в течение 12-13 дней. Выкармливание птенцов длится 9-13 дней. Примерно в возрасте двух недель птенцы становятся на крыло. Продолжительность жизни до 6 лет.
В 2015 году нами найдено гнездо с птенцами. Мы сфотографировали самку, самца и слетков данного вида. Снят видеоролик с птенцами на гнезде, где хорошо видно, что выкармливание птенцов ведется обоими родителями. Лариса Анатольевна разрешила нам подержать птенца синицы в руках, предварительно объяснив, что это не нанесет вреда экологии вида (фото №8-9, прил.).
В 2016 году в апреле были предприняты попытки найти гнездо с кладкой, но не удалось (фото№2, прил.). Необходимо найти гнездо именно с яйцами, что провести полную морфометрию гнезда и яиц для полного описания вида. В этом году поиски будут продолжены.
Нами собран фактический материал по экобиологии новых видов птиц на территории Пензенской области за последние годы.
Из дневников наблюдений собраны все факты.
Проанализирован фото и видеоматериал.
Отобраны необходимые данные о пребывании и гнездовании новых видов в пределах нашей области.
Весь отобранный материал систематизирован.
Дальнейший мониторинг ведется по всем ранее отмеченным новым видам.
Определены перспективы работы на 2017 и последующие годы.
Артоболевский В.М. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии. // Бюл. Московского общества испытателей природы, 1923-24, т. XXXII, вып. 1-2. С. 162-193.
Артоболевский В.М. Новые данные к списку и описанию птиц Пензенской губернии. // Зап. Киевского общества естествоиспытателей, 1926, т. XXVII, вып. 1. С. 44-60.
Бородин О.В. Конспект фауны птиц Ульяновской области: справочник. Ульяновск, 1994, С. 14-53. (Серия "Природа Ульяновской области". Вып. 1).
Дементьев Г. П., Гладков Н. А., Птушенко Е. С., Судиловская А. М. Определитель птиц СССР. - М., «Высшая школа», 1964. – 356 с.
Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В. Капранова Т.А., Пискунов В.В., Лебедева Л.А., Табачишин В.Г., Хомяков А.Е., Лобанов А.В., Баюнов А.А., Якушев Н.Н. Водоплавающие и околоводные птицы Саратовской области. // Беркут. Украiнський орнiтологiчний журнал. Т. 6, вып. 1-2, Черновцы, 1997. С. 3-18.
Коркина С.А., Фролов В.В. Новые виды птиц на территории Пензенской области. Тезисы XIV МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ (Алматы, 18-24 августа 2015 г.)
Лапшин А.С., Лысенков Е.В. Редкие птицы Мордовии. / Под ред. доцента А.Е. Лугового; Мордов. гос. пед. ин-т. Саранск, 2001. 176 с.
Фото №1-2. Поиски гнезда Усатой синицы Panurus biarmicus (2015 г. май); (2016г. апрель).
Фото № 3-4. Самец Усатой синицы Panurus biarmicus с кормом, (одиночная самка 2014г.).
Фото № 5-6. Самец Усатой синицы Panurus biarmicus(слева) на гнезде, справа-самка 2015г.
Фото № 7-9. Птенец-слеток Усатой синицы. 2015г.
Фото №10. Птенцы-слетки в гнезде.
Фото №11. Самка Усатой синицы поедает семена тростника.
17
Сорокина Светлана Валерьевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Потамошнева Наталья Алексеевна
Лариса Анатольевна Плюснина